Сольная покатушка Батуми- Трабзон- Батуми Май Июнь 2017

Фотоотчёты и истории из жизни
Модераторы: MH100181, MaDTapKi, Alik, ГТ

СообщениеЙошь » 04.10.2017, 03:40


Трек 1 день
(385.53 Кб) Просмотров: 2621
]Доброго времени суток уважаемые посетители форума.
Хочу рассказать о своем первом велопоходе состоявшемся с 31.05.2017 по 02.06.2017. До этого путешествия я немного катался в окрестностях своего любимого Геленджика. Сначала по набережной, потом стало надоедать, начал кататься по ближним пригородам. В марте 2017 поставил себе на телефон STRAVA, чисто для того, чтобы смотреть сколько километров проехал, и незаметно для себя появился соревновательный дух.
Сначала первая 20, потом 50, в апреле прокатил Gran Fondo (Геленджик Мысхако Геленджик 109 км). И незаметно для себя начал кататься. После первой сотни, решил, а чем черт не шутит, есть еще порох в пороховницах, не скататься ли мне по Кавказу. Первоначально планировал на автобусе доехать до Еревана, и оттуда не спеша крутить педали в сторону дома. Затем посмотрев карты, прикинув километраж, и решив что "братская" Армения никуда не денется, решил немного упростить себе задачу. Пока не сильно жарко, и воспользовавшись нормализации отношений с Турцией решил прокатится вдоль моря. т.к. Новый год встречали в Батуми, я влюбился в этот южный город, точка отправления была выбрана именно там.
Повторюсь опыта многодневных велопоходов не было, но студенчестве активно занимался горным туризмом. Товарищи которые на "короткой" ноге с велосипедом имеются, стал собирать информацию о такого рода мероприятиях. Попросив на прокат багажник и велорюкзак 28 мая поехал на машине в Грузию, бережно разобрав велосипед, отдыхай мой верный конь, намного много нового предстоит узнать и попробовать.
Благополучно проехав по дружественным республикам Северного Кавказа, заночевал в Степанцминде. Над поселком величественно возвышался великан Казбек. и я вспомнил как в далеком 2003 мы доблестной командой ФОРПОСТ ходили в поход 6 к.с. красочно описаный нашим незабвенным руководителем Неподобой Ольгой.
(*****ФОТО ВЫЛОЖУ НЕМНОГО ПОЗЖЕ****)
Переночевав в гостевом доме Лейла и Резо, двинулся дальше в к начальной точке своего путешествия, по дороге заехав в Уплисцихе, Боржоми, Ахалцихе, Вардзию.
Вечером 30 мая доехал до Батуми. Пока ехал на машине, решил немного переиграть снаряжение которое хотел взять с собой. отказался от идеи взять велорюкзак, а все необходимые вещи положить в штурмовой рюкзак. Ехать в удовольствие, от одного населенного пункта до другого, как устану, найду себе корчму и место для ночлега, при этом буду спокойно оставлять пристегнутый велосипед без присмотра.С этими мыслями я погрузился в сон. На утро хорошо позавртакал, поинтересовался на ресепшене не помешает ли мой автомобиль в течении 4- 5 дней, положив ремнабор, запасные камеры и чистого белья выдвинулся в ПУТЬ.
Маленькая заметка, родился и вырос в Краснодаре, в студенчестве ходил в горы, поэтому какойто боязни общения с незнакомыми людьми небыло. С семьей много путешествуем на автомобиле, были в Грузии, Армении, Азербайджане, но все равно чувствуется Советское наследие, везде находились люди знающие русский язык, и готовые подсказать "как пройти в библиотеку", а что там в Турции. За границей никогда не был, турецкого незнаю, английский со словарем, но главное начать, а там по ходу разберемся.
Стартовал в 10 утра по местному времени, по дороге купил всяких ништяков в виде инжира, хачапури и лимонада, за час неспеша докатился до границы по терпимой дороге. Граница почти осязаемая черта между двумя странами, разными религиями, разными языками и еще много чем разным.
За 20 минут пройдя пограничные формальности оказался на территории Турции.
Вау , ЗАГРАНИЦА!!! Море тоже самое, воздух тот же самый, но...
Минареты мечети, смуглые люди. Сфотографировался и в путь. От турецкой границы идет отличная дорога. По две полосы в каждую сторону, с широкой обочиной, барьерным ограждением, надземными переходами и развязками.
