Посоветуйте фару.

Эксплуатация и обслуживание велосипеда, обсуждение запчастей, аксессуаров, снаряжения и одежды.
Модераторы: KoNA, Bio, Solid

Сообщениеhlu386 » 16.02.2011, 23:38

pioneer
Тогда надо будет протестировать одну из твоих конструкций на шоссейном велосипеде хотя бы на 350 км маршруте :-).
Модерация этого сообщения приведёт к импотенции и бесплодию :-)
hlu386
Реально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкер
Золотой крест Велокубани (1) Серебряная медаль (1) Медаль "Мастера-Шоссера" (1) Медаль "Бревет 200км" (6) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)
Медаль "Бревет 600км" (1) Медаль суперрандонера (1)

Сообщениеpioneer » 17.02.2011, 02:51

Без проблем :) У тебя на шоссере какого диаметра руль у выноса? 25,4 или 31,8 ?
pioneer
V.I.P.
Крутой перецКрутой перецКрутой перец
Золотой крест Велокубани (1)

Сообщениеhlu386 » 18.02.2011, 05:06

pioneer
Руль как на всех Меридах 2008 и далее - толстый, 31.8 мм :-). Также надо учесть, что фонарик будет крепиться не просто к рулю, а поверх шоссейной рулевой обмотки.
hlu386
Реально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкер
Золотой крест Велокубани (1) Серебряная медаль (1) Медаль "Мастера-Шоссера" (1) Медаль "Бревет 200км" (6) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)

Сообщениеpioneer » 18.02.2011, 13:56

Ага... у меня та же фигня: 31,8 и обмотка (ну, захотелось мне :) ). В данный момент только одно крепление под такой диаметр (остальные еще не пришли): протестю, как налезет на мой и доложу.
Сам катаюсь с двумя фонарями, расположеными рядом с тормозными ручками - то есть, разнесенными по сторонам. И пятно шире, и подходит классное крепление для руля 25,4 мм.
pioneer
V.I.P.

Сообщениеgty » 21.02.2011, 10:58

gty \$m[1]:Ни фига не понимаю в люменах и т.п., сколько выдает диод из обычных китайских ширпортебных фанариков которые по 50-150 рублей продаются?
Сам в поход беру аналогичный фонарь(просто ночью по биваку ходить да в палатке светить) у него 9 диодов не скажу что очень тускло, батарейки - 3 ААА хватает ровного свечения часа на полтора - потом начинает хуже светить но тоже вполне терпимо.

Купил в Ленте Яркий Луч Lux-1W
Беру свои слова обратно, все таки новомодные диоды рулят, 1 диод горит очень ярко.
Пробовал на веле ездить с ним ночью, вполне.
Нет, я таблетки не люблю. Я ими давлюсь. Мне больше нравится рыбок разводить. Так что я в наркотиках совсем не нуждаюсь. Я и без них вижу жизнь живописной. У меня и справка есть.(c)
gty
Пока не проявил себя

СообщениеПроВодНик » 21.02.2011, 14:11

А теперь представь.
Этот на 3х ААА без драйвера т.е. слабее и меньше по времени светит или с подсадкой питания падает яркость. Сколько на батарейки разорятся? Если 3 аккума, то теоретический максимум 1А/ч*4.5Вольт=4.5Ватт/ч. А на практике значительно меньше, или засядет один аккум и ищи какой?
Фонари pioneerа на 3-5Ватт и с каким-нибудь стабилизатором(драйвером). С хорошим драйвером светит на тойже системе питания до 7 раз дольше с постоянной яркостью, а на мощности до 3х Ватт нагрев фонаря минимален - до температуры тела. Питание: от 1-2х аккумов 3.6Вольт 2-3А/ч, обычно: 3.6В*2А=7.2Ватт/ч(как в ноутах, например, батарея Asus A32-K52 10.8V-4400Ah=47Wh, т.е. 6 аккумов на 3.6Вольт 2.2А/ч)
Пишу с ошипками, шоб было ЯсНей иль поЯcНей
ПроВодНик
Популярность растётПопулярность растёт
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велокулинара" (1)

