Абхазия 4-7 ноября!

Фотоотчёты и истории из жизни
Модераторы: MH100181, MaDTapKi, Alik, ГТ

СообщениеAlik » 08.11.2010, 23:48


Отчет о поездке.
Сборы.

Подготовку к поездке начал за месяц, собрал команду, все были знакомы если не другу другу, то по крайней мере кому-то из участников знакомых мне, все с определенным опытом поездок, подготовительную ПВД съездили, но не все участники (к сожалению) смогли съездить, что в итоге может и повлияло на дальнейшую сплоченность коллектива. Составил подробный план маршрута и рекомендации по сборам. Первоначальный план был со стартом в Сухумиhttp://zalil.ru/29938301но когда покупал билеты оказалось что поезд до Сухуми с ноября отменили, поэтому составил второй план со стартом в Адлере, за одно сделал корректировку по времении с учетом перевода времени и более раннего заката солнца, чтобы не ехать по темну. Как в итоге оказалось, поезд до Сухуми едит, но только теперь у него новый номер 202, а раньше был 75ый, из-за чего в общей базе РЖД первые дни его не было видно, как мне сказали попутчики продавали билеты на него заранее только на Казанском вокзале в Москве (видимо бардак и там не исчез), мы сумели на него сесть в Адлере, что позволило пройти маршрут по первоначальному плану.
В последний вечер перед поездкой я еще раз посмотрел прогноз погоды, обещающий не малейшего облачка и теплую погоду, еще раз посмотрел на свой собранный 40л рюкзак, еще раз его одел и походил 10 мин. по дому и окончательно решил выкинуть половину вещей, достал свой маленький рюкзачек, поставил велобагажник и кинул на него свой рюкзачек. О, ЛЮДИ, КАК Я УГАДАЛ. Ничего из того, что я выкинул мне не понадобилось, и как же было комфортно ездить с разгруженными плечами, жаль только что у меня небыло запаса места в рюкзаке, так что мне все время приходилось что-то сверху под резинки сувать на багажник, но это все мелочи, по сравнению с комфортом, когда ты едишь без тяжелого рюкзака на плечах 4 дня.
Поезд из Краснодара отправлялся в 00:40, мы договорились встретится за час, чтобы спокойно упаковать велы. Один из участников Сергей, брал у меня велочехол, чтобы пошить себе по моему образцу. В итоге он и себе не пошил и опоздал на встречу, приехал в 00:25 за 10 мин. до прибытия поезда, у которого стоянка 5 мин., из-за чего я сильно нервничал, так как стреч-пленка закончилась и упаковать свой вел мне было не в чего, кроме как в свой чехол. В итоге все обошлось и мы благополучно сели в поезд, проводница на велы даже глазом не повела, никаких вопросов не было, вагон был тверского машин.завода, кто знает там багажные полки с бортиками, в отличае от ГДРовских вагонов, что мешает разместить несколько велов
(123.78 Кб) Просмотров: 754
, но мы благополучно умудрились засунуть даже 3 вела в одно из купе. Выглядело устрашающе
(128.44 Кб) Просмотров: 765
, велы между полками полностью закрывают потолок, чехлы свисают, тетки внизу лежали, судорожно спрашивая не свалятся ли ночью они на них, теток успокоили. Советую для путешествующих большой велокомпанией в поезде на одно плацкартное купе брать не более 3х мест, потому что если будет тверской вагон более 3х велов засунуть будет не реально, там в принципе 2а только помещается, 3и мы еле засунули, а ложить велы в другие купе сами понимаете как не удобно перед людьми. В ГДРовских вагонах поместить можно 4ре вела на верхних полках. Как уже упоминал проводница по поводу велов ни сказала ни слова, как и на обратном пути, видимо в этом направлении они уже привыкли, как говорят постояльцы поездов в Адлер вечно кто-то то с велами, то с байдарками, то с лыжами. За то в процессе распределения пастельного белья, потерялся один из комплектов, который давали Максу, из-за чего проводница устроила всей нашей команде допрос, куда мы комплект спрятали, чуть ли не до скандала, хорошо был запасной билет Владимира, который не поехал, мы взяли еще комплект по его билету, вроде от проводницы потом претензий по невозврату 1 комплекта не было, видимо нашла. Я сразу лег спать и проснулся уже на подъезде к Сочи.
На счет велочехла скажу так, мне было гораздо удобней нести разобранные с 2мя снятыми колесами, 2мя педалями и упакованные стреч-пленкой велы ребят
(224.92 Кб) Просмотров: 764
, нежели свой вел в велочехле с разобранным только одним передним колесом, нести было очень не удобно такой длиннющий вел, конечно время на упаковку я не тратил, но все равно всем помогал упаковывать. Кроме того я еще заплатил 110руб. За камеру хранения, в кот. Сдавал чехол., хорошо еще в троем туда сдавали чехлы, а то сутки в Адлере за камеру стоят 80руб.
Последний раз редактировалось Alik 15.11.2010, 01:07, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


СообщениеAlik » 09.11.2010, 00:12


День 1.
Прибыли в Адлер в 7:30
Почти час скручивали велы, пили чайку-кофейку, собрались с мыслями уже отправлятся, и тут Макс услышал, что в 8:50 отправляется поезд до Сухуми. Решили что это хороший шанс проехать по первоначальному плану, подъехали к поезду на собранных велах, проводница сказала без проблем, грузитесь, только быстро, оставалось 15 мин. до отправления, мы быстро раскрутили колеса, ничего не упаковывали, покидали рамы и колеса где попало, благо вагон был полупустой, отдали паспорта для таможни и расселись по местам. Со мной и Максом рядом ехали две «москвички» (уроженки абхазии), по пути рассказывали нам об Абхазии, диалог продолжался до самого Сухуми. На таможне стояли не так уж долго 40-60 мин. На нашей и абхазской границе, прохождение нашей границы заключалось в том что мы отдали проводнице паспорта, на таможне отметили пребывание и таможенник раздавал нам паспорта за одно сверяя фейс с паспортом. На абхазской границе почти тоже самое, только там в компьютер никто ничего не заносит, просто посмотрели на фейс и езжай. Пришел страховщик и сказал, что все граждане России должны приобрести страховку на месяц за 250руб. (это так называемый неофициальный побор), страховку потом никто не спрашивает, по словам местных, по ней вам никто помощь не окажет, ничего не выплатит и вообще можете ее сразу выкинуть, для справки, сумма страховой выплаты по нет 30тыс.руб., при этом на обратной стороне написано, что выплачивается, в следствие наступления страхового случая приведшего к инвалидности 3 группы 25% от суммы, 2 гр. - 50%, 1 гр.- 75% и 100% в случае вашей смерти выплатят наследнику, а сколько вам выплатят, если вас просто побьют не известно :-D , а если наглости хватит «послать» страховщика, то он вам предъявит закон от 2006 года действующий на территории Абхазии об обязательном страховании от несчастных случаев иностранных лиц, пребывающих на территории Абхазии. Но, есть один момент, на страховке написано, что стоимость страховки для пребывающих от 4х до месяца дней 250р, а если вы на 1-3 дня то стоит страховка 30р/день, хоть нас и заставили покупать только месячную, советую утверждая, что вы не более чем на 2 дня требовать страховку на 1-2 дня за 30-60руб. Будет говорит, что на обратном пути на абхазской границе проверят, не верьте - у нас даже паспорта потом на абхазской границе не проверяли. Мы заплатили по 250р. и к нашему счастью исполнение страховки проверять не пришлось, так что подтвердить информацию местных не могу. :)
Прибыли в Сухуми в 13:15, толкучка возле поезда местных не реальная,
(157.06 Кб) Просмотров: 748