От самой границы начинаются чайные плантации. В каждом населеном пункте есть чайная фабрика компании "Чайкур". От границы трафик не больной, редкие легковушки, иногда грузовики, но в основном долмуши. Первый населенный пункт Кемальпаша. Проезжаю мимо школы, детвора на перемене играет, бегаю, прям как у нас, только говорят непонятно. Проезжаю мимо дорожного патруля, здороваюсь, молодые полицейские улыбаются и интересуются куда путь держу. Ответил что в Ризе, а там видно будет, желают счастливого пути. Еду дальше Хопа, Ардашен. Поразило то, что очень много марин и лодочных гаражей. Люди на лодках рыбачат, у нас такого нет
Решил перекусить , достал грузинских вкусняшек и неспеша откушал хачапури с лимонадом. Время примерно около 2 часов, я на позитиве, решил ехать дальше. Легкий морской бриз, хороший асфальт, я и не заметил что начало смеркаться, вот и конечная цель на сегодня. Ризе. за день проехал 128 км. нашел банкомат, снял денюжку, на пальцах у прохожих выяснил где найти недорогой ночлег. Это был отель Паша. Чувак на ресепшене посмеялся с того , что мне нечего делать кроме как кататься на велосипеде, и за комнату запросил 80 лир. немного поторговавшись, договорились на 40 лирах. Оставил вещи и велосипед в гостинице пошел на набережную, нашел нешумное кафе с вай фаем, заказал жаренную рыбку, и стал наблюдать закат над морем. Он был очень похож на привычный Геленджикский закат, но в тоже время он был другой. Новые запахи, незнакомый говор. ко мне подошел администратор и мы с ним поговорили на смеси русского, английского и языка жестов. Я понял что он работал строителем в Питере и Москве, заработал денег и вот, открыл кафе у себя на Родине. Поужинав, немного прогулялся по набережной. Очень необычно видеть компании девушек где половина одета в привычную нам одежду, а половина в хиджабах. при этом слушают музыку смеются. В кафе в основном мужчины, которые играю в игру наподобие нашего лото , и молодежь.
На утро проснувшись, попытался выяснить про достопримечательности Ризе. Мне сказали что где то есть замок, но до него далеко.
Сфотографировавшись на выезде из Ризе, поехал дальше. Пейзаж необычный, по склонам террасы с чаем. Трафик увеличивается. Все также не спеша, останавливаясь , рассматриваю проезжаемые места. Люди куда то спешат, в кафе сидят мужчины, пьют чай, читают газеты. Молодежь на лавочках в обнимку смотрит на море. Женщин практически не видно. С утра было пасмурно, к обеду распогодилось. К 13 часам доехал до Трабзона 85 км.
Очень удивило отсутствие купающихся на море. Я проехал вдоль побережья 200 км и не увидел ни одного купающегося человека. Немного попетляв во его извилистым улочкам сначала приехал в центр на площадь Ататюрка, а затем проехал к мечети АЙ софия (бывшая церковь). Это наверное основная достопримечательность города, много туристических автобусов. Здание в удовлетворительном состоянии, на фасаде сохранились орнаменты, в одном приделе сохранились фрески, но на них нет ни одного лица святого. немного походив по территории, возвращаюсь на площадь Ататюрка. Зашел в туристический информационный центр, в надежде взять карту города и узнать о достопримечательностях в пригороде. Карты закончились, мы с работником центра обошли в радиусе двух кварталов все книжные магазины, но карты Трабзона так и не нашли. Поблагодарив за помощь, нашел недорогой отель в двух минутах от площади, оставил вещи и пошел в музей. В музее есть аудиогиды на русском языке. Экспозиция интересная. В музее выяснил что основная достопримечательность Трабзона, горный монастырь Сумела, но сейчас он закрыт на реконструкцию, поэтому особо смысла ехать нет. внутрь не пустят. побродив по улочкам решил закат посмотреть на Бозтепе. Доминирующая высота над городом. у местных узнал откуда идет долмуша, сел и поехал. Поездка на долмуше это отдельный аттракцион, улочки узкие, прав тот кто первый посигналит. Я думал у нас маршрутчики лихачат, нет они у нас спокойные. Доехав до верха я спросил, а где выходить на Бозтепе, мне жестами объяснили, что я проехал, надо выходить и немного вернутся. Опять погуляв по извилистым улочкам я вышел на смотрровую площадку. Вечерний Трабзон раскинулся внизу и неспешно погружался в ночь. Немного посидев я спустился вниз на площадь Ататюрка. Ночная жизнь города кипела во всю. Кафе и рестораны благоухали различными запахами мяса рыбы, приправ , овощей. Несмолкаемый шум. Настоящий южный город. На ужин решил взять пиде. Поужинав, посидев на площади, решил что пора отдыхать.
