Решили мы тут на излете зимы прогуляться по снегу в горах. Выбрали для прогулки Лаго-Наки, поставили цель взойти на Оштен, спуститься и построить иглу, а если останется время, то походить на лыжах радиально внизу. Зима в этом году снежная-по сводкам МЧС толщина снежного покрова на плато 1 м. Идти решили на снегоступах, потому что рельеф крутой для беговых лыж, а скитура нет. Собственно, снегоступов тоже не было, вообще в Ростове ситуация с прокатом беговых лыж и снегоступов плачевная:снегоступы так и остаются диковинкой, их нет даже в "Планете", клуб Гончарова не в счет с их условиями, а беговые лыжи можно взять только у одного человека и тоже за неадекватную цену. Спасибо, друзья помогли, и 4 пары французской "снежной обуви" висели на рюкзаках. За день до отправления контрольно позвонили в заповедник и получили неприятную новость: большинство маршрутов закрыты, в том числе на Оштен, пропуска не выдают. На этот случай у нас был запасной вариант - Лагонакский хребет,куда мы и отправились: 4 человека и 4 собаки.
Действующие лица:
Идейный вдохновитель, организатор и штурман - Дима (sloory)
Леонид. Повелитель эликсиров и, как бы это громкко не звучало, названный отец "Зевса". На первый взгляд может показаться, что он скрывает свое лицо от властей, но это просто у меня единственный его персональный портрет:).
Алексей-суровый лыжник. Я его видел без майки, поэтому теперь буду называть "взрослый качок"
Один из тех, о ком 40 летние мальчишки говорят: вот бы тоже так уметь в его возрасте)). А вообще очень позитивный и веселый человек.
Я был самым дохлым из всех, а про дохлых либо хорошо, либо никак, поэтому из природной скромности не могу придумать себе крутых ассоциаций
Зевс. Странный хаски. Леонид говорит, что он мутант и на выставку его не возьмут. Да и не нужны ему эти выставки-это тот случай, когда у собаки жизнь интереснее, чем у большинства из нас. За свою недолгую 2-х летнюю жизнь уже прошел 3 категорийных перевала. Везде великодушно брал с собой хозяина.
На этом ростовский сегмент участников экспедиции завершен. Остальные 3 собакена прибыли к месту старта "сюрпризом", отвлекли внимание, втерлись в доверие и в итоге составили компанию на весь поход.
Моча-гуамский, но же Мочалка - расхититель продуктовых пакетов.
Соня, он же Бублик. Все время хотел спать, поэтому его беспощадно рубило.
Рыжий. Все время хотел оказаться выше остальных, поэтому залазил на самые высокие горки, лавки и столы.
Вот такой компанией мы утром, довольно поздно, часов в 10-00, вышли из Гуамки. Долго думали брать опалубку для иглу или нет, решили оставить, потому что ходовая часть предполагалась больше первоначальной и времени могло не хватить. Весь день поднимались на гуамский хребет, плавно набирая высоту. Первые часа 3 до обеда удалось преодолеть в обычной обуви. После беседки, начиная с высоты 940 м., начали проваливаться по колено, пришлось одеть снегоступы. Дальше идти стало веселее
Смурная погода начала усугубляться свежим ветром, но по прогнозу осадков не предвиделось, и мы спокойно ползли в гору, к границе леса. Вернее плелся я, а Дима со Взрослым Качком Алексеем как локомотив из сетевого ролика неслись сквозь снега, оставляя глубокую колею. Между тем, гуамские собаки продолжали играть с Зевсом. Мы думали, наверное у них все под контролем, и за той сосной троица повернет домой.
Но оказалось дворняги решили устроить себе каникулы, потому что через несколько часов мы пришли к границе леса на высоту 1430 м. и до оставленного дома было 16,5 км. Все трое блохастых выбились из сил и попадали в сугробы под деревьями. Тут мы поняли, что теперь роднее нас у них никого нет, придется их кормить до конца похода. Времени было 16-30, начали обустраивать лагерь.
МЧС предупреждало о шквалистом ветре в предгорьях, который как раз набирал свою силу. Без снегоступов проваливались по пояс, поэтому сначала натоптали тропы к будущему костру и к лесопилке). Начали с Димой откапывать место под костер. 1,5 метра снега - столько отделяло нас от земли. Палатку поставили в деревьях, растянули на палки и закопанные снегоступы всеми доступными оттяжками. От ветра защитили стенкой и все равно этого не хватило-сильный ветер ночью погнул центральные секции дуг на потолке. Погнул не сильно, но заметно. Кроме того, я вынес полезный опыт из этого похода - зимой, при наличии снега, палатка должна быть с юбкой,
пусть самодельной, но это защитит внутренне пространство от наметаемого снега, даже через мелкую сетку.
А тот снег, что не просыпается сквозь сетку, тает и капает потом на нос))
На ужин готовили борщ. Поглощали его в яме с костром, наполненной вихрем снега и дыма. В 21-00 все спали как убитые, по крайней мере я точно.
Следующий день встретил солнечной погодой, вселяющей оптимизм. Собаки пережили эту ночь, которая не была холодной, но была очень ветренной (потом в конце местные говорили, что ветер был 50 м/с) и готовы были дальше играючи прыгать по сугробам. Покинули зону леса и по резкому взлету поползли на Лагонакский хребет.