кто-то забирает передачки, кто-то встречает, еле выгрузились, рожи у всех огругленные, таращатся на нас, как мы потом на обезьянок в питомнике :). Спрашивают по чем велы, решили что больше 3 тысяч руб. цену не называть, а то не доедим :) Проводница за одно выпросила у кого-то вел прокатится по быстрому, короче скрутились, собрались и сразу рванули в обезьяний питомник, как выходишь с вокзала, сразу на право, пару километров по прямой и по левой стороне питомник, причем на него ничего не указывает, вход нашли интуйтивно-дедуктивным методом, там по забору было понятно что что-то должно быть, заехали в ворота в конце забора, какая-то разборка машин, типо рихтовки, далее по дороге на верх по кривому подъему и выехали на не примечательный питомник.
(636.2 Кб) Просмотров: 807
Обезьян там не так уж много, особенно в плане разнообразия, грубо говоря два вида, ну и может около 50 обезьянок на вскидку. Как рассказывали местные, в советские времена — это был один из крупнейших питомников мира, ставили там над ними кучу экспериментов, которые позволили научится делать прививки, которые делают нам и по сей день и лечить много болезней, а в конце 80ых годов даже выпустили обезьян на волю прямо возле Сухума, чтобы посмотреть как те приспособятся там к жизни, обезьяны выжили и до сих пор малочисленно там тусуют в верховьях Сухума, и поговаривают даже что в результате экспериметов были обезьяночеловеки. После того как их выпустили, чудили там они по полной программе, люди говорят в лес боялись ходить. А во время грузино-абхазской войны много объезьян расстреляли, говорят на них тренировались грузинские военные. Потом в начале двухтысячных много обезьян отдали в Сочинский питомник, поэтому Сухумский сейчас не шибко богат на ассортимент. Но на обезьянок прикольно посмотреть
(235.11 Кб) Просмотров: 786
, поведение их конечно из разряда «это нечто»
(726.49 Кб) Просмотров: 744
, не пожалейте купить хурмы (на месте порезанная хурма для обезьянок обойдется вам в 100р., так что можно и заранее взять), чтобы их покормить, это вас позабавит от души. За посещение питомника заплатили по 100руб. В стоимость входит и посещение музея, где смотреть особо нечего, но можно сфоткаться, где стоят чучела обезьян.
(388.3 Кб) Просмотров: 768

Далее поехали в Ботанический сад, он находится буквально рядом, надо немного вернутся до первой эстакады, проехать под ней и тут же слева будет сад.
(613.77 Кб) Просмотров: 775
За вход заплатили по 100руб., встретили еще одну группу велосипедистов из Краснодара (никого знакомого не было, ребята не с велокубани). В саду конечно разнообразие растений огромное, но видно деньжат на содержание не хватает, и сад не выглядит ухоженным, не хватает тротуарной плитки, хороших газонов и многого, что бы приукрасило парк.
Но обилие растений все равно поражает,
(745.76 Кб) Просмотров: 728
для увлекающегося этим конечно просто рай, но рядового гражданина особо не впечатляет. Вот и местные девушки решили сфоткаться с чудаками в касках :)
(831.47 Кб) Просмотров: 752

Далее поехали по ул.Леона до набережной, по пути на перекрестке, где здание с часами, напротив офис продаж единственного оператора сотовой связи А-Мобайл, так называемого Аквафона, дочка нашего Мегафона, взяли несколько симок, подключение стоит 200руб., 150руб. На счету, есть тариф для дешевых звонков в Россию по 5,55руб./мин, я с Сашей взяли одну симку на двоих по 100руб. Скинулись, кто-то взял себе индивидуально, сразу обменялись телефонами для внутренней связи и поехали дальше.
Последний раз редактировалось Alik 15.11.2010, 01:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


СообщениеAlik » 09.11.2010, 00:21


Улица Леона - это пожалуй единственная улица которая прилично выглядит, неплохо отреставрировали и небольшую часть набережной, весь остальной Сухум в полнейшей разрухе, ни одного дома с полностью целыми окнами. Доехали по Леона до набережной, все оч. близко, буквально 800 метров от ботанического, повернули на лево, там симпатичный фонтан и старое здание
(336.1 Кб) Просмотров: 805
, уж извините не знаю что за здание было, но оч. красивое, проехали буквально 500метров до администрации президента, дальше смотреть не чего, повернули обратно и поехали вдоль набережной, это уже по правую сторону ул.Леона, собирались заехать в ресторан Нарта, в котором местные советовали поесть абхазский хачапури в лодочке, ресторан действительно популярный — был полон народу, из-за чего решили не останавливаться так как начинался закат, а нам надо было попасть в Новый Афон, дальше смотреть вдоль набережной было не чего, сплошная разруха, крепости диоскуров тоже мы не обнаружили, по плану мы должны были ехать вдоль набережной и выйдя на бзыбское шоссе (просто одна из улиц города), далее повернуть направо в район Гумиста и выехать по нему на сухумское шоссе, изначально я не хотел тупо возвращаться обратно на шоссе по той же дороге где мы от вокзала ехали, а через него и надо ехать, решил по карте соорентироваться, чтобы посмотреть город, что было возможно опрометчиво и рискованно с моей стороны, потому что ехать там было страшновато. К тому же мы не знали где поворачивать с бзыбского шоссе, знаков там вообще никаких нет. У местных спрашивать, это пипец, они конечно рассказывают как могут, но хрен поймешь. Поворачивать надо было на старом посту ДПС, который мы даже не заметили, очень не примечательный, хотя там даже что-то типа знака «Гумиста» было, но мы проехали, так-как один из местных объяснил нам что надо ехать через мост и потом под эстакадой проезжать, спросили уже после эстакады еще одного местного, который вообще убил — сказал что надо обратно до поста, начали спрашивать где пост - за мостом или перед мостом, тот говорит «какой мост-пост слушай, не помнимаю, там пост короче». Плюнули, развернулись и нашли этот злополучный пост, повернули, а там дорога просто офигеть, места живого нет, ямы трехметровые, под небольшой эстокадой надо проехать, где проезд весь в большой луже, кое-кто промок, выехали где куча разрушенных высоток стоит
(619.19 Кб) Просмотров: 790
, это у них в сов. Времена типа крутым новым районом был, где даже начинали газ проводить, но не успели, сейчас там все в разрухе полнейшей, как будто вчера война была,
(127.42 Кб) Просмотров: 732
частные дома тоже разбиты, один через три жилой, практически везде следы от пуль, на улице гробовая тишина. Местные рассказывали, что у них даже в хорошо обжитых домах не делают некоторые квартиры или дома, в которых раньше жили грузины, так что они не только финансовые причины в этом плане, таких домов хватает по всей Абхазии, не только в Сухуми. Тут еще пока ехали Макс с Серегой-альпинистом остановились сфоткать, шли пятеро местных начали кричать «эй стой, иди сюда», слава богу ребята рванули и не останавливались, далее ехали все время по прямой, очень длинная дорога, которая в итоге вывела на сухумское шоссе, по ней я вам скажу ехать было не оч. приятно, только и хотелось свалить от туда, поэтому мы решили больше не останавливаться, хотя пофоткать хотелось там побольше, экстрим полнейший, такого я нигде не видел, скрашивали дорогу только в каждом жилом дворе растущая хурма и мандарины.
Выехали на сухумское шоссе, дорога оч. хорошая, местные носятся как угорелые, все беспрерывно сигналят проезжая, что со временем сильно достает.
(454.89 Кб) Просмотров: 728
Дорога сразу началась с подъема, достаточно крутого, если Рицу не считать, то вдоль побережья это самый крутой перевал, после него остальную дорогу вдоль побережья можно считать просто холмистой. На подъеме Серега-М, видимо из-за отсутствия подготовки сильно отстал, я его подождал и забрал у него его рюкзак, чтобы быстрее двигатся, потому что уже темнело, он сказал что у него еще появилась проблема с переклюком, перескакивало пару скоростей, потом , в Афоне, Сергей-А ему помог подрегулировать тросик и все прошло. А воообще Сергей М остальные три дня двигался очень хорошо, лосячил по полной, видимо плохо подготовился, и первый день ему нужен был чтобы форму набрать. Когда поднялись в перевал уже окончательно стемнело, вид конечно на Сухум (кстати город не большой и высотки только в том районе где проезжали и почти все разбиты) открывался красивый, но по темноте уже сфоткать хорошо не получилось, дальше парктически все время скоростной, извилистый спуск до самого Афона. Получилось что всего проехали 47 км., 26 по городу как-то умудрились накрутить и 21 до Афона по трассе. В Афоне сразу въезжаем на центральную улицу вдоль побережья, тут же стоят 5ти-этажные жилые дома вдоль дороги, где почти первая же попавшаяся тетка, которая шла по тротуару предложила жилье, тут же подъехали два мента на своей машины с расспросами кто такие и куда едите, но скорее с мирными целями и с предложением разместить, но мы сказали что пойдем к тетке, ее 2х комнатная квартира была вполне сносной, большой балкон позволил разместить все велосипеды, вид на море с балкона с утра оказался впечатляющий.
(349.41 Кб) Просмотров: 735
Ночью достаточно холодно, один обогреватель пришлось ставить сначала в одну комнату, потом в другую. Хозяйке заплатили по 200руб. с человека. Почти целый день мы серьезно не ели еще с поезда, только перекусывали шоколадками и сухофруктами, которые были с собой, поэтому мы сразу рванули в первое же кафе по близости и замечательно там покушали. На 230 руб. я заказал 2 чая, лаваш, солянку, пюре, нарезку из малосольных огурчиков и горького перца и 100 грамм чачи, остальные ребята заказывали на свой вкус, кто-то по дороже, кто-то также. Еще заходили в магазин перед кафе (круглосуточных магазинов там нет, почти все закрываются в 9-10 часов, поэтому лучше заранее покупать необходимое). За день я изрядно устал, поэтому после горячей солянки, тепла и чачи меня буквально вырубало, посидели мы примерно с семи до девяти вечера, некоторые ребята решили еще пройти по берегу моря, чтобы развеяться, я же сразу пошел в квартиру, принял горячий душ и практически сразу лег спать.
Последний раз редактировалось Alik 15.11.2010, 01:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


