Страница 1 из 5

Походная Аптечка в рюкзаке и в голове

СообщениеДобавлено: 12.04.2011, 15:13
Zambrozy
Господа и Дамы, мне хотелось бы в свете открывающегося сезона - педалирования, обсудить с Вами проблемы оказания первой помощи и сохранения здоровья в велопоходе.
Пошерстив инет, (пока только русскоязычный) чего либо стоящего не нашел. Либо тонны бесполезных колес и растворов, либо подробные инструкции по проведению нейрохирургических и косметолого-эстетических операции в полевых условиях без медицинского образования.
Буду рад помощи коллег, знахарей, шаманов :) туристов с опытом, и других заинтересованных...
Целью является формирование минимально необходимого набора средств и знаний направленных на сохранение, поддержания основных функций нашего (и проезжающего мимо) организма, для долгого и счастливого катания.
Говорить будем и о организованных покатушках (на то они и организованные, надо предусматривать такой аспект), и др. варианты.
В этой теме я буду выкладывать полезную инф-ю.
Конструктивная, аргументированная критика приветствуется :yep:


Re: Походная Аптечка в рюкзаке и в голове

СообщениеДобавлено: 12.04.2011, 15:21
Ветер
В дальние покатухи беру с собой мааааленькую сумочку-аптечку, в нее помещаются йод, зеленка, перекись, вата, 2 бинта, лейкопластырь, ампула аммиака, пакет со льдом, таблетки валерьянки, какие то обезболивающие, жгут и вроде все... Надеюсь что это все не пригодится.

Re: Походная Аптечка в рюкзаке и в голове

СообщениеДобавлено: 12.04.2011, 16:02
WWolf
и сохранения здоровья в велопоходе

голову не терять... как говорит ОСВ без фанатизма... и тогда покатуха пройдёт хорошо...

для особых параноиков можно ещё добавить в аптечку Ветра иголку с ниткой (что бы зашить на месте глубокий порез... да, было и такое как-то в 2х недельном походе)
а вообще самое частое что из аптечки используется - перекись водорода и лекарства от диареи :-D

Re: Походная Аптечка в рюкзаке и в голове

СообщениеДобавлено: 12.04.2011, 16:16
nikon
Все будет зависеть от того на сколько серьезный и продолжительный поход, и как далеко цивилизация. Если это обычное ПВД рядом с населенными пунктами то лучшая помощь при травме будет вызвать скорую :-) а если речь идет уже о многодневках или например категориях то тогда нужно и антибиотики брать и еще кучку всего. Кстати учитывая специфику велосипеда в любую аптечку нужно кидать какую нибудь мазь от ушибов и растяжений.

Re: Походная Аптечка в рюкзаке и в голове

СообщениеДобавлено: 12.04.2011, 16:24
casper
Zambrozy \$m[1]:Целью является формирование минимально необходимого набора средств и знаний направленных на сохранение, поддержания основных функций нашего (и проезжающего мимо) организма, для долгого и счастливого катания.

Антон, давай список уже и усе ;-) Давно хочу аптечку себе, да все руки не доходят.

Re: Походная Аптечка в рюкзаке и в голове

СообщениеДобавлено: 12.04.2011, 18:45
WWolf
жгут

кстати легко заменяется камерой :)

Re: Походная Аптечка в рюкзаке и в голове

СообщениеДобавлено: 12.04.2011, 21:56
Zambrozy
Все будет зависеть от того на сколько серьезный и продолжительный поход, и как далеко цивилизация. Если это обычное ПВД рядом с населенными пунктами то лучшая помощь при травме будет вызвать скорую а если речь идет уже о многодневках или например категориях то тогда нужно и антибиотики брать и еще кучку всего.

Очень правильные мысли. Напишите, опытные туристы, с какими проблемами приходилось сталкиваться в длительных походах?
кстати легко заменяется камерой

в идеале у каждого девайса своя карма :)

Re: Походная Аптечка в рюкзаке и в голове

СообщениеДобавлено: 12.04.2011, 22:11
WWolf
с какими проблемами приходилось сталкиваться в длительных походах?

мелкие порезы, ссадины и диарея - основные проблемы :) как сказал выше один раз приходилось зашивать на месте глубокий порез... ну и вывихи... больше в походах ни с чем не сталкивался....
а на матрасах... но это отдельная тема :)

Re: Походная Аптечка в рюкзаке и в голове

СообщениеДобавлено: 12.04.2011, 23:30
id
nikon \$m[1]:Все будет зависеть от того на сколько серьезный и продолжительный поход, и как далеко цивилизация. Если это обычное ПВД рядом с населенными пунктами то лучшая помощь при травме будет вызвать скорую :-) а если речь идет уже о многодневках или например категориях то тогда нужно и антибиотики брать и еще кучку всего. Кстати учитывая специфику велосипеда в любую аптечку нужно кидать какую нибудь мазь от ушибов и растяжений.