Сообщениеvoland66 » 21.02.2011, 21:11

ПроВодНик
В продукции китайской фирмы Яркий Луч может оказаться драйвер, дуже хорошо они копируют продукцию именитых фирм. Тоже думаю прикупить такой фонарик, за свою цену двести с чем-то там рублей, весьма приемлиемый вариант; вес фонарика небольшой, можно прикрепить до руля кусочком старой камеры.
3,14*дец это не приговор, Дикое Радио помнит о вас
voland66
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Бревет 200км" (9) Медаль "Бревет 300км" (4) Медаль "Бревет 400км" (1)

СообщениеMike » 21.02.2011, 22:14

Видел я этот яркий луч:подсвечивает сам свой корпус...И больше ничегошеньки.
Mike
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Бревет 200км" (1)

Сообщениеpioneer » 22.02.2011, 04:57

Яркий луч - такие же фонари, как и те, что продаются на DX. Только дороже. Почему? Потому что "талантливые" маркетологи придумали такую фичу: просить китайцев наносить на фонари русский лейбл и продавать тут, у нас, в местных магазинах/супермаркетах. Некоторые, кстати, думают, что это русская продукция (и поддерживают отечественного производителя юанем :-D ). Но ничего русского, кроме желания заработать в них нет :)
voland66 \$m[1]:ПроВодНик
может оказаться драйвер, дуже хорошо они копируют продукцию именитых фирм

Нет. Дешевые фонари на древнющих светодиодах lumileds/p4 (те, что "1W", а иногда даже "3W") почти всегда включаются напрямую. Драйвер там увеличит цену приблизительно в два раза :-D А польза от него будет не такая уж глобальная. И еще: китайцы всё копируют хорошо - корпус, рефлекторы, стекла, уплотнялки. Но электроника - единственное, что им не по зубам. У них очень мало нормальных (не то, что хороших, просто нормальных) драйверов. А хорошие драйверы стоят от 20 баксов и выше.
pioneer
V.I.P.

Сообщениеgty » 22.02.2011, 09:34

И больше ничегошеньки.

Светит он нормально, корпус не подсвечивает.
Яркий луч - такие же фонари, как и те, что продаются на DX. Только дороже.

Не спорю, смотрел, сравнивал, по цене реально чуть дешевле DX, но тут в супермаркете подошел и взял, дело на 250 рублей, ни ждать не надо, ни кооперироваться и за доставку не платить.
Драйверов там действительно нет, не большой радиатор, и напрямую к питанию.
можно прикрепить до руля кусочком старой камеры

В Окее как-то купил фонарик говно-говном, велосипедные, купил только из-за крепления к рулю в комплекте было там, тоже чота около 150 рублей, из пластика, прикручивается к рулю просто, поворотная планка, стандартный фонарь ложится в него отлично и регулируется как по горизонту так и по вертикале.
маркетологи придумали такую фичу

На то они и маркетологи) сам подобным занимаюсь, только товар чуть другой)
Есть спрос, вот и делают, и реально от совсем ширпотреба отличаются ценой в 100 рублей. Маркетологам та тоже зарабатывать как-то надо) Себестоимость такого фонаря в Китае рублей 50.
Я просто толком не разбираюсь в этих диодах драйверах и т.п., так почитал поверхностно, но например тот-же Яркий луч, вышли в гипермаркеты и стали более доступными для не искушенных. Думаю совсем скоро на полках появится товар еще более лучшего качества.
P/S/ :-D
Нет, я таблетки не люблю. Я ими давлюсь. Мне больше нравится рыбок разводить. Так что я в наркотиках совсем не нуждаюсь. Я и без них вижу жизнь живописной. У меня и справка есть.(c)
gty
Пока не проявил себя

СообщениеПроВодНик » 24.02.2011, 13:40

В самом Китае на всё есть одна универсальная цена - 1 долар!
А главная задача маркетолога, чтобы человек купив безделушку, захотел купить такую же, но лучше и т.д.
Пишу с ошипками, шоб было ЯсНей иль поЯcНей
ПроВодНик
Популярность растётПопулярность растёт
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велокулинара" (1)

Сообщениеpioneer » 24.02.2011, 20:13

gty \$m[1]:Есть спрос, вот и делают, и реально от совсем ширпотреба отличаются ценой в 100 рублей

Открою секрет, видимо, вот этот "яркий луч" - и есть самый ширпотребный ширпотреб. Но еще иногда с совершенно извращенными элементами за безумные бабки.

