Абхазия 4-7 ноября!

Обсуждаем и планируем глобальные поездки в ближнем и дальнем будущем
Модераторы: MaDTapKi, KoNA, Alik, CREATOR, SiD

Сообщениеnetcat » 16.10.2010, 18:32


Мне тоже интересно местоположение пирогов. Было бы удобно ссылкой на яндекскарты.
So good
Аватара пользователя
netcat
Пока не проявил себя


СообщениеAlik » 16.10.2010, 19:02


здесь находиться, там прям возле первой тройлебусной остановки между мостами, если ехать со стороны, где направление идет на красную
красная точка - это где находяться осет.пироги
(143.31 Кб) Просмотров: 598


в заведении вроде не курят, Лена, ты ведь на юбеле живешь, я буду ехать с работы со славянского мкр, можем пересечься на Бабушкина/Каляева или Северная/Каляева примерно в 18:15, если ты конечно не хочешь ничего обсудить, я в приципе план тебе уже высылал.
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


СообщениеAlik » 16.10.2010, 19:16


А вообще я завтра свободен в обед, поэтому можем встретиться там же завтра в 13-00, если кому - то так будет удобней - пишите.

Это индивидуально для тех, у кого в понедельник не получается, а так время и день основной встречи не меняются.
Последний раз редактировалось Alik 16.10.2010, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


СообщениеAlik » 16.10.2010, 19:48


История из поездки на рица самарских велотуристов в 2005году. Не из самых веселых.

