Еще одни заметки велопутещественника по Абхазии, беру в основном часть подъема на Рицу + нектороые моменты
Час дня. Мы едем по неуютному, мокрому, серому Адлеру в сторону границы; несколько километров пробираемся по глубоким лужам сквозь автомобильную пробку. У меня мокнут ноги (мои ожидания от авизента оказались завышенными

, у Романа — проблемы с багажником, а у Лёхи раза три клинило педаль. Всё это ведёт к потерям времени и лишней нервотрёпке. В итоге человеческий гений всё же раскусил конструкцию педали, и мы прибываем на КПП «Псоу», что на границе с братской Абхазией. Едем через автомобильные ворота. Таможенный контроль прошли очень быстро — он свёлся к проверке паспортов и предъявлению маршрутной книжки. У нас даже вещи никто не досматривал — ни российские, ни абхазские пограничники. При въезде в Абхазию нам впарили полис обязательного страхования по 200 рублей с носа, объявив, что при выезде обязательно проверят его наличие и в случае отсутствия оштрафуют. Забегая вперёд: при выезде абхазские таможенники не то что полис у нас не проверили, они на нас вообще никакого внимания не обратили; по возвращению же в родную Россию всё-таки «просветили» рентгеном рюкзаки.
Проехали мы границу, и тут окружающий пейзаж будто тумблером переключили, настолько разительны перемены в антураже до границы и после. По пути нам попался навстречу отряд из четырех катящих налегке байкеров, а я по очереди проткнул обе камеры с интервалом 500 метров. Ближе к семи вечера встали на ночёвку невдалеке от родника «Девичьи слёзы», рядом с навесным мостом через Бзыбь. Я, кстати, сходил по нему на разведку на другой берег, напугался там двух горящих в темноте глаз и сбежал обратно
В восемь утра мы выехали в сторону самой, наверное, главной (и уж точно самой попсовой) достопримечательности «Страны души» — озера Рица. Нам предстояло четыре десятка километров апхилла, после которых мы узнаем, сможем ли уйти в горы, на перевал Анчхо, или нет.
Через десяток километров доехали до КПП Рицинского реликтового национального парка, за проезд через шлагбаум просили по 250 рублей с человека. Экологический сбор. Коллектив направил меня на переговоры к охране, цену удалось сбить до половины, хотя начальник заявил мне, что «так не бывает!». Бывает-бывает, некоторых и на шару пускают, знаем. Вообщем, записал я ему в тетрадку наши паспортные данные в качестве подтверждения, что «нас предупреждали». Предупреждали о том, что в горах делать уже нефиг.
После КПП почти сразу расположено Голубое озеро. Ну, не совсем оно голубое (скорее цвета сапфира), зато глубокое — за семьдесят метров. Из-за очередного прокола колеса мы успели здесь потусить минут двадцать, а весёлая местная торговка угостила меня чачей и барбарисовым коньяком. Наверное, прониклась моим алкобайкерским видом

Дорога к Рице идёт по горному ущелью, вдоль Бзыби, машин на ней практически нет (не сезон

, ничто не мешает наслаждаться местной природой, а наслаждаться здесь есть чем. Вообще, трудная дорога на Рицу запомнилась как самая красивая из всех, по которой мне довелось до сих пор ездить: отвесные стены Юпшарского каньона, бегущие навстречу горные реки, старые мосты (и каменные, и навесные), тоннели, мистического вида замшелые деревья, заснеженные вершины гор в облаках — глаз не оторвать! Один только вид с обрыва «Прощай, Родина!» чего стоит...

