Архыз в июне 2015 года (послепутевые заметки)

Наши пешие походы без велосипеда
Модераторы: Alik, CREATOR

СообщениеБатыр » 18.06.2015, 12:04






В этом походе меня назначили летописцем. Отчетов я никогда не писал, и чтобы не утомлять вас своим занудством, любезный мой читатель, постараюсь изложить сию повесть максимально кратко, без подсчета километров пути, метров набора высоты и описания ежеутренней каши. А если уж совсем наскучит читать моё творение - можно ограничиться просмотром картинок. Они, без сомнения, расскажут о горах больше, чем мои скромные потуги.




С чего начинать - не знаю, но начну, пожалуй, с середины. Дело в том, что только в середине похода мне вернулась в голову фраза, которая неизбежно приходит ко мне при каждом выезде из города: “Как же нам повезло с планетой!”

***
Как и к любому походу, сборы к этому начались задолго до выезда. Правда начались они только у руководителя похода, Алика: он делил нас по палаткам, составлял меню, закупал и фасовал продукты. Да еще и маршрут прокладывал. Я же, к примеру, начал, со свойственной мне тягой к прокрастинации, готовиться к походу лишь за два дня до него.

И вот наконец поход. Кто-то в полудреме ведет машину, кто-то в такой же полудреме едет, а кто-то и спит. Именно этот сон и стал причиной почти часовой задержки, когда добрые люди писали штрафы за не пристегнутые ремни. Со штрафными квитанциями выехали из края и наконец добрались до черкесских земель.
Наверное невозможно проехать мимо этих непритязательных закусочных, мимо рынка с сувенирами, мимо хычинов на берегу реки. Немного карачаевского, немного домашнего вина и настроение наше улучшилось.

Машины остались у подножия гор, а мы уже идем туда, где не проедет ни одна машина. Карабкаемся в гору, переходим ручьи, продираемся через лесную чащу. Тропа кончилась и лишь что-то слегка на нее похожее, проглядывает на другом берегу неширокой, но бурной речки. Поначалу два перекинутых через нее бревнышка внушали опасения. Но после того, как Алик перешел по ним туда, а потом вернулся назад уже без рюкзака, казалось, что успех близок.
Но не тут то было - одно из бревен переломилось под Игорем и вот он, уже весь мокрый, запросто переходит эту речку вброд, возвращая на наш берег рюкзак Алика. Девочки идти через реку категорически отказались.
Что ж, всё к лучшему в этом лучшем из миров…

Находим вытоптанную конскими копытами тропу и идем по ней, гадая, пользуются ли ей чабаны или здесь просто катают туристов до какой-нибудь обзорной площадки? Сходимся на чабанах, но внезапно тропа заканчивается. Опять лесная чаща. Где-то гуще, где-то реже она, есть и мелколесье между вековыми великанами, а есть места, где ничто, кроме травы, не смеет расти под царственными кронами.
Обходим завалы, перешагиваем ручьи, шуршим прошлогодними листьями и вновь гадаем об очередной тропке, которая внезапно появившись, серпантином стремится вверх - кто ей пользовался когда-то и почему она уже много лет заброшена?
А вот кончается и она. Дальше просто карабкаемся по мокрым, скользким, местами почти отвесным склонам ручья.
И вот оно, почти чудо: на крутом склоне Леша нашел горизонтальную площадку, где мы с комфортом ставим палатки и разжигаем костер. Ужин и я ложусь спать, опьяненный горным воздухом.
Ночью слышны капли дождя, тарабанящие по палатке. Уютно повернувшись на другой бок сочувственно думаю о тех, кто, возможно, где-то сейчас мокнет под холодными струями.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Утром оказывается, что мы лишь немного не дошли до края леса, а там и до перевала рукой подать.
Вот она “альпика”! Ярко светит солнце, пасутся коровы на сочной траве, а напротив них, на такой же сочной синеве, пасутся облака.
Забрались на перевал - необъятные просторы видны от горизонта до горизонта. Дух захватывает от желания обратиться в птицу и бесконечно парить, насыщаясь красотой гор.

За перевалом идем вниз. Дурманит цветущий рододендрон, трава по пояс, порой жжет сквозь мокрую от росы одежду крапива. А вот и небольшой подарок - черемша.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение



Еще немного вниз и обед на берегу реки Кяфар-Агур.
Сразу после обеда нас ждет еще одно испытание. Поперек реки лежит бревно, по которому мы должны перейти на другой берег. Бревно больше чем в обхват шириной, сомневаться в его крепости нет никаких оснований, но всё же не все решились перейти по нему. Не рискуя упасть в бурлящий поток, кто-то предпочитает брод, благо все мы уже давно насквозь мокрые от росы.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Появилась широкая дорога, по которой лесорубы вывозят готовые бревна к поселку Архыз. Бодро шагаем по ней, вслух подсчитывая, сколько же километров мы преодолеем сегодня, мысленно уговаривая солнце не спешить к закату. Проходим городок лесорубов, где, как и в любом таком же, выворочены деревья, бульдозерами изранена земля, всюду пятна солярки и разбросанный мусор.

