Лагонаки, вокруг и к морю

Обсуждаем и планируем глобальные поездки в ближнем и дальнем будущем
Модераторы: MaDTapKi, KoNA, Alik, CREATOR, SiD

Сообщениеwatman » 28.03.2009, 14:38

Привет. Прошу помочь деталями и советами.
Планируется велопоход по Адыгее в июне. Группа 5-8 человек (Набережные Челны), не спортсмены, катаемся спокойно, созерцательно. Есть опыт по Алтаю и Крыму в прошлом году. В группе есть девушки и новички. Велосипеды хорошие, экипировка вся есть вплоть до горелок. Хочется посетить: Лагонаки, Псенодах, подножия Фишта и Оштена (с пешими радиалками), Мезмай, Гуамку, Сахрай, Руфабго, вдоль Белой, Хаджох (последовательность случайная) и спуститься к морю. Сроками особо не ограничены, ночевки в палатках, хочется как можно больше увидеть и ощутить. Маршрут, как ни крути, линейным не получается, на плато хотим забрасываться на авто, причём можно 2-3 раза, чтоб спускаться в разные стороны с него. Вопросов много, пока выдам первую партию:
1. А не пропустил ли я чего интересного в округе?
2. Не переполнены ли означенные пункты пьяными туристами на авто "чисто на выходные"?
3. Реально ли без геройства с Лагонаки перевалами пройти к морю на велосипедах? если да, то какой путь выбрать?
4. Интересуют заброски "Краснодар - Майкоп" и "Хаджох (Гузерипль) - Лагонаки". Сколько это может стоить и следует ли искать заранее или можно на месте договориться?
5. Сколько надо готовить денег на егерей, "проезды", "проходы", достопримечательности и пр.?
Пока всё. Большое спасибо. Если неудобно здесь, стучитесь в аську 309202.
watman
Пока не проявил себя

СообщениеFox » 28.03.2009, 19:47

watman \$m[1]:3. Реально ли без геройства с Лагонаки перевалами пройти к морю на велосипедах? если да, то какой путь выбрать?

почти нереально. точнее непонятно определение "геройства". Хаджок - Плато Лаго-Наки, это 32 км сплошного подъема. фактически на этот подъем уйдет день. рвануть дальше до Фишта будет очень проблематично. Все же заповедник, стоянки где попало запрещены, да и нереально ночевать на склоне. Так что я бы делал такую раскладку - 1 день на Хаджок -Лаго-Наки, второй Лаго-наки - Фишт. На Фиште уже гуляете и смотрите что и как, сколько хотите)
и еще день, на маршрут Фишт - Дагомыс. Тропа везде отмечена, заблудиться не получится)
Стоимость в прошлом году, 100 руплей с человека, за вход на территорию заповедника. Горелки с собой обязательно. Разводить костры нельзя. Только на приюте "Фишт", но там дрова не найти, много желающих костры палить.
ну и в общем для лисапедов маршрут трудновастенький. две трети пути, велик придется катить.

В понедельник буду в асе, можно будет более подробно поговорить)
Fox
Забанен
Можно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собой
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоэксперта" (1) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (2) Медаль "Мастера XC" (1)

СообщениеТерапевт? » 29.03.2009, 10:54

Женя, даю ссылку на ваш поход viewtopic.php?f=9&t=1345
Вы хоть название темы поменяйте, а то вроде ездили, а где посмотреть - нипанятна :-)
Терапевт?
OSV Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1) Медаль "Мастера-Шоссера" (1)
Медаль "Бревет 200км" (2) Медаль "Бревет 300км" (1) Медаль "Бревет 400км" (1)

СообщениеPNL » 30.03.2009, 01:07

Евгений, а почему мы проехали, а watman не сможет? Зачем человека отговаривать?
Вот два наших выезда:
http://www.radio4.ru/site/trip/367
http://www.radio4.ru/site/trip/388
PNL
V.I.P.
Местный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитет
Орден за большой вклад II ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Веловолонтёра" (1)

СообщениеFox » 30.03.2009, 09:23

да мы тоже ппроехали) я же не сказал что нельзя, я сказал что почти нельзя) Где там ехать от шлагбаума до Дагомыса?) две трети катить, а не ехать)) А если с погодой не повезет, то вообще попа) Просто берем и прикидываем, что весь маршрут километров 90, если не меньше, а уходит на него 3 дня. вот и вся езда, 30 км в сутки.
Даже с учетом закидки до плато на авто, еще останется перевал с другой стороны хребта) Хоть и асфальт, но перевал солидный) А группа
не спортсмены, катаемся спокойно, созерцательно
есть девушки и новички.

