Поездка по Сочи и Абхазии 20-23.09.2010

Фотоотчёты и истории из жизни
Модераторы: MH100181, MaDTapKi, Alik, ГТ

СообщениеDr. Shwalbosse » 27.09.2010, 09:21


Идея посетить основные достопримечательности Абхазии вынашивалась у нас уже давно, но из-за различных обстоятельств никак не получалось ее реализовать. И вот, чудом собрав 4-х человек, удалось все-таки выбраться в этот загадочный и самобытный мир с большим числом всяких странностей и интерестностей. Дабы не утомлять читателей своим "жестким слогом"©, "многобуквием"© и прочим занудством, постараюсь описать все кратко, остановившись лишь на особо запомнившихся мне моментах поездки.
Стартовали мы из Новороссийска на автобусе прямиком до Сочи. Автобус был переполнен, поэтому упакованные в пакеты велы везли почти на руках, сидя на заднем сиденье. Дорога до Сочи на автобусе очень утомительна (кто ездил, поймет). Много серпантинов, пробок, вони и остановок. Итог-прибытие в Сочи вечером, а к месту размещения на временное жилье (п. Кудеста) ближе к 9 вечера. Наш план был таков: 2 дня мы гуляем по Сочи, далее 3 дня в Абхазии и потом разъезжаемся согласно своих планов. Проживание в частном секторе стоило нам символичные 250 руб/сутки, но эта привелегия доступна только "по блату".
Сочи-известный город-курорт, и я бы его назвал еще город-стройка, город-пробка, город-теснота. Спору нет, поражают с первого взгляда величественные небоскребы, парки, аллеи, все это утопает в буйной субтропической растительности, но передвигаться на общественном транспорте по городу крайне затруднительно: пробка на пробке. В первый день мы не стали бродить по городу, а совершили веловылазку в окрестные достопримечательные места: посетили сероводородную Мацесту (очень красиво и пахуче), полосячили на Орлиные скалы, спустились по живописной тропе через лес и потом снова поднялись на г. Ахун (12 км подъема а-ля 7 ветров). Такой лосинг сильно утомил к вечеру, поэтому решили утром съездить в Сочи на гортранспорте.
Спустя день выехали в Абхазию. Первая остановка-пограничное КПП, где мы столкнулись и с первым сюрпризом абхазов. Сам процесс перехода границы трудностей не вызвал, мы сошли за пешеходов, поэтому нам не пришлось стоять в автоочереди. Просто показав паспорта, пешим строем прошли на абхазскую сторону. Там нам сказали, что нужно заплатить по 750 руб. за некую страховку, но если мы ее не хотим, то можем заплатить по 500 руб и ехать. Так и сделали, отдали деньги и не получили страховку. В этот день бы планировали посетить Гагры и Пицунду. Ехать по Абхазскому асфальту одно удовольствие. как-то сразу резко сократилось количество машин, асфальт как ни странно просто идеален-гладок и чист, мало крутых подъемов. В общем, шоссер-рай! В Гаграх немного перекусили на восхитительном пляже. Его красота поражала: роскошные пальмы, магнолии, какие-то цветущие кустарники, море зелени среди красивых арок и беседок. Чуть выше в горах заброшенные величественные замки и дома, санатории советских времен и все в зелени и лианах. Словно цивилизация ушла и природа заполнила собой эту пустоту. Из минусов, обнаружилось, что во всей Абхазии нет ни одного банкомата.
Слегка отдохнув, выдвинулись в Пицунду, где планировали заночевать. Пицунда представляла собой маленький поселок, на побережье которого разместилось много санаториев довольно презентабельного вида. Пляж и море восхитительны, практически к самому пляжу подступает сосновый бор. Там можно устанавливать палатки, но мы снова жили в частном секторе, отдав за ночь 280 руб. На второй день запланировали поездку на о. Рица.
Dr. Shwalbosse
Первые симпатии
Орден спонсора ВелоКубани (1) Медаль "Велолетописца" (1)