4 мая, среда (Гагра — озеро Рица — Гегский водопад — Гагра)
137 км, общий набор высоты за день 1700 м
В 6.50 был разбужен Юлей — всем плохо (особенно активисту Мише после вина с сигариллами), а надо ехать на рынок за мясом. Ладно, как скажете. У самого легкая пульсация в голове (завинировались вчера прилично). Рынок. Мяса нормального нет. Покупаем лучшее из того что есть. Выпиваю поллитра местного кисломолочного продукта «Мацони» (очень вкусно, жаль у нас такого нету). Самочуствие с Мацони резко улучшается.
Серега мается с ожогом (оказалось, что вчера в микроавтобусе ошпарил себя кипятком, вот такой неудавшийся растворимый суп).
Проклятье — опять эти тучи. Все небо затянуто. Пока сухо, +13 тепла. В 9.15 стартуем на Рицу за исключением отлеживающихся Данила с Мишей (обещают нагнать).
В поселке Бзыпта закупаем продукты, уже знакомый домашний сыр Сулугуми, и по знакомой развилке сворачиваем в горы. Рядом шумит Бзыбь. Начинается плавный набор высоты, въезжаем в ущелье.
Небольшая остановка у подвесного моста через речку, привал с перекусом на лужайке, КПП заповедника (пропускают, осведомившись насколько мы в горы). Остановка у карстового голубого озера (точно такое же как на Южном Урале на реке Агидель), фото с павлинами. Покупаем 3 л домашнего вина для ланча на Рице (и надо сказать это вино намного вкуснее хозяйкиного гагрского).
Красивые туннели, впадающий приток — речка Гега и поворот на Гегский водопад (решаем заехать по пути назад кто желает). Рядышком на бушующих порогах Мзымты — водники-каякеры из столицы.
Миша Аргуткин сдыхает где-то на 300 м над уровнем моря, ведет байк ручками (советуем ему нанять машину, на 900 м точно не въедет сам, хотя авто здесь редкость, проезжают не чаще 1 в 15-20 минут).
Ущелье становится все уже (кстати называется оно Юпшарское), места все красивей, тучи сгущаются, с набором высоты становится прохладнее. Дорога входит в красивейшей скальный каньон с отвесными стенками, въется по его дну. Супер. Слева небольшой водопад. До Рицы остается 10 км, после чего плавный подъем переходит в резко взлетающий в гору серпантин с уклоном местами до 19%. Ехать немного тяжко, передача 1-1. На 700 м над уровнем моря смотровая площадка. Начинается мелкий холодный дождь. Одеваемся. Чуть выше случилось происшествие, велотурист из Москвы грохнулся на спуске, сломал бедро (отмечаем, что на спуске надо быть осторожней). Вот она и Рица. Погода явно не майская: +7 градусов, дождь лупит по полной программе. Вокруг озера при ясной погоде должны быть видны снежные пики главного Кавказского хребта, а тут все закрыто тучами. Все равно красиво.
Обедаем в единственной работающей кафешке с очагом посредине. Я заказал форель, которую тут же при мне пожарили. Вкусно, но 100 руб. Отогреваемся, наедаемся, напиваемся. Желающие обещают себе обязательно побывать на Рице в хорошую погоду. Делаем фото. На другой стороне озера дача Сталина, но отсюда ее не видно. После Рицы дорога идет дальше в горы на недействующий в настоящее время курорт минеральных вод Авадхара и дальше тропа через перевал в Россию на Красную поляну. Но попасть туда можно только летом, а сейчас дорога и тропа завалена снегом.
Спуск по серпантину, соблюдаем дистанцию и осторожность, дорога мокрая. Встречаем поднимающихся Данила с Мишей — они отлежались и рвутся в бой и на Рицу и на Гегский. Договариваюсь с ними о встрече на повороте внизу или на самом водопаде.
Еще спуск и вот мы у поворота на Гегский водопад. Основная группа опять пасует (устали, промокли, замерзли, в довершение у Саши Ургалкина заболело колено) и отказывается от заезда на водопад. Время 6 вечера, я решаю все-таки посетить водопад и остаюсь в одиночестве ждать Данила с Мишей, должны быть минут через 40.
Походил-походил кругами вокруг развилки и встретил уже попадавшуюся нам вчера группу московских вело туристов. Пригласили на чай. Вот тут-то они меня и огорошили — оказывается сегодня в 7 утра на их вторую команду (5 челов) на грунтовке в районе Мюссеры напали люди в масках с АКМами и отобрали все ценности (деньги, телефоны, фото и видео аппаратуру и т.п.). Вот такая вот дружелюбная Абхазия. Да уж, новости невеселые. Пьем чай, слушаю рассказы об их велопоходах (Алтай, Монголия, Индия, Швеция, Норвегия и т.п.). Серьезно люди туризмом занимаются, не то что мы. Принимаю решение доехать вместе с москвичами до водопада — они как раз туда ночевать двинулись. Суперский каменистый серпантин, 4 км с набором высоты 350 м. По мере подъема открываются шикарные виды на срывающуюся с плоскогорья порогами реку Гега. Еще 2 км по грунтовке по плоскогорью, лагерь пеших туристов из Нижнего Новгорода (подсказали дорогу) и я у водопада.
Недавно с гор сошла лавина, и большая часть 30-метрового водопада завалена снегом. Карабкаюсь с байком по льду с уклоном почти под 45 градусов наверх до максимально доступной точки. Созерцаю водопад. Интересно, если лед подо мной провалится, весело будет? Обратно по снегу-льду оказалось сложнее, поскользнулся и вот я уже еду на заднице вниз. Рядом скользит байк. Не думал, что в солнечной тропической Абхазии еще и с ледяной горки прокачусь. Но все нормально, даже не ушибся. Дождался Мишу с Данилой, и пока они смотрели водопад, я отмывался от грязи в речке.
Тем временем начало смеркаться. Эх и холодно здесь, +6 и влажность наверное около 100%. Пора домой, быстро слетаем своим ходом по каменисто-грунтовому серпантину вниз на рицовскую дорогу.
Данил жалуется на усталость, но вроде нам теперь только под горку и дорога хорошая. Договариваемся о контрольной точке встречи ниже у голубого озера, мы с Мишей где-то на 35-40 км/ч уходим первыми, а Данил едет последним существенно медленнее. Ждем Данила у озера, едим Мишины сухофрукты. 5 минут нет Данила — 10 минут нет — странно — 15 минут нет, черт, начинаем осознавать, что что-то случилось. Рванули обратно по дороге вверх, тормознули встречную машину, так и есть — водила говорит что там велосипедист упал, побился. Через несколько км встреча с Данилой, он упал и серьезно повредил руку, ехать не может, только идти. Оказывается, он эту самую машину тормознул и просил о помощи. Отказали козлы, номера московские. В срочном порядке думаем, что же нам делать. Решаем, что мы погоним с Мишей искать помощь, а Данил пойдет потихоньку вниз по дороге. Подлетаем к КПП заповедника, у сторожей машины нет, звонят в Гагру в скорую помощь — отказывают в высылке машины. На моем телефоне нет сигнала, горы все экранируют, позвонить на сотовый наших в Гагре не получается. Наверно придется ехать до основной трассы (15 км), искать машину там. И тут навстречу едет еще один микроавтобус с москвичами водниками, упрашиваем их оказать помощь и огромное им спасибо — выручили, отвезли Данила в больницу в Гагру, несмотря на то, что водитель выпил. Мы же с Мишелем пилим своим ходом 35 км до Гагры. По дороге на ДПС нагоняем микроавтобус с Данилом (их как раз штрафуют на 500 руб. за то, что водитель нетрезв). За 1 км до дома мне звонит Данил, сообщает, что он в больнице и ждет действий врачей, после чего просит его забрать. Мы настолько сильно устали, что решаем вернуться в дом и попросить отдохнувших к тому времени наших забрать Данила из больницы. И черт меня дернул за язык рассказать по приезде об ограблении другой группы. Все сразу же напугались ехать, начали обвинять нас с Мишелем что мы во всем виноваты, втравили Данила в авантюру, и т.п., вышел небольшой скандал. Я думаю, что просто все устали и понервничали, из-за этого вышла такая нехорошая байда. Но вроде все разрешилось, ребята поехали в больницу за пострадавшим, а мы с Мишелем сели кушать шашлык, который был просто отвратителен. То ли мясо дрянь, то ли сказался общий спад настроения из-за происшествия. Дождались возвращения ребят с Данилой, диагноз — сложный закрытый перелом, надо делать операцию. А пока наложили гипс, сделали обезболивание и т.п. Невесело. Что поделать, валимся спать.
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