На утро проснувшись пошел искать магниты на холодильник. Это был интересный квест. Сначал спрашивал у прохожих, но было полное непонимание. Тогда я зашел в музей и при помощи жестов и гула я смог объяснить что мне надо. на листочке мне нарисовали схему как пройти в магазин, и всего за полчаса я стал обладателем магнита и сахарницы. Пора возвращаться домой, в 9 30 стартовал в сторону Батуми. дорога была уже знакома. В районе Финдикли меня начал догонять дождь, я заехал под навес магазина, который торговал чаем. Хозяин заведения угостил чаем, поинтересовался откуда я, и когда закончился дождь пожелал счастливого пути. Дождь был не долго, но лужи и грязь. Покрутил педали. Дорога домой всегда быстрее. Проехал Ризе. к 18 часам доехал до Ардашена и решил что 130 км достаточно, можно до Батуми доехать на автобусе. Но как говорится мы предполагаем, а Бог располагает . Когда автобус останавливался, водитель говорил что с велосипедом меня не возмет, уезжал. Я простоял около час, и решил, что русские не сдаются , до Батуми всего 60 км осталось решил ехать до победного. В крайнем случае заночую в Хопе, а если желание не иссякнет до доеду до Батуми. Наслаждаясь закатом покрутил дальше.
На въезде в Хопу остановился возле полицейского поста, поросил воды. Пообщавшись с ребятами выяснил что до Батуми 40 км. Они посмеялись как я с таким животом езжу на велосипеде, объяснили где находится отель и пожелали счастливого пути. Я продолжил путь. усталость постепенно накатывала, но осознание что в в Батуми ждет постель и автомобиль двигала меня вперед. немного попав под дождь я доехал до границы. Несмотря на поздний час , людей было очень много. Не мало было желающих пролезть без очереди, но я с велосипедом мешал, Худо бедно через 30 минут пограничные формальности на турецкой стороне были пройдены. Осталось пройти грузинскую границу, 12 кми финиш. Но как всегда самое интересное в конце. я шел по коридору грузинской границы , смотрю делают ремонт, плитку снимают. я не придал значение. Получив штамп в паспорте, выхожу из границы, опа, нежданчик, сдулось заднее колесо. Я начал было грешить на людей которых не пропускал без очереди на турецкой стороне, дескать прокололи колесо. Проехал без малого 200 км за день , такой сюрприз. Ругаюсь, заменил камеру, подошел к таксистам, они мне дали насос и я накачал оба колеса. Поехал. Проехав 5 или 6 км чувствую что колесо опять спущено. Я зашел на заправку в надежде что есть компрессор. Его там не было, я на вторую, третью. Результат тот же. Тогда я пристегнул велосипед, пошел искать такси до города. Таксисты они и в Африке таксисты, начинают заламывать цены. Тут останавливается Мицубиши Аутлэндер, и водитель предлагает довезти меня. Быстро доехав до гостиницы, благодарю водителя за помощь. Сажусь в машину, возвращаюсь за велосипедом (как оказалось , при детальном осмотре колес велосипеда, я проехал по фибро бетону и насобирал остроконечной фибры в оба колеса. Ночью этого не разглядеть. Хорошо что это произошло в конце моего путешествия) . В итоге за день проехал 193 км. Рубеж 200 не пройден :sorry: но все хорошо, что хорошо заканчивается, возвращаюсь в гостиницу, принимаю душ и с чувством ПОБЕДЫ засыпаю. Так закончился первый мой многодневный поход.Теперь хочется проехать по новым маршрутам. Начинаю изучать тактику и стратегию многодневных походов. В общем все получилось в лучшем виде.
(ФОТО выложу чуть позже)
Йошь
Первые симпатии
Медаль "Бревет 200км" (1)


СообщениеМэйби » 05.10.2017, 10:03


Автор, как вкусно вы описываете!
Даже без фоток всё реалистично видится))
Но фоты, конечно, ждём!
Аватара пользователя
Мэйби
Адепт Четвергушек
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Тёмной стороны" (1) Медаль "Веловолонтёра" (1) Медаль "Бревет 200км" (2)


Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1