Обсуждение велосоюзов, покатушек с детьми и прочих велосемейных тайн.
Ответить

Семейная прогулка по городу и окрестностям

aas » 04.05.2016, 21:21

Прокатился я тут с дочкой 8 лет по окрестностям. Собственно, вот маршрут:

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=44.99 ... 098;561726

Длина нарисованного трека 38 км, но на самом деле по счетчику было 45 км, поскольку я не учитывал в треке длительные катания по парку и по району ул. Айвазовского, а также разные петли поиска тропинок вдоль Кубани на Адыгейском берегу.

Маршурт хорош тем, что почти не содержит участков со сколько-нибудь значимым автомобильным движением, а также слишком сложных троп, недоступных школьнику младших классов. Зато содержит тропы инитересные, грунтовки, паром (дочка давно мечтала прокатиться по воде хотя бы на чем-нибудь, много берега Кубани, парк и т.д. :). Ехали на двух дешевых горных велосипедах с колесами 26" и 24"

Выехали часов в 10 или 11, наверное, утра, поехали сразу в Солнечный Остров с прицелом на Красный Кут, который понравился дочке прошлый раз. Первая остановка - дочка полазила, как всегда, по понтонному мосту через Старую Кубань :). Поехали дальше, на тропу в Кут. На первой горке с берега на дамбу потренировалась дочка въезжать в крутые горки на низких передачах. Едем дальше, уходим с дамбы в лес к берегу по второй тропе (которая не содержит слишком крутого спуска. Дочка жалуется на многочисленную крапиву, но ожоги скоро проходят. Хотели остановиться перекусить на "треугольнике" из бревен (где развилка прямой аллеи тропы вдоль берега), но там было занято выпивающей молодежью. Едем дальше, с нескольких попыток нашли незанятое удобное место для перекуса и перекусили. Едем дальше, выезжаем на берег за авторынком и дальше к бывшему треку мотокросса. Там забор, ворота и будка охранника. Забор, однако, обходим справа, в будке никого нет. Едем дальше по грунтовкам вдоль берега, справа какие-то свежие коттеджи, выглядят почти как в Сиднее. натыкаемся на какой-то вагончик, рядом какие-то автомобили и стойтехника. Около вагончика псины нам угрожают. Минуем аккуратно, но готовые отразить атаку. Едем дальше, мимо затона со стоянкой яхт, минуем второй затон, где заброшенный речной грузовой порт, выезжаем к первому ж.д. переезду. Уходим по узкой дорожке вдоль железной дороги (подъездной путь) налево до следующего переезда, там с него налево по дорогам к разным предприятиям попадаем в тупик. Паром совсем рядом, но надо пешком просочиться между забором и обрывом к пляжу реки несколько десятков метров. Просочились, и как раз успели к отходу парома.
За паромом начиналась та часть пути, что мне еще не была известна. Ехали к Яблоновскому мосту вдоль реки по дороге, затем по тропе, рассматривая предприятия на другом берегу. Потом и тропа закончилась, пришлось выехать на асфальт. Это был самый опасный участок пути, ибо автомобили летали там весьма быстро. Дочка ехала впереди меня и правее, а я следил, чтобы она не уходила от линии границы обочины далее чем на 20-30 см. Потом доехали до ответвления на грунтовку по дамбе, и по ней доехали до ж.д. моста. Нашли тропу на ж.д. насыпь, посидели на насыпи, понаблюдали за поездами и светофорами и поехали дальше, на Яблоновкий мост.
На мосту, как оказалось, есть тротуар, вполне безопасный для детей, ибо отгорожен высоким поручнем от проезжей части. попали в Краснодар, опять короткий участок по проезжей части до пешеходного перехода, и мы уходим на тротуары. По тротуарам добираемся до южного конца Парка Горького (кажется, сейчас он называется "Городской Сад", или я с чем-то путаю?). В парке отдохнули, потом покатались на колесе обозрения (дочка раньше никогда не каталась на таких колесах), увидели с верхней точки паром, места, где только что ехали, а также Шапсугское водохранилище (где, может быть, еще будем ехать...). Спустились, катались некоторое время по парку и поехали домой по Ставропольской. Проезд до Ставропольской и далее по Ставропольской оказался везде возможен с ребенком 100% по тротуарам.
Когда проезжали кинотеатр Болгария, дочка узнала знакомое место и воскликнула "Тут же моя школа! Поехали к ней!" пришлось ехать и потом еще долго прочесывать вслед за нею дворы между Стасова и Айвазовского :). Потом я убедил ее, что скоро стемнеет и надо ехать домой, и мы по Стасова вернулись на Ставропольскую. Домой вернулись уже после 19 часов, уже в сумерках.

Мой велокомпьютер показал пробег 45 км и среднюю скорость около 9.5 км/ч. Дочка уверяла, что не устала, чего нельзя, однако, было сказать про меня :).

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
P.S.
Вот я сижу и думаю, а до Горячего Ключа через горы она со мною путь осилит?...
Ответить