Вот и первые братья по несчастью, и я выдвигаюсь дальше. Вскоре начинается крутой и длинный спуск к водопадистому.
(217.27 Кб) Просмотров: 1808
Проехать по нему на веле по этим крупным сыпучим камням, местами в зарослях, да еще по такому крутому склону было верх безумия, так я еще не ездил, за пару дней катания по этим дорожкам я окончательно осмелел и с притупленным чувством страха ехал как сумасшедший,
(177.15 Кб) Просмотров: 1804
никогда не испытывал такого удовольствия от прохождения сложных участков. Мне не верилось, что я могу там ехать, но в один прекрасный момент я е..ся.
(235.84 Кб) Просмотров: 1816
Когда понял, что сейчас полечу, завалился на бок, выставил защиту локтя, она помогла, но ребром попал на острый камень. Твою мать! Как больно! Думаю, не хватало, сейчас еще ребро сломать. Но, все обошлось. Героизм сразу пропал. Появилось чувство страха, и дальше я спускался пешком, что было даже сложнее чем ехать, благо осталось сыпучки всего метров 10. И дальше уже менее пологий спуск. Заросли. Прыгаю на вел и несусь дальше. Идет толпа треккеров на встречу. Кричу "Посторонись!". Народ идет, смотря под ноги, потому что везде камни и замечает меня только в метре, резко отлетая с дорожки в последний момент. Один парень, совсем юный, не успевает полностью отойти с дорожки и я задеваю ручкой тормоза его лямку на рюкзаке, вел резко разворачивает, но я не падаю. Парень истошно кричит, скорее от испуга, нежели от неприятного столкновения. "извините" - говорит он. Хотя скорее надо было извиниться мне.
Еду дальше, небольшая полянка для отдыха и вот она злополучная группа с конями. Поехал не останавливаясь на лево, хотя по логике было понятно, что водопад должен быть справа, останавливаюсь, смотрю трек на жпс, да, надо направо, спросил у "коней" дорожку, подсказали. Т.к. идем по моему треку, на развилке положено дождаться следующих, но т.к. там достаточно много народу, прошу подсказать велосипедистам дорожку к водопаду, если свернут не туда и еду дальше, сразу резкий спуск, там ехать метров 10 было не вариант, тяжело спускаться с велом и вот уже немного проехав выезжаю на поворот к водопаду, рядом стоит стол с лавками. Останавливаюсь. Раскладываю вещи, достаю последний кусочек батончика пребиотика и последние 2е таблетки сухого спирта, чтобы сделать чай.
Появляется девушка, треккер, разговорились, оказывается это та знаменитая девушка, про которую мне весь вечер рассказывали ребята. Они ее встретили в первый день перед Оштеном, где упал Дима и она будучи ветеринаром помогала ему обезболивающим. Девушку зовут Лена. Она путешествует одна, это был ее 9ый день одиночного похода, начинала она который с Майкопа. Говорит, что одна путешествует не потому, что ей так нравиться, а потому что так получается. Каждый год берет отпуск на 2е недели и отправляется в путешествие на 10-12 дней. Я ей посоветовал несколько туристических сайтов, где собираются походники, типа р4 или крокуса, чтобы она в следующий раз могла найти себе компанию, одному все таки не только скучно, но и опасно. На вопрос, как она так быстро сюда добралась, отвечает, что обошла Фишт справа, через Майкопский перевал, а мы его огибали слева, что получается длиннее до водопадистого, но на веле там говорит не вариант. Очень крупные камни и возле обрыва надо идти. Показала свои руки, они все исцарапаны можжевельником. Говорит что падала в один из таких обрывов и метров 20 ехав на рюкзаке пыталась зацепиться руками за растения. Вот уж экстрималка.
Минут через 10 подъехал Рома с Виталиком, затем Артем, Стас и дальше подтягивались остальные. Понятно было что"хромых" и сочинцев будем ждать долго, так что попив чайку пошли на водопад.
