Яблоновский - Тлюстенхабль: по землям Хан-Гиреев
Добавлено: 06.07.2014, 00:21
3 июля мы решили прокатиться до сбросного шлюза Краснодарского водохранилища вдоль левого берега Кубани. Места более-менее известные всем, кто хоть немного катается за городом. От аула Козет до Тлюстенхабля тянутся характерные кубанские пейзажи, адыгейские пастбища и перелески чередуются с песчаными карьерами и старыми рисовыми чеками. Везде проходят хорошие грунтовки, легко проезжаемые в сухую погоду. Берега обсажены дикими яблонями и шелковицей.
До строительства водохранилища часть этих земель было заболочено. Для жизни и хозяйствования были пригодны только районы х. Яблоновского, а. Козет и а. Тлюстенхабля. Территория между Козетом и нынешним водохранилищем принадлежала черкесским князьям, которые находились здесь под защитой русского царя и казачества. Защищать их приходилось от собственного народа, из-за склонности тогдашней черкесской элиты к соединению с Россией.
Теперь прошлые разногласия заросли травой и полевыми цветами, и ничуть не мешают путешествию на велосипеде, а так же некоторых видах автотранспорта повышенной проходимости. (У велосипеда, как известно, самая высокая проходимость)). Поэтому, достигнув привычным путём а. Козет, мы продолжили движение, держа направление как можно ближе к берегу. Местами грунтовка подходила совсем близко к береговому обрыву, справа тянулась старая дамба, построенная еще в довоенные годы с целью укротить весенние паводки. Дорога становилась то лучше, то хуже, а противоположный берег (со стороны города)казался очень живописным и пригодным для аналогичных покатушек. Хотя нам это еще неизвестно, есть смысл проверить.
Грунтовки расходились в разные стороны, но уехать "не туда" тут можно либо к трассе Южный обход, либо в реку. Поэтому, изредка поглядывая в навигатор, мы достигли Чибийского магистрального канала. Через него перекинуто монументальное гидротехническое сооружение, по которому беспрепятственно можно полазить. Наверное, можно даже шлюз открыть...
Далее мы объехали какие-то дачи и через песчаные разработки благополучно достигли Тлюстенхабля. Там у нас случился обед и осмотр местных достопримечательностей, основная из которых - курган-могила Султана Хан-Гирея, видного черкесского общественного деятеля времен Кавказской войны. Говорят, будучи патриотом своей родины и хорошим знатоком обычаев своего народа, он представил царю свой план мирного присоединения Кавказа к России. Но бесценные документы так и остались пылиться в бюро какого-то промежуточного клерка.
Проехав Тлюстенхабль, мы свернули к реке и попали прямо на бетонный берег перед основным сбросным шлюзом водохранилища. Несмотря на общую истерию по поводу скорого прорыва дамбы, состоятельные жители Тлюстенхабля спокойно возводят особняки и разбивают сады в непосредственной близости от берега. Наверное, адреналин окрыляет! Бетон усеян рыбаками (видать, клюёт!).
Полюбовавшись на великую стройку социализма, мы еще немного полазили по какому-то металлическому пирсу непонятного назначения и стали раздумывать, как бы поинтересней вернуться домой. Допрошенный тут же местный житель русским языком посоветовал вернуться к Чибийскому каналу и ехать вдоль него по хорошей дороге до самого Южного обхода. Но Велоразведка русского языка не понимает, да и возвращаться по той же дороге, хоть и частично - это как-то не по-индейски. Поэтому, завидев вдалеке еще не исследованный нами лес Псенипс, мы свернули к нему вдоль другого, уже сильно заросшего канала. Становившаяся всё хуже и хуже грунтовка обещала приключения. Последним шансом стал замеченный слева антуражный мостик через этот самый канал, в сторону а. Тугургой. Но мы пренебрегли этим безмолвным предложением и продолжили движение в сторону леса. Далее пришлось спешиться, а потом и вовсе с головой погрязть в древесных завалах и колючей траве.
Псенипс взял нас в плен! Из звуков цивилизации слышались только ружейные выстрелы со стороны стрельбища. Я уже представляла себя, подстреленной на опушке... Когда мы уже стали похожи на ежиков в тумане от бесконечного продирания сквозь заросли, нас заметили с противоположного берега канала. Двое жителей Тугургоя, уверенные, что здесь-то они точно спокойно могут выпить водки без свидетелей, внимательно рассматривали двух чуваков с велосипедами в непролазной чаще. Мы приветливо улыбнулись и исчезли в кустах.
Наконец лес отпустил нас, грязных и умирающих от жажды. Срезали совсем ерунду, только время потеряли. Напились воды на заправке и - вот он, мой любимый ровный асфальтик! Переезжая через мост над Чибием, заметили дорогу, о которой нам говорил местный житель Тлюстенхабля русским языком. Еще немного усилий - и мы снова в Краснодаре.
