Спасибо за интерес!
R2-D2 \$m[1]:Немного позже я опишу свои наблюдения о снаряжении.
Информации из первых рук никогда много не бывает, вдруг кому-то пригодится.
Опишу свои впечатления от новой для меня системы перевозки снаряги. В последнее время становится модным так называемый bikepacking – относительный новый стандарт легкоходного велотуризма. Это система навесных сумок, позволяющая использовать для туризма не подготовленные велосипеды, т.е. те, на которые проблематично установить багажники – подвесы, шоссейные, велосипеды с карбоновой рамой и т.д. В последнее время я вижу, что некоторые велотуристы, имеющие на велосипеде багажник все равно ездят с такими сумками. Вот стало любопытно определить для себя плюсы и минусы системы и пределы ее применения. Тем более эта тема актуальна, потому что я поставил задачу минимизировать объем снаряжения и общий вес так, что бы он не превышал 10 кг для походов любой продолжительности.
Для этого похода я использовал подседельный баул 17л (самый большой из доступных мне), внутрирамную сумку 3л., нарульную сумку 5л. Итого 25 литров.
Этот объем вместил в себя:
- легкий летний спальник на +15C;
- тонкий коврик, типа как используют для фитнеса;
- надувная подушка;
- дождевик;
- термобелье, флиска, запасное нижнее белье, носки, теплые наколенники;
- котелок 0,8л, горелка, баллон газа 100 гр, кружка, ложка;
- кемпинговый фонарик, налобный фонарик;
- рация;
- минимальный ремкомплект (камеры, латки, клей, мультитул);
- зеркалка;
- запас перекусов на 2 дня (фруктово-ореховые батончики, банан, бутеры, конфеты), банка тушенки;
Палатка Normal Zero-2 была упакована отдельно – дуги вдоль верхней трубы, остальное в чехле на руле.

Всё, на этом объем был полностью исчерпан, и если бы я захотел взять что-то еще, пришлось бы брать заплечный рюкзак. Я считаю, что при возможности перевозить груз на велосипеде, даже в коротких двухдневных походах, от заплечного рюкзака лучше отказаться – лишняя нагрузка на спину ни к чему и это способствует не брать лишнего.
Общий вес снаряжения (без перекусов и воды) составил 9,3 кг.
Также я мог разместить до 2х литров воды во флягодержателе. Вес по велосипеду был распределен в пропорциях 3,8 кг. под седлом, 1,7 кг.(без еды и воды) в раме (с едой и водой 4,5кг.), 3,8 кг на руле.
Теперь впечатления. Из 280 км около 60 км дорог были грунтовые и всепогодные грейдеры, один брод. Что касается ходовых качеств, на грунтах при активной рулежке и на спусках подседельный баул не ощущается и вообще нет вопросов к управляемости, ничего не болтается и не мешает. Благодаря равномерному распределению веса ход велосипед более стабильный и уверенный. При переносе его через реку также ничего не перевешивает и не тянет назад.
А теперь о минусах. Всё, что я с собой взял, мне оказалось достаточно в теплую погоду с ночевкой при +8…9 градусов. Теплые вещи, теплый синтетический спальник, еды больше чем на два дня, воды, больше чем 2 литра, котелок, больше чем 1л., обувь для лагеря - это все не поместится в навесные сумки. Если бы я был в составе группы в недельном горном походе в межсезонье, к примеру, да даже летом, то ехал бы налегке, но без возможности принять свою часть общественной снаряги и продуктов, загружая остальных. Одно дело перейти один брод, а другое таскать велосипед пол дня по завалам камней, такое тоже бывало – тут все эти навесные сумки проигрывают велоштанам, которые можно повесить на спину. Хотя тут есть альтернативное решение – сшить легкий складной рюкзачек из парашютной ткани и переносить сумки в нем.
Резюмируя наблюдения, для себя делаю следующие вывод: bikepacking – это хорошо для коротких прогулок налегке, с палаткой на 1-2 дня, в теплое время года, или в сколь угодно длительном, но без автонома, т.н. цивилизованного туризма, тоже в теплое время. При этом снаряжение должно быть лайтовое, легкое и необъемное. Для чего-то более серьезного, bikepacking не подходит.
А вот легкие велоштаны 36…45 литров(или навесные сумки), внутрирамная сумка и гермомешок литров 5…7 на руль – перекроют потребности любого похода (при условии технологичного снаряжения и если не брать табуретки, планшеты и прочие атрибуты матрасного комфорта…). Кстати, очень удобной оказалась нарульная, быстросъемная сумка. Верхняя крышка расстегивается и откидывается от себя, поэтому очень удобно достать перекус на ходу. фотоаппарат также очень удобно возить.
П.С. Следующий вопрос: велоштаны, с которыми все мы привыкли ездить, или гермосумки типа ortlieb, или тряпичные сумки + гермы. Вся наша жизнь-постоянный поиск