СообщениеAlik » 09.11.2010, 00:42


День 2
Встали как и планировали ровно в 7 утра. Катя вставала всегда раньше, в силу того, что чистый жаворонок и встает всегда рано. Завтрак сделали из сух.пая и купленных продуктов, на кухне стоял газовый баллон и печка (в Абхазии нет газа, везде газовые баллоны или электроплиты), я себе сделал чай, овсяную кашу и суп из сух.пакета. Сборы заняли больше времени чем я планировал, выехали только в 08:30, как оказалось в дальнейшем мы всегда собирались дольше чем я планировал, но всегда передвигались быстрее чем я планировал, что компенсировало друг друга. Решили оставить вещи в квартире, договорились с хозяйкой, что потом заберем и поедим. Сразу поехали смотреть Симоно-Кананитский мужской монастырь, пожалуй самый красивый из которых я видел
(451.92 Кб) Просмотров: 759
, и по словам знающих, самый большой мужской монастырь в европе. Почти весь монастырь сейчас в стадии реставрации
(733.55 Кб) Просмотров: 763
, монахов мы практически не видели, одни строители, за счет ремонта удалось пройти внутрь и пофоткаться там, внутри стоит огромный храм
(604.67 Кб) Просмотров: 797
, уже отреставрированный и очень красивый (монастырь сделан в виде квадрата внутри большой двор и там стоит этот храм). Монастырь мне очень понравился, из всех архитектурных и исторических зданий в Абхазии — это самое красивое. С заподной стороны от монастыря, рядом находится симпатичный искусственный водопад
(789.06 Кб) Просмотров: 774
, рядом лестница, на нее забираешься и выходишь на старую жд-станцию
(581.8 Кб) Просмотров: 749
, через железн. Дорогу идет тропа к гроту Симона Кананита, грот меня не впечатлил. Прямо напротив тропы к гроту от жд-путей в другую сторону вы увидите маленький туннель, эта дорога ведет к Нофоафонской пещере и на иверскую гору. В пещеру можно попасть только по экскурсии, рядом мы встретили бригаду из примерно 11 велосипедистов из Кирова (спортивный клуб x-kirov.ru). Вот фото встреченной нами на иверской горе компашки ВелоТура и ребят из Кирова.
(905.67 Кб) Просмотров: 738
Кировчане предложили скооперироваться на экскурсию (не зная, что там на экскурсию человек 50 набирают и досрочно все равно не попадешь), но касса была закрыта и мы поехали на иверскую гору. Подъем туда конечно крутоватый, но не очень длинный, за 20-30 мин. мы поднялись, последние метров 500 я шел в основном пешком, можно было конечно крутить, но не хотелось в начале дня забивать ноги, пару лосей из Кирова закрутили очень быстро, респект конечно, но мы то знаем что потом еще целый день крутить, поэтому пантоваться не стали, а спокойненько поднялись.
Последний раз редактировалось Alik 15.11.2010, 02:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


