Скажу сразу, писать отчёты не умею, поэтому всё в кратце

и хотел сделать отчёт с фото.. но увы, это очень долго.. не удобно.. поэтому вот ссылка на фото:
http://public.fotki.com/Sid2050/e69b/Так же не получается вставить фото первалов.. как разберусь, после каждого дня будет фото перевала, который брался..
Было обычное утро, и как обычно, я ехал на работу. По дороге встретил подругу Машу. Так как я по утрам не очень спешу на работу, я остановился поболтать с ней. До этого, вечером, все, кому я предлагал пойти в категорийную пешеходную троечку, без заявления в МКК, отказались, и я пожаловался ей, что никто не хочет идти. Она спросила, хочу ли я пойти в горную двоечку в приэльбрусье, мой ответ был положительным

Дала мне номер телефона Екатерины, руководителя группы, и сказала, что сама ещё позвонит и предупредит её! Днём я уже созвонился с Катей, она согласилась меня принять в группу! До похода мы поехали на Планческие скалы, полазить, походить в связках, одним словом потренироваться

После начались сборы: покупка вещей, сбор справок, приготовления и т.д. и т.п.. Все члены группы, а их было 6 человек: я, Катя, Стас, Виталик, Андрей и Миша, очень позитивные ребята) И вот оно, 30 июля, вечер, когда мы приехали на вокзал, к своему автобусу, который повезёт нас в Нальчик! Настроение было отличное!
Дождались автобуса и двинулись в путь!
Маршрут был таков: п.Красные камни - в.Кенстантытау - п.Сарын - п.Сарынтау (Авиации) - п.Килар - п.Студенческий - п.Водопадный - п.Суллукол - п.Койавганауш - п.Терскол - Приют 11. И далее рассчитывали сделать восхождение на Эльбрус!
День 1.
Долгая дорога в автобусе, и вот, в 5 утра мы приехали в Нальчик. Наша маршрутка, которая отвезёт нас на начало маршрута и отдаст пропуска, приезжала в 6 утра. Усевшись на вокзале, стали ждать. Катя пичкала нас яблоками:), которых она взяла целую кучу:) Дождались, погрузились и поехали

Сначала надо было заехать в МЧС и зарегистрировать маршрут! С горем пополам нашли местный МЧС(трудность составилась в том, что именно у этой улицы, нумерация идёт не слева направо, как у всех нормальных улиц, а справа налево

). Зарегистрировались, и поехали в посёлок Эльбрус, оставлять заброску!Вернулись в посёлок Былым, высадились, и начали наш маршрут!
По началу небыло ничего особенного, шли по грунтовке, временами попадались следы мишек

Путь пролегал по долине реки Кенстанты, другое название Гескенти, и соответственно нас ждало много бродов

что и произошло впоследствии!! Ближе к вечеру ребята нашли заросли конапли

где и пополнили свои запасы, ну там в чаёк добать, в супчик вместо петрушечки или укропчика))) На ночёвку остановились на берегу реки.
День 2.
Проснулись, позавтракали и двину в путь. Метров через 500, около реки, увидили кучу следов мишек, как больших, так и маленьких, и решили быстрее свалить отсюда)) Плюс ко всему, в горе была пещера, которая являлось берлогой.. Перейдя через ледяной брод, я и Стас решили, что одевать штаны нет смысла, и пошли без них) Казалось, что броды будут нас преследовать всю жизнь! но около 15ти часов дня, переходя очередной брод, повстречали егеря, который показал тропу, и сказал, что она нас выведет на наш перевал! Тропа резко набирала высоту, и мы решили остановиться, перекусить, а потом продолжить путь! Набрав метров 300-350, вышли на маленькую полянку, откуда открывался вид на всю долину!! Слева открывался вид на гору Кумкюнгенкая, все её скальные массивы завораживали своей красотой! Пройдя немного, остановились на ночёвку, на высоте 2500+, утром предстояло наверстать упущенное, несколько ходок..
День 3.
Проснувшись пораньше, двинули в путь. Катя по фотографии посмотрела на вершину, и ещё раз удостоверилась, что мы идём в правильном направлении! набрав примерно метров 300, выяснилось, что мы берём не тот перевал) и что наш, за следующей горой (ну вот бывает иногда такое

нормально же пройти маршрут не интересно!!:)) Я подумал, что мы сейчас пойдём вниз(сброс около 700 метров), но было решено иначе.. (хотели взять этот перевал, и траверсом спуститься на наш!) Шли неспеша, аккуратно, т.к. везде была сыпуха и живые камни! Набрав таким образом метров 350-400, Катя решила не рисковать, и пойти вниз..(а оставалось то совсем немного

