Поход по Русскому Северу в августе 2016 года

Фотоотчёты и истории из жизни
Модераторы: MH100181, MaDTapKi, Alik, ГТ

СообщениеБатыр » 11.10.2016, 17:23





***
Поезд прибыл в три по полуночи. И действительно стояли густые сумерки, которые рассеялись через час. За этот час мы успели собрать велосипеды и обойти сувенирные лавки внутри вокзала. Оля все еще страдала от отравления и поэтому, оставив её на охране велосипедов, мы двинулись на привокзальную площадь, где нашли клон Макдональдса. Гамбургеры, кола, картошка фри – наелись.

Еще немного слоняемся из угла в угол на вокзале, заряжаем телефоны (бесплатные розетки в нескольких местах на вокзале и даже с табличкой «заряжайтесь») и выезжаем в город. Сразу обращает на себя качество асфальта – не лучшее. Впрочем, и во всех остальных городах области оно такое, чего не скажешь о дорогах между ними. Сами трассы, несмотря на суровую зиму, в отличном состоянии и даже без заплаток. Видимо просто не воруют при строительстве, закладывают в асфальт все нужные компоненты.
И вот мы на набережной. Неспешно едем вдоль Северной Двины. Река неспешная и широкая, вода цвета кофе с молоком, как и во всех водоемах этого региона, подкрашенная болотными торфяниками, откуда берут начало все реки.

Набережная вовсе не такая, как в наших южных приморских городках и поселках. Нет никаких клумбочек, фонтанчиков, искусственных мраморных балюстрад с финтифлюшками и разноцветных узоров из плиточки под ногами. Суровые, изъеденные ветрами и морозами бетонные плиты или такой же асфальт. Справа парапет, ограждающий город от широкого песчаного пляжа. На золотом песке несколько волейбольных площадок.

Пока меняю Оле камеру после первого и единственного прокола за весь поход, замечаю, как много в Архангельске бегунов вдоль набережной. Ни в одном другом городе я не видел столько утренних бегунов. Молодые девчонки в модном спортивном прикиде и седые деды в простой майке и пузырящихся на коленях трико – всех уравнивает бег. Наши девочки мерзнут, одетые во флиски и куртки, а бегуны не замечают этих плюс 16 и не сомневаются в своём выборе шортиков и маечек – ведь по календарю сейчас лето.
На Набережной стоит памятник Северным конвоям (кто читал Пикуля – понимает и чём я) и тюленю, который ценой собственной жизни спасал северян от военного голода и холода.

Дальше едем на пешеходную улицу города – проспект Чумбарова-Лучинского. К сожалению, ничего примечательного там нет. Несколько малых городских скульптур, около которых нужно сфотографироваться и два десятка домов вдоль улицы, которые должны вроде бы символизировать старинные Новохолмогоры, но только портят впечатление. О том, что внутри ничего не сохранилось, не приходится и говорить, но и снаружи всё завешено рекламными щитами и пестрыми вывесками. В одном из таких домов мы едим в Сабвее, а в другом останавливаемся на два дня в хостеле: Оле всё еще плохо, крутить она не может и мы меняем план похода.
Наскоро разместившись и оставив болящую отсыпаться – крутим налегке в Северодвинск. Надо же искупаться в Белом море и одновременно это можно зачесть и как купание в Северном Ледовитом океане.
Асфальт хороший, но дорога полна машин, обочина узкая, порой накрапывают редкие крупные капли, стараемся держать крейсерскую тридцать. Едем мимо «Звездочки», но подводных лодок не видно.
Вот мы и на пляже, тучки рассеялись, тепло и золотой песок пляжа так и манит. Спускаемся к воде, очереди в раздевалку нет и лишь где-то метрах в трехстах от нас купается кто-то еще. Если бы не слегка коричневый цвет воды – практически Анапа. Такой же песчаный пляж, такой же долгий путь на глубину и даже температура воды такая же, как в Анапе в мае. Катаемся по набережной, к «Севмашу», в центр, обедаем в столовой, едем назад. А по дороге заезжаем к стоящему у причала колесному пароходу «Н.В. Гоголь». Ему больше ста лет, а он до сих пор катает туристов.
Воочию вижу, как это здорово – северное лето. Время девятый час вечера, а солнце еще и близко не подошло к горизонту – ведь белые ночи закончились всего неделю назад.