СообщениеDr. Shwalbosse » 16.10.2010, 21:11


Ужасный отчет, особенно моменты про мега травмы и ограблением( Нас участь быть ограбленными миновала, но кто его знает. Возможно, грабители действовали по наводке. Может нас не тронули из-за малочисленности группы, хз. Однако готовыми нужно быть ко всему и обязательно нужно как-то подстарховаться. Не знаю пока, как. Вот еще вопрос для обдумывания, пока есть время. Еще одна неприятность-полное отсутствие связи. Мы действовали как авантюристы, иногда ехали и теряли друг друга, и даже не договаривались где кого ждать. Повезло, что ничего не случилось, и у нас вообще не было никакой связи. Все-таки лучше купить местные симки, чтобы быть на связи хотя бы в зоне действия их единственной компании А-мобайл.
Dr. Shwalbosse
Первые симпатии
Орден спонсора ВелоКубани (1) Медаль "Велолетописца" (1)


СообщениеAlik » 16.10.2010, 22:19


Щас у них вроде ситуация по лучше, чем 5 лет назад, к тому же от основных веток мы отъезжать не собираемся, да и группа у нас не маленькая будет, надеюсь все будет хорошо. На счет связи согласен - надо взять пару местных симок в Сухуми, на случай, если кому-то необходимо будет отделиться от группы на время + попробую надыбать пару раций для первого и замыкающего, группа то не маленькая, как обычно растянуться на километр, кто-то что-то где-то увидит и захочет посмотрет и след пропал, знаем мы таких товарищей, надеюсь у нас будет организованная команда.
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


Сообщениеcasper » 16.10.2010, 22:36


Ну вот,завтра ночью приедет мой муж из командировки, почитает что тут понаписано и никуда меня не пустит.. :( И не посмотрит что 2005 год был.
Алик, а зачем ты вывесил такой "оптимистичный" отчет? .То было пять лет назад, надеюсь сейчас обстановка лучше?Может кто нить развеет страхи и сомнения?
В понедельник буду в пирогах, пока буду думать..
p.s. Алик,а может ты быстренько сварганишь такой же походик в Крым на тот же срок :-D
Аватара пользователя
casper
ВелоТур
Первые симпатии
Медаль "Велотуриста" (1)


СообщениеMMX » 16.10.2010, 23:13


В Крым надо ехать на дольше, т.к. туда далеко ехать и долго переходить границу. Крым - это традицонно майские праздники...
Фотоальбомы http://photofile.ru/users/mmxkrd/
-----------------------------------------------------------
Hasta la victiria siempre! Che
Аватара пользователя
MMX
СуперБРОДЯГИ
Пока не проявил себя
Орден спонсора ВелоКубани (1)


Сообщениеcasper » 16.10.2010, 23:30


Да это я пошутила. ;-) Можно Майора пригласить на встречу в пироги,он турист бывалый. Был в Абхазии. Вечерами катается, может заедет порасскажет интересного и полезного.. Никто не против? Я тогда завтра позвонила б и спросила, приедет ли?
Аватара пользователя
casper
ВелоТур
Первые симпатии
Медаль "Велотуриста" (1)


СообщениеDr. Shwalbosse » 17.10.2010, 00:17


Меня, конечно, бывалым не назовешь, мы там были всего-то 3 дня и 2 ночи, но никаких поползновений агрессивного характера со стороны местных мы абсолютно не увидели. В Пицунде встретили дедушку-москвича на шоссере, он там катался на шоссере, накатал под 3000 км по абхазии и вид его был весьма радостным и явно не ограбленным) Дедуля прекрасно долговременно там проводит время и делает это не первый год. Шашлык, конечно, гавно (на рице мы подумали, что он или из собак или из туристов), но кто заставляет покупать этот шашлык?))
Dr. Shwalbosse
Первые симпатии
Орден спонсора ВелоКубани (1) Медаль "Велолетописца" (1)


СообщениеAlik » 17.10.2010, 00:53


MMX \$m[1]:Крым - это традицонно майские праздники...


именно на майские туда и поедим :)

casper \$m[1]:Можно Майора пригласить на встречу в пироги


в принципе не против, но если честно, особо вопросов нет, уже столько прочитал и спросил, что осталось только увидеть, разве что поспрашивал бы его как лучше велики в поезд загрузить, но и про это уже пару мнений читал

Dr. Shwalbosse \$m[1]:Шашлык, конечно, гавно (на рице мы подумали, что он или из собак или из туристов)...


