День 1
И вот, мы вышли на маршрут. Точно не засек, но был уже 11-ый час. Сразу крутой подъем на перевал Аишхо, надо набрать почти 400метров. Если бы этот подъем был в конце маршрута, в середине или даже на 2ой, 3ий день, может как-то и полегче бы было с раскаткой, но сразу... блин, это было тяжко, ооочень тяжко было подыматься сразу после недели офисной жизни и дивана. Местами вел тупо тащишь на плече. От чего сразу порекомендую туда не брать никаких тяжелых велов, тяжелых подвесов и уж тем более на дай бог DH-велов. Лучшее что там можно взять на маршрут - это максимально легкий кантрийник, ну или кантрийный двухподвес. (Приготовьтесь, снимите все лишнее, таскать велик на горбу вам прийдеться все три дня). Пока подымались два раза затягивал густой туман и полностью рассеивался до солнечного неба, так что бросало то в жар, то в холод. Ура, мы на верху, дальше можно ехать, проезжабельный спуск, обалденный вид на долину реки Малая лаба, фоткаемся. Едим дальше, спуск начинается все более крутой, камни, заросли. Начинается сжиматься "21", злоупотребляю тормозами и напаровшись на очередной большой камень красиво убираюсь через руль, падаю головой об камень, сверху рюкзак, сверху вел. Встаю, отряхиваюсь, снимаю шлем ... не треснул.... целую его, одеваю... слегка офигев, 10 метров спускаюсь пешком, потом опять на веле. Вот блин, рацию посеял на уборке.... возвращаюсь, уже и не помню где убрался. Жду Макса и с помощью его рации нахожу свою. Поехали дальше. Спуск начинается полный пипец, резкие повороты, сильный наклон, камни, заросли. Впереди убирается Катюха также как и я. Жесть. Через 20 метров я опять падаю, уже полегче. Все, на фиг, дальше я иду пешком, героизм сразу куда-то пропал. Начинаются завалы, оползни, огромные камни обходить тяжело, тропа часто пропадает, хорошие летние треккинговые кроссовки с жестким носком и пяткой как нельзя кстати. Но, все очень красиво, постоянно голова по сторонам крутиться и пока еще все фоткаю, не большой привал возле какого-то высоченного водопадика и снова в путь. Дошли до реки "Мутной", переходим не в самом лучшем месте, надо было подняться по выше, но Игорь мне помогает и перехожу нормально. Дальше след тропы совсем пропал, вышел с помощью своего трека жпс и связи с Артемом по рации. Потеряться там действительно сложно, потому что тропа идет в доль реки, но вот идти не по тропе можно запросто, которая часто пропадает из-за оползней и идти становиться очень тяжело. В принципе это только в первый день так часто тропа пропадает. 2-3ий дни тропа четкая. Начинаеться дождь... одеваю куртку мембрану. Начинается град размером горох .. одеваю дождевик пончо. Начинается град размером больше гороха. Останавливаюсь под деревом, потому что начинает местами долбить очень сильно по пальцам. Представляю как ребятам без шлемов долбило по ушам.

Оставили велики в 30 метрах и забрались в домик. Мокрые все насквозь, все мокрое, рюкзак под дождевиком + сверху пончо и все равно весь мокрый, хорошо что все до единой мелочи у меня в хороших, двойных пакетах, так что все сухинько (кстати народ, ну что вы все время пакеты спрашиваете, но берите с собой сразу пакетов мусорных побольше, они же всегда нужны!). Домик пока холодный. Но какой же кайф что можно было забраться в сухой домик, да еще и с печкой, так что мы еще и все высушили. Артем немного расстроился из-за того, что лазили по припасам, видно было что кто-то шарился в бивуачном снаряжении. Сперли пару спальников, палатку, горелку, подменили несколько двухслойных пенок на однослойные. Сволочи.
Света принялась за готовку, все переоделись в сухое, и судорожно ждали ужин. Вкусный, но слегка густоватый суп с лапшой съели все облизываясь как будто неделю не ели. Первая проблема: а кто собственно наливает. А никто, лозунг "максимально легкого рюкзака заставил многих не брать с собой ни грамма", а зря. Но, тут Саша красавчиг, просто я бы сказал красавелло (отдельный ему поклон), достает какуе-то чешскую настойку, и всем по чуть-чуть наливает. Правильно Саша сказал, в список минимально необходимого снаряжения надо включить пол литра или хотя бы 300. ЭЭЭХ МАЛО было чешской.