СообщениеAlik » 09.11.2010, 01:32


Вид с горы на Афон очень красивый,
(440.01 Кб) Просмотров: 761
но на кавказском хребту в горах виды и получше, ИМХО.
(617.1 Кб) Просмотров: 742
На самой горе небольшая крепость и высокая башня, жаль что на нее вход был закрыт, думаю с нее то вид и получше.
(203.7 Кб) Просмотров: 715
На крепости мы встретили команду Велотура, Катя рассказала Гене (Есаулу) как у нас дела и поспрашивала как они собираются ехать, нам предложили с ними рвануть до Пицунды через Мысру по тропам, я с начала было загорелся, но решил что лучше не менять план, к тому же мы могли ночевать только в съемном жилье, и если бы не доехали у нас не было спальников разместится на природе. Ребята согласились со мной, что лучше не менять план и благополучно откланялись. С иверской горы я решил спуститься по даун-хильному, так сказать - решил разрядиться, одел наколенники, шлем и рванул, дорога там каменистая, спустился быстро и круто, забыл про цепь, которая преграждала путь машинам на подъеме и чуть не вписался, во время успел затормозить. Спуск мне обошелся дорого, через 5 минут я обнаружил, что заднее колесо пошло восьмеркой, причем серьезной, до поездки у меня была небольшая восьмерка уже на этом колесе, я отдал Эдику в СМС подтянуть мне спицы на обеих колесах, видимо выровнял не до конца , чуть поведенный обод убило на прочь, всю остальную поездку я ездил с восьмеркой, видон с сзади был еше тот, но в принципе на скоростные качество по асфальту сильно не повлияло, проехал я весь маршрут успешно, периодически только цепляло подножку, пока я ее не отрегулировал. Спустились к пещере, уже было 10:50, узнали про экскурсию, она начиналась в 11:20 и заканчивалась почти в час, по плану мы должны были выехать с Афона уже в 12:00, но такую возможность посетить пещеру мы не могли упустить и решили, что сходим. Сергей-альпинист уже бывал в ней, поэтому он остался сторожить велы и перекусить, остальные пошли на экскурсию. Заплатили по 300руб., еще я купил чебурек за 50руб. И быстренько перекусил. Вход в пещеру в здании, заходишь сначала как в мини-станцию метро и садишься в мини-поезд,
(395.45 Кб) Просмотров: 738
народу около 50 человек поместилось, ехали минут 5-10, потом выходим тоже на мини-станцию метро, поезд уезжает и оказывается что ворота входа в пещеру закрыты (забыли открыть «суки»), бардак, народ начал волноваться, в пещере холодно, вроде +11+12 постоянная температура, минут через 10-15 приехал поезд обратно, вышел чувак и открыл двери. Толпа вошла в первый зал пещеры, экскурсовод в каждом зале рассказывает все по программе, а всего их 9, но экскурсия была только по 6 залам в этот раз, в каждом рассказывает и описывает пещеру по микрофону установленному там на площадке, везде красивая подсветка, в первом же зале показывают озеро по левую сторону — это самая низкая точка пещеры, куда стекает вся внутренняя вода. Когда переходили из зала в зал играла органная музыка Баха, прикольно конечно, но не для привередливых краснодарцев :)
(244.86 Кб) Просмотров: 754
В общем пещера мне понравилась, не то чтобы прям за душу взяло, нет, ничего сверхестественного там нет, девчонок так вообще не впечатлило, но мне понравилось, если кто был в пещере азишской, так я скажу вам — афонская гораздо круче, последний зал вообще классный, оч. понравился. После него опять выходишь на мини-метро и уезжаем уже из другого места. Вышли в час, сразу поехали за вещами, по пути увидел красивое озеро в центре с кафе,
(426.74 Кб) Просмотров: 753
приехали на квартиру, быстро попили чаю, перекусили и погнали. Афон конечно весь очень красивый город, хоть и не большой, но даже просто походить по нему приятно, красивые дороги и много достопримечательностей.
(294.54 Кб) Просмотров: 729
Выехали аж в 14:00, отклонились от графика на 2 часа, но пещера того стоила, и мы осознано шли на то, что мы приедим в Пицунду по темну, к тому же в Гудауту (в пос.Лыхны) решили не заезжать, по словам местных, ничего там интересно нет, княжеский дворец - одна развалина, а храм не впечатляет. По дороге к нам присоединился ВелоТур до Гудауты, дальше они свернули на Мысру, ехали мы может даже чуть быстрее, но за счет остановок и поломок, получилось одинаково, Сергей-А встал ведущим, ехали на колесе, темп он взял конечно приличный, даже в подъемы ниже 26км/час не ехали. Серега М у нас на колесе ездить не умеет, все время немного левее едет. На одном из участков у него падаете насос, он резко тормозит не подняв руку, тут же тормозит Макс за ним, я за Максом не успеваю среагировать въезжаю ему в заднее колесо, и красиво так (прям для видеороликов) лечу через руль шлемом ему смачно попадаю в рюкзак, хорошо что у него рюкзак на плечах, а то я бы ему и сломать мог что-нибудь на спине, Макс от удара бьется неприятно коленом об раму, потом она у него болела. Обматерили Серегу М, у меня от удара передним колесом сбивается тормоз, колесо начинает притормаживать. Проезжаем пост ГАИ, какой-то урод из УЧС (управления по чрезвычайным ситуациям) на черном БМВ в зеленой форме подрезает наших прямо у поста, сказал ментам, чтобы нас остановили, нахамил Кате, сказал нам, что мы едим как стадо баранов и начинает жаловаться главному гаишнику на КПП (вроде капитан), что мы типо его по дороге подрезали и чуть не сбили, ведет себя по хамски. Оля из велотура рассказала потом, что они ездили в прошлом году в двоем там и он по дороге остановил их и в наглую сказал, что если вы типо хотите ехать дальше гоните деньги, вроде они тогда отделались всего за 100руб. и неприятным моментом «», но все таки, вот такое там УЧС, в который Даша как-то советовала оставить маршрут движения для безопасности, да ну их в баню, лучше там ничего не оставлять. К счастью гаишник оказался хорошим мужиком, зовут его Игорь, мало того, что он успокоил этого «зеленого», так еще и сопровождал нас до самой Гудауты, потом дал нам свой мобильный, записал наш и далее поехал с велотуром, а нас сопровождала другая машина ГАИ до Бзыбты. Хотя внешне не казалось, что есть в этом необходимость, но ехать было по трассе спокойней, когда за тобой машина сопровождения. После пары километров, как случилась неприятность с тормозом я понял, что ехать дальше так не смогу за толпой с такой скоростью, останавливаюсь отрегулировать тормоз, более или менее отрегулировал, но все равно не получается настроить, обычно у меня быстро получается, а тут прям чувствую что-то не то, еду дальше еще через несколько километров начинаю отставать от группы. Очень сильно устал, вымотался в таком темпе просто не реально, останавливаемся еще раз, опять настраиваем тормоз, Сергей-альпинист помогает, спасибо ему, настроил более менее неплохо, но силы меня покидали, я немного отставал от группы, те лосячили по полной программе, Макс предложил поменяться великами, на его велике мне удалось догнать группу и ехать с общим темпом, Макс на моем веле тоже сильно вымотался, колесо восьмеркой задевало еще за подножку и тоже притормаживало, потом я ее отрегулировал и на следующий день уже ехал нормально. В Пицунду приехали в 18:30, проехали 65км, уже было темно и сильно похолодало, все ужасно устали от такой лосячки. Заезжали в магазины и спрашивали про ночлег, также спрашивали у прохожих, почти все местные что-то могут сдать, но видимо они там в Пицунде больше поднажрались и 7 челов с великами на одну ночь никто не хотел брать, возникли небольшие трудности, почти час пришлось покрутиться по Пицунде, наконец один хороший мужичек на Х5-ом :) любезно предложил свою дачку тоже по 200руб. В сутки, жилье у него не плохое, хоть и кухня на улице, но тоже был только один обогреватель, и ночью было оч. Холодно. Вечером решили никуда не идти кушать в кафе, а купить продукты и приготовить на месте, черт меня попутал остаться и сказать Сереге М, чтобы он мне взял тоже, что и себе, он набрал всякого хлама типо колбаски, йогуртов, конфеток, вина за 300руб., которое я вообще не пью, содрал с меня 400руб. И при этом основной ужин и завтрак был бич-пакет Биг ланч. Короче я сам виноват. Все сели вечером ужинать на улице, было довольно прохладно, народ накупил всякой фигни в магазине и никто не взял на себя инициативу приготовить какой-нибудь нормальный суп или второе блюдо, потратили кучу денег на сладости и полуфабрикаты, сварили 20 яиц и приготовили кашу из макарон, на которую жалко было смотреть, надо было пойти с толпой в магазин и взять инициативу на себя что-нибудь нормальное приготовить и чтобы было не дорого, вроде в студенческие годы готовил не плохо, но 7 лет семейной жизни совсем меня расслабили, к тому же я сильно устал, а в коллективе инициативных почему-то не нашлось, все взяли что-то на себя и кроме яиц почти ничего не взяли на общаг, тут еще Сергей-альпинист немного разладил атмосферу коллектива беспрерывными комментариями на все высказывания народа, у Сергея всегда присутствовало на все свое мнение по поводу любых действий команды и вообще по поводу плана мероприятий, кроме того он практически без перерыва что-то рассказывает и комментирует, приходится в основном слушать одного человека, тем самым он начал на себя брать бремя лидерства,к тому же его постоянно во всем слушал Макс, возможно как старого друга + Лене ударили в голову эндорфины и она тоже в основном общалась с ним, хотя к Лене вообще никаких претензий нет, просто ей было с ним интересней, так потихоньку начался раскол нашей группы, группа из 3 человек потихоньку от нас отделялась, слава богу никаких серьезных споров и скандалов не было, от Сергея же и поступило предложение вставать в пол пятого утра, и сразу ехать с темна на Рицу, мол если там не работают гостиницы, мы не успеем вернуться.
Последний раз редактировалось Alik 15.11.2010, 23:14, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