***
Утром покупаем зонт (не для себя, а накрывать фотоаппарат во время дождя) и на рейсовом автобусе едем в Малые Корелы. Архангельск – город ПАЗиков, другого общественного транспорта тут практически нет.
Сегодня первый дождливый день и с удивлением замечаю, насколько пофигистично местные жители относятся к дождю – зонтики есть даже не у половины пешеходов. В дальнейшем и в других городах вижу подобную картину – видимо философия «как намок, так и просохну» преобладает.

Малые Корелы – это то, ради чего и стоит ехать в Архангельск. Точнее 20 км в область. В лесу, на огромной территории собраны со всей огромной области больше сотни домов и других сооружений деревянного зодчества Севера. Дома разбирали, предварительно пронумеровав каждое бревно, перевозили, а потом собирали: церкви, часовни, мельницы, амбары, бани и дома разных конструкций и разных сословий: и богатеев, и бедняков. Я не смогу рассказать всё о них. Это замечательно сделала Катя. Замечательный экскурсовод, настоящая русская красавицы, с русой косой и голубыми глазами. Такого увлеченного, искренне любящего свою работу и свой край человека я никогда не встречал. Катя, спасибо вам. Вы полностью исправили первоначальное мнение об Архангельске, как о суровом промышленном «северном Новороссийске».



***
Утром следующего дня прощаемся с хостелом и выезжаем в намеченный путь. Проспект Ломоносова, Краснофлотский мост, крутим к Новодвинску. Там перекусываем шаньгами и кулебякой с треской, запивая клюквенным морсом, покупаем в мясном магазине оленину. (на ужин у нас суп из мяса северного оленя).
Переезжаем Буяр-Курью и первая ночевка на природе. Уютный лесок на берегу Быстрокурки скрывает нас из виду. Костер, попытка рыбачить и нескончаемый закат. Северные закаты вообще милостивы к фотографам своей продолжительностью в несколько часов. А низкие облака, отражающиеся в гладком зеркале почти черной воды – Левитановские картины.





***

Утром дальше, вдоль Северной Двины, по грунтовочке едем к Ломоносову на родину. Он родился вовсе не в Холмогорах (местные ставят ударение на последнем слоге: в ХолмогорАх, ХолмлгорЫ), а в деревне Мишанинской, на острове в Северной Двине, который и сейчас остров. Два часа ждем паром. Девчонки загорают на берегу, я купаюсь, стираю носки и футболку.

Десять минут переправы за сорок рублей и вот мы уже крутим два километра до деревни. От первого дома начинается асфальт. Фото у стелы на въезде. И фото заборов и калиток, украшенных деревенскими умельцами. Едем в краеведческий музей. От Ломоносова ничего оригинального не осталось. Он как уехал из отчего дома в девятнадцать лет, так больше там никогда не был. Но есть много оригинальных предметов деревенского быта ХIХ века. От прялок и ушатов до ткацких станков и школьных учебников. На околице фотографируем церковь и мчимся на паром. Еле на него успели – проскочили не туда на развилке. И вот опять дорога стелется под колеса.

В Копачево девчонки покупают себе вкусняшки, набираем воду из деревенской колонки, и я с любопытством читаю сельскую доску объявлений на стене магазина. Листочки с расписанием богослужений и график привоза молока, принимают чернику по 70 руб за килограмм, в августе сельская библиотека открыта всего три дня и отдельный листок-поздравление односельчан - именинников августа. Всегда люблю читать такие доски объявлений, именно они лучше всего характеризуют местные нравы и местный уклад.