(122.21 Кб) Просмотров: 1820
Водопад видимо сейчас не "в форме", так что обещаных 130метров падения воды я не увидел даже на половину. 98метровый Учан-Су в Крыму намного выше. Но вид все равно красивый, не столько водопада сколько в целом фишта в этом районе. Пофоткались.
(215.47 Кб) Просмотров: 1807
Артем, скалолаз, поперся на водопад на верх, немного "екнуло", когда он там лазил. Опасно, млин. Не хотелось еще одного участника лишиться.
Вернулись к столу, ну вот и начали подтягиваться отставшие. Очередная порция фраз типа "какой дибил сказал, что это велосипедный маршрут" и прочее в таком стиле. Даже не знали, что ответить. Ведь я проехал почти все при своем скромном уровне катания. Рома фрирайд вообще ни сказал ни слова, просто не знал что ответить этим парням, вот он как раз проехал все и уверен, ему понравилось в отличие от них. Алексей показал свою ногу, и заявил, что дальше ехать, либо идти, без вариантов. Можно было ничего не объяснять увидев его распухшую и посиневшую ногу,
(129.79 Кб) Просмотров: 1847
видно было что там может быть не только растяжение или разрыв связок, но даже возможно перелом. Похоже Леша усугубил вчерашнюю травму, видно было как ему больно и Лена снова пошла за своей аптечкой. Мазь кетанол возможно немного помогла. Я тем времени достал свою мазь для мышц и суставов помочь Игорю (для которого это был первый велопоход), на нем лица не было, колени и ноги у него сильно болели. Лицо обгорело, руки тряслись, но он все мужественно терпел, не жаловался и видно было, что это стойкий парень, а не паникер, как некоторые.
Совместно было принято решение, что Рома остается с Лешей, которому идти не вариант, мы выдвигаемся и по пути, либо по приезду в Черниговку ищем машину, чтобы она парней забрала. Едим. Начинается гравийная дорога, ехать комфортно.
(173.08 Кб) Просмотров: 1838
Ребята спрашивают сколько до конца, кто-то сказал 20км, я смотрю по жпс, что даже по прямой не меньше 30км и говорю что еще намного больше, чем 20км, видимо потом не все услышали, жалуясь на то, что расстояния было на много больше, да, в итоге мы до автобуса проехали не меньше 35. Через километр оползень и мы понимаем что здесь машина никак не проедет, надо будет ребятам по любому сюда добираться. Едим дальше, начинается спуск. Еще через километр опять оползень, уже очень большой, так что приходиться спускаться вниз и подыматься с велом на горбу.
(173.72 Кб) Просмотров: 1810
Сразу за оползнем стоят два уазика, патриот и классический. Громко играет музыка, это толпа не отесанных адыгейцев, которые ходили на водопад и там орали, как обезьяны. Ребята и права ведут себя не адекватно. Сразу пытаюсь с ними договориться, забрать нашего больного, они соглашаются за 500руб., вполне приемлемо. Связь не берет, ни у кого мегафона нет (да, кстати, там местами берет только мегафон). Спрашиваю у ребят, они согласны дать позвонить, если дам покататься на велике, берите не жалко, надо дозвониться Роме. Пытаюсь набрать, но связь пропадает, подымаюсь выше, сигнала нет, еще выше стоит шестерка, рядом сидят двое за столиком и под пляжным зонтиком, лица какие-то знакомые, пытаюсь вспомнить где я их видел, вроде в электричке как-то. Потом замечаю надпись на бумаге прикрепленную к столику и неодумиваю, написано La Endura 2011.
(166.59 Кб) Просмотров: 1837
Офигеть. Это
Люнела (LuNa) и Василий (Slim), наши велокубанцы, знакомлюсь с ними. Они ездили на водопадистый на экскурсию и специально нас ждут. Приготовили стаканчики с чаем, бальзамом, закуской. Естественно готовы подкинуть Лешу и даже Лену, которая очень просилась тоже поехать с эвакуацией Леши, т.к. задолбалась ходить по горам одна. Просто как оазис посреди пустыни. Дозвонился Роме, сказал что им надо порядка 3км пройти до большого завала, где они увидят машину. Адыгейцам сказали, что мы в их услугах не нуждаемся, хотя поначалу я их хотел попросить подождать сочинцев, потому что те тоже хотели уже эвакуироваться, но ребята вели себя на столько не адекватно, что я не стал им что-то объяснять и они уехали.
