Семиглавая 4 - 7 ноября

Фотоотчёты и истории из жизни
Модераторы: MH100181, MaDTapKi, Alik, ГТ

СообщениеSiD » 08.11.2010, 21:18


Отчёт предоставила Lisa (Алёна), от себя добавлю фото :) Загрузил часть фоток, прошу сразу простить, что они завалены.. ибо при таком ураганном ветре, как то трудно было фоткать нормально..

"Lisa:
Добралась я до компа. Читайте мой отчет, так сказать, ситуация моими глазами. Если что поправляйте и дополняйте :) .
Рано утром 4 ноября туристы в количестве двух человек меня (Lisa) и Алексея (SID) на утреннем автобусе отправились в путешествие. Наш путь лежал в г. Туапсе затем в п. Большое Псеушхо. Наш маршрут начинался из поселка и целью была г. Семиглавая.
Алексей оказался суровым туристом, и мне приходилось мобилизовать самые скрытые от меня силы, чтобы успевать за ним. После наводнения тропы и дороги в некоторых местах размыло и приходилось иногда идти по лесу руководствуясь GPSом.
Путь начался с того что я сразу намочила ноги. Естественно не специально. Хотя можно было обойти по мосту, но это уже не важно.
В лесу стоял приятный запах опавшей листвы и прелой древесины. Птички щебетали и радовались теплому деньку. На пути открывались красивые виды, поражавшие буйством красок. Часть деревьев еще оставались с зеленой листвой, часть – с пожелтевшей и частично опавшей. Совершенно голые деревья из далека казались сине-серыми (я назвала их «синими» деревьями). Впереди виднелись вершины гор и скальники. Среди лиственного леса с почти пожелтевшей и опавшей листвой, можно увидеть отчетливые темно зеленые силуэты хвойных деревьев (ели и сосны).
В этот день подъемы были щадящие, как и говорил Алексей. Не теряя времени, на крутых подъемах, когда приходилось наклоняться ближе к земля я собирала каштаны. Главное чтоб гид не заметил, а то и так медленно шла. На обеденный перекус мы остановились на дольмене. Бутерброды оказались необычайно вкусными. Ближе к полянам тропинка шла трейлом над ущельем и местами была размыта. Адреналин вырабатывался сам по себе, но надо было оставаться в трезвом уме. На ночь мы остановились на полянах в ущелье реки Малая Наужи. На ужин был борщ, SID в полевых условиях готовит просто супер, главное ложку не проглотить.
День выдался насыщенных и утомительным и спать отправились рано, около 20.00.
Утро 5 ноября встретило нас теплым солнышком. Неспешно собравшись мы отправились в путь. Тропа уходила вверх (куда же еще!) трейлом над ущельем реки, затем мы вышли на дорогу, которая осталась со времен войны. В этот день мы должны набрать оставшиеся 800 метров и увидеть г. Семиглавую. Чем выше мы поднималась, тем прохладнее и ветренее становилось. Солнышко временами пряталось за тучи, временами выглядывало и грело нас своими теплыми лучами. Подъемы были круче, и виды тоже…Вершины гор приближались, скальники можно рассмотреть подробнее. А лес вообще потрогать руками. Дышалось легко, а на подъемах часто, при наборе высоты организм выдавал позыв зевнуть. Что говорит о разреженности воздуха. Широколиственный лес сменился смешанным. Все чаще встречались ели, местами частым молодым подлеском. Местами сосны тянулись кронами к небу. Кругом был валежник и молодая поросль деревьев. Я первый раз увидела рододендрон и лавровишню. На скольки метрах не знаю, лес закончился. Причем очень резко, на мое удивление. Вертикальная зональность хитрая штука… Начался пояс субальпийских лугов. Растительность на лугах утратила свой летний вид и была цвета сена (даже не знаю как это описать), местами встречались можжевельники, которые ветром просто впечатывало в грунт. На восточном склоне росли немногочисленные ели, направление роста ветвей указывало на преобладающие ветры южного направления. Ветер был жесток. Подгонял на склоне вперед и кидал в стороны порывами. Я только и успевала переставлять ноги, а SID был уже далеко впереди и ждал меня, спрятавшись от ветра за камнем. Переведя дух, мы отправились в лес на место стоянки. Ветер не давал костру нормально разгореться и дать нам тепло. Поэтому даже у костра было прохладно. Вечером мы пошли смотреть закат. Со словами «Тяжела жизнь фотографа», SID взял фотик и мы отправились в путь. Ветер сдувал с ног, и иногда приходилось помогать себе руками. На вершине горы стоит табличка с надписью, где написано в честь кого она названа (выдающегося инженера-геодезиста Кашин Л.А.) на отметке 1425 м над уровнем моря согласно балтийской системе координат. Закат поражал видами и меняющимися красками. Тучи и облака двигались как живые, и каждую минуту менялась картина…красные, алые, оранжевые, голубые…небо цвета моря. Не описать словами все, что мы увидели за время заката. Вот так я провела день своего рождения. Вечером согреться нам помог глинтвейн, подняв кружки за мои именины, мы отправились отдыхать. Всю ночь дул ветер, и листья бились об палатку. И складывалось впечатление, что пошел дождь. Но на нашу радость утро встретило нас солнышком, теплым днем и попутчиками. К нам в лагерь спустились трое туристов (Александра, Юра и Паша), они шли из Анастасиевки. Ребята не знали как спуститься в п. Большое Псеушхо.
По плану наш путь должен был лежать через вершину г. Семиглавой, вдоль хребта и далее в п. Терзиян. Но из за сильного шквалистого ветра, мы решили спуститься обратно в п. Большое Псеушхо. Ребята присоединились к нам. Когда мы спускались, я не могла поверить в то, что это мы прошли в обратном направлении. Зато у меня было время рассмотреть все подробнее, наверное, поэтому я так часто спотыкалась.
На ночлег мы остановились примерно в 3х км от п. Большое Псеушхо. Александра, Юра и Паша оказались приятными собеседниками. И мы долго сидели у костра, обсуждая поход, места в крае, которые мы посетили и кучу всяких интересных тем. Ужин удался на славу, все были сыты и довольны. Глинтвейн расслабил тело и дух, и мы долго считали звезды, самолеты  и созвездия.
7 ноября ближе к обеду мы отправились в сторону родного Краснодара. Сначала на автобусе до Кирпичного. Одной из наших попутчиц в местном автобусе оказалась коза, которая испугавшись, забилась под сиденье. В электричке встретили друзей и знакомых туристов, которые тоже гуляли по горам и лесам.
SIDу отдельное спасибо за организацию сего мероприятия. Поход удался на славу! :thumbsup:"