Сегодня ночуем на берегу Северной Двины, но без выхода к воде. Берег крутой, и хотя Оля и спустилась к воде, прогуляться, чтобы помыть тарелки, нельзя. Пока Оля готовит ужин – пытаюсь заменить лопнувшую спицу. Не получается, не могу удержать пассатижами головку съемника кассеты и только утром, попросив в первой же деревне разводной ключ, ставлю спицу и правлю восьмерку.




***

Утром немного М8 и вот долгожданный Брин-Наволок, где сворачиваем на тихую Р1. Ветер теперь не встречный, а боковой, лес совсем рядом с дорогой, перспективные для кормления места на виду и мы останавливаемся у первого же сосняка перед болотцем – брусника.

Восемьдесят пятый километр сегодняшнего пути – Самодед. Магазин, лимонад, мороженое, вода на ужин и завтрак, еще пять километров и мы ночуем в сосновом бору на берегу Ваймуги. Разводим костер, готовим ужин, развешиваем по веткам одежду на просушку. Покой и умиротворение. Даже комары не досаждают, если обрызгать себя москитолом и сесть рядом с дымящейся антимоскитной спиралью.





***

Настаёт шестое августа и сегодня маршрут с разрывом. Сначала 25 км до Обозерска, где грузимся в пригородный поезд и через полтора часа выгружаемся в Плесецке. На привокзальной площади на стартовой площадке стоит ракета, хотя космодром в тридцати километрах, в ЗАТО Мирный. Почта России прямо в здании вокзала, с торца, и мы отправляем домой открытки с видами космодрома и гашением Плесецка. На удивление, открытка пришла в Краснодар раньше меня.

Обедаем в местной столовой и в путь. На сегодня еще 60 км. Дождь то идет, то затихает на полчаса, то снова льет. Ветер не прекращается, парусит Олю и она отстает всё больше и чаще. В Семёново женщина выносит нам два ведра воды из колодца. Вода немного с желтизной, но другой тут нет. Из рек вода совсем коричневая.
Совсем скоро сворачиваем к Онеге. На берегу даже есть стол с лавочками. Между двух берез натягиваем тент и под ним готовим ужин. Дождь так и не дал развести костер. Оля фотографирует закат.





***
Седьмого августа как всегда неспешно завтракаем, собираемся и не изменяя сложившимся правилам, в десятом часу, выезжаем. Перед Конево сворачиваем с трассы, спускаемся по бетонным плитам на берег Онеги. Видно, что паром не работает несколько лет, поэтому обедаем на правом берегу и любуемся старой, в старых же строительных лесах, церковью.

Едем через Конево. Довольно большое село. Асфальтовая дорога, какие-то лесо-предприятия, несколько магазинов. В центре небольшая милая церквушка. Или часовня? Первый раз вижу, чтобы на окнах были деревянные жалюзи.
Еще перед Шелоховской, на мосту через Онегу, открывается прекрасный вид на две церкви – наша основная цель на сегодня. Оля завершает пейзажно-панорамную фотосессию и мы поворачиваем направо. В очередной раз вспоминаю Катю и ее экскурсию по Малым Корелам: мы уже совсем рядом в Каргополем и действительно тут на стыке причелин, солнце, а не полотенце, как в северной Мезени.

Обе церкви в плачевном состоянии. В одну из них, Михаила Архангела, даже можно пробраться. Она интересна тем, что это не традиционный восьмерик на четверике, а кубоватая и купола пятиглавия размещены сразу поверх куба. Здание выглядит приземистым, массивным. Внутри, в самых углах, осталось по несколько досок расписанных голубым «небес». Они покрыты пылью, сквозь которую проглядывают фигуры неизвестных святых. А стены церкви внутри оборваны до голого бруса, части пола нет, несколько досок Царских врат и остатки разбитого Престола свалены в кучу в алтаре. Всё загажено голубиным пометом.

