Страница 1 из 1

Крупные животные Кавказского заповедника. Медведи.

СообщениеДобавлено: 19.03.2013, 22:41
PNL
Итак, новый фотоочерк. На этот раз четвертый в цикле о животных Кавказского заповедника.
Мои любимцы - медведи.
Все фото мои собственные (только пара фотографий сделана моими спутниками, это указано отдельно).
Очерк четвертый. Медведи.

Медведь - народный миф наших гор. Большинство людей знают что они у нас вроде как есть, но никогда их сами не видели, радуются когда увидят след медведя, тут же начинают наводить страх и ужас от гипотетической встречи с мишкой и идут себе дальше, так медведя и не увидев. (Зато потом всем показывают фотографию следа и уверяют что обсуждать несостоявшуюся встречу было увлекательно).
1. Изображение

Смею вас однако заверить - медведей у нас просто куча. Заповедник их даже не учитывает. Они просто везде. Медведь сует свой нос повсюду, не гнушаясь восхождениями на трехтысячные вершины. Они обступают цивилизацию со всех сторон, практически в любую сторону от Красной поляны за день можно дойти до медвежьих мест. И еще, они жутко боятся человека!
2. Изображение

Так что в реальности все не так как люди себе напридумывали :)
А как - я вам сейчас расскажу.

Разумеется камчатские медведи, жизнь которых мы теперь хорошо представляем себе в красках благодаря фотографиям и публикациям Игоря Шпиленка, совсем другие. Они крупнее, совершенно не боятся человека, очень наглые и буквально лезут в кадр. Снять наших кавказских медведей очень трудно, мало того, большинство медведей, с которыми могла бы состояться встреча, просто убегают с вашего пути еще до того как вы их увидите, так что о многих возможных ваших встречах с этим животным вы просто не знаете. К тому же кавказский медведь меньше размерами, что позволяет ему прятаться в высокой траве и кустарнике. Ну а заметив человека в открытую, кавказский медведь размышляет о побеге гораздо меньше других животных. У вас есть всего одна-две секунды, за которые при неожиданной встрече, даже можно не успеть достать фотоаппарат из сумки. Именно поэтому хороших фотографий кавказских медведей очень мало. Даже я из своей обширной коллекции снимков большую часть просто постесняюсь показывать, до того они некачественные. Что самое обидное, без фотоснимков остались именно самые близкие контакты с медведями.

В наших медведей я влюбился сразу, как только встретил их. Они внушали трепет, возбуждали пытливость наблюдателя, но одновременно с этим казались такими домашними, словно сбежали из цирка, пушистые "собачки" с лоснящейся шерстью, покачивающейся при ходьбе, мохнатые полукруглые ушки, словно у чебурашки.
3. Изображение

Ну как можно не любить такие ушки и такие пятки? :)
4. Изображение

Медведь - единственный из большой пятерки крупных зверей заповедника, численность популяции которого специально не учитывается ежегодно. То есть заповедник, безусловно, в курсе сколько на его территории медведей, но я ни разу не слышал об их учете. Однако каждый раз, и в летнем, и в осеннем учете копытных мы заполняем графу "медведи". Она в журнале учета всегда есть.
5. Изображение

Встречаются медведи совершенно разных возрастов, упитанности и даже цвета шерсти, есть более темные или более светлые медведи.
Часто их можно видеть одиночных самцов или одну медведицу со своими медвежатами, которые ходят за ней до 2-3-летнего возраста. На второй год таких медвежат называют пестунами, что в переводе на человеческий звучит примерно как "маменькин сыночек" :)

Очень редко можно увидеть несколько медвежьих семей. Я видел одновременно находящихся на склоне восьмерых медведей. Пока это рекорд. Обычно все же удается увидеть одного или двух взрослых. Вот сразу видно - большой и взрослый медведь. Такой будет ходить в одиночку, другие его боятся.
6. Изображение

А вот пестун, уже потерявший свою мать. Надеемся, что это произошло естественным путем, он сам решил больше "не жить с родителями".
7. Изображение

Выглядит он еще совсем по-детски, но уже смело обнюхивает территорию.
8. Изображение

Правда он еще по неопытности не сильно осторожен. Он так и не заметил толпу людей, которая снимала его с противоположного берега ручья :)
9. Изображение
(фотография Александры Мельниковой, одной из участниц фотоохоты на медведей)
На фото с самым большим объективом как раз моя спутница, Елена, чьему "перу" принадлежат предыдущие две фотографии (под номерами 7-8).