СообщениеAlik » 09.11.2010, 01:45


День 3
Решили все таки вставать в 5 утра, выехали все равно ближе к 7ми, но в Пицунде толком ничего не посмотрели, только успели сфоткаться возле Патриаршего собора.
(552.65 Кб) Просмотров: 776
Выехали достаточно слаженно, колесо в колесе, до поворта на рицу от Бзыбты я шел ведущим, в моем темпе все ехали вполне спокойно в среднем темпе. Когда началась дорога на Рицу все рассыпались на группы, Сергей-альпинист с Максом сначала где-то остановились, потом ехали сзади сами, потом Серега М залосячил с Катей вперед, в надежде, что от КПП поедет на маршрутке до рица, как они потом и сделали, Лена потом присоединилась к Максу с Сергеем-Альпинистом, а я ехал с Сашей Ред Фоксом. Дорога на Рицу конечно просто сказочная
(402.78 Кб) Просмотров: 755
, очень красивая, самое яркое впечатление она оставила мне по красоте, я был в полном восторге, крутилось просто замечательно.
(777.47 Кб) Просмотров: 726
На КПП, договорился со небольшой скидкой, заплатили по 200руб. За въезд вместо 250 положенных. Сразу за КПП голубое озеро, тут же ларьки, продают вино,коньяк, можно перекусить пирожками. Сразу купил чашку горячего какао и хачапури, просила 80руб., договорился за 50руб., как первый покупатель. Ребята покупали еще вино, Лена купила теплые носки, я тоже хотел купить их, но продавщица не давала скидку и я пошел на принцип, может и хорошо, мне эти носки не куда было пихать. На озере за фото с павлинами отдал еще 20руб., везде пофоткались и поехали дальше.
(826.66 Кб) Просмотров: 738
Дорога холмистая, подъем-спуск, но не сложная. После голубого озера начинается плавный набор высоты, крутить уже потяжелее, впереди в основном 2 звезда, но сложности никакой не представляет, опять же дорога на столько красивая, что крутится очень легко.
(838.87 Кб) Просмотров: 746
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


СообщениеAlik » 09.11.2010, 02:13


Заехали на Гегский водопад,
(725.22 Кб) Просмотров: 759
надо свернуть с основной дороги и по каменистой дороги подняться на 100-200 метров вверх, советую заехать, не сложно и есть на что посмотреть. Тут же тарзанка через водопад, чувак попросил 250 руб., или по 200 с двоих, я договорился по 100 с троих, мы были с Сашей, обещал что еще ребята подъедут, в итоге Саша не пошел и я один за 100руб. Прокатился на тарзанке, очень круто :) А потом еще Лена за 100руб.прокатилась. Кто не хотел кататься на тарзанке предприимчивый мужик предлагал пострелять с калаша, Макс и Сергей-альпинист стрельнули по водопаду за 100р патрон, эхо было пипец какое, зато фотки зачетные.
(409.04 Кб) Просмотров: 776
Поехали дальше на рицу, после ручья начинается крутой подъем с серпантином,
(333.16 Кб) Просмотров: 757
надо признать что народ меня напугал крутизной, закрутили мы туда совершенно спокойно, ни разу я не шел пешком, останавливаясь лишь на фото и не разу не включал даже 1-1, на 1-2 и на 1-3 я спокойно наслаждаясь красотами вкрутил сам, ни за кем не гонясь, в своем темпе, Саша вкрутил даже быстрее, он вообще в этой поездке открыл в себе лося. Чувстовал я себя замечательно, как и Саша по пути недоумевал, ну где же тот крутой подъем о котором все говорили,
(658.68 Кб) Просмотров: 737
и я вас уверяю я далеко не любитель вкручивать и далеко не лось, просто там действительно не так уж все страшно, за счет серпантина подъем не крутой, просто он длинный. 61 км от Пицунды проехали.
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


СообщениеAlik » 09.11.2010, 02:32


(550.2 Кб) Просмотров: 783
В 2 часа дня я уже сидел в кафе на рице и жевал хачапури с сыром за 100руб. И чаем за 30руб. (договорился за все на 100руб.). Нас уже ждали Катя и Серега матрасник, они за это время успели съездить на дачу сталина, 5км от начала рицы, получается надо объехать рицу вокруг , преодолеть неприятные подъемы, на въезде в то место пытаются содрать еще по 100руб., за типо музей сталина и оч. Красивые места
(203 Кб) Просмотров: 767
, но ребята сказали что хотят договорится на счет номеров, и ничего не платили, на даче сказали что плохие номера по 500руб., но есть по 700руб. С человека очень уютные деревянные домики, также сразу в начале рицы есть частная, вполне сносная гостиница по 500руб. Сутки, везде есть места. Цены в кафе пипец какие, нормально посидеть с шашлычком и прочим обойдется от 500 до 800руб если забуриться на вечер. Так как у нас был большой запас времени мы решили сразу поехать в Гагры (опять же предложение пошло от Сергея-альпиниста) и не засиживаться, все поддержали предложение, что позволяло сэкономить и я не стал противиться, тоже согласился, правильно ли мы так сделали или нет, вопрос относительный, с одной стороны да, мы с экономили, но с другой мы не смогли пошляться в районе рица и следующий день был уж больно матрасный. В общем я не жалею, мы подстраховались, немного сэкономили и может оно к лучшему, но без этого предложения я бы оставил группу по плану на рице, мы бы там везде побывали, поднялись по выше для обзора рицы, как мне говорили по дороге на оз.мзы дальше если идти, от туда на рицу более впечатляющий вид озера, ну и дачу сталина хотелось посмотреть, да и вообще план у меня был хороший, не хотелось его менять. Но все прошло хорошо, к тому же мы успели приехать в Гагры до темна, вернее приехали как раз когда стемнело. Стартонули мы из Рицы в 14:10 и в 17:30 уже были в Гаграх. На голубом озере я купил с Катей на пополам 1,5л сладкого вина «букет абхазии», скинулись по 100руб. И за 100руб. (кот. Обычно за 200р) я купил 0,5л коньячка с ароматным запахом. Ехать с Рица просто кайфова, сначала крутой спуск с серпантина, потом плавный сброс высоты, все время крутил 3-6, 3-7. От Рица до Гагр 55км. Сразу нашли жилье, уже по 300руб. (чем ближе к России, тем дороже), жилье было вполне сносное, опять же и горячая вода и кухня с плитой, все есть. Решили в этот раз не готовить, так как не очень то у нас получалась совместная кухня, а пойти в кафе (вообще на будущее я для себя отметил, что надо заранее назначать главного повара, с этим я прогадал, совсем забыл). Гагры уже похожи на российские курортные города, больше магазинов, лучше кафе, больше движений, меньше разрухи ,чем в остальных городах, и о люди, есть супермаркет Континент, первый и пожалуй единственный крупный магазин в абхазии, есть рядом с Гаграми и заправка Роснефть, до этого только редкие убогие заправочные колонки непонятного происхождения, в стиле начала 90х в россии. Сели в кафе Мельница, солидное место даже по российским меркам, ну и цены уже соотвествующие, группа Сергея-альпиниста есть не стала, сославшись на цены, они пошли покупать продукты в магазине, я, Сергей М, Катя и Саша остались, заказали солянку по кавказски, пару чайников ароматного травяного чая, в который я потом подливал свой коньячек, Сергей еще взял салат и фарель, а Катя хачапури лодочкой, который ей сначала принесли не лодочкой, а другой вид и потом еще так долго несли, что когда принесли, она уже его не хотела есть, а Сереге фарель принесли сразу с солянкой, на что он посла официантку, чтобы та принесла второе блюдо позже, а когда она принесла позже он послал ее подогреть фарель, да, сервис там примерно на уровне, как у нас 10 лет назад, долго готовят, долго несут меню, долго несут счет, эстетика отсутвует, вы можете подумать, что Серега привередливый, но если вы посмотрите цены, то вам так не покажется, для абхазии они на серьезном уровне, хотя мне обошелся ужин всего 270руб., Сереге конечно подороже :), но у каждого свой выбор. Далее мы сходили в магазин, чтобы купить продуктов на завтрак, дома прикончили полторашку вина, покупались и легли спать.
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