Вторая церковь закрыта на замок. Видно, что её пытаются реставрировать. Сквозь окно видны голубые «небеса», восстановленный алтарь. Между церквей могильная плита с крестом – кто-то лежит тут с 1869 года.
Уже собрались уезжать, но сильный ливень загоняет нас на крыльцо магазина. За двадцать минут ожидания строю различные версии возможности заказа товаров с Али-экспресс: почта в селе работает один раз в неделю, по пятьдесят минут каждую пятницу.

Оставшуюся часть пути дождь то бьет на редкими крупными каплями, то ненадолго прекратившись, льет стеной. Сворачиваем на грунтовку, к Онеге. Под дождем, оставив велосипеды на высоком берегу, спускаемся к воде. На берегу стоит небольшой балаган с двумя кроватями, печуркой и столиком. Рядом привязана лодка. Оля предлагает остановиться тут, но Оля не согласна. Мы поднимаемся наверх и под дождем я растягиваю тент. Готовим под ним ужин, а в разрывах дождя ставим палатку.




***

Утром купаюсь в Онеге и алга! Вереди девяносто километров.
Как обычно, мы не спеша собираемся и обедать хотим уже через тридцать пять километров пути. Деревня Абакумово встречает нас магазином на самой околице. Покупаем хлеб, сыр, колбасу, режем всё это прямо на лавочке у магазинного крыльца. Редкие посетители поглядывают на нас, но вопросов никаких не задают, виден поморский темперамент и нордический характер.

Вот к нам приближается дядя Митя из фильма «Любовь и голуби». Мятые, с пузырями на коленях, штаны, надетый поверх застиранной майки пиджак, взъерошенные волосы, недельная щетина, следы вчерашнего возлияния на помятом лице. Косясь на нас проходит в магазин и через пару минут выходит с двухлитровкой Жигулевского. Садится прямо на ступеньки. Вопросительно-утверждающе машет мне одновременно головой и бутылкой.
- Нет, спасибо, - отвечаю.
- Что, совсем не пьешь?
- Да нет, просто сейчас не пью, - отвечаю я, имея ввиду обеденное время и дальнейшую необходимость ехать по дороге. Но понят я был немного по-другому.
- Я вот тоже могу три месяца не пить, но тогда потом ухожу на две недели… А что делать то еще? Работы нет, денег нет, живем с огорода: свекла, капуста, картоха… Но сейчас то полегче стало, жена на пенсию вышла…
Так что мой вопрос «на какие же деньги он пьет?» отпал сам собой. Дальше неспешно рассказываем откуда и куда едем, где ночуем, как готовим, сколько проезжаем за день. Мы для него как марсиане, люди с другой планеты. Наш образ жизни его не столько удивляет, сколько он просто кивает недоверчиво головой: «чудны дела твои, Господи». Я бы так же был удивлен жизнью какого-нибудь племени в джунглях Амазонки: «Вроде бы тоже люди, но настолько другие, что и людьми в привычном понимании не назовешь…»

Дальше нас ждет Саунино, церковь Иоанна Златоуста 1665 года и стоящий рядом восьмерик колокольни восемнадцатого века. Церковь закрыта на замок, он снаружи видно, что она не заброшена и внутри наверняка в отличном состоянии. К церкви пристроена трапезная: прямоугольный сруб под двускатной крышей. Судя по тому, что на крыше есть небольшая главка – там второй престол церкви.
К обеду мы в Каргополе. Передаем городу поклон от нашего экскурсовода Кати и едем на площадь, где стоят главные городские достопримечательности: три церкви и колокольня. Все сооружения каменные, а луковицы церквей оббиты железом. Тут же ряды сувениров, где главное место занимает каргопольская глиняная игрушка. Осматриваем церкви, покупаем свистульки, около Магнита встречаемся с группой велотуристов, едущих из Вологды к Кенозеру. Они уже третий день матрасят тут в хостеле, наплевав на разработанный маршрут, а у нас на сегодня еще сорок километров и две церкви.