с великами и на сам Фишт поднимались, но это совсем не означает, что подъем на Фишт - велосипедный маршрут))
Fox
Забанен
Можно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собой
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоэксперта" (1) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (2) Медаль "Мастера XC" (1)

Сообщениеkidim » 30.03.2009, 17:17

Идя уже по перевалам будте очень осторожны, я не шучу. Нам дико повезло с погодой, мы как-то где-то подкатывали, а если бы был дождь, то местами это уже достаточно опасный маршрут для велбасов.
Но я бы еще разок проехал))
Жизнь прекрасна уж тем, что можно путешествовать...
Н. М. Пржевальский
kidim
Первые симпатии
Медаль "Велотуриста" (1)

СообщениеFox » 30.03.2009, 17:29

kidim , я вот Макса трамбую на майские повторить) Но он пручается) Уговорил только на подняться на плато, глянуть обстановку, и если с погодой будет попа, то с плато махнуть не в Дагомыс, а в Гуамку)
Fox
Забанен

Сообщениеkidim » 30.03.2009, 17:40

своим ходом подняться, как в прошлый раз? Я ЗА!!!
Н. М. Пржевальский
kidim
Первые симпатии
Медаль "Велотуриста" (1)

СообщениеFox » 30.03.2009, 18:02

Своим конечно)
Fox
Забанен

Сообщениеwatman » 31.03.2009, 00:09

Я всё-таки напомнюсь со своими вопросами).
5. Сколько надо готовить денег на егерей, "проезды", "проходы", достопримечательности и пр.?
Спасибо)
watman
Пока не проявил себя

СообщениеYurisan » 01.04.2009, 22:29

В августе прошлого года мы ездили с лагонак в дагомыс. Было нас шестеро, 4 на кантрийных велах и 2 подвеса ФР. Поход двухдневный был, но уматались сильно даже решили больше подобного не совершать, но теперь снова охота. Нужно подольше, нормально поглядеть на красоты.
Сутки нахождения в заповеднике стоил 100рублей, а сейчас х.з., мож и подняли из-за кризисса
"Ну погоди" - MTB team
Yurisan
Пока не проявил себя

Сообщение4300 » 01.06.2009, 19:04

в прошлом году егерям запретили продавать билеты в заповедник.покупать их теперь надо в гузерипле,пропуск оформлять там же.(хотя для чего пропуск нужен я не понимаю).никакие проходы и проезды не оплачиваются(кроме билетов),платных достопримечательностей тоже,вроде,нет.в районе лунной поляны(где дача путина) есть водопад,говорят,самый высокий в европе.(может это руфабго и есть,я не знаю).ещё советовал бы вам подняться с утреца на фишт.там небольшое местечко есть где мегафон берёт.
ну и это...удачи вам,ребята. :)
четыре сбоку-ваших нет
4300
Пока не проявил себя

Сообщение4300 » 01.06.2009, 19:25

пройти без геройства вполне реально(если есть начальный туристический опыт,ну или смотря что геройством называть :))
предлагаю два маршрута:
1(южный)-инструкторская щель,пер.гузерипль,пер.армянский, /приют фишт,пер.белореченский,пер.черкесский,бабук-аул,дагомыс./
2(западный)-инструкторская щель,оз.пседонах,пер фишт-оштеновский, /приют фишт,пер.белореченский,пер.черкесский,бабук-аул,дагомыс./
короче отличие в том с какой стороны вы обойдёте массив оштена.далее дорога одна.
четыре сбоку-ваших нет
4300
Пока не проявил себя

СообщениеN.C. » 01.06.2009, 21:20

ребят, давайте съездим туда. на 1 - 2 дня реально? хочу на фишт на велике, готов крутить хоть сутки напролет, кто б дорогу показал или хотяб рассказал доходчиво
N.C.
V.I.P.
Матёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкер
Золотой крест Велокубани (1) Золотая медаль (7) Серебряная медаль (4) Бронзовая медаль (3) Медаль "Мастера XC" (1) Медаль "Мастера-Шоссера" (1)
Медаль "Бревет 200км" (2) Медаль "Бревет 300км" (1)

СообщениеFox » 01.06.2009, 22:05

за 1 день на Фишт? на саму вершину?)) такое конечно делают, но на один вел надо пару шерпов, и со стартом от приюта) А так... если даже от базы Азиш-Тау стартануть, то как раз день уйдет тока до приюта. Ну не день, поменьше, но вернутся обратно засветло почти нереал. Или же надо быть каким то экстра монстром) А если погода будет кака, что в районе Фишта совсем не редкость, то это вообще супер экстрим) Крутить там особо негде.
Дня на три в те места надо, как минимум, что бы насладиться красотой. Дорога там простая, в плане не заблудиться. все размечено. Мы в прошлом году шли имея только направление на Юх) И не заблудились.
Fox
Забанен

Сообщение4300 » 02.06.2009, 02:08

n.c.,без дороги реально.из краснодара дорога весь день займёт.
а с велом на вершину-это дааа!мне такое даже и не приходило в голову.хотя она у меня и не совсем нормальная. :-D
четыре сбоку-ваших нет
4300
Пока не проявил себя

Сообщениесолнце » 02.06.2009, 09:04

4300 (01 июн 2009, 19:04)
в прошлом году егерям запретили продавать билеты в заповедник.покупать их теперь надо в гузерипле,пропуск оформлять там же.(

Не надо, они по прежнему продают их, если проходить через КПП. Там сразу регистрируешь группу и берешь билеты на нужное кол-во дней. в начале мая - 100р сутки с человека.
N.C. (01 июн 2009, 21:20)
ребят, давайте съездим туда. на 1 - 2 дня реально? хочу на фишт на велике, готов крутить хоть сутки напролет, кто б дорогу показал или хотяб рассказал доходчиво