:good: :-D :D учтемс..
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


СообщениеMMX » 17.10.2010, 23:43


Мы на встречу прийдем с Серегой
Фотоальбомы http://photofile.ru/users/mmxkrd/
-----------------------------------------------------------
Hasta la victiria siempre! Che
Аватара пользователя
MMX
СуперБРОДЯГИ
Пока не проявил себя
Орден спонсора ВелоКубани (1)


СообщениеAlik » 18.10.2010, 00:25


Еще одна история велотуриста о подъеме на Рицу, ничего особенного, но понравилось что люди есть, которые там даже с детьми на велах катают, это специально для Лены... :) А еще прикольно как они за проезд на территорию заповедника заплатили. (кстати они еще и писали, что страховку на границе буквально вымогают, но платить ее не обязательно, если особо не задерживатся у страхового пункта, правда у нас скорее всего все равно все в поезде будет)

03.05.09
Пицунда – оз.Рица
65 км, средняя 14км/ч
Ночью шел дождь… Блин, палатка без тента, по прислоненным к стенкам вещам протекла вода и я проснулась в луже.
Пошли получше знакомиться к питерцам. Встали все-таки с ними рядом. Про них стоит рассказать подробнее: Алексей, Анна и их ребенок Федя. Феде всего 2 года, он ездит в детском кресле на мамином велосипеде, а папа везет все вещи… Таким образом они путешествуют по Абхазии. Причем не просто приехали куда-нибудь, встали и в радиалки походили – они ездили по тому же маршруту, что и мы. Или мы по их маршруту? Они в Абхазию уже не первый год приезжают и советовали места, которые стоит посетить, рассказывали как год назад, когда Феде был всего 1 год! они ходили 3 недели в автономке по горам! Аня несла Федю и его вещи, а Алексей все остальное (40 кг). Да…………у них есть чему поучиться! А потом они спустились на море и отдыхали там еще около 3х недель, наслаждаясь дарами бархатного сезона (конец августа – сентябрь).
velopiter.jpg
velopiter.jpg (17.02 Кб) Просмотров: 1025

Алексей рассказал, что, если пройти вдоль санаториев по морю к пирсу, то откроется очень красивый вид на ущелья. Мы поехали смотреть. Здания еще не заселены, представляют собой довольно унылое зрелище и выглядят заброшенными. Их-то часто и можно увидеть на фотографиях Пицунды. Прошли мимо непонятного памятника, расположенного на берегу.

На площадь перед пирсом привезли туристов. Там же знаменитый памятник: дельфины, змий и парень с девушкой, ныряющие за ракушкой. Чудный вид нам не открылся из-за погоды.

Ребята купили «гранатового» вина и коньяка. Поехали завтракать в столовую на рынке.
Вернулись в лагерь собраться. Стартанули в сторону Рицы. Подъехав к стеле «Гагрский ипподром» встретились с питерцами, которые уехали из Пицунды чуть раньше нас.

К указателю оз.Рица 40км накрутили 20км. После знака первые 10км из 40 дались очень легко, проехали «девичьи слезы» - стекают капли, редко ручейки, и стена пестрит от навешенных на нее ленточек. Остановились у подвесного моста в небольших беседках, перекусили и переждали ливанувший дождь. Питерцы проехали мимо.

Доехали до официального въезда на Рицу – целый КПП. Проскочить не удалось, тем более у них наготове стоит машина, чтобы играть в «догонялки». Денис пошел рулить. Сказали въезд на территорию нац. парка оз.Рица стоит 250р., но нам делают скидку и берут с нас не 1500, а 1000р. Ребята начали доставать кошельки. Я решила вступить в бой: собрала по 50р и с тремястами рублями выдвинулась на переговоры. В окошке сидело несколько человек. Один из них, в белой рубашке, очками на кончике носа, в золотых перстнях, читал книгу – главный. Я начала рассказывать, что мы туристы, денег нет, путешествуем бюджетно на велах, что если мы отдадим им 1000, то деньги кончатся, что готовы дать только 300. Они посмеялись, сказав, что и так сделали скидку в 500р. Кстати, теперь они этот сбор позиционируют не как экологический, а как сбор при въезде в нац. парк. Я начала говорить, что у нас тоже есть нац парк Самарская Лука, приглашала в гости и сказала, что у нас с них денег не возьмут. Видимо, они устали уже к тому моменту препираться со мной и отпустили с миром, не взяв даже 300р J. Не туда я пошла учится – надо было в дипломаты идти.
Трудно сказать, где на Рице самые красивые места. Запоминается и дорога, и реки, и скалы, и деревья все во мху, и чудесная растительность, какую не увидишь на нашей полосе, и само озеро. Машин мало, ехать одно удовольствие, а какой в Абхазии воздух, в частности на Рице, не передать словами! (уже в Самаре по дороге в лес, дыша выхлопными газами, я подумала, что в Абхазии машины наверное, как девочки, «пукают» бабочками J)
Ненадолго заехали на голубое озеро, правда, знающие люди сказали, что при хорошей погоде оно гораздо красивее. За деньги можно сфотографироваться с павлинами и чучелом медведя, но мы побаловались, а платить ничего не стали.