Классические 50 км и почти 8 часов незаметно пролетевшего времени...
Спасибо Мише за компанию и фотографии!
Первый опыт съемки экшн-камерой. ( Не завален ли у меня горизонт? )
До строительства водохранилища часть этих земель было заболочено. Для жизни и хозяйствования были пригодны только районы х. Яблоновского, а. Козет и а. Тлюстенхабля. Территория между Козетом и нынешним водохранилищем принадлежала черкесским князьям, которые находились здесь под защитой русского царя и казачества. Защищать их приходилось от собственного народа, из-за склонности тогдашней черкесской элиты к соединению с Россией.
Теперь прошлые разногласия заросли травой и полевыми цветами, и ничуть не мешают путешествию на велосипеде, а так же некоторых видах автотранспорта повышенной проходимости. (У велосипеда, как известно, самая высокая проходимость)). Поэтому, достигнув привычным путём а. Козет, мы продолжили движение, держа направление как можно ближе к берегу. Местами грунтовка подходила совсем близко к береговому обрыву, справа тянулась старая дамба, построенная еще в довоенные годы с целью укротить весенние паводки. Дорога становилась то лучше, то хуже, а противоположный берег (со стороны города)казался очень живописным и пригодным для аналогичных покатушек. Хотя нам это еще неизвестно, есть смысл проверить.
Грунтовки расходились в разные стороны, но уехать "не туда" тут можно либо к трассе Южный обход, либо в реку. Поэтому, изредка поглядывая в навигатор, мы достигли Чибийского магистрального канала. Через него перекинуто монументальное гидротехническое сооружение, по которому беспрепятственно можно полазить. Наверное, можно даже шлюз открыть...
Далее мы объехали какие-то дачи и через песчаные разработки благополучно достигли Тлюстенхабля. Там у нас случился обед и осмотр местных достопримечательностей, основная из которых - курган-могила Султана Хан-Гирея, видного черкесского общественного деятеля времен Кавказской войны. Говорят, будучи патриотом своей родины и хорошим знатоком обычаев своего народа, он представил царю свой план мирного присоединения Кавказа к России. Но бесценные документы так и остались пылиться в бюро какого-то промежуточного клерка.
Проехав Тлюстенхабль, мы свернули к реке и попали прямо на бетонный берег перед основным сбросным шлюзом водохранилища. Несмотря на общую истерию по поводу скорого прорыва дамбы, состоятельные жители Тлюстенхабля спокойно возводят особняки и разбивают сады в непосредственной близости от берега. Наверное, адреналин окрыляет! Бетон усеян рыбаками (видать, клюёт!).
Полюбовавшись на великую стройку социализма, мы еще немного полазили по какому-то металлическому пирсу непонятного назначения и стали раздумывать, как бы поинтересней вернуться домой. Допрошенный тут же местный житель русским языком посоветовал вернуться к Чибийскому каналу и ехать вдоль него по хорошей дороге до самого Южного обхода. Но Велоразведка русского языка не понимает, да и возвращаться по той же дороге, хоть и частично - это как-то не по-индейски. Поэтому, завидев вдалеке еще не исследованный нами лес Псенипс, мы свернули к нему вдоль другого, уже сильно заросшего канала. Становившаяся всё хуже и хуже грунтовка обещала приключения. Последним шансом стал замеченный слева антуражный мостик через этот самый канал, в сторону а. Тугургой. Но мы пренебрегли этим безмолвным предложением и продолжили движение в сторону леса. Далее пришлось спешиться, а потом и вовсе с головой погрязть в древесных завалах и колючей траве.
Псенипс взял нас в плен! Из звуков цивилизации слышались только ружейные выстрелы со стороны стрельбища. Я уже представляла себя, подстреленной на опушке... Когда мы уже стали похожи на ежиков в тумане от бесконечного продирания сквозь заросли, нас заметили с противоположного берега канала. Двое жителей Тугургоя, уверенные, что здесь-то они точно спокойно могут выпить водки без свидетелей, внимательно рассматривали двух чуваков с велосипедами в непролазной чаще. Мы приветливо улыбнулись и исчезли в кустах.
Наконец лес отпустил нас, грязных и умирающих от жажды. Срезали совсем ерунду, только время потеряли. Напились воды на заправке и - вот он, мой любимый ровный асфальтик! Переезжая через мост над Чибием, заметили дорогу, о которой нам говорил местный житель Тлюстенхабля русским языком. Еще немного усилий - и мы снова в Краснодаре.
Классические 50 км и почти 8 часов незаметно пролетевшего времени...
Спасибо Мише за компанию и фотографии!
Первый опыт съемки экшн-камерой. ( Не завален ли у меня горизонт? )