Этой фотографией я приоткрываю завесу тайн о фотоохоте. Я потом напишу отдельную статью (или даже несколько) о том как мы ходим в наши экспедиции, что с собой берем, как устраиваем засады или подкрадываемся к животным, как ходим на учет животных, где живем, чем питаемся и пр... :)

Лучший месяц для наблюдения за медведями - июнь. Раньше они проводят время в лесу, где их хрен увидишь. А именно в июне, когда на альпийских лугах начинает сходить снег, они толпами выходят из лесу полакомиться свежими побегами весенних цветковых растений (июнь в горах это еще практически весна). Они только и делают, что жуют. Очень непривычно видеть столь могущественное животное просто пасущимся как коровы.
10. Изображение

Кроме поедания травы, они не прочь изучить подтаявший снег, бывает что зимой снегом завалит тушку какого-нибудь зверька, падалью лакомиться медведи отнюдь не брезгуют. Часто вижу медведей, обнюхивающих снег и роющих там что-то лапой.
11. Изображение

Вот нарезка из отрывков видео, где медведица с двумя двухгодовалыми медвежатами (пестунами) достаточно долго пасется прямо у нашей палатки. За час с небольшим они нас так и не почуяли. Медведи почти слепые (точнее близоруки), они могут обнаружить угрозу только по звуку или запаху. Медведь может смотреть вам прямо в глаза, но не видеть вас.


В июле и позже, когда основной снег на лугах уже растает, останется только на жестких снежниках среди безжизненных камней, медведям уже нет смысла держаться там, они либо возвращаются обратно в лес, где к осени еще и полакомиться можно много чем - орехи, желуди, ягоды, либо встречаются на лугах, но не на границе снега, а совершенно в произвольных местах, поэтому вероятность встречи с медведем резко снижается.
12. Изображение

Я встречал разные уникальные ситуации во время наблюдений медведей, большинство из них, к сожалению, я не смогу проиллюстрировать, либо я их не сфотографировал, либо это было далеко, темно. Я видел как медведь поднявшись на задние лапы терся спиной о дерево, я будил несколько раз укладывающего спать медведя (некоторые очень смешно ложатся спать - почти как люди, кладут морду на "подушку" из стелющихся кустов можжевельника), я сгонял укладывающихся спать медведей с тропы ночью, потому что мы не успели спуститься с горы до заката (я очень не хотел громко пугать медведей, к тому же со своих "рыбных мест", но пришлось - безопасность превыше всего, согнал троих).
Но кое что худо бедно удалось сфотографировать или снять на видео.
Это уникальные кадры того, как медведица учит своего малыша плавать в озере! Снято на хребте Аибга. Да-да, том самом, куда ведут канатки Горной карусели и Розы-Хутор, только, конечно, от канаток придется уйти по хребту подальше к Абхазии.
13. Изображение
14. Изображение

А это видео купающейся в луже медведицы, рядом пасется ее двухгодовалый медвежонок (пестун). Тоже очень поучительно - обратите внимание как медведи реагируют на человека. Они нас даже не видели! Им достаточно потянуть носом воздух, учуять что-то чужое и буквально через секунду они уже бегут, что есть мочи, сломя голову, как можно дальше отсюда. Аж пятки сверкают. Так что медведей бояться не стоит, наоборот, много сил и терпения может уйти на то, чтобы остаться подольше незамеченным и сделать несколько хороших кадров.


Так как мне медведи особо полюбились, кроме возможности случайных встреч в течение года, я стараюсь теперь каждый год в июне, во время наибольшей вероятности встречи с ними, выезжать с фотоэкспедицией в район Красной поляны. Я знаю места, где медведи в это время всегда гарантировано есть. Мы видим первого медведя чуть ли не через час после того, как придем туда и поставим палатки.