Еще километр и дорога, шедшая вдоль русла, переходит на противоположный берег. А мы видим, что перейти не сможем - слишком бурное течение. Что ж, выход найден - проходим по нашему берегу под отвесными стенами реки. Воды по колено, но мы не унываем. Еще немного пути и снова надо на другой берег. Тут уж выбора нет, прокрасться бережком не выходит, а течение еще стремительней. Река кипит, ревя на камнях так, что приходится ее перекрикивать.
Пытаемся её преодолеть, сцепившись в живую цепь руками, но поток справляется с нами, подхватывает первых смельчаков и несет их. Но тут уж и мы противостоим реке, вытаскиваем из струи наших героев, хоть и мокрых, но не отданных на откуп духам воды.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Что ж , если гору не получается обойти, решаем идти в эту гору.
А года эта полна коварства: отвесные скальники, густые заросли, сыпуха и полное отсутствие ручьев. Как-то не верилось, что после двух дней похода, когда ежечасно мы переходили ручей или речку, может не быть воды. Видимо поэтому так вяло набирали мы воду перед подъемом, не желая отягощать себя ничем.
И вот наконец мы выбрались на траверс. Не знаю почему, но в моей памяти осталась осень - полуголые деревья и перина опавших листьев под ногами.
Часто бьётся сердце - тахикардия. Нет воды - еще не пустыня, но воды нет и ужин без чая. Завтрак тоже без чая - последняя вода в рисовой каше.


Идем и смотрим на навигаторе, где же вода. Её нет там, где она обозначена - лишь мокрые камни. Находим небольшую лужицу в расщелине, куда невозможно добраться, мастерим из травяного стебля соломинку и жадно, до боли в щеках, тянем в себя воду. Фляжки всё еще пусты.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Лишь к обеду небольшой ручеек наполняет наши фляги. Обед и снова в путь, всё выше и выше, всё ближе к облакам. Заканчиваются и луга, только пожухлые пучки травы в камнях - перевал. Дальше немного вниз и траверсом. Идти легко, на небе ни облачка, а вдоль тропы снежные пятна - зима отсюда еще не ушла окончательно, но уже не весна, а лето, короткое горное лето, стремится вступить в свои права: травяной зеленый ковер пестрит голубыми незабудками.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

И еще одно волшебство этого похода - мы находим остатки балагана . Видимо снесло его снежной лавиной, разметало по склону. Собираем и разжигаем костер. Небольшой, не для того, чтобы согреться, а для того, чтобы как и все люди, смотреть на огонь и думать о чем-то или ни о чем не думать. Это не важно, огонь принимает нас любых, как и мы завораживаемся любым огнем.

Появилась Венера, чуть выше и правее блестит Юпитер, находим оба ковша и Полярную. А дальше гугл нам рассказывает обо всех звездах, что нас окружают: Альтаир, Кассиопея, Бетельгейзе…
Засыпая, я думал, есть ли в тех далеких мирах, что едва проступают в бездонной черноте, хоть кто-то, кто смотрел в мою сторону и называл наше Солнце неведомым нам, но прописанным в их астрономических атласах названием?
Пришедший вечером к нашей стоянке небольшой, голов в двадцать, табун лошадей не ушел, хотя мы и пытались их прогнать, несмотря на возражения девочек. Видимо чувствуя эту поддержку, а скорее понимая, что рядом с людьми ночевать безопаснее, лошади фыркали неподалеку.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Я расстегнул спальный мешок. Хотелось, чтобы струны холодного воздуха звенели в моей груди на вдохе, чтобы моя душа слилась с душой гнедого жеребца, перебирающего копытами по камням. Я замер, не хотелось шевелиться, но мысли в голове были свежими и немного безумными. Я чувствовал себя сыном бога, знал, что всё вокруг для меня, осознавал родство со всем, меня окружавшим - я видел, как одна травинка прикасается к другой, различал запахи далеких цветов, ощущал далекий гул где-то глубоко в сердце земли, слышал шелест звезд высоко над головой. Исчезло ощущение, что я личность, пропало осознание своей смертности - я был частью бесконечного мира, безграничной природы. Моё тело, моё сознание состояли из атомов этого мира и мир состоял из этих же атомов. Мы с ним неоднократно перерождались в различных комбинациях этих атомов, обменивались ими, беря себе то больше, то меньше, но всегда возвращая взятое, чтобы потом бесконечно щедро взять друг у друга еще и еще раз.
Вот тогда меня вновь пронзила очевидная в своей простоте мысль :”Как же нам повезло с планетой!”