СообщениеAlik » 09.11.2010, 02:58


День 4.
На кануне вечером обговорил с участниками примерный план на 4 день: спим до 9ти, спокойно завтракаем-собираемся, с 10 до 13:00 смотрим город и выезжаем до границы. Получается матрасный день. Проснулся я в 9:15, никто уже не спал, Катя, Саша и Сергей М свалили на Гагрский рынок за покупаками и к тому моменту когда я приготовил себе завтрак уже вернулись с покупками. Группа Сергея А тоже собиралась на рынок, мне было не к чему что-то покупать, попросил взять только аджику (она здесь особо острая, местные называют ее аджарской, а я всегда называл грузинской) приличный пакетик, которого я думаю мне на год хватит, обошелся в 70 руб., на голубом озере баночка в два раза меньше стоила 100руб. И скидку вообще не давали. С группой Сергея А договорились встретится в районе коллонады. Мы спокойно сели на завтрак и заболтались с хозяйкой дома, по абхазским меркам оказалась достаточно интелигентная женщина, рассказала она нам, что до войны абхазия была одной из богатейших республик сов.союза, и самой популярной здравнице социалистических стран, ну это я и так знал. Работала она до войны в сбербанке, получала 400руб./мес. (в среднем по стране получали на ее должности 120р/мес.), при этом они с мужем сдавали комнаты в своем доме и еще муж занимался мандаринами. Жили очень богато и вообще Гагры были просто сказочным городом по тем временам, сказала, что Сочи тогда и рядом не стоял. 14 августа 93года в Гаграх высадился грузинский десант и счастливая жизнь закончилась. Грузины тогда начали нападение на Сухум и высадили десант в Гаграх чтобы взять побережье в кольцо. До 2 октября грузины были в гаграх, она рассказала что им удалось эвакуироватся с детьми в Адлер, но она все равно вернулась как раз в ночь перед освобождением. Рассказала, что военной мощи у грузин было достаточно, чтобы выйграть войну, у них были и танки и самолеты и действовали они спланировано, но грузин подвела дисциплина, в частях которые захватили Гагры было много зэков, увидев богатую жизнь Гагр началось мародерство, что повлияло на дисциплину частей. 2 октября с помощью чеченских частей, помощи русских и казахов, как она мне рассказала, абхазы за сутки освободили Гагры, во время освобождения , говорят так торопились, что пару дней не убирали трупы на улицах. Во время военных действие их дом от прямых попаданий снарядов не пострадал, но от бомбежки потрескались стены и разрушились все окна. Весь город был разрушен основательно и долгое время ничего не восстанавливали, кроме собственного жилья, да и вообще какая либо скупка земли и строительство инфраструктуры началась буквально несколько лет назад, так к примеру кафе в котором мы сидели Мельница, купила 2-3 года назад бизнесвумен из Ростова, сделала из него приличный ресторан, также купила много участков в окгруге, поставила даже собственный трансформатор и электричество ей предоставляют по более повышенный цене за 1р. 30коп., да-да, это у них повышенная цена. А так по абхазии 80коп. и 1р. 20коп. в зависимости от статуса населенного пункта. Хозяйка сказала что тоже подключилась к этому трансформатору, платят чуть больше но напряжение стабильное. Всю Абхазию (за исключением Циндрипша и Гячрыпша вблизи рос.границы) питает Гегская ГЭС, кот. находится на границе с Грузией, она тоже ей пользуется, удивительно как они ее поделили, говорят потому что рубильник у абхазов, а заслонка у грузин, видимо здравый смысл взял верх, ведь без электричества никак и тут все решили миром.
Рассказ хозяйки был интересный, мы благополучно откланялись, собрали вещи и рванули на экскурсию. Старые Гагры видно в сов. времена были очень красивые
(499.51 Кб) Просмотров: 734
, по всему побережью расстелаются красивейшие санатории, везде пахнет эвкалиптом и можевельником, тропические пальмы, и обильная растительность дополняют пейзаж
(249.84 Кб) Просмотров: 729
, но сейчас все это не достороено и заброшено, что сильно бросается в глаза и портит впечатление. Мы хотели посетить коллонаду, храм, крепость аббата, башню марлинского, то что было указано из достопримечательностей в карте Старых Гагр, из всего я вам скажу отреставрирована только коллонада
(477.53 Кб) Просмотров: 748
, от крепости остались одни лишь стены, там давно все разрушено, и уже достроено до жилых домов, которые совсем не жилые, смотреть в общем нечего, а храмом и башней и не пахнет. По сути достопримечательностей особо нет, лишь только мысли о том, как здесь в советские времена было хорошо, потому что сейчас все в полуразрушенном состоянии.
(514.87 Кб) Просмотров: 738
Последний раз редактировалось Alik 09.11.2010, 22:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


