Редкий житель Кубани не знает, что такое Краснодарское море. Да, именно морем называют люди водохранилище. Рукотворный объект советской эпохи укрощения природы. Нам в детстве говорили, что его построили для выращивания риса на Кубани. В последствии этот эксперимент провалился, и люди в водохранилище видели только угрозу. Помню разговоры обывателей о том, что если прорвется дамба, то смоет г. Кропоткин за 120 км. Но мы жили с родителями в станице Казанской на холме и бояться было нечего. Однако, уже в последствии я узнал, что Краснодарское море как раз регулировало многочисленные паводки, выходит оно защищает людей и создано во имя добра, ценой двух десятков затопленных хуторов и массой археологических памятников. Вообще многие искусственные водоемы скрывают под своей толщей массу истории. Например, под Цимлянским водохранилищем скрыт целый древний хазарский город-крепость Саркел. Раскопать его полностью тогда не успели, но это тема отдельного разговора. Вернемся на Кубань. Площадь Краснодарского моря составляет 420 км2. Оно в 6,5 раз меньше Цимлы, но такого рода сооружения все равно влияют на климат. Помню, родители рассказывали, что до строительства зимы были зимами, за которыми приходила весна, а не наступало сразу лето.
Не знаю, рукотворные объекты повлияли на природу, или глобальное потепление, но даже еще в детстве снег мог лежать неделю и мы постоянно катались с косогора на санках. А сейчас, если в Краснодаре снег пролежит несколько дней, это уже аномалия. Так или иначе, меня привлекают места, которые оказали влияние на историю, и я решил-почему бы не объехать вокруг Краснодарского водохранилища? Его размеры позволяют это сделать за один день, но хотелось протестировать новую для меня концепцию размещения снаряжения, поэтому кольцевой маршрут пришлось расширить до краснодарских предгорий. Там очень кстати на матрасный пикник в Поднавислу собирались ребята с велокубани, а с ними наша marta4ka, которая поменяла славный город Ростов на славный город Краснодар).
Договорились вечером пересечься, на том и порешили. Выехал 15 апреля из Усть-Лабинска поздно – в 09:30. Мой сомик быстро домчал до моста через Кубань на Белореченской трассе. Его уже открыли после ремонта и хотя плакаты на подъездах к Усть-Лабинску еще запрещают движение грузовых, фуры беспрепятственно сотрясают пролеты моста.