Еще 13 км проехали так же бодро, пока не пошел дождь. Остановились переодеться. Ребята уезжают. Я стартую, Андрей орет мне что-то. Оказалось, прокололся. Меняем камеру под дождем – не надувается, достаем другую и думаем, что ребята наверно нас потеряли.... но не тут то было! Проехали метров 200 до моста на стыке двух рек. Смотрим, велы наших стоят. Подъехали, а их уже водники обогрели, разве что не приласкали ;) сидят, горячий суп под навесом натрескивают. Мы тоже поели, поблагодарили за приют и поехали дальше.
оннель. Небольшой и в стене окошки вырезаны – получается естественное освещение. Машин почти нет. Второй тоннель сложнее и длиннее: он полностью без света, зато с отличной акустикой. Я еду последняя, ребятам еще машина подсветила дорогу, а я поленилась фонарь достать и еду вслепую, вскрикивая на неожиданных кочках. Вот наконец-то и свет в конце тоннеля! После него поворот на Гегский водопад.
Доезжаем до указателя, что до озера осталось 10 км. Зачерпываем воду прямо из реки. Местные делают деньги из воздуха: вдоль стены сделали подъем и трап. Подняться вроде 20р. На большом камне сфотографироваться в местных одеждах – тоже деньги плати.
Рядом водопад «Мужские слезы». Оказывается, мужчины уж если плачут, так плачут J - здесь уже не капельки воды, а целый водопад.

И начался подъем... ноги крутить почти сразу отказались, я спешилась. Саша, Андрей и Артем последовали моему примеру. Денис и Рома уехали. Оказалось потом, что Рома крутил до того момента, когда Денис не пошел пешком быстрее него J. Вообще крутизна в горах обманчива. У меня бывали моменты, когда я ехала вроде по горизонтали, ну может чуть небольшой подъем был, а даже на двойке было тяжело крутить, я начинала оглядывать вел со всех сторон, думая что какая-то неполадка случилась. Я с такими ощущениями была не одна. Все понятно становится, если посмотреть назад.
Вечерело. Мы торопились, но ехать все равно не получалось. В итоге прошли пешком 5 км. Потом еще пару километров проехали до въезда на оз.Рица. Встретились с питерцами, они устроили там небольшой привал, и Федя, видимо, очень устал за целый день, плакал и не хотел больше никуда ехать. Ни фига себе: они полностью эту дорогу проехали на велах! Стемнело быстро…
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


СообщениеAlik » 18.10.2010, 01:16


Еще одни заметки велопутещественника по Абхазии, беру в основном часть подъема на Рицу + нектороые моменты

Час дня. Мы едем по неуютному, мокрому, серому Адлеру в сторону границы; несколько километров пробираемся по глубоким лужам сквозь автомобильную пробку. У меня мокнут ноги (мои ожидания от авизента оказались завышенными :), у Романа — проблемы с багажником, а у Лёхи раза три клинило педаль. Всё это ведёт к потерям времени и лишней нервотрёпке. В итоге человеческий гений всё же раскусил конструкцию педали, и мы прибываем на КПП «Псоу», что на границе с братской Абхазией. Едем через автомобильные ворота. Таможенный контроль прошли очень быстро — он свёлся к проверке паспортов и предъявлению маршрутной книжки. У нас даже вещи никто не досматривал — ни российские, ни абхазские пограничники. При въезде в Абхазию нам впарили полис обязательного страхования по 200 рублей с носа, объявив, что при выезде обязательно проверят его наличие и в случае отсутствия оштрафуют. Забегая вперёд: при выезде абхазские таможенники не то что полис у нас не проверили, они на нас вообще никакого внимания не обратили; по возвращению же в родную Россию всё-таки «просветили» рентгеном рюкзаки.

Проехали мы границу, и тут окружающий пейзаж будто тумблером переключили, настолько разительны перемены в антураже до границы и после. По пути нам попался навстречу отряд из четырех катящих налегке байкеров, а я по очереди проткнул обе камеры с интервалом 500 метров. Ближе к семи вечера встали на ночёвку невдалеке от родника «Девичьи слёзы», рядом с навесным мостом через Бзыбь. Я, кстати, сходил по нему на разведку на другой берег, напугался там двух горящих в темноте глаз и сбежал обратно :)

В восемь утра мы выехали в сторону самой, наверное, главной (и уж точно самой попсовой) достопримечательности «Страны души» — озера Рица. Нам предстояло четыре десятка километров апхилла, после которых мы узнаем, сможем ли уйти в горы, на перевал Анчхо, или нет.
Через десяток километров доехали до КПП Рицинского реликтового национального парка, за проезд через шлагбаум просили по 250 рублей с человека. Экологический сбор. Коллектив направил меня на переговоры к охране, цену удалось сбить до половины, хотя начальник заявил мне, что «так не бывает!». Бывает-бывает, некоторых и на шару пускают, знаем. Вообщем, записал я ему в тетрадку наши паспортные данные в качестве подтверждения, что «нас предупреждали». Предупреждали о том, что в горах делать уже нефиг.