СообщениеAlik » 09.11.2010, 17:51


Задерживатся мы нигде не стали, с группой Сергея А мы созвонились, те рванули на границу, так сделали и мы. До границы 20км, приехали быстро, Катя с Сашей рванули вперед, я ехал с Серегой М. На границы не знаю как произошло, но Катя оторвалась от Саши, они там друг друга отжимали что ли :), или в догонялки играли, лоси блин, но в общем Катя прошла границу сама, а Саша присоединился к группе Сергея А. Все прошли границу для автомобилей, там оказывается для пешеходов есть отдельная, но через автомобильную тоже пропускают, абхазскую границу мы с Серегой М вообще не проходили, там ее рядом можно пройти никто на нас и глазом не повел, а Макс говорил, что у них на абхазской границы только спросили «как съездили», на российской же все четко, проходная, проверили паспорт, еле просунул вел, очень быстро прошли 5 мин. и пожалуйста в россию, рюкзачек просветили на ренгене и вперед. Звонит Катя, говорит что прошла границу, и где-то потерялась, стоит там то, ну говорю - жди нас, мы прошли границу и сейчас тебя встретим, соверешенно без задней мысли, что есть еще и другая граница для пешеходов, за которой она нас ждала, едим с Серегой М, Кати не видно, уже доехали, где заканчивается Выселовка и начинается Адлер, звонит Катя — вы где, мы там-то, она говорит что там она не была, ждем Катю возле магазина, она бедная нанервничалась, наметалась между границами, не знала где мы проходили, а я не знал, что границы две. Вот не надо было идти самой, а ехать с группой или хотя бы по парам, тогда все было бы хорошо. Ну, все обошлось, Катя вроде психику восстановила к моменту приезда на вокзал. Когда заехали в Россию, ехать сразу стало в два раза тяжелее, движений в 5 раз больше, дорога хуже, людей, магазинов куча, пока проезжали узкий тротуар на мосту я немного поцарапал руку, Катя тоже чуть не шлепнулась, Серега М чуть дальше вообще убрался, когда на бардюр заезжал, короче до вокзала от границы 16км пока проехали, больше травм было, чем во всей Абхазии. Там я в первые достал аптечку, которую брал на всю группу, обработал небольшую царапину и заклеил ее лейкопластырем. Рядом с вокзалом сели в трактирчик, был четвертый час только, поезд в 18:18, поели горяченького, хряпнули фронтовых на дорожку, за обед оставил 180руб. Группа Сергея А пошла на пляж (находится рядом с вокзалом) и отдыхала там до пол шестого. Мы уже в 17:00 начали сбор велов, в троем с Катей и Серегой М мы слаженно все скрутили, в гаграх покупали пакеты на 120л и пищевую пленку, ее кстати надо раскручивать без нервов, оч. Тонкая и рвется. Саша прибежал к нам с выпученными глазами с разодранной этой пленкой на все части, кричит помогите мне, а то мне уже нервов на эту пленку не хватает, мы над ним немного пошутили, типо что же твоя новая команда тебе не помогает, за что дико извиняемся, поезд уже стоял и можно было загружатся, но мы конечно помогли, я спокойненько распутал пленку, все мы ему замотали, закрутили, положили мой вел в чехол и спокойно загрузились в поезд. Опять был тверской вагон и опять мне было тяжело засовывать велы на полку, особенно Сашин. Ехали мы весело, раздавили мой коньячек, потом Серега М достал 7 летний Гагрский коньяк, который покупал на рынке, к нам присоединилась еще прикольная девченка Света, которая составила компанию, всю дорогу травили байки и я был очень довольный и пьяный. Как все таки важно красиво завершить поездку. Надеюсь участники остались довольны, тем что посетили сею чудесную страну. Не смотря на раскол команды, все у нас было мирно, маршрут прошел без эксцессов, план воплотился в жизнь, посмотрели практически все, с погодой повезло, велики выдержали, приехали без травм, лишь мелкие ушибы и царапины. В сумму которуя я планировал я лично вписался, на всю поездку у меня ушло 5600р. Вот смета:
Несколько пакетиков сух.супа, овсяной каши, шоколадки и сушеная папайя в дорогу: 150руб.
Билеты: 1500руб.
Вокзал в Адлере, чай 30руб. + отдал 100руб. Сергею А за камеру хранения, куда сдал чехол.
Страховка на границе: 250руб.
Сухум:
обезьяний питомник — 100руб.
ботанический сад — 100руб.
Подключение к местному оператору сот.связи — 100руб. (подкл. 200р, скинулись с Сашей)
Афон:
Проживание — 200руб.
Магазин — сок и пакетик кофе — 50руб.
Ужин в кафе — 230руб.
Экскурсия в новоафонскую пещеру — 300руб.
Чебурек с сыром :) - 50руб.
Пицунда:
Проживание - 200руб.
Баночка пепси в киоске — 25руб.
Отдал за продукты, которые покупал на меня Серега М на ужин — 400 руб. :-/
Рица:
КПП — 200руб.
Голубое озеро — слойка и какао 50руб. + 20руб. За фото с павлинами + на обратном пути 100руб. За вино и 100руб. за коньяк.
Гегский водопад — тарзанка — 100руб.
Кафе на рица — хачапури и 2 чая — 130руб.
Гагра:
проживание — 300руб.
магазин — упаковка чая, пакетик кофе, йогурт на утро — 70 руб.
Кафе — 270руб.
Аджика — 70руб.
Адлер:
Магазин, пока ждали Катю — купил тархун :) и 2 банана — 50руб.
Кафе на вокзале — 180руб.
Камера хранения — опять отдал 110руб.
Поезд — 70руб. за шоколадку в вагоне-ресторане.

Как видите, я особо не тратился, хотя сумма получилась не меньше чем планировал, некоторые ребята потратили больше, но я фарель не заказывал и на маршрутке на рицу не подымался :), поэтому уложился. Хотя перед поездкой мне пришлось покупать себе дорогое термобелье, потому что я раньше в холодное время на долго не ездил, а вещей с собой много нельзя было брать, я сильно потею и всегда после вела мокрый до нитки, поэтому купил в спортмастере за 2560руб. термобелье фирмы Glissad вид Ergonomic Active, в картонной коробке с красной полоской, мне его посоветовал Саша и я тоже очень советую, предназначена именно для активного движения и отлично выводит влагу, в ней постоянно сухой, полиэстеровое спортивное белье вообще рядом не стоит.

Для желающих повторить маршрут, могу оказать любую помощь в предоставлении информации, план поездки, карты городов, карта страны, симку местного оператора могу отдать, на ней еще 30руб. осталось. А с хорошей компанией готов съездить еще раз. Так что если что-то надо — пишите в личку. Следующая моя дальняя поездка наверное будет только на майских праздниках в Крым, до этого буду катать только ПВД. А если я когда еще собирусь в Абхазию, то я бы съездил по маршруту Адлер — Гагра — Рица — Авадхара — Псху — Сухум.
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


Сообщениелапочка-дочка » 09.11.2010, 18:02


вы молодцы! :good:
Алик, твоя подробная смета и какао улыбнули
Трудное детство - это когда садишься на велосипед и едешь не кататься, а убивать
Последний раз редактировалось лапочка-дочка 10.11.2010, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
лапочка-дочка
Первые симпатии


СообщениеSorento » 09.11.2010, 21:55


Какой ты хороший рассказчик,Алик!
Всё так красиво описал)
Улыбнул)
Просто молодчинка!)
А вообще этот рассказ попахивает отчётом прижимистого бухгалтера)
Вместо того,чтобы побольше написать о "красивом и прекрасном" - всё расчёты и суммы)
Мне даже показалось,что ты больше испытал удовольствия от того,что заплатил за тарзанку 100 руб вместо 250,чем от самой тарзанки)))))
"Сергей М.",который "содрал" с тебя 400 руб на самом деле потратил сумму поболее твоей и ВСЕГДА делился со всеми своими продуктами,в отличии от некоторых,наверное он был не прав...
Мелочность какая-то с твоей стороны))))
Ты - хороший человек,Алик,но твоё желание вылить свои впечатления в некий обзор деятельности путешествовавших с тобой ребят в таком негативе выдаёт в тебе некоторую недальновидность по поводу возможной оценки твоей личности как организатора и,самое главное,как человека с которым стоит ехать в подобные путешествия...
Это моё субъективное мнение и очень сильно сомневаюсь,что оно идёт вразрез с мнением большинства группы...
Поездка была отличная!Спасибо всем: Максу,Серёге,Кате,Лене,Саше и тебе Алик за прекрасную компанию,за такую отличную возможность отдохнуть от города и повседневности.
.............Серёга М.(Мирный).
Sorento
Пока не проявил себя


СообщениеAlik » 09.11.2010, 22:21


На красивое и прекрасное надо поехать и посмотреть, а для обзора - можно подивиться на фотографиях, а написать надо о деталях, которые помогут людям, если они захотят тоже поехать. Для этого на велокубани и выкладываются отчеты, чтобы люди не только читали, как там было красиво, а еще и могли подчерпнуть для себя полезную информацию, потому что не все едут опрометчиво без плана и не все могут не задумыватся о расходах. А к тебе Серега, у меня негатива вообще никакого нет, даже наоборот ты был мне наиболее симпатичен из всех участников, и видимо воспринял некоторую инфу в своем ракурсе. Не понятно где ты увидел "столько негатива" в моем отчете и не понятна твоя оценка организаторским способностям, если ты пишешь, что поездка была отличной. Я даже засомневался сначала ты ли это написал. :)
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


СообщениеMMX » 09.11.2010, 22:31


Предлагаю принять всем инфо к сведению, и далее общаться в личке.
У каждого имеются свои претензии и свои косяки, главное чтобы все осознали их.
Комментировать тут ничего не буду, кому что непонятно или не понравилось - могу объяснить при встрече.
Алику спасибо за идею и организацию похода.
Фотоальбомы http://photofile.ru/users/mmxkrd/
-----------------------------------------------------------
Hasta la victiria siempre! Che
Аватара пользователя
MMX
СуперБРОДЯГИ
Пока не проявил себя
Орден спонсора ВелоКубани (1)


СообщениеWild Rain » 09.11.2010, 23:03


Sorento \$m[1]:Какой ты хороший рассказчик,Алик!
Ты - хороший человек,Алик,но твоё желание вылить свои впечатления в некий обзор деятельности путешествовавших с тобой ребят..
.............Серёга М.(Мирный).