На хребте ветер значительно крепче, чем в лесу. Достаточный для того, чтобы сдуть весь снег с хребта. Тут снегоступы перекочевали на рюкзаки идти стало легче с одной стороны, с другой, нас ветром просто швыряло из стороны в сторону.
До обеда горка за горкой мы добрались до коша. В одном из домиков забарикадировались от ветра и обосновались пообедать.
После обеда нас продолжало сдувать с хребта до самой горы Мезмай.
Мы планировали подняться на нее и спуститься на ночевку в лес, но время неуклонно шло к вечеру,
а это грозило установкой лагеря в темноте, поэтому пришлось пожертвовать видами с горы и начать спуск в зону леса.
Пока спускались погода прояснилась и позволила полюбоваться громадиной Тхачей вдали:
Войдя в хвойный лес, тут же стали лагерем на ближайшей поляне. В отличие от первой ночевки снега было не так много и обустройство места заняло меньше времени.
Приготовили суп, насиделись вдоволь у костра, скормили остатки хлеба собакам и в абсолютной тишине февральской ночи с чистым небом и светлыми мыслями в 22-00 улеглись спать. Остатки еды (сгущенку, колбасу и пачку сливочного масла) я сложил в котелок и подвесил на дереве на высоте метра полтора, чтобы лесные звери не растащили - наши-то воспитанные, не посмеют красть у тех, кто их кормит.
Проснулся я часа в 03-00 ночи от страшного шума, с которым поднявшийся ветер трепал палатку. За оттяжку зацепился какой-то пакет. Когда я вышел из палатки осмотреться, то застал нашу вшивую банду за разбоем: Мочалка дожирал колбасу, Бублик прокусил сгущенку, Рыжий сожрал масло. Толи они достали котелок, толи его ветром сдуло, но эти свинтусы действовали по верному принципу: ин биг фемели донт клац-клац ёр фейс! А я вас еще кормил.
На следующее утро блохастые были необычайно бодрые и довольные, еще бы! Кроме потерянной провизии и еще более погнутых дуг, потерь не обнаружили. Ветер был в этот раз еще сильнее и приходил накатами, прижимая потолок палатки к нашим лицам. Так и провели утро: слышим рокот очередного порыва и уже через 5 секунд подпираем потолок изнутри. Секции погнулись несильно, дома выправил, но все равно неприятно.
Третий день обещал быть матрасным. Предстояло сбросить больше 1000 метров до п. Мезмая и там решить, что делать дальше - стать лагерем перед поселком и на следующий день через гуамский гребет дойти до оставленной машины в Гуамке, посещая по дороге местные достопримечательности, или пойти в Гуамку через ущелье.
Хоть и в снегоступах, но шлось легко.
Настолько легко, что к 13-00 были уже в Мезмае. В поселке немноголюдно, кроме местных навстречу попались лишь несколько авто с любителями шашлыков за полтыщи километров от дома - все с ростовскими номерами. Что же делать дальше, если мы 4х дневный план успевали за 3 дня? Решающим доводом ограничиться тремя ходовыми днями стал прогноз погоды - на вечер и всю ночь обещали ливневые дожди со снегом. Перспектива была неоправданно неприятной, поэтому направились прямиком в Гуамку через ущелье. В Мезмае отвалился Бублик он же Соня, не сказав ни слова. Оказывается он оттуда.
Дорога по ущелью зимой предстала в новом свете.
Кроме привычно леветирующего полотна узкоколейки:
Показался еще сезонный водопад с отвесных скал Псекупса. Расположен примерно посередине на правой (орографически) стороне.
Водопад, воды которого никогда не достигнут земли:
А на мосту ближе к Гуамке замерзшие струи воды застыли ледяным нагромождением:
В 16-30 пришли к домику космонавта. Дальше запертые ворота, всех заворачивают и пешком не пропускают.
Сейчас, как и несколько лет назад, беспрепятственно(читай бесплатно) пройти по Гуамскому ущелью насквозь до Мезмая, или в обратном направлении можно до 09-00, или после 17-00, т.е. в то время, когда не ходит паровозик. Если Вы пришли из Мезмая к конечной паровоза у домика космонавта в период с 09-00 до 17-00, то дальше до Гуамки можно только на паровозе за 200 р. Ходит раз в час. Мы ж спортсмены ёпта, не для того прошли 54 км. с нашлепками на ногах, чтобы оставшиеся 1800 метров на паровозе ехать. Подождали 30 минут, проводили взглядом последний на сегодня рейс узкоколейного состава и на подкашивающихся ногах пошли свои финишные победные метры. Примерно через пол часа были у машины, а уже через 7 часов, сидя дома в кресле с горячим чаем, я читал о том, что в Гуамке похолодало и идет дождь.
Мочалка и Рыжий дошли с нами до конца, но тоже бессовестно сквозанули к вновь прибывшей машине с туристами,
как будто нас и знать не знали. Хотя, по правде говоря, когда я приеду в следующий раз приеду в Гуамку, буду рад их снова увидеть.
Спасибо всей компании за прекрасное прощание с зимой. Впереди весна и много чего интересного.
Реальный трек
Фото