Этот необычный ансамбль - в стороне от дороги на Няндому. Рядом стоят каменная и деревянная церкви. Несмотря на свою старость и покрытый зеленым мхом шатер, уже ставший почти родным «восьмерик на четверике» выигрывает перед стоящим рядом каменным храмом с колоннами и голубыми куполами своим живым очарованием и девичьей стройностью, которую ему придает крутизна скатов шатра. Рядом с этим деревянным храмом, среди крестов и камней двухсотлетнего погоста стоит еще одна главка, видимо снятая при реставрации. Идет дождь, капли барабанят по капюшону, по маковке, по крестам и по соснам, растущим между могильных плит, капли собираются в струйки и прячутся под многолетний ковер опавшей хвои.

А мы держим путь в сторону леса… Точнее через лес в сторону стоящей в лесу Няндомы. Двадцать пять запланированных километров проезжаем за полтора часа. На берегу Волошки тыкаемся в одно место, другое, третье – везде неуютно, сыро, на виду. Наконец по берегу, сквозь деревню едем с твердой решимостью найти подходящее место. Вот и оно – за деревней, на берегу виден укрытый соснами пригорок. Мы понимаем, что там не будет луж, есть где натянуть тент и поставить палатку, силы вернулись к нам и окрыленные надеждой мы приближаемся. Грузинское déjà vu – это кладбище. Молча проезжаем мимо, даже не пытаясь шутить над Олей. Еще километр и вот наконец-то: полянка, березы, речка. Сегодня наша последняя ночь в палатке. Тент не натягиваем, поверив в свою удачу. Оля готовит ужин, я из мокрых березовых веток умудряюсь развести небольшой костер. Мы на шестьсот километров южнее места, откуда начинался поход и здесь уже есть настоящая ночь. Звезд почти не видно за тучами, но я чувствую их незримое присутствие.

Сегодня закончилась первая часть похода – Архангельская область. Дальше Вологда. Я перебираю в памяти прошедшие дни. Перед глазами плывут деревянные избы и церкви, заброшенные деревни и новостройки. Глядя в черное зеркало текущей реки, я почему-то вспомнил летних светлячков, так же мелькающих в ночном воздухе, как сейчас мелькает отражение звезд в разрывах облаков.
Странно устроена наша жизнь. Кто мы в ней? Отражаются ли звезды в этой реке, когда никто не смотрит на эту реку? Если звезды существуют не для того, чтобы отразиться в реке и река течет не для того, чтобы в ней отражались звезды, то, возможно, если нет наблюдателя за окружающим миром, то нет и всего этого мира вокруг меня?




***

Девятое августа – это последний день велосипедной части похода. Финальные пятьдесят километров. Ветер встречный, дождь периодический. Вообще, когда я готовился к походу и читал отзывы предыдущих путешественников, то большинство отзывов начиналось примерно так: «несмотря на дождь, мы посетили…». С этим спорить не буду – тенденция подтвердилась.

В Няндоме фотографируем памятник паровозу, в Магните покупаем продукты в дорогу - и на вокзал. Здесь мы решили стать первопроходцами и купили велосипедные билеты не с собой, а в багажное купе. Слегка волнуясь, упаковывали велосипеды тщательнее обычного, но всё было нормально. Традиционный вопрос железнодорожников: «Они у вас разобраны?», традиционный же ответ: «Конечно» и я размещаю велики в купе, в котором сняты нижние полки. Аккуратно прислоняю их к стеночке, а у противоположной стоят какие-то коробки. Поезд тронулся, до Вологды пять с половиной часов.