В этот день мы должны были дойти до озера Кяфар. И мы дошли до него - вот оно, перед нами, самое большое горное озеро Архыза. Хрустально-прозрачная вода в горной чаше из камней и снега, словно долматинец свернулся калачиком вокруг своей миски.
Не раздумывая, лишь подойдя к берегу, мы бросаем рюкзаки, скидываем одежду и бросаемся в воду. Она обжигает холодом, перехватывает дыхание, сдавливая грудь и наливая тело свинцовой тяжестью. Невозможно пробыть в воде и минуту. Сделав несколько быстрых гребков, выскакиваю на берег.
Те, кто купался в холодных горных озерах знают, что именно такое купание снимает усталость и возвращает к жизни после тяжелого дня. Не спеша ставим палатки, готовим ужин, а пока не закипела вода - играем в «Имаджинариум». Странные рисунки на картах как нельзя лучше подходят к необычности нашего местоположения и состояния души. Почему-то я вижу на картинках весь сегодняшний день - долгое путешествие по альпике, желание обойти гору в 3099 метра, решение всё же подняться на нее, наше шествие по хребту, как по каменному панцирю гигантского чудовища и почти нескончаемый плавный спуск к озеру, когда за каждым отрогом, за каждым изгибом ждали, что вот-вот оно покажется. А оно показалось не краешком, а, не желая портить впечатление, открылось из-за скального “бараньего лба” сразу всей чашей, покорив нас своим холодным величием.
Засыпая, я видел перевал Семнадцати, на котором никогда не был.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Немного поднявшись над озером, мы начали утро с фотосессии. Группой, парами и в одиночку, стоя, лёжа и сидя, в фас и профиль - Кяфар с готовностью помогал фотографу создать превосходный кадр.

Изображение
Изображение

Поднявшись на первый хребтик мы увидели то, о чем нас предупреждали вчерашние соседи - первые люди, встреченные нами за четыре дня: туристы из Краснодара, идущие встречным нам маршрутом и поставившие палатку рядом с нами.
Дорога на перевал под снегом, а у нас нет ни кошек, ни ледорубов, ни веревки.
Но не возвращаться же назад? И вот мы ползем по почти отвесному каменному склону под восторженные вскрики Оли, которая как не сдерживала себя - не могла обуздать эмоции, захлестывавшие ее от видов, разверзшихся под ногами. А виды действительно захватывали дух - один неверный шаг, один неверный камень под рукой или под ногой, и сорокаметровая пропасть примет тебя в свои объятия.
Мы с Алиной поднялись первые и даже вынуждены были одеть пуховки, пока дожидались остальную группу. Перевальной записки в туре не было и пока мы обедали, Оля написала свою, наверное изложив на бумаге все эмоции сегодняшнего дня, так как содержание записки никому не показала.

А дальше мы попали в грозу. Именно в грозу, а не под грозу. Внутрь её.
Молнии рвали воздух в нескольких десятках метрах от нас, гром, не успевая становиться раскатистым, сухо кашлял в нашу сторону, посыпая нас градом величиной с крупную фасолину.

Сбежав с перевала, мы оставили молнии позади себя, но туча еще долго хлестала нас градом, разгоняя его порывами ветра, больно хлеща по наименее защищенным частям: лицу и пальцам.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А дальше был долгий-предолгий спуск. Кончился снег, кончилась каменная пустыня, альпийские луга становились всё гуще, всё сочнее, перед нами уже и край леса, а склон по прежнему крут. Погода портится - туча догоняет нас и лагерь разбиваем на склоне. Палатки стоят далеко одна от другой, на разных уровнях, там, где нашлась хоть малюсенькая площадка с ровной поверхностью, пусть не горизонтальная, но позволяющая не играть в “гусеницу” всю ночь.
А туча, увидев, что нас не пронять, улетела восвояси, оставив нам звездное небо, шум ветра в кронах деревьев и костер на склоне, который Леша каким-то чудом удерживал от скатывания вниз. Мы слушали и пели песни, мысленно заново переживая сегодняшний день с его мирным началом и таким же мирным окончанием, но вместившим в себя столько переживаний, усилий и впечатлений.
Изображение
Изображение


Последний в этом походе перевал ждет нас утром. Мы неспешно плескаемся в речке, обтираемся до пояса, чистим зубы и смотрим, как Наташа, пятый раз за поход, моет голову. Потом не спеша, немного даже вразвалочку, поднимаемся вверх, а не доходя до верха видим идущую траверсом тропу. Это уже не пропадающая тропа первых двух дней, а настоящий горный автобан, вьющийся по склонам, огибающий небольшие отрожки гор и ведущий нас к финалу путешествия. Вот появилась мобильная связь, вот вдали мелькнули серебристые мачты канатной дороги и между ними бусинки кабинок фуникулера, а вот стал виден первый за неделю автомобиль.