И я хочу))) и дорогу знаю! и на 2 дня реально, но если снег растаял, то вариант успеть. а вот по снегу - не успеем!
Полет мысли был прекращен ураганным ветром в голове)))
солнце
V.I.P.
Первые симпатии
Орден за большой вклад II ст. (1) Медаль "Велотуриста" (1)

СообщениеN.C. » 02.06.2009, 09:13

ну может не на вершину:-) там вроде можно её объехать, я так понял. там прямо до дагомыса дорога размечена? интересно, если с майкопа стартовать в ночь, по светлому вариант до моря добраться?
N.C.
V.I.P.
Матёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкер
Золотой крест Велокубани (1) Золотая медаль (7) Серебряная медаль (4) Бронзовая медаль (3) Медаль "Мастера XC" (1) Медаль "Мастера-Шоссера" (1)
Медаль "Бревет 200км" (2) Медаль "Бревет 300км" (1)

СообщениеFox » 02.06.2009, 09:22

нет) От Майкопа до плато, километров 70. Из них 30 подъема с уклоном 7-9 %
по ту сторону от Фишта еще один перевал, тоже км 15 в лоб) Общий набор высоты под за 3 тыщи будет)
Fox
Забанен

СообщениеALEX1017 » 02.06.2009, 09:28

Саня, привет!
А мы на ЦИЦЕ с велами были, хотели по ней спустьться, да не вышло-обрывов дюже много.
Походили так радиалками к Оштену и Псенодаху.
Погода была очень изменчивая, менялась каждые 30 минут.
А на море а только пешком через Черкесский ходил. :)
Ну и через грачевский. :)
ALEX1017
Местный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитет
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1)

Сообщениесолнце » 02.06.2009, 09:30

N.C. (02 июн 2009, 09:13)
ну может не на вершину:-) там вроде можно её объехать, я так понял. там прямо до дагомыса дорога размечена? интересно, если с майкопа стартовать в ночь, по светлому вариант до моря добраться?

а зачем с Майкопа, можно от Каменомостского!!! туда на электричке, но вот подъем конечно!!! лучший и самый удобный вариант, чтоб забросили туда, а от шлакбаума или Азиш-Тау стартовать! тогда 100% успеем
солнце
V.I.P.
Первые симпатии

СообщениеALEX1017 » 02.06.2009, 09:40

Вот даже фотку нашел :)

Вложения

(841.51 Кб) Просмотров: 757
ALEX1017
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1)

Сообщениеkidim » 02.06.2009, 10:13

даж если от Каменомостского выйдешь в часов 10 вечера, то к вечеру след. дня не успеешь до Дагомыса(подьем на плато тебя прибьет и ты захочешь спать ближе к утру). Много где вел просто в лучшем случае катишь, а в основном полунаплече его тащишь. Да и спускаться по 30-ке, где разметка по деревьям, в темноте не вариант.
Н. М. Пржевальский
kidim
Первые симпатии
Медаль "Велотуриста" (1)

Сообщениесолнце » 02.06.2009, 10:57

не пропустишь, самое интересное начинается от плато!))) В Каменомостском есть водопады Руфабго, красиво, но слишком людно! Быстренько пробежаться по ним и ехать дальше. Там по пути, имею ввиду при подъезде к плато, будут пещеры, но все они цивилизованные, вход тоже окола 100р, но интересного там мало. при желании можно на машине остановиться, сходить туда и дальше смело ехать.
Спасибо)

100р-за проход на территорию заповедника (это в сутки с человека);+ около 100р - за ночевку на самом приюте Фишт. но можно ночевать и в палатках бесплатно рядом с приютом! Все, больше платного там ничего нет. Если захотите подняться на саму вершину Фишта, то в приюте есть инструктора, их услуги стоят от 500р с человека. они вас в любую погоду от туда выведут. а погода там меняется со скоростью ветра!
PS Забыла! Если опыта подъема на такие вершины нет, лучше без инструктора не соваться!; На приюте есть ларек, тампродают крепкое пиво и всякую фигню.
солнце
V.I.P.
Первые симпатии

Сообщение4300 » 02.06.2009, 12:07

солнце (02 июн 2009, 09:04)
они по прежнему продают их, если проходить через КПП

егеря на приюте фишт сказали что у них нет полномочий продавать билеты.насчёт кпп не знаю.я ещё ни разу не видел кого-то живого на них.со стороны гузерипля их вообще нет,так что придёшь на приют билетики покупать,а тебя и штрафанут за одно))
N.C. (02 июн 2009, 09:13)
если с майкопа стартовать в ночь, по светлому вариант до моря добраться?

я,канешна,не знаю насколько ты монстр в шоссе,но,думаю,это нереально)
солнце (02 июн 2009, 10:57)
но можно ночевать и в палатках бесплатно рядом с приютом!

50 р./сутки.бесплатно когда на приюте никого нет.зимой например!)
четыре сбоку-ваших нет
4300
Пока не проявил себя

Вперёд

Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5