+1
свобода лежит в самом сердце твоей готовности все потерять
http://www.mountainguide.ru
Аватара пользователя
Wild Rain
Первые симпатии


СообщениеWild Rain » 09.11.2010, 23:06


разборы полетов надо проводить в реале, хоть каждый день, говоря мнение об участниках в лицо. А не в инете потом друг друга обсуждать. "Иметь всегда на все свое мнение" - комплимент для мужчины)))))) Спасибо.
свобода лежит в самом сердце твоей готовности все потерять
http://www.mountainguide.ru
Аватара пользователя
Wild Rain
Первые симпатии


СообщениеDr. Shwalbosse » 09.11.2010, 23:13


Отчет восхитительный, я словно побывал там!)
Раскол в группе тоже нормальное явление, так и должно было по идее случиться (хотя и оговаривалось вначале, что группа неделима, на практике так не получается). Тут нужно ехать либо с очень близкими друзьями, либо с родственниками. Так что не считаю возникшие недоразумение проблемой)
Насчет быта и готовки вижу да, несладко вам пришлось, но в этом случае просто никто не захотел брать готовку на себя (и это не оговаривалось вовсе, как я понял из отчета). остальное (природа и вообще приключение) должны оставить только позитивные ощущения)
Dr. Shwalbosse
Первые симпатии
Орден спонсора ВелоКубани (1) Медаль "Велолетописца" (1)


Сообщениеvelovetal » 09.11.2010, 23:29


здоровский отчет, даже захотел туда на веле
только на фото у вас не Гегский водопад, а про любовь какой-то
Гегский вот, всего то в 5 километрах
velovetal
Первые симпатии
Орден за большой вклад II ст. (1) Медаль "Велотуриста" (1)


СообщениеKat'ostropha » 09.11.2010, 23:30


И в самом деле, природа, чистый воздух, великолепная погода, божественные хребты, синее Чёрное море, душистые лимоны, горячий лаваш, сладкая хурма и ледяной холод на пути к даче Сталина оставили неизгладимые впечатления! ))
Думаю, что все участники группы знают мои претензии по поводу неких моментов в этом велопоходе. Моей ошибкой было то, что я не смогла поехать в тренировочную ПВД. На возможное будущее постараюсь учесть это.
Но, в любом случае, я, к своему стыду, до сих пор не бывала в Абхазии, а благодаря Алику я воплотила в жизнь то, что мне было важно сделать в этом году. Спасибо за поездку, спасибо ребятам за компанию. Спасибо ВелоТуру за радость встречи и позитив!!)))) Оля, Боря, Гена, я вас обожаю! )
Кстати, мы там встретили ещё две Майкопские группы - одни - супружеская пара, очень милые приятные люди, и ещё трое или четверо ребят, думаю, что не менее приятные, но мы не имели возможность с ними долго общаться.
Несмотря на то,что я тащила с собой сменку на случай непогоды, из-за которой мой рюкзак был едва ли не самым тяжёлым из всех остальных)))))), я рада, что мне не довелоь ею воспользоваться))))
У меня, это скорее всего, в этом сезоне была завершающая поездка...
Если у Вас есть твердое зачем, Вы преодолеете любое как....
Kat'ostropha
OSV Team
Первые симпатии


СообщениеMMX » 10.11.2010, 00:03


velovetal \$m[1]:здоровский отчет, даже захотел туда на веле
только на фото у вас не Гегский водопад, а про любовь какой-то
Гегский вот, всего то в 5 километрах


аааа, почти нет разницы по какому водопаду мы стреляли :)
Спасибо за уточнение ;-)
Абхазия на велике и правда восхитительна, общее мнение что именно так ее надо смотреть. Особенно дорога на Рицу. Из машины или автобуса будет совсем не то.
Фотоальбомы http://photofile.ru/users/mmxkrd/
-----------------------------------------------------------
Hasta la victiria siempre! Che
Аватара пользователя
MMX
СуперБРОДЯГИ
Пока не проявил себя
Орден спонсора ВелоКубани (1)


СообщениеMMX » 10.11.2010, 00:09


Кировчан кстати вроде по их признанию было 11 человек. Конечно размеры группы поразили.
На Иверскую гору с подначиваниями Сереги, я потом решил закрутить, и быстренько догнал и перегнал 2 свеженьких лосей-кировчан обогнавших нас вначале подъема :)) Чисто с формулировкой: наш кросскантри не слабее вашего кросскантри, не более :))
Фотоальбомы http://photofile.ru/users/mmxkrd/
-----------------------------------------------------------
Hasta la victiria siempre! Che
Аватара пользователя
MMX
СуперБРОДЯГИ
Пока не проявил себя
Орден спонсора ВелоКубани (1)


Сообщениемайор » 10.11.2010, 00:36


Раскол в группе тоже нормальное явление, так и должно было по идее случиться (хотя и оговаривалось вначале, что группа неделима, на практике так не получается). Тут нужно ехать либо с очень близкими друзьями, либо с родственниками. Так что не считаю возникшие недоразумение проблемой)

Категорически не согласен! Это от организации и от руководителя зависит на 99%. :yep:

Извините но в отчете ничего восхитительного не нашел,один негатив и склоки.Не хотел бы оказаться с вами в одной команде в том походе.Сужу по отчету.
Система устойчива когда она избыточна(Паша Ростовский)
Аватара пользователя
майор
ВелоТур
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (1)
Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (1) Бронзовая медаль (1) Медаль "Бревет 200км" (2)


СообщениеAlik » 10.11.2010, 00:55


Ну родственники и близкие друзья это просто идеальный вариант, к сожалению они все не катают на веле. Просто надо заниматся подбором команды более тчательно, ведь у меня главная цель не получить деньги за организацию, а пройти маршрут с душевной компанией, для этого и подбираются как говорят люди по душе, а если ты не разу не ездил с человеком хотя бы в ПВД, как получить вообще представление о человеке, мнение знакомого тут не всегда достаточно, к тому же когда и у знакомого мнение не однозначное. В данном случае мне испортил поездку как раз участник, о котором я меньше всего знал.

майор \$m[1]:Извините но в отчете ничего восхитительного не нашел,один негатив и склоки.Не хотел бы оказаться с вами в одной команде в том походе.Сужу по отчету.


На самом деле на последней странице форума негатива и сколов куда больше, чем за всю поездку. В целом поездка была хорошей, раскол команды был лишь по интересам, никаких разборок у нас не было, все было достаточно мирно. Я лишь описал все ньюансы которые к этому подвели.
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


СообщениеAlik » 10.11.2010, 02:58


velovetal \$m[1]:...только на фото у вас не Гегский водопад, а про любовь какой-то
Гегский вот, всего то в 5 километрах


тоже сразу подумал какой-то подвох и водопад не падающий 50меров, и находился как-то близковато, явно не в 5км от дороги , хотя это был первый водопад после указателя на гегский. Прийдется потом если буду, обязательно посетить, а то прям почувствовал какуе-то не завершенность :)
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


СообщениеRed Foxx » 10.11.2010, 11:15


что-то тут страсти нагнетаются :)
по-моему было очень даже эмоционально комфортно и весело - то что группа разделилась по интересам - что в этом страшного? я ничего не вижу
ехали чётко, конфликтов не было - а к мелочам придираться глупо....
поездка классная вышла - я наслаждался :good:
Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным. (с) Джон Леннон
Аватара пользователя
Red Foxx
Популярность растётПопулярность растёт
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Бревет 200км" (1)

Вперёд

Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8