Оштен 21-22.08.2010

Фотоотчёты и истории из жизни
Модераторы: MH100181, MaDTapKi, Alik, ГТ

СообщениеVovka23 » 26.08.2010, 14:45


Турбаза Лаго-Наки – г. Оштен 2804 м – р.Цица – оз. Псенодах – турбаза Лаго-Наки

Участники:
Изображение Владимир
Изображение Михаил
Изображение Екатерина
Изображение Сергей
Изображение Диана
Изображение Игорь
Изображение Владимир - я

Идея зародилась ещё в начале недели… и вот 4:30, ночь с пятницы на субботу, мы тронулись из Краснодара. Нас было 2 машины: Девятка (Вова, Игорь и Диана) и Нива (Катя, Миша, Сергей и я). Не успели доехать, как заблудились в Майкопе под музыку Майкла Джексона. Этот город запомнился мне злыми собаками, гоняющимися с диким лаем за каждым велосипедистом или мопедистом. Может, потому что было раннее утро, и они действительно были голодными. Рассвет встретили недалеко от Лаго-Нак на смотровой площадке. Оттуда в лучах утреннего солнца открывался живописный вид на Тхачи окутанные пеленой тумана. Очень хочу попасть туда осенью этого года.
Изображение Изображение Изображение
8:30 мы на кордоне Лаго-Наки. Отдали постописят в сутки за нахождение в заповеднике и поставили машины. Ярко светило солнце, ветерок обдувал прохладной свежестью. Устроили завтрак из всяких вкусностей и горячего кофе и в путь, навстречу приключениям. Воздух был чист, но жадно вдыхая его в себя, чувствовалось, что его не хватает. Такое ощущение, что организм никак не может насытиться этим воздухом. Вышли из территории кордона и свернули немного не туда. Но сразу исправились – сделали срезачку через кушири наверх, и там нашли нужную нам тропинку. Вокруг нас простирались субальпийские зелёные луга, усыпанные многочисленными цветочками всех цветов. Кто то обронил: «Если бы с нами была Люнела, то мы бы знали, как называются все эти цветы». Вдали величаво вздымалась макушка Оштена – наша главная цель похода.
Изображение Изображение Изображение
Внизу в долине виднелась конюшня, вокруг которой паслись эти древние помощники человека. По дороге нам попадались огромные воронки. В некоторых ещё лежал снег. На дне одной из воронок обнаружили небольшую дыру, похоже это был вход в пещерку. Всё это просто завораживало! На вершине небольшого холма обнаружили памятник Великой отечественной войне. Около небольшого ручейка сделали привал. Тишину нарушало журчание воды небольшого водопада, на который сбегали подивиться Катя и Диана. Тут нас догнала девица, которая вела группу туристов вокруг Оштена. Спросили у неё как добраться до Туапсе;), но она видать не поняла юмора и угрюмо окинула нас взглядом.
Изображение Изображение Изображение
Двинулись дальше по тропе вдоль первых отрогов Оштена. Справа от нас осталась пологая вершина горы Абадзеш. По пути нам попалась небольшая группа туристов, которые подсказали примерную дорогу на вершину. Ещё они добавили, что они здесь уже три дня, и что они сильно намёрзлись, так как каждый день, как по расписанию, после четырёх поливал дождь. Прошли мимо конюшен и повернули налево. Теперь нам предстояло взобраться на большой холм у подножья горы. Пошли по тропе вверх, но Вова, Игорь и Диана решили сделать срезачку и пройти по радиалке. На вершине холма встретили Вову. Сели на привал и стали ждать Игоря и Диану. Ждали, ждали. Прошло минут 15-20, а их нет! Вовка уже спустился немного вниз в поисках, но никого. Оказывается они прошли намного дальше понизу и поднялись в полу километра от нас. А я уже их тут назвал «матрасниками», думая, что они никак не могут подняться.
Изображение Изображение Изображение
Прошли по ровной пологой вершине холма с километр. Было уже около часа дня, и мы остановились на обед в овраге, уже перед самой скалистой частью горы. Тут солнце заволокло тучами, стало прохладно, макушка горы исчезла в кучерявой туче. Промелькнуло предположение, что если мы и заберёмся на вершину, то ничего вокруг не увидим. Но нас это не испугало! Приоделись в более тёплые вещи, оставили рюкзаки в овраге, взяли только Серёгин маленький рюкзак, сложив в него всё самое ценное и воду, и двинулись дальше покорять вершину. Прошли сыпуху и опять вышли на зелёную поляну. С левой стороны полукруглой стеной нам открылись отвесные скалы с ледниками, справа каменистый отрог и вершина, окутанная в облаках.
Изображение Изображение Изображение
Все казалось таким неприступным, не верилось, что мы попадём на самый верх. И вот неожиданно встретили друзей во главе с Катей. Оказывается наши девчёнки их хорошо знают, радости было немеренно! К нам присоединились Володя с Катей и мы поползли вверх по крутому каменистому отрогу. Тут нас накрыли облака, вокруг стало ничего не видно, пробирались как ёжики в тумане. Взобрались на хребет, и тут на радость нам тучки начали рассеиваться, и открылся великолепный вид на Фишт и Пшехо-Су. Особенно Фишту радовалась Катя, уж очень он впечатлил в одном из её походов. Жалко, что сама вершина так нам и не открылась.
