Идея велопутешествия по Грузии появилась в мае 2013 года, в течение месяца был разработан план и опубликован топик, который оставался без внимания до августа, и задумка была практически оставлена, как аналогичную тему с отличным, но смежным маршрутом создает sokol-rnd. Так организовался костяк группы и мы объединили два плана в один, позже к нам присоединился Артуревич. С Артуром я познакомилась за неделю до выезда, с Юрой – уже в поезде. Так, отправлялись мы в это путешествие малознакомой и абсолютно нескатанной командой.
Участники безобразия:
Юра (sokol-rnd) - соорганизатор, завхоз и видеооператор. Основатель клуба активного отдыха "Катуха" в г.Ростов-на-Дону, и просто отличный человек и добрый товарищ! Мужественно пронес за плечами мои велоштаны через весь боржомский заповедник.
Артуревич – фотограф и позитив команды. Способен петь песни, маневрируя под дождем в боржомских грязях с велосипедом на плече. Любитель поспать, может быть недоволен, будучи разбуженным, и медведя возле лагеря тоже не считает аргументом ))
Ну и я.
Коротко о пройденном маршруте в цифрах и фактах:
А графически, дело было так:
13.09.13
Прибытие во Владикавказ. КПП. Первая ночевка в Степанцминде.
14.09.13
Крестовый перевал. Гудаури.
15.09.13
Спуск в Тбилиси. Крепость Ананури и Жинвальское водохранилище. Первая столица Грузии. Особенности дорожного движения. Первая поломка.
16.09.13
Тбилиси. Электричка в Боржоми.
17.09.13
Боржоми. Городской парк. Серная ванна. Пропуск в заповедник. Выход на маршрут №1. Ночное приключение.
18.09.13
Второй день подъема. Туристический приют. Новые знакомства.
19.09.13
Вершина. Долгожданный спуск. Офигенный GPS. Выход в Марелиси.
20.09.13
Батуми. Комета «улетела». Приморский парк.
Послесловие
Вернувшись домой, взволнованная историей с медведем, я поспешила поинтересоваться опытом встреч туристов и медведей, и поведенческими особенностями обоих. Изучив ряд натуроведческих источников и форумов, я пришла к выводу, что то, что мы слышали – был рёв Благородного оленя, которые распространены в этих местах, и осенью, во время гона, воют по ночам. Таким образом, группа российских велосипедистов два часа боялась оленя. Впрочем, Юра и Артур с моей версией предпочитают не соглашаться.
Для тех, кому смешно, и просто интересующихся:
Наш конечный план являл собой программу-максимум без запасных дней, так как я была ограничена во времени из-за работы. В результате у нас случилось две незапланированных ночевки – одна в Тбилиси, и одна в заповеднике, пришлось исключить из маршрута Кутаиси и окрестности и получить повод вернуться сюда снова
А на маршруте №1 Боржомского заповедника с велосипедами делать нечего.
ФОТО-выборка