Страница 1 из 1

Задние амортизаторы - от теории к практике (много)

СообщениеДобавлено: 09.03.2008, 12:07
ssp
Итак.. задний аморт. Долго не хотел ничего про него писать :) слишком все неоднозначно, как это ни странно :) тяжко все описать и сфотать. При малом размере - устройство его тем не менее зачастую сложнее, чем у неплохих вилок. Пользователей двухподвесов в разы меньше хардтейлов. Желающих самостоятельно копаться в подвеске - вообще по пальцам. А тех, кто решится запечатлеть хотя бы просто фото процесса - можно смело заносить в красную книгу. Поэтому я постарался по-максимуму объяснить весь тех.процесс и свои фото в одной статье, в необходимом порядке по ходу разборки девайса. Понятно ли получилось - не знаю :) старался писать доходчиво, поэтому букаф будет много, но если все равно что либо осталось непонятно, просьба писать ниже! Тюнинг и настройка амортов под конкретное катание будет описано уже в следующей статье.
Зачем его разбирать/чинить? случаев много - от разбитых осей до согнутых штоков и лопнувших пружин. Но самый частый баг - утечка масла через сальник от его старения или от жесткого пробива. Симптом всегда один - стук (металлическое лязганье) в начале или в конце хода, неравномерный (прерывистый) ход. Дальнейшая эксплуатация будет недолгой, без срочного ремонта он попросту подыхает.
Как обычно, за основными принципами отсылаю на viewtopic.php?f=15&t=604 (ну не прям туда :gigi: ), а остальную специфику придется дописывать уже здесь. Её будет немало...
Схему описываемого ниже X-Fusion в сети найти так и не удалось, так что привожу внешний вид идентичных по начинке Fox DHX 3.0, Marzocchi Roco TST-R (в разрезе), и полную схему DNM Burner-RLC в разрезе.

Изображение
Изображение
Изображение

Принцип работы всех вышеприведенных амортов с воздушным бачком одинаков. Отличается только настройки и порядок проведения ТО, которое сильно зависит от дизайна и исполнения.
В помощь для опознавания железок в дальнейших действиях привожу чуть "подрезанную" схему DHX 5.0 с официального foxshox.com

Изображение

Поскольку собственный DHX ломаться пока не спешит, разбирать его не стану. Ремонтировать будем X-Fusion Vеctor DH модели 2005 года, стоявший на бывшем RS7. Симптомы: сильная утечка масла из под сальника и прямо из под металлической крышки демпфера. Вообще тёк он не единожды, т.к. использовался по-полной, а необходимым для этого запасом качества не обладал, хоть и произведен был в штатах :)

Изображение

Все фото сделаны на штативе автоспуском, поэтому все руки на снимках - мои :-D Некоторые фото будут сделаны в макро из-за мелких размеров потрохов.... чтож,






(c) Нездоровый
9/03/2008

Re: Задние амортизаторы - от теории к практике (много)

СообщениеДобавлено: 09.03.2008, 12:36
AHTEPO
:goodpost: Стёпа молодец! Как всегда, зачётная статья, я узнал много, что интересовало!

Re: Задние амортизаторы - от теории к практике (много)

СообщениеДобавлено: 11.03.2008, 15:05
Nevermind90
Статья расписана по уму 8-) Стёпа,молочина!

Re: Задние амортизаторы - от теории к практике (много)

СообщениеДобавлено: 17.10.2008, 07:44
boot
доброго Вам времени суток!
прочитал статью, много чего интересного узнал, и вот как результат решил сделать ТО своего DNM Burner-RLC.
Специально для этого приобрел насос высокого давления SKS USP (со всякими переходниками)...
но вот в чем загвозтка - нипель - не могу найти нужный переходник, даже не могу стравить воздух!!!!! думал, может там "игла" нужна (как для накачки мячеков) - но нет, упирается в ризиновый уплотнитель и все....
прикладываю фотку своего аморта.
Изображение
плиз, посоветуйте мне чего - нить....

заранее благодарю,
Дима.

Re: Задние амортизаторы - от теории к практике (много)

СообщениеДобавлено: 17.10.2008, 09:59
ssp
Дима, приветствую тебя на сайте!
ДНМ накачивается также, как и стравливается. Тоесть иглой. Но с клапаном этим нужна аккуратность, тоесть при повреждении резинки будет травить! поэтом стоит скруглить края иглы мелкой шкурочкой (при необходимости). Это первое.
Конкретного переходника в народе я не встречал и не слышал (аналогично с фокс vanR), но тем не менее были упоминания, что накачать его можно, и причем весьма точно. Следует немного смазать, например не слишком жидким силиконом, лучше пойдет :-D (не шутка). И травить меньше будет. Тем не менее резинка не вечная, и надолго ее не хватит... значит все нужно делать сразу и аккуратно!
и напоследок - на fox vanR игла от мяча не лезет, народ на велосайтах юзал толстые иглы от шприца :) незнаю, какая именно игла у тебя, просто действуй без фанатизма, не пытаясь впихнуть невпихуемое (с) :)
А еще - на те же фоксы умельцы врезали обычный клапан шреддера, но нужен качественный, с нормальным металлическим основанием и не хлипкий, типа как на велокамере :)

Re: Задние амортизаторы - от теории к практике (много)

СообщениеДобавлено: 17.10.2008, 13:45
ssp
Вот, глянь сдесь

Re: Задние амортизаторы - от теории к практике (много)

СообщениеДобавлено: 20.10.2008, 04:59
boot
большое спасибо!!!!!!
у меня как раз игла для мячеков...
тогда на след выходных буду пробовать!
результаты отпишу ;)
еще раз большое спасибо!!!