Страница 1 из 1

Велопробег памяти генерала Корнилова

СообщениеДобавлено: 05.05.2012, 22:58
Марта
Случайно узнав из интернета о незавидной посмертной судьбе генерала Корнилова, я решила прокатиться по местам, упоминаемым в этой истории. Тем более, что события происходили неподалеку от города, да и сама я давно мечтала покатать по кубанским степям. Спасибо моей юной подруге Лене, что не поленилась отпроситься с работы и составить мне компанию в такой неудобный для других рабочий день! Кстати респект ей, она еще никогда до этого не катала на такие дальние расстояния и выдержала маршрут, несмотря на пыль, жару и общее утомление.
В 7.00 я выехала из пос. Северного на Микрохирургию за Леной, мы встретились и в 8.00 поехали обратно через Северный к Ейской трассе. В районе Витаминкомбината начинается просто шикарная велодорожка. Она сопровождала нас почти две трети пути до ст. Новотитаровской. Сначала дорожка проходит по левой стороне трассы, а потом переходит на правую. После такого приятного катания нам пришлось все же немного попилить по самой трассе, пока мы не переехали мост через Понуру, за которым находится долгожданный поворот в Новотитаровку. Въехав в станицу, мы остановились передохнуть в церковном дворике. Затем закупились булочками, водой и огурцами (больше ничего не хотелось) и двинулись дальше, в сторону Нововеличковской. Подробно рассмотреть достопримечательности у нас не было времени, к сожалению, к тому же мы не представляли, сколько времени займет весь маршрут.
По карте Нововеличковская вроде неподалеку, но трасса нас быстро утомила, тем более мы еще не завтракали. Поэтому, не доезжая двух километров до указателя, мы остановились на отдых в лесополосе. Обширные поля, обрабатываемые техникой, выглядели скучно. Позавтракав огурцами, мы добрались наконец до Нововеличковской, сориентировались по навигатору и решили заехать в Нойдорф, хотя дорога до конечной точки нашего путешествия, с. Долиновского, была короче. На подъезде к Нойдорфу пейзаж резко изменился: сочные зеленые поля, речка, огромные тенистые тополя вдоль дороги. Не езда, а балдеж! Сам поселок напоминал приморский городок. Возле магазина - велостоянка. Закупились мороженым и сели отдыхать на автобусной остановке. Поболтав о том, о сем, поехали в Долиновское. По дороге встречались заброшенные здания, видимо, построенные еще немцами, которые жили здесь до 60-х годов. В Долиновском отыскали небольшое местное кладбище, где по всем сведениям, был захоронен прах Корнилова и его соратника Нежинцева. К сожалению, никакой памятной таблички или знака в честь этого события на кладбище не было (считаю
это большим упущением со стороны местного казачества). Как и самой могилы, разумеется, ибо гроб генерала на рассвете был извлечен красными и увезен обратно в Екатеринодар по дороге, лежащей через х. Примаки. По этой же дороге поехали и мы. Сначала это была трасса с небольшим количеством машин. При выезде из Долиновского, переехав мост через Понуру, мы заметили огромный курган, на который зачем-то вела машинная колея. Несмотря на нехватку времени и начинающуюся жару, мы забрались наверх и не пожалели: оттуда открывался прекрасный вид на степь и реку. Можно было съехать с вершины с ветерком, но уважение к захороненным в кургане скифам остановило наше намерение. Спустившись вниз, мы поехали дальше и проехав Нововеличковскую по окраине, стали искать грунтовку, срезающую путь и выходящую прямо на Осечки. Карты мап-сорс безнадежно устарели: сначала грунтовка вела, как положено, а далее внезапно уперлась в перепаханное поле. Порыскав туда-сюда мы нашли дорожку, ведущую через дачи Миловидово, по которой и выехали к мосту в районе Осечков. Жара уже была в самом разгаре, по лесополосам цвели акации. Затарились водой в магазине и поехали быстрей через Примаки. По пути находился х. Черники, где располагается мой дачный участок. Из последних сил добрались до домика и повалились отдыхать. После короткой передышки я еще умудрилась кое-что посадить в огороде, ибо нельзя приехать на дачу просто так!))). В девятом часу вечера мы стали выбираться с Черников через чужие сады, чтобы срезать путь. Получили пенделей от хозяев, переехали кукурузное поле и вскоре уже крутили по полевым грунтовкам к пос. Колосистому. Уже темнело, когда мы расстались на кольце перед Немецкой деревней. Лена поехала по трассе на Рубероидный, а я - домой в Северный. Всего у каждой из нас, с учетом езды до дома, получилось чуть больше сотни километров. Общее время путешествия - 10 часов. Еще мы снимали "кино", которое я выложу позже.

Добавлено спустя 13 минут 7 секунд:
Изображение Рассвет над аэродромом ИзображениеИзображение В Новотитаровской. Изображение Понура Изображение Подъезжаем к Найдорфу Изображение Изображение

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
ИзображениеЧасовня в Найдорфе ИзображениеИзображение Кладбище в Долиновском (Гнадау) Изображение В этом месте отступающая белая армия пересекла Понуру

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
Изображение Курган с дорогой. Изображение Вид с вершины кургана Изображение Две могилки на кургане - все, что осталось от урочища Пархоменко. Изображение Дачные участки Миловидово. Изображение Осечки Изображение Белой акации гроздья душистые..

Re: Велопробег памяти генерала Корнилова

СообщениеДобавлено: 05.05.2012, 23:25
fischer
Катнули вы конечно здорово, неожиданное направление :)
Сам вынашиваю идею в хутор к родителям на велике скатать, это 2 км за Долиновкой, но езда по трассе не привлекает, а через поля и полигон очкую, собаки там могут быть, дикие.

Кстати с кургана(почему-то его называют "ЮркОвой могилой") каждую зиму народ катается на санках.

Re: Велопробег памяти генерала Корнилова

СообщениеДобавлено: 05.05.2012, 23:33
Марта
Очень удобно поехать через Колосистый - Примаки - Осечки и т.п. Конечно, тоже своего рода трасса, но машин очень мало. И виды красивые.

Re: Велопробег памяти генерала Корнилова

СообщениеДобавлено: 06.05.2012, 00:53
ANDI
Зачетно скатались! Фотки сочненькие получились! И даже видео ожидается! Буду ждать! В процессе поездки планы на следующие вылазки появились?

Re: Велопробег памяти генерала Корнилова

СообщениеДобавлено: 06.05.2012, 19:49
Марта
Ну а как же, конечно. Во-первых, скатать в Титаровку через березовую рощу. Еще хотелось бы прокатиться дальше, по Калининскому району, в Красный Лес. А так же к истокам Понуры. В самых ближайших планах - ст. Елизаветинская. Хочу найти Майскую Гору и памятник корниловцам.

Re: Велопробег памяти генерала Корнилова

СообщениеДобавлено: 09.06.2013, 22:47
Марта
Марта \$m[1]: Еще мы снимали "кино", которое я выложу позже.

Обещанного год ждут!


Re: Велопробег памяти генерала Корнилова

СообщениеДобавлено: 09.06.2013, 23:46
Сергей_К
Марта не перестаю тобой восхищаться,да и Елена красава . С уважением Сергей.

Re: Велопробег памяти генерала Корнилова

СообщениеДобавлено: 10.06.2013, 07:21
Марта
Спасибо. У нас на Велокубани все девчонки такие. Другие просто скромные...