После КПП почти сразу расположено Голубое озеро. Ну, не совсем оно голубое (скорее цвета сапфира), зато глубокое — за семьдесят метров. Из-за очередного прокола колеса мы успели здесь потусить минут двадцать, а весёлая местная торговка угостила меня чачей и барбарисовым коньяком. Наверное, прониклась моим алкобайкерским видом :)
Дорога к Рице идёт по горному ущелью, вдоль Бзыби, машин на ней практически нет (не сезон :), ничто не мешает наслаждаться местной природой, а наслаждаться здесь есть чем. Вообще, трудная дорога на Рицу запомнилась как самая красивая из всех, по которой мне довелось до сих пор ездить: отвесные стены Юпшарского каньона, бегущие навстречу горные реки, старые мосты (и каменные, и навесные), тоннели, мистического вида замшелые деревья, заснеженные вершины гор в облаках — глаз не оторвать! Один только вид с обрыва «Прощай, Родина!» чего стоит...
(39.68 Кб) Просмотров: 595



Всего подъём к озеру занял пять с половиной часов. Последние десять километров дались особенно трудно; набор высоты на них составил 400 метров. Столько ездить на самых низких передачах, да ещё и с двадцатикилограммовой ношей на багажнике, мне ещё не приходилось; под конец серпантина ноги совсем «забились». Но мы всё-таки, к своему удовольствию, проехали весь путь на велах, не спешиваясь. И вот, наконец, Рица.
Если често, на Рице мне не очень понравилось. Да, красиво. Да, горы с озером. Воздух свежий, само собой. Но как уж больно попсово: куча народу, кафе, сувениры, попрошайничающие собаки, платный туалет. Сюда надо по-быдлячьи добираться на автобусе, с народом, а в режиме велопохода как-то обламывает такое оживление. Дорога сюда доставила куда больше эстетического наслаждения.
put na rizu.jpg
put na rizu.jpg (30.35 Кб) Просмотров: 1020


Здесь нас сначала кто-то из местных, а потом питерские байкеры (те самые, что попались навстречу вчера) обрадовали известием, что в горах уже лежит снег (мне сейчас припоминается цифра в 70 см), и становится ясно, что через перевалы мы уже не пробъёмся. Значит, мы возвращаемся к побережью... Питерцы, кстати говоря, вверх приехали на автобусе, хотя катают они налегке (живут в каком-то пансионате и делают радиальные вылазки). Встретившиеся нам на спуске челябинцы были тоже налегке, но они, по крайней мере, взбирались своим ходом; правда, половина из них шла пешком, так что мы имели полное право собой гордиться: татарстанский алкобайк оказался сильнее питерского и даже сурового челябинского :)
Спуск обратно занял сорок минут :) Тяжелые гружёные байки под гору разгонялись в один момент, и вот мы уже у поворота на Гегский водопад. Времени у нас теперь, благодаря выпавшему в горах снегу, много, и немного подумав, мы направляемся к «чуду природы», как гласит указатель. Дорога к чуду представляет из себя узкий грунтовый серпантин, обильно сдобренный валунами всех размеров. Я-то думал, что самые трудные велокилометры у меня были на подходе к Рице. Как я ошибался... За шесть км дорога набирает здесь 300 метров высоты. По лужам лесовозной дороги с небольшим уклоном после этого апхильного ада ехать было одно удовольствие.
При свете дня чудесный водопад оказался больше. Видимо, из-за проливного дождя (который, казалось, будет идти уже вечно) он набрал силу, и напор, с которым вода вылетала из скалы, стал как будто сильнее. К тому же, когда мы издали могли сравнить высоту водопада с ростом подошедшего к нему человека, стало ясно, что вчера вечером мы с Лёхой ошибались, когда думали, что она составляет метров этак двадцать. Теперь казалось, что тут есть все тридцать. Кстати, вчера я прочитал в интернете, что высота этого водопада — 50 м. А сегодня выудил в в другом интернете, что около 70... Такое вот чудо природы.
Обратная дорога заняла куда меньше сил и времени…

Доехали до трассы и решили педалить в Пицунду. Тут, наверное, самое время сделать ремарку про местных водителей. Это нечто. На наших глазах микроавтобус спокойно проехал под «кирпич». Причём ладно бы в городе — нет, прямо на развязке трассы, где со встречкой не разъехаться. Чуть было не проскочивший свой поворот «жигуль» входит в него на скорости под сотню, скользя наружу поворота всеми колёсами (а вот это уже в населённом пункте). В Гагре мы наблюдали, как нарушители откровенно «забивают» на пытающийся их остановить патруль ГАИ. Я уж не говорю о тех скоростях, которые автоабхазы развивают на дороге; устроить на трассе гонки для местных поклонников скорости — милое дело. Какое счастье, что здесь почти везде широкая асфальтированная обочина и мало машин!