Изображение Изображение Изображение
Прошлись по хребту и вышли на небольшую каменистую платформу, на высшей точке которой на груде камней развивался российский флаг. Вершина покорена – 2804 м. С платформы открывался вид на плато и долину реки Цица. Оказывается, если подойти на западную точку вершину, то можно было увидеть и озеро Псенодах, но мы этого не знали. Наслаждались около получаса открывшимися нам видами, нафотографировавшись вдоволь пошли спускаться. Ещё нас подгоняла туча, которая висела над Фиштом и Пшехо-Су, было прохладно и сыро, и всё время казалось, что скоро пойдёт дождь.
Изображение Изображение Изображение
Спустившись на полянки, все беспорядочно повалились на траву. Мягкая трава была очень приятна после каменистой вершины. Немного отдохнув, побрели искать свои рюкзаки. Их мы обнаружили вместе с Вовой и Игорем, которые спустились чуть раньше, и уже кушали кашу. Перекусив, Вова с Игорем пошли сразу в сторону Цицы, а остальные соблазнились посмотреть вечерний вид с обрыва, спустившись метров на 300 на восток. Насладившись видом с обрыва на лесные горные массивы, мы побрели дальше.
Изображение Изображение Изображение
Не доходя до конюшни, удачно срезали и потопали на запад в долину Цицы. На привале встретили ковбоя в лакированных туфлях, кожаной куртке и в шляпе самбреро. Видать телепортировался прямиком из Техаса. Он шёл уверенной поступью в направлении приюта Цица. Спустившись к реке обнаружили лагерь, на котором уже расположились две группы туристов и ждали нас Вова с Игорем. Начали ставить полатки и готовить ужин, и тут обнаружилось, что пропал Дианкин фотоаппарат. Восстановив хронику последних событий, поняли, что оставили его на последнем привале. Диана, Сергей и Катя отправились на поиски, но его там уже не оказалось. Скорее всего, его взял егерь, который проезжал мимо нас на коне. Ну бывает и такое. Поужинали кашей с тушёнкой. Отметили удачный день полу литрами коньяка. Все почувствовали, что загорели, лица у всех были красные, щёки горели. Комары исчезли с наступлением вечерней прохлады. Все приоделись в тёплые вещи. Приятно посидели за кружкой горячего чая и часов в десять повалились спать. День получился долгим и насыщенным.
Изображение Изображение Изображение
В 9:00 все повылуплялись из спальников (хотя нет, не все, Вову пришлось будить) от шума суетившихся наших соседей, они уже собирали палатки и трогались в направлении озера. Погода стояла превосходная, ярко светило солнце, голубое небо без единого облачка! Опять неожиданная встреча! Со стороны приюта Цица из зарослей вырулили ребята во главе с ДМастером. Они путешествовали с пятницы вокруг Оштена и направлялись уже на кордон. Потихоньку все расшатались, позавтракали, собрали рюкзаки, попрятали их в траве и в 11:30 снялись с ручника, налегке двинулись на озеро Псенодах. Минут 40 по приятной ровной тропе и вау: вот оно озеро, в форме полумесяца на живописном фоне Пшехо-Су.
Изображение Изображение Изображение
Плохо, что не получилось сфотографировать этот вид без людей. Там постоянно кто-то находился, одни уходили, другие приходили. Озеро было чистое и прозрачное. По берегам яркими фиолетовыми цветками цвела медуница. Вода обжигала холодом. Самый отважный оказался Вова, дважды нырнув в ледяную воду! Остальные же сидели на берегу, наслаждаясь красотой озера и горными массивами. Глядя на сверкающий в лучах солнца Оштен, не верилось, что мы там вчера были.
Изображение Изображение Изображение
По релаксировали на берегу около полу часа и отправились обратно. Нашли наши рюкзаки на Цице в целости и сохранности, затрепали печенье и вперёд к авто до кордона. Сперва мы шли по тропе вверх несколько километров, по которой оказалось подниматься приятнее, чем мы вчера спускались. Это может из-за того, что вчера мы были уставшими после более чем 20-ти км пути. Далее по ровной тропке вперёд и вперёд. Погодка постепенно портилась, облака спускались всё ниже и ниже, пока не окутали нас. Стало сыро и холодно, по телу постоянно бегали мурашки. Останавливаться надолго не приходилось, так как холодный ветер обжигал мокрую спину. Поняв, что мы отклоняемся от нужного направления, напротив горы Абадзеш сделали срезочку вправо вниз, выйдя на вчерашнюю тропу. Сделали привал уже на знакомом ручейке недалеко от водопада, и далее пошли по тропинке на запад через луга до кордона. Видимость была не далее 50 м, поэтому дорога казалось однообразной. Изнурённые четырёхчасовым пробегом, если считать от реки Цица, в 17:20 мы добрались до авто и покатили в обратный путь. Все были замученные и довольные…