(39.68 Кб) Просмотров: 595
Всего подъём к озеру занял пять с половиной часов. Последние десять километров дались особенно трудно; набор высоты на них составил 400 метров. Столько ездить на самых низких передачах, да ещё и с двадцатикилограммовой ношей на багажнике, мне ещё не приходилось; под конец серпантина ноги совсем «забились». Но мы всё-таки, к своему удовольствию, проехали весь путь на велах, не спешиваясь. И вот, наконец, Рица.
Если често, на Рице мне не очень понравилось. Да, красиво. Да, горы с озером. Воздух свежий, само собой. Но как уж больно попсово: куча народу, кафе, сувениры, попрошайничающие собаки, платный туалет. Сюда надо по-быдлячьи добираться на автобусе, с народом, а в режиме велопохода как-то обламывает такое оживление. Дорога сюда доставила куда больше эстетического наслаждения.

- put na rizu.jpg (30.35 Кб) Просмотров: 1020
Здесь нас сначала кто-то из местных, а потом питерские байкеры (те самые, что попались навстречу вчера) обрадовали известием, что в горах уже лежит снег (мне сейчас припоминается цифра в 70 см), и становится ясно, что через перевалы мы уже не пробъёмся. Значит, мы возвращаемся к побережью... Питерцы, кстати говоря, вверх приехали на автобусе, хотя катают они налегке (живут в каком-то пансионате и делают радиальные вылазки). Встретившиеся нам на спуске челябинцы были тоже налегке, но они, по крайней мере, взбирались своим ходом; правда, половина из них шла пешком, так что мы имели полное право собой гордиться: татарстанский алкобайк оказался сильнее питерского и даже сурового челябинского
Спуск обратно занял сорок минут

Тяжелые гружёные байки под гору разгонялись в один момент, и вот мы уже у поворота на Гегский водопад. Времени у нас теперь, благодаря выпавшему в горах снегу, много, и немного подумав, мы направляемся к «чуду природы», как гласит указатель. Дорога к чуду представляет из себя узкий грунтовый серпантин, обильно сдобренный валунами всех размеров. Я-то думал, что самые трудные велокилометры у меня были на подходе к Рице. Как я ошибался... За шесть км дорога набирает здесь 300 метров высоты. По лужам лесовозной дороги с небольшим уклоном после этого апхильного ада ехать было одно удовольствие.
При свете дня чудесный водопад оказался больше. Видимо, из-за проливного дождя (который, казалось, будет идти уже вечно) он набрал силу, и напор, с которым вода вылетала из скалы, стал как будто сильнее. К тому же, когда мы издали могли сравнить высоту водопада с ростом подошедшего к нему человека, стало ясно, что вчера вечером мы с Лёхой ошибались, когда думали, что она составляет метров этак двадцать. Теперь казалось, что тут есть все тридцать. Кстати, вчера я прочитал в интернете, что высота этого водопада — 50 м. А сегодня выудил в в другом интернете, что около 70... Такое вот чудо природы.
Обратная дорога заняла куда меньше сил и времени…
Доехали до трассы и решили педалить в Пицунду. Тут, наверное, самое время сделать ремарку про местных водителей. Это нечто. На наших глазах микроавтобус спокойно проехал под «кирпич». Причём ладно бы в городе — нет, прямо на развязке трассы, где со встречкой не разъехаться. Чуть было не проскочивший свой поворот «жигуль» входит в него на скорости под сотню, скользя наружу поворота всеми колёсами (а вот это уже в населённом пункте). В Гагре мы наблюдали, как нарушители откровенно «забивают» на пытающийся их остановить патруль ГАИ. Я уж не говорю о тех скоростях, которые автоабхазы развивают на дороге; устроить на трассе гонки для местных поклонников скорости — милое дело. Какое счастье, что здесь почти везде широкая асфальтированная обочина и мало машин!
Вообщем, едем в Пицунду. Погода — летняя. Всё кругом залито ярким солнечным светом, термометр на велокомпе показывает +25 по Цельсию. Ноябрь!

Вскоре выкатили на трассу и поехали по ней в сторону Сухума. Замучались махать в ответ на приветствия автомобилистов. Остановились отдохнуть на придорожной лавке, перекусить нормально не дали — только еду ко рту поднесу, кто-нибудь мимо едет и сигналит

Потом по пути заехали в Лыхны, посетить разрушенный дворец абхазских князей Чачба. Невпечатляющие развалины.