Стараюсь в поезду брать аптечку маленькую , но всё необходимое присутствует. Ну на самом деле по моей статистике почему-то первую помощь приходится оказывать в небольших поездках. Чем ближе к дому тем больше фанатизма у покатушников. Хотя был случай что забыл взять аптечку и пришлось оказывать подручными средствами девчёнке. Поэтому настоятельно рекомендую не забывать аптечку в поездку не зависимо от расстояния.

А насчёт скорой скажу она у нас слишком долго едет. Поэтому быстрее даже бывает скатать в аптеку за лекарствами и потом назад к пострадавшему.

Re: Походная Аптечка в рюкзаке и в голове

СообщениеДобавлено: 12.04.2011, 23:34
id
диарея - основные проблемы

Ну так нужно знать меру жидкостям и более рассудительно подходить к еде.

Ну еще в аптечке вместо перекиси использую Миромистин.

Re: Походная Аптечка в рюкзаке и в голове

СообщениеДобавлено: 12.04.2011, 23:37
id
casper тебя интересует перечень медикаментов или содержимое всего включая бинты?

Re: Походная Аптечка в рюкзаке и в голове

СообщениеДобавлено: 13.04.2011, 00:21
WWolf
Ну так нужно знать меру жидкостям и более рассудительно подходить к еде.

ну так это к пожирателям ягод, которые со мной ходят, а потом мучаются :-D спасай их блин потом... :)

Re: Походная Аптечка в рюкзаке и в голове

СообщениеДобавлено: 13.04.2011, 00:56
Ilsa
И мирамистин и перекись я стараюсь с собой возить. Перекись раны промывает хорошо, а мирамистин обеззараживает. Вместо ваты возу салфетки для перевязки, от них волокон меньше остается, отдирать не так больно. :vava:
Ну и бинт эластичный, колени бинтовать.

Re: Походная Аптечка в рюкзаке и в голове

СообщениеДобавлено: 13.04.2011, 15:20
DEM
перекись Н2О2 весьма нестабильное соединение (рекомендуется хранить до +5) по жаре возить не надо. Так что мирамистин или хлоргексидин, стерипан в тёплое время года это гуд. Плюс обезболивающее, бинты... Вообще в аптеках сейчас много современных средств для обработки ран - можно поинтересоваться. А в организованные поездки лучше приглашать врача - велосипедиста, который может оказать квалифицированную помощь. Хотя аптечки никто не отменяет.

Re: Походная Аптечка в рюкзаке и в голове

СообщениеДобавлено: 13.04.2011, 19:05
Fox
перекись Н2О2 весьма нестабильное соединение

надо только упомянуть, что опасна высококонцентрированная перекись. В аптеке такую не продают)
А то ща еще до нитроглицерина дойдем) а сердечники то и не знали, что глотают, фактически, динамит)))

я таскаю перекись, и бинт) остальное все лишнее. Надо бы еще что нить сердечное таскать. Мало ли что..
А в остальных случаях, можно потерпеть и до врача. А если это не болячки типа опы и головы, а травмы, да еще и серьезные, то ну его нафих ребята, вызывайте профессионалов. Даже обычный перелом при неправильном действии "спасателей" может вполне серьезно убить.

Re: Походная Аптечка в рюкзаке и в голове

СообщениеДобавлено: 13.04.2011, 19:20
WWolf
вызывайте профессионалов.

иногда и профи касячак так, что потом 3 месяца в больнице приходится валяться... без мед полиса попал в платную больничку в туапсе, последствия накрыли в краснодаре... так что возите всегда с собой мед полис на всяк случай... пусть лучше не пригодится, чем не окажется в нужный момент...

Re: Походная Аптечка в рюкзаке и в голове

СообщениеДобавлено: 13.04.2011, 21:45
ka11s

Re: Походная Аптечка в рюкзаке и в голове

СообщениеДобавлено: 14.04.2011, 10:31
Zambrozy
Иииии так.... Планируемый !!! Объем, характер помощи зависит от состава группы (качественного и количественного), дальности, сложности, длительности мероприятия. По объему и характеру помощь делят на Первую (само- и взаимопомощь), доврачебную и т.д. Я буду говорить о мелких покатушках, потому что серьёзные, длительные, сложные походы должны тщательно планироваться; участники должны проходить спец.подготовку, спасательные службы должны быть в курсе проводимого мероприятия и консультировать участников по комплектации групповых\индивидуальных аптечек.
Для оказания первой помощи (прошу заметить: не медицинской, а просто первой...) необходимо не только обладать соответствующими Знаниями, Умениями и Навыками, но и быть готовым, ее (эту помощь) оказать.
Начнем с ЗУН-ов: первое и самое главное - иметь работоспособные средства связи, Уметь ими пользоваться! Не строить из себя героя и мегаперца! Зачастую, лучшее, чем ты можешь помочь человеку\себе - это вызвать специально обученных людей (СОЛ)!
Если в группе байкеров есть СОЛ-и, доверьтесь их помощи и рекомендациям: если говорят "надо прекращать и срочно возвращаться", лучше сделать именно так. (эти СОЛ-и иногда обладают оккультными знаниями и могут представить себе дальнейшее развитие вашего состояния)
to be continued....

