Погожим будним днем (к счастью для меня выходным) решил я вырваться из объятий серого и ещё мокрого после проливных дождей города, а также лона скуки безотрадной и лени выходного дня... После недолгих раздумий был выбран маршрут для велоразведки и собрана необходимая экипировка, инструменты и з/ч для возможного ремонта, которых оказалось довольно много (один из минусов одиночной ПВД), и я отправился в путь.
Первоначально планировался следующий маршрут: "Краснодар-Смоленская-Новоалексеевский-гора Ламбина-Краснодар", но по ряду причин он был несколько изменен.
Небольшое информационное отступление
:
"Гора Ламбина - расположена в 5 км от южной окраины станицы Смоленской, на территории Северского района. Вершина горы Ламбины представляет собой ярко выраженный бугор на пологом гребне. Высота ее 345,2 м.
Слово "ламбина" означает маленькое лесное озеро, бухта, залив. В годы войны высота 345 стала широко известной. В 1942 году, используя столь выгодный оборонительный рубеж, фашисты малыми силами хотели заблокировать черноморскую группу советских войск. На этом отрезке фронта высота Ламбины стала доминирующей. Немцы укрепили ее, расположили минометную батарею, выставили наблюдателей, понастроили пулеметные доты.
К высоте подступы заминировали. Под контролем держался участок фронта глубиной 12 км. Когда части Красной Армии подошли к Смоленской, надо было ликвидировать этот опорный пункт. 12 февраля 1943 года 265-й полк 20-й горно-стрелковой дивизии атаковал высоту Ламбины и выбил фашистов."
Пожалуй не буду утомлять вас описанием пути из Краснодара к Смоленской по асфальту , думаю все знают "радости" движения на велосипеде по нашим автодорогам... Тем не менее я легко и без проблем добрался до заветных лесных тропинок близ станицы Смоленской.
Погода шептала, а солнце припекало и мне в лёгком мембранном костюме было даже жарко.
Я неспешно катил по тропинкам, внимательно осматривая окрестности в поисках целей для фото-охоты. Кругом было очень много разной живности: птицы, паучки -
и другие насекомые-
ящерицы обычные -
и необычные-
, а также другие жители леса-
Все они спешили согреться и поймать последние тёплые солнечные лучи осени.
На пути мне попадалось очень много грибов, некоторые достигали огромных размеров.
Так как в грибах не силён, ничего собирать я не стал. После фото-отстрела некоторых из них я катил дальше, упиваясь чистейшим горным лесным воздухом, звуками леса, чувством свободы от будничных проблем и суеты городской жизни.
После не очень продолжительного участка лесных троп, я выбрался на живописные холмистые луга и более открытые пространства:
Когда я добрался до этого пруда, то припарковал свой вел на траве, решил пройтись и сделать несколько фотографий окрестностей. Пытаюсь я сфотографировать пруд, делаю пару шагов с фотоаппаратом в руках и о ужас !!!
- наступаю на здоровенную змею... Змея цапает меня
..., к счастью лишь в ботинок (который оказался ей не по зубам) и уползает в кусты. В общем, отделались мы (я и змея) лёгким испугом... Это был точно не уж,
уж в в змеях я немного разбираюсь. Однажды, мне приходилось даже разделывать, снимать шкуру, готовить на костре и даже есть одно такое создание. К сожалению, сделать фотографии уползающей змеи я так и не успел, был не в тех чувствах и мыслях...
Получив здоровенную дозу допинга (адреналина от этой встречи), я в ускоренном темпе и с новыми силами двинулся в направлении Новоалексеевского. По дороге я остановился у нескольких ламбин (ламбина - маленькое лесное озерцо), но они за лето основательно высохли и ничего интересного из себя не представляли.
В прошлом году (в начале лета), недалеко от от этих мест, в такой ламбине я увидел здоровенного волка (не нашего велокубанского
), а самого настоящего. Тогда стояла 40-градусная жара и он неспешно охлаждался в её водах. В мою сторону он не повернулся и не подавал никаких признаков агрессии, хоть я и был метрах в 10-ти от него. Думаю что меня он просто не заметил, т.к. я стоял на возвышенности, лёгкий ветерок дул в мою сторону, а подошёл я почти бесшумно. Конечно, тогда я поспешил тихо ретироваться, но пройдя метров пятьсот-семьсот я отчётливо услышал вой. Возможно так этот лесной обитатель прощался со мной...
Времени отведенного на поход оставалось всё меньше...
У меня не было желания ехать домой в темноте, поэтому поездка к Ламбине(горе) была отложена до следующего похода. Я выехал к скоростному гравийному спуску и покатил домой...
Более подробный фотоотчёт смотрите на:
http://photo.qip.ru/users/01eg/150654716/