Что и говорить, маршрут для своего первого ПВД я выбрал не из простых. Что казалось тремя "локтями" на карте, оказалось почти сутками вкручивания через перевалы, грязь, реки и камни
Начало моего пути, как всегда, не обошлось без географического кретинизма - я приехал в 03:50 не к Яблоновскому, а Тургеневскому мосту
На ходу позвонил предупредить
osv чтобы меня не ждали, хотел нагнать пелотон уже в пути. Однако приехав на место, обнаружил что вся наша экспедиция стоит и кормит комаров. Буду надеяться, что это не из-за меня и все же спасибо всем за ожидание опаздывающих
Стартовали бодренько, на Энеме догнал
baloo, так и шли с ним до Афипского со средней в ~28км/ч, пока после поворота ветер не поменялся на встречный. В Крепостную прибыли где-то в 05:40, где стали дожидаться остальную часть группы.
Первые красивые виды начались с обзорной площадки, у беседки "желаний". Надо сказать, желания у нашего человека простые, житейские. Старина Сигизмунд торжествует
Налюбовавшись на красоту, поехали уже с
Joz в авангарде. Соответственно, первыми же приняли на себя удар от маршрута - качественные, бескрайние скопища грязи
Из всех сил надеясь на улучшение дороги, изначально обходили и проносили свои вело окольными путями ... поняв через пару километров всю тщетность наших потуг,
Joz предложил втапливать прямо по лужам. Ну я и согласился
Первая лужа, выше колен, не заставила себя ждать. Наивно полагая форсировать мутную гладь "мини озера" на дороге, налетел передним колесом на колею и не успел выстегнуться
Замер глубины прошел успешно, то была самая глубокая лужа за всю дорогу - ровнехонько выше колен, в палату мер и весов! Чуть погодя проехали джиперы, по-доброму скаля зубы оценивали мой грязевой "камуфляж".
Дальше пошли деревянные мостики. Уже не помню, на втором или третьем зазевался и ловко заскочил передним колесом промеж досок. При этом падая и держась за руль, у меня соскакивает левая грипса (намочил в той эпичной луже), я из-за этого прогибаюсь и у меня из заднего кармана выскакивает телефон прямо в речку, который я не переложил из-за грязных рук все от той же лужи
С этого момента плакал мой фотоотчет и полный трекинг на страве
Вдоволь наплескавшись в этой же речке, проехали еще несколько километров до "охотхозяйства", где нас ждал краткий отдых рядом с колонкой воды. Водица явно отдавала сероводородом и железом
пить ее не хотелось, однако не мне было выпендриваться с одним, почти пустым бачком. Дальше продолжались грязюки, лесные тропы, броды в которых мы периодически чистили байки. Самый сложный для меня момент, к слову, был спуск с первого перевала - торможение стало неэффективным, а не выстегнуться из контактов было стремно да и просто страшно. Плюс сама тряска, которая по всей конструкции передавалась напрямую в ноги.
И после этого спуска начались места, которые действительно поражают сознание среднестатистического степняка, который за свою жизнь видел только холмы, да лысые поля. Чего стоила только одна "Купалка" - нагромождение мегалитических камней, с которых сбегает вода в нишу, образующую купель. Вот здесь стало очень досадно за утопленный ранее телефон. Были скалы, с десятки этажей высотой сияющие светом под полуденным солнцем. Небольшие озера цианового цвета. Ключи, пробившие через толщу огромного валуна свой путь.
Было и питиё из "луж", наполнение бачков прямиком из горных речек, поедание мелкой и ароматной земляники
Почувствовал себя Робинзоном насколько смог, хехе. Пусть это и были самые сложные участки пути, тем самым они стали и самыми наполненными, в том числе и выезд в предместье Пшады. До самого поселка мы двинулись через русло одноименной речки. Сколько раз мы ее форсировали я сбился со счета. Пшада охлаждала, приносила облегчение. Но вместе с тем, протяженные проезды по каменистой дороге, бесконечные джипы и вездеходы с туристами прилично выбивали из сил.