Вообщем, едем в Пицунду. Погода — летняя. Всё кругом залито ярким солнечным светом, термометр на велокомпе показывает +25 по Цельсию. Ноябрь! :)
Вскоре выкатили на трассу и поехали по ней в сторону Сухума. Замучались махать в ответ на приветствия автомобилистов. Остановились отдохнуть на придорожной лавке, перекусить нормально не дали — только еду ко рту поднесу, кто-нибудь мимо едет и сигналит :)
Потом по пути заехали в Лыхны, посетить разрушенный дворец абхазских князей Чачба. Невпечатляющие развалины.

Вложения


lihni.jpg
lihni.jpg (35.17 Кб) Просмотров: 1010
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


Сообщениеnetcat » 18.10.2010, 01:24


Добрые рассказы) Я плана еще не видел, поэтому завтра будет что обсудить и спросить. Вот обдумываю варианты по-быстрому добыть велобагажник, ибо у меня рюкзаки 25л и 55л (пеший, на веле с ним неудобно). Так же в голове начали рождаться идеи, куда можно спрятать деньги: шлем, полости в велосипеде (подседельный штырь, грипсы, седло, осветительные приборы, рулевая)..
So good
Аватара пользователя
netcat
Пока не проявил себя


СообщениеDr. Shwalbosse » 18.10.2010, 08:24


В велосипед лучше ничего не прятать) Кроме налички на самый крайний все же возьму карту, там от нее проку никакого, так что никто на нее не позарится.
По отчетам-все зачетно. Как ни странно, мы тоже встречали эту семейку-парень, девка и ребенок с ними на кресле. Наверное, они там прописались уже и канают за местных)
Dr. Shwalbosse
Первые симпатии
Орден спонсора ВелоКубани (1) Медаль "Велолетописца" (1)


Сообщениеcasper » 18.10.2010, 11:49


Алик, спасибо успокоил :yep:
Аватара пользователя
casper
ВелоТур
Первые симпатии
Медаль "Велотуриста" (1)


СообщениеPeaceLord » 18.10.2010, 20:23


Я вам немножко подпорчу настроение... а кому-то может наоборот. Мы в октябре вкрутили на Ауадхару от Гагры с группой веломаньяков из Веломании. По пути на Рица заехали на Гегский водопад, потом пообедали на Рица и по темноте уже крутили до бунгало на Ауадхаре, ибо из-за погоды спать в палатках было бы самоубийством. 85 км чистого подъёма на высоту около 1800 метров и это за день. Я в жизни столько не вкручивал и не прикладывал столько душевных и физических усилий... Но мы заехали! Я ещё долго пытался узнать у попутчиков, на каких таких батарейках они едут. Если бы я знал что мне придётся через такие муки пройти, я бы застрелился ещё в Гагре под мандариновым деревом. Мои велоштаны к тому ещё были самыми тяжёлыми - 20 кг. На следующий день я выжил и мы даже поднялись на оз. Мзы - это потрясает! А на следующий день мы вкурутили на перевал Анчхо - 2200 (шёл снег). От Ауадхары до него 10 км чистого подъёма по серпантину. По раздолбанной грунтовке. Временами приходилось спешиваться ибо градус подъёма дороги подымал переднее колесо. Мы просто пытались пробиться на Долину Семи Озёр. На велике это просто невозможно! Поверьте! Когда мы пересели на пересели на коняшек, это стало ещё более очевидным. Т.к. бедные лошадки там еле пёрли по узким расскисшим от дождей тропинкам ад обрывами. Не знаю как у лошадок, но на некоторых участках очко у нас оч даже играло.Озеро Мзы прекрасно, но Долина Семи Озёр - это просто пипец! Перед тобой главный хребет, снег вокруг, хребет весь в снегу. За такую панараму не жаль 1000. 3.5 часа туда и обратно - того стоит. И я считаю, что если бы не вкрутил на Анчхо, то врядли бы увидил всю прелесть Апсны! Потому я бы Рицу ваще пропустил. На Ауадхаре есть домики по 300 р с носа. Условия спартанские. Но лучше чем в палатках.Печку мы так топили, как в сауне. 8 тел в домике помещаются на 1 и 2-ом этаже. Главный там Шуля (дяденька лет за 50 и его правая рука Дима). Оч приветливые и хорошие дядьки. Оч нам помогли! Обязательно туда! Виды просто убивают!

