Обсуждаем и планируем глобальные поездки в ближнем и дальнем будущем
Ответить

Лагонаки, вокруг и к морю

watman » 28.03.2009, 14:38

Привет. Прошу помочь деталями и советами.
Планируется велопоход по Адыгее в июне. Группа 5-8 человек (Набережные Челны), не спортсмены, катаемся спокойно, созерцательно. Есть опыт по Алтаю и Крыму в прошлом году. В группе есть девушки и новички. Велосипеды хорошие, экипировка вся есть вплоть до горелок. Хочется посетить: Лагонаки, Псенодах, подножия Фишта и Оштена (с пешими радиалками), Мезмай, Гуамку, Сахрай, Руфабго, вдоль Белой, Хаджох (последовательность случайная) и спуститься к морю. Сроками особо не ограничены, ночевки в палатках, хочется как можно больше увидеть и ощутить. Маршрут, как ни крути, линейным не получается, на плато хотим забрасываться на авто, причём можно 2-3 раза, чтоб спускаться в разные стороны с него. Вопросов много, пока выдам первую партию:
1. А не пропустил ли я чего интересного в округе?
2. Не переполнены ли означенные пункты пьяными туристами на авто "чисто на выходные"?
3. Реально ли без геройства с Лагонаки перевалами пройти к морю на велосипедах? если да, то какой путь выбрать?
4. Интересуют заброски "Краснодар - Майкоп" и "Хаджох (Гузерипль) - Лагонаки". Сколько это может стоить и следует ли искать заранее или можно на месте договориться?
5. Сколько надо готовить денег на егерей, "проезды", "проходы", достопримечательности и пр.?
Пока всё. Большое спасибо. Если неудобно здесь, стучитесь в аську 309202.

Re: Лагонаки, вокруг и к морю

Fox » 28.03.2009, 19:47

watman \$m[1]:3. Реально ли без геройства с Лагонаки перевалами пройти к морю на велосипедах? если да, то какой путь выбрать?

почти нереально. точнее непонятно определение "геройства". Хаджок - Плато Лаго-Наки, это 32 км сплошного подъема. фактически на этот подъем уйдет день. рвануть дальше до Фишта будет очень проблематично. Все же заповедник, стоянки где попало запрещены, да и нереально ночевать на склоне. Так что я бы делал такую раскладку - 1 день на Хаджок -Лаго-Наки, второй Лаго-наки - Фишт. На Фиште уже гуляете и смотрите что и как, сколько хотите)
и еще день, на маршрут Фишт - Дагомыс. Тропа везде отмечена, заблудиться не получится)
Стоимость в прошлом году, 100 руплей с человека, за вход на территорию заповедника. Горелки с собой обязательно. Разводить костры нельзя. Только на приюте "Фишт", но там дрова не найти, много желающих костры палить.
ну и в общем для лисапедов маршрут трудновастенький. две трети пути, велик придется катить.

В понедельник буду в асе, можно будет более подробно поговорить)

Терапевт? » 29.03.2009, 10:54

Женя, даю ссылку на ваш поход viewtopic.php?f=9&t=1345
Вы хоть название темы поменяйте, а то вроде ездили, а где посмотреть - нипанятна :-)

PNL » 30.03.2009, 01:07

Евгений, а почему мы проехали, а watman не сможет? Зачем человека отговаривать?
Вот два наших выезда:
http://www.radio4.ru/site/trip/367
http://www.radio4.ru/site/trip/388

Fox » 30.03.2009, 09:23

да мы тоже ппроехали) я же не сказал что нельзя, я сказал что почти нельзя) Где там ехать от шлагбаума до Дагомыса?) две трети катить, а не ехать)) А если с погодой не повезет, то вообще попа) Просто берем и прикидываем, что весь маршрут километров 90, если не меньше, а уходит на него 3 дня. вот и вся езда, 30 км в сутки.
Даже с учетом закидки до плато на авто, еще останется перевал с другой стороны хребта) Хоть и асфальт, но перевал солидный) А группа
не спортсмены, катаемся спокойно, созерцательно
есть девушки и новички.