Re: Походная Аптечка в рюкзаке и в голове

СообщениеДобавлено: 17.04.2011, 16:59
MasterSl
Не надо нам кокультных знаний и шаманов с перьями на голове - мы предпочетаем современную медицину. С собой полюбому надо что-то возить, как то, бинт, мирамистин, валидол, что-то обезболивающее, не знаю что, надо в аптеке узнать что они продают. Как пишут в инетах, сильного обезболивающего все равно не продают, поскольку боятся нарков.... Опасные травмы типа переломов лучше доверить кому-нибудь из служб меда и спаса. Тут я повторился за тем, что писали выше, потому что повторение мать учения! Вот, номеров я не знаю, какие набирать с мобильного?

Re: Походная Аптечка в рюкзаке и в голове

СообщениеДобавлено: 18.04.2011, 15:42
WWolf
112 общая служба спасения....
службы МЧС надо поискать на форуме, но через 112 можно и на МЧС выйти при необходимости

Re: Походная Аптечка в рюкзаке и в голове

СообщениеДобавлено: 18.04.2011, 20:06
casper
id \$m[1]:casper тебя интересует перечень медикаментов или содержимое всего включая бинты?

Все интересует и то, и другое.
Еще интересно, если сильное кровотечение. надо жгутом перетянуть, а дольше чем полчаса ведь нельзя в перетянутом состоянии держать. Что дальше? Снять жгут, пустить немного крови =-O и снова перетянуть?

Re: Походная Аптечка в рюкзаке и в голове

СообщениеДобавлено: 18.04.2011, 20:40
WWolf
у подружки медика спроси :-D
бритвой по горлу и нет проблем :)

Re: Походная Аптечка в рюкзаке и в голове

СообщениеДобавлено: 18.04.2011, 21:06
nikon
casper \$m[1]: Все интересует и то, и другое.
Еще интересно, если сильное кровотечение. надо жгутом перетянуть, а дольше чем полчаса ведь нельзя в перетянутом состоянии держать. Что дальше? Снять жгут, пустить немного крови =-O и снова перетянуть?

Во первых кровотечение их какого сосуда, вена темная кровь, артерия - алая. Вены перетягивают по ране, артерии на 5 см выше раны. Зимой до получаса, летом до часа. Если время вышло и помощь не подоспела то действительно надо припускать жгут или закрутку на несколько секунд.

Re: Походная Аптечка в рюкзаке и в голове

СообщениеДобавлено: 18.04.2011, 21:14
якудза
WereWoolf \$m[1]:бритвой по горлу и нет проблем :)

именно так я ей и ответила, жутко не люблю задерживающих группу на маршруте))))))))))))))))))))))))

Re: Походная Аптечка в рюкзаке и в голове

СообщениеДобавлено: 19.04.2011, 12:52
Zambrozy
Продолжим?
Я не буду останавливаться на ссадинах, мелких травмах, испачканных штанах после жесткого спуска. Ранку помыли, обработали хлоргексидином (водкой - у кого что с собой..) Если надо - перевязали, так чтобы не мешало держать руль и крутить педали.
Если травма (пофиг какая!!!) не позволяет пострадавшему передвигаться, шевелить конечностями самостоятельно, (не надо выстраивать долгий диагностический поиск, дифференцировать контузию от разрыва тканей, перелом от трещины или травматической декапитации) Ваша задача
0) связаться с МЧС и следовать их рекомендациям
1) уменьшить объем пассивных\активных движений в поврежденной конечности путем наложения шины (не покрышки) из подручных средств или фиксации конечности к туловищу или к другой конечности.
2) обезболивание
3) если человек в сознании и способен глотать, давать пострадавшему воду почаще, малыми глотками
4) организовать транспортировку в ближайший нас.пункт или место эвакуации назначенное службой спасения.
Глубокие порезы, разрывы мягких тканей очищаются от грязи, обрабатываются хлоргексидином, изолируются чистой (лучше стерильной) салфеткой и бинтуются. Далее по пунктам выше.
Отвечая на ваши вопросы:
если сильное кровотечение. надо жгутом перетянуть, а дольше чем полчаса ведь нельзя в перетянутом состоянии держать. Что дальше? Снять жгут, пустить немного крови и снова перетянуть?

Сильное это течение или нет определиться сложновато будет (у тебя есть с чем сравнить? ты видела раньше кровотечения из поврежденных сосудов?) Заморачиваться по поводу происхождения\проистечения крови: венозная\артериальная, темная\алая не стоит в первые мгновения. (вдруг повреждены вена и артерия?) Накладывается толстая салфетка прямо на место истечения крови и туго бинтуется. По мере промокания, сверху еще салфетку и туго забинтовать. Чуть позже разберетесь куда и главное КАК накладывать жгут. Далее по пунктам выше.