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
SiD
Mодератор
Пока не проявил себя


СообщениеLee » 09.11.2010, 10:33


Очень красивые фото :)
Аватара пользователя
Lee
Пока не проявил себя


СообщениеAHTEPO » 09.11.2010, 14:49


:goodpost:
Круто ваще!
Изображение
Аватара пользователя
AHTEPO
Основатель
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден основателя ВелоКубани (1) Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад I ст. (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1)
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1)


СообщениеAluha » 09.11.2010, 15:25


SiD \$m[1]: тропинка шла трейлом над ущельем

эммм... то есть траверсом?
Жизнь — как езда на велосипеде, если тебе тяжело — значит ты на подъёме!
Аватара пользователя
Aluha
Популярность растётПопулярность растёт
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Серебряная медаль (3) Бронзовая медаль (3)


СообщениеSiD » 09.11.2010, 16:29


Aluha \$m[1]:
SiD \$m[1]: тропинка шла трейлом над ущельем

эммм... то есть траверсом?


Аль, я хотел поправить Алёну, но не стал :) Думал может я чего не знаю)))))
Изображение
SiD
Mодератор
Пока не проявил себя


СообщениеLisa » 09.11.2010, 16:38


на мой взгляд общий смысл понятен....ну ошиблась в паре букв. Теперь буду знать как правильно...
Аватара пользователя
Lisa
Первые симпатии
Медаль "Велоразведчика" (1)


СообщениеAluha » 10.11.2010, 16:37


ну типа тропинка это и есть трейл ))) а тропинка трейлом как масло масляное )))

Молодцы, ребята! фотки классные!
Алёнка, а тебя с прошедшим!
Жизнь — как езда на велосипеде, если тебе тяжело — значит ты на подъёме!
Аватара пользователя
Aluha
Популярность растётПопулярность растёт
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Серебряная медаль (3) Бронзовая медаль (3)


Сообщениеspyrafax » 10.11.2010, 17:43


А на веле по той тропе можно проехать. ? Сколько км от поселка?
"Гуру грунтовок возле собственного дома"
Аватара пользователя
spyrafax
Пока не проявил себя


СообщениеПани Яна » 10.11.2010, 18:00


Какие молодцы.. :thumbsup: Лёш, очень красивые фотографии.. Изумительные места! :)
Изображение
Иди вперед до самого горизонта. Дойдешь — откроется новый...
Аватара пользователя
Пани Яна
ВелоТур
Первые симпатии
Серебряный крест Велокубани (1)


СообщениеWWolf » 10.11.2010, 18:18


А на веле по той тропе можно проехать. ?

проехать нет, протащить да :) не все горы для велика, хотя запереться на Эльбрус с велом наверное прикольно :-D
пипец конечно, но погнали :velo:
Аватара пользователя
WWolf
Круче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйки
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велокулинара" (1)


СообщениеSiD » 10.11.2010, 20:33


Ну на самом деле местами можно было бы ехать :) но это минутная радость)))
Ян, ещё сходим! если будет желание :) я туда часто хожу))
Изображение
SiD
Mодератор
Пока не проявил себя


Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 8