СообщениеSergeyBorisov » 27.09.2010, 09:30


Ну)) Дальше давай)
Аватара пользователя
SergeyBorisov
СуперБРОДЯГИ
Популярность растётПопулярность растёт
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Мастера XC" (1)


Сообщениеgty » 27.09.2010, 10:38


До Сочи реально проще на плацкарте ехать, выспаться хоть можно.
По Абхазскому освальду может ехать и кайф, но вспоминается как местные там авто и маршрутки водят - надо быть предельно осторожными)
А так природа там супер, сами думаем туда матануть через пару недель)
Нет, я таблетки не люблю. Я ими давлюсь. Мне больше нравится рыбок разводить. Так что я в наркотиках совсем не нуждаюсь. Я и без них вижу жизнь живописной. У меня и справка есть.(c)
Аватара пользователя
gty
Пока не проявил себя


СообщениеDr. Shwalbosse » 27.09.2010, 11:12


Дальше:-)
Три прошедших ранее дня радовали нас восхитительной погодой-солнце и летняя жара. К моменту вызда на Рицу собрались облака и вначале это было хорошо, дорога предстояла дальняя и не хотелось лосячить по жаре. Хорошенко позавтракав, выехали на трассу Гагра-сухум, и через 6-8 км по ней свернули на Рицу. До нее было 40 км асфальтового подъема, причем 70%-это практически незаметный подъем с чередованием спусков. Движение на дороге не сильное, но попадаются довольно часто большие экскурсионные автобусы. Разметки на асфальте никакой, а его состояние такое же идеальное, как и везде. Сразу за маленьким поселком Бзыпта, наполненного полуразрушенными домами, мусором и мандариновыми деревьями, взору предстает колоссальное горное ущелье, по дну кторого протекает река и проложена дорога. Пологий апхилл позволял держать довольно приличный темп, но обилие горных красот заставляет делать остановки на каждом шагу и вначале любоваться, открыв рот, а потом все фотографировать. Первым по пути попался водопад "девичьи слезы". Это уникальный "капающий" водопад, где вода каплями стекает с утеса, поросшего пышной травой на протяжении 30-40 м. Вид водопада испорчен обилием повязанных ленточек (абсолютно идиотский обычай обгаживать чудное место носками), но там, где нога человека не смогла дотянуться, водопад был прекрасен и чист). Дальее еще есть водопад "мужские слезы", похожий на мужскую струю.
За фотографированием и рассматриванием мы не заметили, что тучи стали сгущаться, а с запада нас догоняли мощные кучевые облака. Стараясь обогнать уже явно неминуемый дождь, добрались до очередного абхазского КПП. За ним начинался заповедник и гостеприимные абхазы продали нам билеты в него за 250 руб с человека. Тут припустил ливень и пришлось спасаться от него в расположенном тут же кафе, где согрелись супчиком Харчо и чачей. Дождь не думал прекращаться, поэтому собравшись с духом, поехали уже с ним по пути. Все дальше и дальше уводила нас дорога и вид менялся с каждым километром, горы были еще выше, местами они подступали к самому краю дороги, нависая каменным куполом, местами дорога уходила в черные непроглядные тоннели. В некоторых из них были прорублены окна, а один был очень длинный и абсолютно черный. По пути было много точек торговли горным медом с барыжными ценами. Пейзаж уже очень напоминал Китайское высокогорье, какие-то хвойные деревья, горы в облаках, в общем вид неописуемый! И вот мы наконец добрались до апхилла. Этот подъем на 1500 м вымотал всех! Уклон очень большой, а его длина не поддавалась исчислению, казалось подъем будет бесконечным. Вираж за виражом, каждый похож на другой, но чем выше забирались, тем чудесней открывалась панорама. верху при этом временами лил холодный дождь.
Спустя н-е количество часов докрутили до таблички РИЦА! Тут уже близость цели путешествия и предвкушение отдыха прибавило сил, так что до озера долетели как птицы!:-) Около озера нас сиреной остановил милицейский патруль и узнав, что мы остаемся на ночь без палаток, предложил переночевать на даче Сталина на другом конце озера. Собравшись с остатками сил, вкрутили последние 6 км вокруг Рицы до упомянутой дачи. На очередном КПП перед ней, к нашему изумлению, плату не взяли, но увидев гостиницу, где предстояло ночевать, мы скисли.
По мне, так лучше палатка, чем этот образчик разрушенного советского комфорта. Вкратце: напряжение в сети 130-140 в, поэтому нагреватель воды не грел, стиралка не отжимала, а вода была с реки (утром ее вообще не стало). Номера напоминали больничные палаты в плохой больнице, а обслуживание-ну, наверное советская экзотика-хамство и грубость) За номер попросили по 500 руб с человека, взяли 2000 руб, а оформили все на один паспорт. Это у них в порядке вещей. В кафешке за еду тоже счет и чек не дают, а пишут от руки (если попросить).
Всю ночь лил ледяной дождь, утром тоже, ждать нам уже не моглось, поехали под ливнем. Озеро Рица-восхитительный памятник природы, красивое, большое, в обрамлении поросших лесом гор, всем советую побывать там. Воздух-смесь божественного нектара!)
Но мы видимо уже насытились Абхазией, плюнули на непрекращающийся дождь и спустились вниз на одном дыхании. Доехав до Гагр, поняли, что не хотим ждать 3 часа электричку на Адлер и быстрее, быстрее в родную Россию. И даже там, на абхазском КПП с нас снова попытались содрать деньги, но тут уже им не перепало:-)
Последний раз редактировалось Dr. Shwalbosse 27.09.2010, 11:16, всего редактировалось 1 раз.
Dr. Shwalbosse
Первые симпатии
Орден спонсора ВелоКубани (1) Медаль "Велолетописца" (1)