P.S.: Вот так вот сидишь в понедельник на работе, мышцы на ногах приятно ноют, ничего делать не хочется, да и работы особо нет, все сидят какие то скучные… а в голове горы, мелькают отрывки из похода, и невольно мечтается оказаться в данный момент на усыпанном цветами зелёном лугу у подножья Оштена…
Аватара пользователя
Vovka23
Пока не проявил себя


Сообщениеmik3weider » 26.08.2010, 15:55


Супер отчет! Молодец!!! :goodpost:

фотик, правда, жалко.
Аватара пользователя
mik3weider
Пока не проявил себя


СообщениеMaDTapKi » 26.08.2010, 16:39


оо.. а это не вы случайно77 :-D а то иду, смотрю, лица знакомые.. =)
Изображение

вид на Оштен из окна нашего коттеджа.. :-D если позволите..
Изображение
Изображение
PoSiTiVe =) Inside
Аватара пользователя
MaDTapKi
OSV Team
Матёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкер
Орден за большой вклад II ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1)


СообщениеVovka23 » 26.08.2010, 17:05


:)
MaDTapKi \$m[1]:оо.. а это не вы случайно77 :-D а то иду, смотрю, лица знакомые.. =)

мы... я про встречу черкнул :)
Аватара пользователя
Vovka23
Пока не проявил себя


СообщениеMaDTapKi » 26.08.2010, 17:18


да да, эт я так, йумора ради.. =)
PoSiTiVe =) Inside
Аватара пользователя
MaDTapKi
OSV Team
Матёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкер
Орден за большой вклад II ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1)


Сообщениеmik3weider » 27.08.2010, 10:44


Молодой человек, в следующий раз будете проходить мимо - проходите ;)
Аватара пользователя
mik3weider
Пока не проявил себя


СообщениеCat » 27.08.2010, 21:57


У Миши букивок не хватило. Он хотел сказать: проходите в наш гостеприимный лагерь :) Угостим вас чаем и всякими вкусностями. Кстати, большое спасибо за Спасателя. Очень выручили. :) При встрече обязательно отдам.
Аватара пользователя
Cat
Первые симпатии


СообщениеVovka23 » 10.09.2010, 23:39


забыл отметить... на вершине мы разминулись с группой Лёхи БИО, они были на вершине в 14:40, а мы в 15:00, поднимались и спускались с разных сторон)...
Аватара пользователя
Vovka23
Пока не проявил себя


Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5