) Тут и наступил спортивный спуск

30ти градусный склон, с сыпухой и живыми камнями

что может быть прекраснее)) нехватало только сноуборда)) Спустившись вниз, мы с Мишей пошли за чистой водичкой, где меня благополучно придавило камнем))) (все удивились, весь день отходил по опасному склону, ни разу не упал) а тут на тебе..) Миша помог, набрали водички и пошли к нашим. В то время, пока мы отсутствовали, к ним подъезжало 2 егеря. Узеав от Кати, что они сказали, мы заулыбались

Оказалось, что на этот перевал никто не ходит, и там есть только тропы горных козлов, и то, не до самого перевала) Но ден7ь не был потрачен зря! Была отличная тренировка, ибо такое нас ждало весь поход! А я ещё, к тому же, научился ходить с ледорубом!
День 4.
Впереди нас ждал перевал Красные камни! незря он так называется, при солнечных лучах, красно-серые вулканические породы оправдывают название перевала! На перевал шли без тропы, только на последних 200х метрах вышли на тропу, где она серпантином завела нас на перевал! И вот, мы на перевале Красные камни, высотой 3492 метра! Виды открывались изумительные!! Из нашей долины начал подниматься холодный воздух с туманом, и мы наблюдали битву "света и тьмы"!
По плану, должно было быть восхождение на г.Кенстантытау, но т.к. подъем с нашей стороны не представлял возможности, мы пошли на наш второй перевал! Набрали 300 метров, и траверсом спустились на перевал Сарын (3536 м), и далее вниз, на ночёвку! Устроили там массовую рыбалку. Попели песни под гитару и легли отдыхать!
День 5.
Шли на перевал Сарынтау (Авиации). Снова камни, сыпуха и скалы! Неспеша поднялись на перевал, высота 3764 метра, отдохнули, и попрыгали вниз. Практически спустившись до места, где будет лагерь, я понял, что приболел.. и большому удивлению, в нашей аптечке не оказалось антибиотиков(и зачем она тогда вообще была нужна..)! Лечился непонятно чем) но за 4 дня вылечился) Завтра нас ждал первый ледник! и самый высокий перевал!
День 6.
Двинули к леднику! Наконец таки я испытал кошки

только через два дня я не пожалел, что купил кошки для ледолазанья, они позваляли увереннее чувствовать себя на льду! Через 3 с половиной ходки были на перевале Килар, высотой 3922 метра! Устроили там фотосессию, на фоне огромного ледопада, который держался с какой то магическй помощью) Тут же Катя посветила нас в вертикалевцев! Накормила мороженным) Спускаясь вниз, встретили несколько групп, которые заходили с другой стороны. Далее следовал долгий спуск по леднику Тютю.. По дороге наткнулись на оригинальный компас) Нашего города там не оказалось..

Отдохнув немного, начали потихонь сбрасывать высоту, ищя место для стоянки, но как назло его не было.. Пришлось скинуть 800 метров.. только дошли до места, подул сильный ветер и начался дождь.. поставили палатки, и забурились в них

а за палатками... жуткий ветер, гром, молнии, ливень и град.. ветер дул с такой силой, что казалось унесёт нас вместе с палатками)) Тут пришла мысль о том, что незря мы в третий день брали не тот перевал, тем самым потеряв 1 день.. Всё таки раз что то произошло, значит так надо было! Это я про то, что если бы мы не блуканули, то стояли бы лагерем на перевале Студенческий, на высоте 3500+, и вот там бы с такими метеоусловиями было нам жёстко..
День 7.
Начали набор высоты.. Шлось довольно легко, и через пару ходок дошли до ледника! Познакомились с местными обитателями) которые позволили себя пофоткать) и пошли на ледник.. и тут.. Птичку жалко..

Дойдя по снежнику до ущелья между скалами, поняли, что далее следует ледник, и выход был один.. лезть по скалам.. Пока Стас лез на верх (метров 8), нас чуть не засыпало камнепадом, но все успели среагировать и обошлось! Залез наверх, включил ГПС, и понял, что мы берём не тот перевал, наш был на 100 метров ниже, но там было около 50 метров скальника, поэтому подъем туда не представлял возможности

Катя и Стас решили залезть чуть повыше, и траверсом, по склону, спуститься на наш перевал! Миша шёл первым, и вот, через время мы оказались на перевале Студенческий (3543 м)! Катя с Мишей целовали землю) я их понимаю, временами казалось, что настала полная жопа) но на следующий день оказалось, что то были цветочки...
Стас: "Сид, видешь перевал?!"
Я: "Да!"
Стас: "Нам туда"
Я: "А как?!" (я был удивлён, ибо там были скальники)
Стас: "Ну вообще то там должен быть снежник до самого перевала.."
Полуднёвка порадовала всех) покупались, постирались)) отдохнули! Нашли табличку от студентов питерского универа, со стихами. Ночью просыпались от ужасного гула камней, которые сыпались на ледник, с которого мы пришли..
День 8.
Утром был морозец, на небе ни облачка, солнечные лучи окрашивали скалы в нежные, тёплые цвета! Нашли на леднике ещё один скелетик, бедная крыска, занесло же её в далёкие края..