с великами и на сам Фишт поднимались, но это совсем не означает, что подъем на Фишт - велосипедный маршрут))

kidim » 30.03.2009, 17:17

Идя уже по перевалам будте очень осторожны, я не шучу. Нам дико повезло с погодой, мы как-то где-то подкатывали, а если бы был дождь, то местами это уже достаточно опасный маршрут для велбасов.
Но я бы еще разок проехал))

Fox » 30.03.2009, 17:29

kidim , я вот Макса трамбую на майские повторить) Но он пручается) Уговорил только на подняться на плато, глянуть обстановку, и если с погодой будет попа, то с плато махнуть не в Дагомыс, а в Гуамку)

kidim » 30.03.2009, 17:40

своим ходом подняться, как в прошлый раз? Я ЗА!!!

Fox » 30.03.2009, 18:02

Своим конечно)

watman » 31.03.2009, 00:09

Я всё-таки напомнюсь со своими вопросами).
5. Сколько надо готовить денег на егерей, "проезды", "проходы", достопримечательности и пр.?
Спасибо)

Yurisan » 01.04.2009, 22:29

В августе прошлого года мы ездили с лагонак в дагомыс. Было нас шестеро, 4 на кантрийных велах и 2 подвеса ФР. Поход двухдневный был, но уматались сильно даже решили больше подобного не совершать, но теперь снова охота. Нужно подольше, нормально поглядеть на красоты.
Сутки нахождения в заповеднике стоил 100рублей, а сейчас х.з., мож и подняли из-за кризисса

4300 » 01.06.2009, 19:04

в прошлом году егерям запретили продавать билеты в заповедник.покупать их теперь надо в гузерипле,пропуск оформлять там же.(хотя для чего пропуск нужен я не понимаю).никакие проходы и проезды не оплачиваются(кроме билетов),платных достопримечательностей тоже,вроде,нет.в районе лунной поляны(где дача путина) есть водопад,говорят,самый высокий в европе.(может это руфабго и есть,я не знаю).ещё советовал бы вам подняться с утреца на фишт.там небольшое местечко есть где мегафон берёт.
ну и это...удачи вам,ребята. :)

4300 » 01.06.2009, 19:25

пройти без геройства вполне реально(если есть начальный туристический опыт,ну или смотря что геройством называть :))
предлагаю два маршрута:
1(южный)-инструкторская щель,пер.гузерипль,пер.армянский, /приют фишт,пер.белореченский,пер.черкесский,бабук-аул,дагомыс./
2(западный)-инструкторская щель,оз.пседонах,пер фишт-оштеновский, /приют фишт,пер.белореченский,пер.черкесский,бабук-аул,дагомыс./
короче отличие в том с какой стороны вы обойдёте массив оштена.далее дорога одна.

N.C. » 01.06.2009, 21:20

ребят, давайте съездим туда. на 1 - 2 дня реально? хочу на фишт на велике, готов крутить хоть сутки напролет, кто б дорогу показал или хотяб рассказал доходчиво

Fox » 01.06.2009, 22:05

за 1 день на Фишт? на саму вершину?)) такое конечно делают, но на один вел надо пару шерпов, и со стартом от приюта) А так... если даже от базы Азиш-Тау стартануть, то как раз день уйдет тока до приюта. Ну не день, поменьше, но вернутся обратно засветло почти нереал. Или же надо быть каким то экстра монстром) А если погода будет кака, что в районе Фишта совсем не редкость, то это вообще супер экстрим) Крутить там особо негде.
Дня на три в те места надо, как минимум, что бы насладиться красотой. Дорога там простая, в плане не заблудиться. все размечено. Мы в прошлом году шли имея только направление на Юх) И не заблудились.

4300 » 02.06.2009, 02:08

n.c.,без дороги реально.из краснодара дорога весь день займёт.
а с велом на вершину-это дааа!мне такое даже и не приходило в голову.хотя она у меня и не совсем нормальная. :-D

солнце » 02.06.2009, 09:04

4300 (01 июн 2009, 19:04)
в прошлом году егерям запретили продавать билеты в заповедник.покупать их теперь надо в гузерипле,пропуск оформлять там же.(

Не надо, они по прежнему продают их, если проходить через КПП. Там сразу регистрируешь группу и берешь билеты на нужное кол-во дней. в начале мая - 100р сутки с человека.
N.C. (01 июн 2009, 21:20)
ребят, давайте съездим туда. на 1 - 2 дня реально? хочу на фишт на велике, готов крутить хоть сутки напролет, кто б дорогу показал или хотяб рассказал доходчиво

И я хочу))) и дорогу знаю! и на 2 дня реально, но если снег растаял, то вариант успеть. а вот по снегу - не успеем!