***

Вологда - милый своим домашним уютом город. Даже кремлевская площадь, такая большая на фотографиях, на самом деле не велика. Колокольня не давит своей громадой, а вид с нее открывается – просто дух захватывает. Даже Киевская колокольня Софийского собора не дает таких ощущений – тут ты стоишь на покатом балкончике и от пропасти тебя отделяют лишь ажурные перила. А зайдя в сам Софийский собор, построенный Иваном Грозным, невольно вжимаешь голову в плечи, чтобы и тебе не упал на голову камень.

Музей кружева – огромные залы с самыми разными изделиями: перчатки, платья, накидки, скатерти, занавеси и даже шторки для самолетных иллюминаторов.
Музей забытых вещей не только погружает в атмосферу позапрошлого столетия собранными вещами, но и смотрители музея искренней любовью к этому дому радуют душу посетителям, то заведя музыкальную шкатулку, то граммофон.
А уж резные полисады в Вологде повсюду.



***

Второй день Семёнково и Спасо-Прилуцкий монастырь.
Семёнково – это маленькие Корелы на вологодской земле, но тут мы больше смотрим внутренний быт дома, утварь, устройство маслобоен, в одном из домов угощаемся блинами с медом, грибами, сметаной, ягодами, маслом, творогом и есть даже с кашей, но на него уже не хватает сил. Один из домов можно снять для проведения своего мероприятия в антураже ХIХ века и когда мы покидали территорию музея, как раз на входе встретили свадьбу.


Ловим такси и за двести рублей едем в Спасо-Прилуки. Монастырь действующий и он мужской. Две трети территории закрыты для посещения, из-за забора манят согнувшиеся ветви яблонь, дорожки подметены, в монастырском пруду плещутся караси размером с поросенка, а людей почти нет.
Гуляем по крепостной стене, которая точь-в-точь как та, по которой от стрельцов убегали Бунша с Милославским в фильме про Ивана Васильевича. В монастырской хлебной лавке покупаю кулебяку и два кекса – постный и скоромный (постный оказался вкуснее).

Постояли на могиле Батюшкова. Того самого, про которого Виссарион Григорьевич сказал: «Батюшков много и много способствовал тому, что Пушкин явился таким, каким явился действительно». Так и не поняв по какому принципу указаны даты рождения и смерти на могильном камне, отправляемся в Спасский собор – единственное здание на территории монастыря, куда можно зайти мирянам. Но он почему-то закрыт и мы идем в нижний храм – помещение в подвале собора. Массивные колонны, свет только от горящих свечей, потому что окон нет, низкие сводчатые потолки, два саркофага перед алтарем и нет ни души. Мы проходим вдоль стен, рассеяно оглядываем иконы и уже собрались было выходить, как вошел монах.

Он не здоровался, не спрашивал интересно ли нам, а просто начал рассказывать про историю монастыря, про Дмитрия Прилуцкого и Сергия Радонежского, про визит сюда Патриарха, про свою жизнь здесь и про свою веру… Напоследок помазал нам лбы миро, которое ему кто-то привез в подарок откуда-то… (не запомнил).
На выходе из нижнего храма девочки прочитали правила для девиц перед и во время замужества и, глядя на выражение их лиц, мне показалось, что замуж они торопиться не будут.



