В прошедшее воскресенье решил я съездить в Криницу на рекогносцировку местности под будущий отдых. Путь предстоял от самой Криницы до урочища Красная Щель по морскому берегу... Подумав что на велосипеде будет двигаться быстрее и веселее, чем пешком, я погрузил на багажник свой Скотт и двинулся. Добрался. Снарядился.. Весь такой модный, в правильной одежде со шлемом, гидратором и прочими прибамбасами и отправился на точку старта - на пляж. Весь пафос слетел после первых метров движения.. Колеса зарывались в мелкую гальку и велосипед ни как не хотел везти меня на себе, по-хамски предпочитая катиться рядом.. Ну да ладно.. это же общественный пляж, а дальше пойдет пляж дикий, с крупной галькой, вот там уже и поеду.. Дошел.. Галька такая же мелкая, велосипед такой же наглый... катится рядом, подчиняясь моим рукам, но стоит на месте лишь только я на него сажусь.. Тут бы повернуть обратно, поставить велик на багажник и пойти пешком.. Но нет!! Зря я что ли весь такой модный сюда приехал?! Дальше ведь точно галька будет крупнее. Стала.. Правда в несколько сотен раз крупнее чем ожидалось.. пришлось нести уже велосипед на руках....
Глыбы кончились и я снова попытался поехать верхом. Также колеса зарываются... И тут я понял! Слишком сильно накачаны шины. Я их спустил, переключил скорости пониже и поехал.... Поехал! Немного с трудом, но двигался, прилагая достаточные усилия для нажатия на педали.. И тут БАЦ! Аж заторомозило заднее колесо.. Отламался петух.. и что делать? Я, знаете, к своему стыду, что на велосипеде, что на машине, могу лишь снять колесу и разбортировать его.. а тут отломанный петух... Подумалось, что собственно можно ехать и без петуха, повесив цепь на звёздочки напрямую.. раскрутил задний переключатель передач, чтобы снять его с цепи.. попутно растеряв в гальке кучу мелких болтиков, шайбочек, роликов...Повесил цепь.. естественно длинная. Надо укоротить. А как? На советских цепочках помнится было такое соединение,наподобие шпильки.. А на этой цепи такого нет.. Она единообразная по всей длине...
Вот знаете... всё это очередной раз доказало, что не зря эволюция нам дала мозги больше чем у шимпанзе например... У меня есть инструмент... Где отвертки это понятно.. Но там была , вернее есть такая прибамбасина, предназначение которой я себе не представлял.. и тут догадался! Методом дидукции, индукции и мозгового кипения я понял, что это как раз приспособа для разъединения звезьев цепи. ))) Укоротил... Слишком короткая. Удлинил... слишком длинная.. Укоротил, удлинил, укоротил, удлинил.. укоротил.. к тому моменту как цепь уже была вся раскуроченная, вроде бы нужная длина установилась... Подсоединил цепь напрямую.. Но почему то ехать так, велосипед не захотел.. цепь постоянно спадала. Вобщем с радостью и злорадством велоспиед ехал на мне еще два с половиной километра прибрежной полосы... Обратно мы с ним уже ехали на моторной лодке.
Казалось бы.. надо расстроиться, ведь дополнительно порвалась средняя ведущая звезда.. Но нет.. Знаете, здорово получилось всё... Экстремально так.. )))
Ну вот попутно два вопроса для знающих.. или чуть чуть больше.
1. Продаются ли где нибудь шимановские задние переключатели?
2. Какой фирмы, материала, а может типа, купить петух?
3. Какой фирмы, и материала лучше купить ведущие звезды?