N.C. » 02.06.2009, 09:13

ну может не на вершину:-) там вроде можно её объехать, я так понял. там прямо до дагомыса дорога размечена? интересно, если с майкопа стартовать в ночь, по светлому вариант до моря добраться?

Fox » 02.06.2009, 09:22

нет) От Майкопа до плато, километров 70. Из них 30 подъема с уклоном 7-9 %
по ту сторону от Фишта еще один перевал, тоже км 15 в лоб) Общий набор высоты под за 3 тыщи будет)

ALEX1017 » 02.06.2009, 09:28

Саня, привет!
А мы на ЦИЦЕ с велами были, хотели по ней спустьться, да не вышло-обрывов дюже много.
Походили так радиалками к Оштену и Псенодаху.
Погода была очень изменчивая, менялась каждые 30 минут.
А на море а только пешком через Черкесский ходил. :)
Ну и через грачевский. :)

солнце » 02.06.2009, 09:30

N.C. (02 июн 2009, 09:13)
ну может не на вершину:-) там вроде можно её объехать, я так понял. там прямо до дагомыса дорога размечена? интересно, если с майкопа стартовать в ночь, по светлому вариант до моря добраться?

а зачем с Майкопа, можно от Каменомостского!!! туда на электричке, но вот подъем конечно!!! лучший и самый удобный вариант, чтоб забросили туда, а от шлакбаума или Азиш-Тау стартовать! тогда 100% успеем

ALEX1017 » 02.06.2009, 09:40

Вот даже фотку нашел :)
Вложения
rz6app.jpg

kidim » 02.06.2009, 10:13

даж если от Каменомостского выйдешь в часов 10 вечера, то к вечеру след. дня не успеешь до Дагомыса(подьем на плато тебя прибьет и ты захочешь спать ближе к утру). Много где вел просто в лучшем случае катишь, а в основном полунаплече его тащишь. Да и спускаться по 30-ке, где разметка по деревьям, в темноте не вариант.

солнце » 02.06.2009, 10:57

не пропустишь, самое интересное начинается от плато!))) В Каменомостском есть водопады Руфабго, красиво, но слишком людно! Быстренько пробежаться по ним и ехать дальше. Там по пути, имею ввиду при подъезде к плато, будут пещеры, но все они цивилизованные, вход тоже окола 100р, но интересного там мало. при желании можно на машине остановиться, сходить туда и дальше смело ехать.
Спасибо)

100р-за проход на территорию заповедника (это в сутки с человека);+ около 100р - за ночевку на самом приюте Фишт. но можно ночевать и в палатках бесплатно рядом с приютом! Все, больше платного там ничего нет. Если захотите подняться на саму вершину Фишта, то в приюте есть инструктора, их услуги стоят от 500р с человека. они вас в любую погоду от туда выведут. а погода там меняется со скоростью ветра!
PS Забыла! Если опыта подъема на такие вершины нет, лучше без инструктора не соваться!; На приюте есть ларек, тампродают крепкое пиво и всякую фигню.

4300 » 02.06.2009, 12:07

солнце (02 июн 2009, 09:04)
они по прежнему продают их, если проходить через КПП

егеря на приюте фишт сказали что у них нет полномочий продавать билеты.насчёт кпп не знаю.я ещё ни разу не видел кого-то живого на них.со стороны гузерипля их вообще нет,так что придёшь на приют билетики покупать,а тебя и штрафанут за одно))
N.C. (02 июн 2009, 09:13)
если с майкопа стартовать в ночь, по светлому вариант до моря добраться?

я,канешна,не знаю насколько ты монстр в шоссе,но,думаю,это нереально)
солнце (02 июн 2009, 10:57)
но можно ночевать и в палатках бесплатно рядом с приютом!

50 р./сутки.бесплатно когда на приюте никого нет.зимой например!)
Ответить