Прошли ледник меньше чем за ходку, идти было не много. Впереди оставался скальник с сыпухой, метров 70. Это вчера мне казалось, что туда не забраться, а подойдя ближе, я сам ответил на свой вопрос "А как?!" Неспеша залезли на перевал Водопадный (3784 м). Удивило то, что на нём ловила сеть! и не только мегафон, но и билайн! и вроде мтс! Спустившись с перевала, начали готовиться к восхождению на второй перевал, который был на повестке дня! Тут то и начинались ягодки!!! поначалу всё было как обычно) но дальше закончился снег, и начался ледник, с уклоном 65 градусов! шли по нему наверно около 100 метров, боком, по над скалами.. Далее Стас сказал, что пришла жоППППППППППа) вариантов пройти по над скалами больше не было, прошли через трещину по снегу, который там был. Стас даже умудрился по пояс в неё провалиться. Далее следовала трещина, разделявшая ледник на две части. Повезло, что в одном месте проходил снежно-каменный мостик) по которому мы, благополучно добрались до скал, и решили там передохнуть! А солнце палило всё сильнее, и всё чаще и чаще сыпались камни.. Думали как зайти на перевал, либо по скалам лезть, и потом уйти вправо на него, либо дойти до скальника, в центре ледника, и оттуда в лоб на перевал. Решили в лоб) усложнял всё камнепад.. Виталик хотел ещё отдохнуть, но Катя заставила поднять свою точку и идти) и не зря) Первая связка прошла удачно, до этой скальной моренки было не далеко, метров 8 65 градусного ледника. Я был во второй связке, первым шёл Андрей, потом я, и Миша. Пройдя к морене, по истечению 40 секунд, посыпались камни, сантиметров по 30.. Задержись бы мы на скалах подольше, снесло бы Мишу и нас вместе с ним... Ползя на перевал, Катя в очередной раз сорвалась(у неё отвязалась и слетела кошка с ноги), а Стас как раз в это время упёрся об камень и собирался страховать) всё получилось удачно) Веталик поймал кошку, и как молния залетел на перевал) вгрызаясь в лёд то ледорубом, то кошкой) Да и чем выше, тем было легче, лёд был мягче. Взойдя на перевал и прочитав записку, были удивлены.. последний раз, перевал Суллукол (3789) брали в июне 2009 года! Перекусив и отдохнув немного, начали спускаться в долину.. Через пару часов решили остановиться на берегу реги, там как раз были прекрасные места под палатки! Завтра оставалось спуститься в альплагерь, поэтому фашистские наклонности Екатерины отступили, и она позволила нам выспаться)
День 9.
Проснувшись в 9 часов, неспеша собрались и пошли вниз, через время вышли на тропу, которая вела прямиком к лагерю! часов в 16 встали лагерем за базой МЧС. Завтра днёвка!!!! Решили сходить в альплагерь за продуктами.. Про то как сходили, рассказывать не буду, длинная история)) главное, что дошли, купили Хычины, арбузика, дыньки, всяких ништяков и пошли обратно)) Далее следовала увесилительная программа у костра, с вином и гитарой) и бай бай)
День 10.
проснувшись примерно в обед, еле вылез из палатки.. икры давали о себе знать.. Покушали и пошли снова альплагерь) по дороге туда, я понял, что от сильного напряжения на Суллуколе, потянул сухожилие на левой ноге (это давал знать о себе весёлый поход 8го марта на Семиглавую..). Пришли, покушали ещё Хычинов(уж больно вкусные они)), закупились и пошли обратно.. Это был грибной день..
День 11.
Встав пораньше, двинули на перевал! По пути было много мест для стоянок! особой сложности перевал не составлял, пару метров льда, снежник, и крутой подъём по твёрдому склону с мелкими камушками.. Дался он мне тяжко, шёл предпоследним.. каждый шаг был мучителен, и казалось, что внутри ноги температура несколько тысяч градусов.. Стало ясно, что для меня поход закончен.. Взяв перевал Койавганауш (3624 м), оставалось спуститься в долину, а потом в посёлок.. Пообщались с пограничниками, и вечером были в альплагере, до посёлка оставалось 5 км, но решили идти завтра..
День 12.
Встали утричком, и двинули в посёлок! Там ребят ждала заброска, а нас с Мишей дорога домой.. Доковылял до посёлка, погрузились в маршрутку и поехали в Нальчик.. Просидев на вокзале 8 часов, сели в автобус и поехали в Краснодар..
День 13.
В 6 утра приехали в Краснодар, и отправились по домам..