Въехали в поселок, я прямо таки возрадовался этому - наконец горячая пища и возможность отмыться. Но к сожалению остановились у первого магазина, где ничего кроме булок не было
Перекусили, я испил полбутылки пива со сладкими "рогаликами", вроде ожил. Намыли велики и поехали дальше. Перед этим было обсуждение - "Колбасинка" или два перевала по шоссе. Я выступил за последнее, т.к. этот маршрут было наиболее предсказуем - крутишь и крутишь себе по асфальту. Как и написал
Странник, на выезде встретили ранее оставшуюся на Купалке часть группы. Как раз они все таки решились поехать через этот перевал.
Мы же двинулись по шоссейске, с периодическими остановками для сборов - чтобы сильно не растягиваться. На одной из таких остановок
Joz обратил внимание на светлячков. Помнится все детство хотел их увидеть в живую, а тут нате - мерцают своими огоньками прямо у остановки, где мы и встали. Тут мы дождались
Странника, еще двоих из группы. Саша помог с цепью Артему, конечно крайне неприятная ситуация - разрыв на подъеме. Далее была еще одна остановка перед Дивноморском, с которой мы уже доехали до Джанхота. Садившийся АКБ в фонарике придавал особой остроты спускам, завывали шакалы ... Хоть такой был свет -
VEERA очень выручила меня, когда ранее заметила и подобрала отвалившийся у меня фонарь.
В Джанхоте встретили
voland66 у закрытого магазинчика. Пока дождались оставшихся, подошел местный житель с типовым вопросом "А сколько стоит этот велик?". Заселились, отмылись. Приезд отмечали бурно, но так чтобы не мешать другим отдыхающим ... Получалось пожалуй скверно
Я на эти выходные "раскодировался", о чем пожалел буквально на следующее утро. Спустя некоторое время приехало трое героев, преодолевших Колбасинову щель по темноте. Так и праздновали, почти полным составом -
osv в этот момент был позади, насколько я понял ночевал в яблоневых садах за Пшадой
Утро началось не с кофе
Перетруженный организм, с непривычки, не пережил удар из тыла - "отмечания" не прошли просто так. Более менее оклемался уже перед выездом с базы. Как правильно заметила
VEERA, у меня просто не было других вариантов перед рывком в Новоросс
Бухта Джанхота встретила нас приятным, не забитым пляжем с мелкой галькой. По обе руки величественно красовались скалы. Море было морем - соленым и правильного цвета
Мне этот пляж очень вкатил, пусть я и остаюсь приверженцем песка. С пляжа на дорогу до Дивноморска выбрались через замечательную тропу, усеянную соснами. Жара и запах хвои приятно дурманили голову. Немного растянувшись, за Дивноморском дождался
Странника, с которым так и ехали вместе до Кабардинки, периодически догоняя
Joz и совершая непродолжительные привалы.
На этом участке в память врезалась бухта Геленджика. Красивая, голубая акватория окаймленная высокими горами и холмиками. Вдали прикованные якорями стояли корабли. Ветер на спусках приятно охлаждал все тело. Как я говорил, для жителя степей и железобетонных джунглей, такие пейзажи являются диковинкой.
В Кабардинке, на пляже, встретили другую группу, с которой и возвращались в Новороссийск. Люди были все довольными, загоревшими - видно, что очень хорошо отдохнули
Помня поучения, что завидовать плохо, я стал наслаждаться последней возможностью окунуться в море - здесь был тоже приятный и не особо людный пляж. Стартанули в Новоросс где-то в шесть, я поехал прицепом за
Калмыком, чтобы не заплутать. Всю дорогу наблюдали занятное явление - ветер, мешавший совершать скоростные спуски, на подъемах наоборот помогал
По дороге были памятники войне, огромный монумент посвященный революции и роли моряков в ней.
Доехав до вокзала, я забежал в магазин за очередной порцией кисло-молочки
Там пообщался с еще одной группой, катавшейся также в окрестностях. В последний вагон поезда мы загрузили 26 байков, что я так понял не было абсолютным рекордом
В поезде встретил еще одного переселенца с Волгограда, со своей супругой. Ну а дальше дорога, духота, наушники и сон
Домой прибыл часов в 11 ночи, изрядно потрепанный как физически, так и морально, но отдохнувший просто донельзя
Что-ж, всем огромная благодарность за компанию, помощь в пути, да и просто за фольклор.
osv спасибо за организацию! Наконец-то сбылась мечта дурака побывать в горах и побродить по горным речкам