Часть медведей таким образом, снята мною специально, часть - случайно (особенно те что не в июне). Бывает что это наносит отпечаток и на качество съемки. Случайный медведь не дает времени подготовиться к съемке. Например вот этот, внезапно вышедший к нашей палатке утром. Мы бы даже не узнали, что мимо нас проходил медведь, если бы я не вышел за водой (мы в тот день проспали рассвет).
15. Изображение

А вот за этим следили достаточно долго, пока он не подошел на фоторасстояние.
16. Изображение

Жду не дождусь очередной встречи с моими любимцами. Жаль я слегка повредил колено этой зимой, но думаю к июню я поправлюсь достаточно, чтобы уйти с фотоаппаратом в мир закатов, цветов и бурой шерсти :)

Re: Крупные животные Кавказского заповедника. Медведи.

СообщениеДобавлено: 20.03.2013, 10:52
Alik
Паша, это просто Супер! :good: А видео что-то не распозналось. :(

Re: Крупные животные Кавказского заповедника. Медведи.

СообщениеДобавлено: 20.03.2013, 11:19
PNL
Пофиксил видео.

Re: Крупные животные Кавказского заповедника. Медведи.

СообщениеДобавлено: 20.03.2013, 11:39
SergeyBorisov
Класс....особенно интересен момент о изгнании медведя с тропы)))))))

Re: Крупные животные Кавказского заповедника. Медведи.

СообщениеДобавлено: 20.03.2013, 11:49
MMX
Про следы и дальнейшеее их обсуждение - точняк )
У самого куча фоток следов )
Хотя я не совсем согласен с "безопасностью" следов.
Мне правда интересно. А в январе когда видишь свежие следы на снегу не стоит опасаться? Зимой то жрать на Лагонаки нечего...

Re: Крупные животные Кавказского заповедника. Медведи.

СообщениеДобавлено: 20.03.2013, 13:20
PNL
Медведей-шатунов в отличие от тайги у нас практически нет, в лесу внизу всегда есть чем поживиться. Даже спать ложатся зимой не все медведи.

Re: Крупные животные Кавказского заповедника. Медведи.

СообщениеДобавлено: 20.03.2013, 13:37
SergeyBorisov
Еще раз рассмотрел фото со следом. Две недели назад во время похода на Шесси видели следы. Те, что отснял имеют 5 следов от пальцев. При этом когда возвращались с горы, рядом были следы. Там казалось 6 ямочек от пальцев. Тогда значения не придал - бы усталы и снимать лень было. Насколько вероятно такое?)

Re: Крупные животные Кавказского заповедника. Медведи.

СообщениеДобавлено: 20.03.2013, 14:39
PNL
Хм. Шесть не должно быть. Передняя лапа от задней на следе отличаются пяткой, пальцев и там и там - по пять. Может это йети? :)

Re: Крупные животные Кавказского заповедника. Медведи.

СообщениеДобавлено: 22.03.2013, 02:14
Кошка Че
Фотография №8, насколько я знаю - моя. (в жж лениво было отвечать). Хвалиться нечем, я для порядка.

Re: Крупные животные Кавказского заповедника. Медведи.

СообщениеДобавлено: 22.03.2013, 09:41
Alik
SergeyBorisov \$m[1]:когда возвращались с горы, рядом были следы. Там казалось 6 ямочек от пальцев.

я тоже обратил внимание и только потом понял, что это он так задней лапой наступал на след передней :)

СообщениеДобавлено: 22.03.2013, 10:52
PNL
Кошка Че » 22 Mar 2013, 01:14 \$m[1]:Фотография №8, насколько я знаю - моя. (в жж лениво было отвечать). Хвалиться нечем, я для порядка.

Хм. Так там так и написано.

СообщениеДобавлено: 22.03.2013, 12:20
SergeyBorisov
Alik » 22 Mar 2013, 08:41 \$m[1]:
SergeyBorisov \$m[1]:когда возвращались с горы, рядом были следы. Там казалось 6 ямочек от пальцев.

я тоже обратил внимание и только потом понял, что это он так задней лапой наступал на след передней :)

Нет, это хитрый медведь - возвращася с прогулки спиной, ступая по своим же следам :gigi:

Re: Крупные животные Кавказского заповедника. Медведи.

СообщениеДобавлено: 22.03.2013, 15:12
Кошка Че
PNL \$m[1]:Хм. Так там так и написано.
- прости, не увидела.