Изображение
Изображение
Изображение

Дальше недолгие сборы и вот уже две машины едут туда, откуда неделю назад всё началось - к тому базарчику с сувенирами и к тем, не претендующим на помпезность придорожным кафе, мимо которых невозможно проехать.
Хычины, шашлык, немного пива - и прощай обещанный Аликом “минус килограмм за неделю”, тщательно им просчитанный при составлении походного меню.

Все шире долина, всё дальше горы, всё ниже… Вот уже и горами их назвать нельзя…
Ночь поглощает всё вокруг и лишь асфальт лоснится в свете фар.
Изображение


Брать в ПВД надо не то, что может пригодиться, а то, без чего нельзя обойтись.
Негативное отношение к окружающим - первый шаг к разрушению личности
Аватара пользователя
Батыр
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Веловолонтёра" (2)
Серебряная медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1) Медаль "Мастера-Шоссера" (1) Медаль "Бревет 200км" (7) Медаль "Бревет 300км" (2) Медаль "Бревет 400км" (1)
Медаль "Бревет 600км" (1) Медаль суперрандонера (1)


СообщениеAlik » 18.06.2015, 13:01


Столько эмоций и фотки не впопад, но все равно для первого раза получилось хорошо! :good: Спасибо за отчет! Не думал, что ты в байки выложишь. :)
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


СообщениеSTALKER » 18.06.2015, 16:26


Андрей идея супер.
Мне очень понравилось, прочитал на одном дыхании :thumbsup: :thumbsup:
Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться!
Аватара пользователя
STALKER
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (2)
Медаль "Бревет 200км" (1)


СообщениеGemini » 19.06.2015, 20:23


Классный отчёт!
Аватара пользователя
Gemini
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Веломастера" (1) Медаль "Мастера XC" (1) Медаль "Бревет 200км" (3)
Медаль "Бревет 300км" (1) Медаль "Бревет 400км" (1) Медаль "Бревет 600км" (1) Медаль суперрандонера (1)


СообщениеSergVrn » 19.06.2015, 22:25


Супер!!!
Аватара пользователя
SergVrn
Первые симпатии


Сообщениеirbis » 21.06.2015, 03:51


Здорово написал) И очень поэтично! Про обмен атомами вообще огонь!
Раз, два, три, четыре, пять - едем срезочки искать)))
Аватара пользователя
irbis
Alik Team
Крутой перецКрутой перецКрутой перец
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Веломастера" (1) Золотая медаль (1) Бронзовая медаль (2)


СообщениеМарта » 06.07.2015, 14:10


Да, написано здорово!
Однако отчаянные вы люди, в таких горах ходить по невнятным направлениям, не зная толком дороги... :palm:
Soli Deo gloria!
Аватара пользователя
Марта
Велоразведка
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1)
Медаль "Тёмной стороны" (1) Медаль "Мастера-Шоссера" (1) Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (4) Медаль "Бревет 600км" (2)
Медаль суперрандонера (2)


СообщениеAlik » 06.07.2015, 14:36


Марта \$m[1]:Однако отчаянные вы люди, в таких горах ходить по невнятным направлениям, не зная толком дороги...

Это обманчивое впечатление, создаваемое автором. Направления хоженые и хорошо изученые, а дороги - это ты про что? Это другие горы. Там нет дорог. Хорошо, если "козья" тропа не прерывается через пару километров.
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


СообщениеМарта » 06.07.2015, 17:16


Alik, бывала там, знаю). Просто фразы такие "мы хотели обойти гору, но потом решили на нее залезть", "у нас не было кошек и веревок, но мы полезли на этот заснеженный перевал" и т.п. наводят на меня трепет.
Soli Deo gloria!
Аватара пользователя
Марта
Велоразведка
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1)
Медаль "Тёмной стороны" (1) Медаль "Мастера-Шоссера" (1) Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (4) Медаль "Бревет 600км" (2)
Медаль суперрандонера (2)


СообщениеMH100181 » 06.07.2015, 17:17


Батыр
Отчёт класный! и фото!
Фотоархив

(Интересует ОПТИКА для OLYMPUS E-system (4/3) - оно дешевле)
Аватара пользователя
MH100181
Адепт Четвергушек
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Веломастера" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1)
Медаль "Велогорожанина" (1) Медаль "Тёмной стороны" (2) Медаль "Мастера-Шоссера" (1) Медаль "Бревет 200км" (2) Медаль "Бревет 300км" (2) Медаль "Бревет 400км" (2)
Медаль "Бревет 600км" (2) Медаль "Бревет 1000км" (1) Медаль суперрандонера (2)


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11