На побережье жили у Марципана ( Артём) в Алахадзы. У него типа велобазы.
Аватара пользователя
PeaceLord
Пока не проявил себя


СообщениеDr. Shwalbosse » 18.10.2010, 22:18


Лорд, рассказ захватывающий, но нас будет ограничивать несколько факторов: первое-ограниченность по времени(строго 4 дня на всю Абхазию), второе-ограничение по физическим возможностям (думаю, подъема на Рицу хватит за глаза, чтобы дальше уже никуда не ехать), ну и третье-ограничение по сезону (ноябрь-это не октябрь и умереть в горах от холода или быть заваленными лавиной-счастье не большое):-) так что мне кажется наш план уже не будет изменяться:-))
Dr. Shwalbosse
Первые симпатии
Орден спонсора ВелоКубани (1) Медаль "Велолетописца" (1)


СообщениеAlik » 18.10.2010, 23:09


Маршрут к сожалению меняется! С ноября курсирование единственного поезда до Сухуми прекращается, о чем мне кассирша сообщила, минут 10 роясь в компе, не понимая почему билетов в ноябре вообще нет. Поэтому билеты я взял только до Адлера и обратно, причем еще бы день-два и не взял бы и их, оставались только на один поезд и то пришлось брать в верху и боковушки. С 3 на 4е вообще все поезда до Адлера забиты по самое не хочу, народ прет на праздники. Итого едим в 00:40 и прибываем в 7:15. 1 день маршрута меняется. Из матрасно-экскурсионного превращается в лосячно-крутибельный :). Едим до Нов.Афона по трассе (примерно 6 часов) и будем там в 14:00 - 15:00 до места ночлега. Далее лоси едут на легке в Сухуми на экскурсию, те же, кто будет чувствовать что Сухуми не стоит еще 40 км, остается матрасничать в Афоне. Остальные 3 дня остаются по ранее запланированному маршруту. Как вариант 1 дня еще уехать из Гагр до Сухуми на автобусе.
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


СообщениеDr. Shwalbosse » 18.10.2010, 23:40


Ужас!)) ладно, если сухо будет, а если дождь и ветер? лосячка по холоду не кайфово! а с адлера электрон вроде ходит
Dr. Shwalbosse
Первые симпатии
Орден спонсора ВелоКубани (1) Медаль "Велолетописца" (1)


СообщениеAlik » 19.10.2010, 01:37


Если будет дождь, то поедим в гагры на электроне, но на него потеряем много времени, он во первых отправляется ближе к 9, во вторых на границе стоит 80мин. А в Гаграх попробуем попасть на автобус. Надеюсь, с погодой повезет, не факт что там часто автобусы ходят :sorry: . Завтра еще раз проверю километраж маршрута и составлю новый план 1 дня, узнаю расписание электричек и автобусов, если получиться. Меня лично не пугает километраж от адлера до сухуми, и уж тем более до афона, беспокоюсь лишь за некоторых участников, возможно кто-то сухуми не увидет, но зато будет все остальное, а сухуми - лишь 10% нашей поездки по изначальному плану.
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


Сообщениеnetcat » 19.10.2010, 01:42


Сухуми хочу посмотреть, буду лосячить!
So good
Аватара пользователя
netcat
Пока не проявил себя


СообщениеMMX » 19.10.2010, 01:45


Dr. Shwalbosse \$m[1]:Ужас!)) ладно, если сухо будет, а если дождь и ветер? лосячка по холоду не кайфово! а с адлера электрон вроде ходит

Владимир боится лосячки. Куда катится мир? ;-) ты же снега хотел :)
Аватара пользователя
MMX
СуперБРОДЯГИ
Пока не проявил себя
Орден спонсора ВелоКубани (1)


СообщениеAlik » 19.10.2010, 02:08


Билеты брал, за мной толпа народу в очереди человек 10, билетов то много выписывали, все нервничают, какой-то ребенок еще орет. Кассирша выписала 10 билетов до Адлера, обратно выписывает из Адлера. Я говорю - обратно едит 9 человек, Яковлев не едит. Кассирша в громкоговоритель свой: "так Яковлев обратно не идет? А куда вы Яковлева дените?" Рядом мужик орет: " в рабство сдадут или на органы!" :-D Все немного поржали. А кассирша в громкоговоритель: "да кому там его органы нужны" толпа легла :-D :-D и я вместе с ней :-D :-D Спасибо Владимиру, что он обратно не едит, а то я там пол часа возле кассы парился (еще "некоторые" забыли ксерокс паспорта, кассирша по смс читать на отрез отказалась, пока не записал на бумаге, все мне выговорила 8-) )думал щас народ меня побьет, оч. долго все было, если б не этот мужик - обстановка бы накалилась не на шутку. :)
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)

НазадВперёд

Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5