***
Начали сборы с вечера и завершили утром. Неспешный проезд до вокзала и вот мы уже в поезде и у каждого есть полтора суток на осмысление похода. На то, чтобы сложить из мозаики воспоминаний и впечатлений картину восприятия того мира, который был перед нами эти двенадцать дней.
Я лежал на полке и, не замечая стука колес и суету вагона, думал о том, что наш мир, кем бы он не был создан, - это огромная больничная палата, где все и всё умирает и кого-то беспрестанно хоронят. Умирают камни и деревья, звери, города, страны, народы. Умирают все, даже боги, покидая наши души. Гибнут храмы, мы строим другие, чтобы и их беспременно, но позже, разрушить. Капище заменяется на иконостас, а затем на гору мусора в алтаре. И возможно вскоре бог (а после него и мы) сможет возродиться программой в смартфоне, а может даже и экстравагантным героем в какой-нибудь онлайн-игре.
Только Харон по-настоящему бессмертен. Для встречи с ним нам нужен только обол, а всё, что от нас останется – это воспоминания. И весь наш поход – это всего лишь попытка остаться в воспоминаниях тех, кто прочтёт этот текст.
Брать в ПВД надо не то, что может пригодиться, а то, без чего нельзя обойтись.
Негативное отношение к окружающим - первый шаг к разрушению личности
Аватара пользователя
Батыр
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Веловолонтёра" (2)
Серебряная медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1) Медаль "Мастера-Шоссера" (1) Медаль "Бревет 200км" (7) Медаль "Бревет 300км" (2) Медаль "Бревет 400км" (1)
Медаль "Бревет 600км" (1) Медаль суперрандонера (1)


Сообщениеmamamia » 11.10.2016, 21:02


Андрей, Спасибо! Очень интересный и познавательный отчет. Хотелось бы несколько вступительных слов все-таки: с кем ездил и "первую серию" почитать. :)
Любой пейзаж становится прекрасней, если дополнить его велосипедом :)
Аватара пользователя
mamamia
ВелоТур
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден за большой вклад I ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Веловолонтёра" (2)
Золотая медаль (1) Серебряная медаль (2) Бронзовая медаль (2) Медаль "Бревет 200км" (4) Медаль "Бревет 300км" (1)


СообщениеБатыр » 11.10.2016, 23:23


Никакой "первой серии" нет. Весь отчёт, как есть, опубликован здесь полностью. :)
Брать в ПВД надо не то, что может пригодиться, а то, без чего нельзя обойтись.
Негативное отношение к окружающим - первый шаг к разрушению личности
Аватара пользователя
Батыр
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Веловолонтёра" (2)
Серебряная медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1) Медаль "Мастера-Шоссера" (1) Медаль "Бревет 200км" (7) Медаль "Бревет 300км" (2) Медаль "Бревет 400км" (1)
Медаль "Бревет 600км" (1) Медаль суперрандонера (1)


СообщениеAlik » 12.10.2016, 01:25


Написано интересно, по теме "север Руси" или "поход по старославянским местам". Прочел с удовольствием!
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


СообщениеDockTorr » 18.10.2016, 23:03


Отличный отчёт. Спасибо. Андрей, я рассмотрел зеркало на левом роге руля твоего велосипеда. Это оно?

Вложения


(38.87 Кб) Просмотров: 2165
Аватара пользователя
DockTorr
Круче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйки
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Бревет 200км" (8)


СообщениеБатыр » 19.10.2016, 00:11


Похоже, но у моего крепление немного другое. Вот такое.

Высокое Качество ABS Регулируемая Велосипед Руль Зеркало Заднего вида Универсальный Велосипед Выпуклая Сторона Зеркало Заднего вида
http://s.aliexpress.com/zABbiIj2
(from AliExpress Android)
Брать в ПВД надо не то, что может пригодиться, а то, без чего нельзя обойтись.
Негативное отношение к окружающим - первый шаг к разрушению личности
Аватара пользователя
Батыр
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Веловолонтёра" (2)
Серебряная медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1) Медаль "Мастера-Шоссера" (1) Медаль "Бревет 200км" (7) Медаль "Бревет 300км" (2) Медаль "Бревет 400км" (1)
Медаль "Бревет 600км" (1) Медаль суперрандонера (1)


СообщениеUncleS » 22.10.2016, 01:03


Хороший отчет :thumbsup: . Понимаю настроение рассказчика, сам был не раз в тех краях, до сих пор помню волшебные закаты. Но, все-таки, для отчета о походе финал грустноват :) , может, когда остальные фотки появятся, будет больше оптимизма. :)
Аватара пользователя
UncleS
Путин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхает
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Бревет 200км" (1)


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1