В прошлом году, купив GIANT Trance X3, я был разочарован работой стоковой вилки. Вилка отказывалась жрать мелочь, вела себя как платформенная. Сравнивал её с аналогичными вилками 10го года, в них проблемы залипания не наблюдались. Надеялся что притрётся, после 1800 км пробега надежда умерла. На днях, перебирая вилку, в очередной раз обратил внимание на довольно большую силу страгивания поршня воздушной пружины при перемещении рукой за шток. Пробовал промазать поршень консистентной смазкой, но ни она, ни FOX Fluid (который в соответствии с сервис мануалом 5 мл в воздушной камере имелся) этот эффект не устранили. Уплотнительное кольцо поршня имеет прямоугольное сечение с юбочкой по периметру, краем этой самой юбочки вверх (не бейте ногами за юбочку, я не знаю каким она там термином называется ) Возможно, давлением воздуха её очень плотно прижимает к стенкам трубы и вызывает повышенное трение и без того очень плотного кольца...
Взял я колечко от вилки RS Reba, поставил вместо фоксовского. Встало как родное. Поршень с ним перемещается внутри камеры очень плавно, сила страгивания едва заметная. Собрал, прокатился, ну наконец-то! Теперь совсем другая работа. Двигаясь по гравийке вилка съедает каждый камушек, ощущение комфорта и удовлетворённости. Неделю откатал - полёт нормальный, воздух не травит.