Тем временем ребята окутали Люнелу и Васю, все съели и выпили как голодные волки. Дождались Рому с Лешей, они довольно быстро доехали. Алексей все таки крутил, думаю это было даже проще, чем идти. Попросили ребят дождаться Лену, а сами двинули вперед. Дальше идет затяжной, очень кайфовый спуск, единственное неприятно, что когда раскачигариваешься на полную катушку по щебенке, думаешь как бы не упасть на "ровной" дороге, после всего, благополучно, пройденного за два дня по такому экстриму. А местами там ускоряешся так, что тормозить даже страшно.
Остановились на развилке возле беседки, дорога на лево нам не нужна, она как раз ведет на грачевский, куда ездили наши парни с велокубани раньше. Дожидаемся несколько человек, и выдвигаемся дальше, там толпы комаров нападают сразу. Лечу по правой стороне дороги, навстречу пролетает джип на большой скорости, думаю как бы ребята не попали ему под колеса, вскоре, когда догнал Виталик, он как раз и рассказал, что Артем попал ему под колеса, завалившись на бок, но джип успел остановиться перед колесами и все обошлось, опасно блин. Скорость по гравийке местами очень высокая, под полтиник, так можно и не успеть остановиться. Едим дальше, дорога не скончаемая, уже темнеет и ехать становиться не комфортно, устали сильно, у меня начинает болеть спина, у Виталика тоже. Поесть ничего нет, появляется сильное чувство голода, от сюда упадок сил. Достаю свой налобный фонарик, освещает дорогу он очень плохо, благо ехали уже по темну всего километров 5, увидели Валеру на мерседесе, он проехал чуть дальше Черниговской, примерно до Армянского, страшно не доволен что торчит уже 6 часов. Было 9 вечера. Коваль ему сказал приехать к 3м.
Начинаем собирать велики, очень хочется есть. У Валеры ничего нет кроме одного подсохшего бублика. Начинает подтягиваться народ. 5 человек были поблизости и приехали в течение 20 минут. Ни у кого ничего нет из еды и все голодные как волки. Делим бублик на 7 человек. Подъезжает Артем у кого есть остатки коктейля орехов и сухофруктов Золотая Жменька, съедаем, но хочется сильно куска хлеба и колбасы. За день всякие шоколадки с сухофруктами уже надоели, хочется нормально поесть. Народ подтягивается еще в течение часа. Василий с Люнелой самым отставшим освещают дорогу фарами. За что им еще раз огромное спасибо! Это наши ангелы-хранители. Они привезли Лешу и экстремалку Лену. Так что мы полным составом выдвинулись в районе 11 часов вечера.
Страшно голодные, а тут еще Валера издевается, предлагая остановиться не возле магазина, а на заправке, куда едит еще километров 30. На заправке выдают все только через решетку, видимо там места опасные, что купить - не понятно, решили все таки доехать до магазина. Первый же магазин в таком же стиле, выдача только через решетку, первая мысль, что взять: хлеб, ветчина, бутылка пива. Все, после этого я спокойно заснул и проснулся уже в Краснодаре.
Интересная была поездка. Немного не повезло в этот раз с группой, но не потому что участники были плохие, все как раз таки были приятные люди на общение, просто много было не подготовленного народа, с трудом понимающего куда едут. Но, раз на раз не приходиться. Мне очень понравилось проходить сложные участки дороги и я очень сильно повысил уровень своего катания в сложной местности. А погода позволила насладиться сказочной природой гор. Желающим проехать советую не пытать судьбу, и ехать на велике туда, только если имеете приличный опыт катания в горах. Ну а про такие вещи как хорошие треккинговые ботинки или хотя бы качественные кроссовки на жесткой подошве, защиту голени и колена, шлем, запасной "петух", рем.набор, аптечку + все что рекомендует Коваль и говорить не стоит. Брать обязательно! Удачи!