СообщениеSergeyBorisov » 27.09.2010, 12:01


Тоже хочу в Абхазию...только в ущерб прогулке по Сочи, посетил бы еще Сухум с его великолепной (в прошлом) архитектурой, старыми замками, парками, питомниками итд итп.
Поездку, на мой взгляд, лучше растянуть на 5-7 дней (но можно и меньше) и осуществить до конца октября. Если есть желающие, давайте решать.
Аватара пользователя
SergeyBorisov
СуперБРОДЯГИ
Популярность растётПопулярность растёт
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Мастера XC" (1)


СообщениеDr. Shwalbosse » 27.09.2010, 12:20


Согласен, Сочи можно смело опускать, по Абхазии тусоваться с неделю, желательно жить в палатках. Мы не посетили еще Афон с его пещерами, источниками и монастырями, а смотреть там можно много и увидеть много красот!) Еще очень важна компания, с которой едешь, нужно обязательно учитывать интересы других заранее и заранее прийти к единому общему решению по поездке. Иначе будут трудности:-)
Dr. Shwalbosse
Первые симпатии
Орден спонсора ВелоКубани (1) Медаль "Велолетописца" (1)


Сообщениеvul » 27.09.2010, 12:27


Вспомнилось, как своим ходом ездили на Рицу, еще в прошлом тысячелетии :D когда еще не придумали КПП и погранпосты, кофе Pele еще считался деликатесом, а сосиски продавались только с банкой цикория в нагрузку ))))
vul
V.I.P.
Популярность растётПопулярность растёт
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотая медаль (8) Серебряная медаль (8) Бронзовая медаль (6) Медаль "Мастера XC" (1)


Сообщениемайор » 27.09.2010, 17:42


Дааа,непонятная страховка на границе ну очень напрягает,и беззаконие там полное,или анархия...кому как.
Система устойчива когда она избыточна(Паша Ростовский)
Аватара пользователя
майор
ВелоТур
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (1)
Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (1) Бронзовая медаль (1) Медаль "Бревет 200км" (2)


Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8