ПроВодНик \$m[1]:А главная задача маркетолога, чтобы человек купив безделушку, захотел купить такую же, но лучше и т.д.

именно! чтобы позволить человеку узнать о чем-то, а не потратиться и остаться в неведении (впрочем, второй вариант более выгодный :-D зато первый - более честный :) )
pioneer
V.I.P.

Сообщениеgty » 25.02.2011, 09:55

Открою секрет, видимо, вот этот "яркий луч" - и есть самый ширпотребный ширпотреб.

Не надо мне секреты открывать, глупость это, пойди и посмотри что сейчас продают.
именно! чтобы позволить человеку узнать о чем-то, а не потратиться и остаться в неведении

WTF??? :-D
gty
Пока не проявил себя

Сообщениеvoland66 » 25.02.2011, 13:13

Открою секрет, видимо, вот этот "яркий луч" - и есть самый ширпотребный ширпотреб. Но еще иногда с совершенно извращенными элементами за безумные бабки.

:)
Изображение
На переднем фоне мой любимый налобный 1Вт фонарик, купил в Ленте 1.5 года назад за ~450руб.
Супер вещь, в поездках всегда со мной, 4 режима, индикатор разряда, качественное изготовление, 3 ААА батарейки хватает на полгода довольно частого использования. Точная копия Petzl по цене в пять раз меньшей.
Язык не поворачивается назвать этот фонарик ширпотребом.
3,14*дец это не приговор, Дикое Радио помнит о вас
voland66
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Бревет 200км" (9) Медаль "Бревет 300км" (4) Медаль "Бревет 400км" (1)

Сообщениеpioneer » 25.02.2011, 16:03

gty \$m[1]: Не надо мне секреты открывать, глупость это, пойди и посмотри что сейчас продают.

Хо-хо-хо. Видел я, что продают. Просто я, какбэ, немного лучше в этом разбираюсь. И вижу неиллюзорную разницу между теми же "яркими лучами" и "МТЕ"/"UF"/"TF".
gty \$m[1]:именно! чтобы позволить человеку узнать о чем-то, а не потратиться и остаться в неведении

Хороший маркетолог заинтересовывает человека в товаре. А плохой - впаривает то, что выгоднее продать. Разницу ощущаешь?
pioneer
V.I.P.

Сообщениеgty » 25.02.2011, 16:31

Хороший маркетолог заинтересовывает человека в товаре. А плохой - впаривает то, что выгоднее продать. Разницу ощущаешь?

Ты наивен. Мы не на западе живем, наша российская действительность говорит об обратном. Наши маркетологи стараются впарить то что выгоднее продать, то что производится и за разработку чего-то нового ни кто не хочет платить.
Мы ведь не производим, мы покупаем-продаем.
А пока пипл хавает...
gty
Пока не проявил себя

Сообщениеpioneer » 25.02.2011, 19:56

gty \$m[1]:А пока пипл хавает...

верно, пока пипл хавает, есть работа маркетологам, которые желаюи лишь хапнуть, скрыв побольше от покупателя (что тот, не дай боже, не начал покупать напрямую! а брал только то, что ему дают).

Я не наивен. Ведь ясно как день, что "жестокая российская действительность" (а на самом деле - безудержное стремление к личной выгоде в связи с особенностями... менталитета, чтоль) диктует только одно правило: хапнуть, да побольше. Если это поощрять и приговаривать: "без этого нельзя", "надо крутиться", "не обманешь - не продашь", "пипл хавает"... то из этого глубокого экономико-политико-социо-психологического ональчега мы не выберемся никогда.

Мои фонари, в отличие от Яркого луча и остальных, типа "19 светодиодов" и "3 W" - продукт не для перепродажи и зарабатывания бабла, а для использования по назначению. Всё покажу, расскажу, скажу цену, по которой покупаю, что я СДЕЛАЛ в этом фонаре и сколько за это хочу денег. Потому что моя цель - не навар. Моя цель - заинтересовать (это я и считаю правильным, качественным маркетингом, а не стремление урвать кусок, о котором ты говоришь). Купят - хорошо. Не купят - так я для себя фонари покупал. А заработок у меня есть. В рекламной сфере, как ни странно.

А вообще - завязываем с рассуждениями о том, как капусту надо шинковать. Тема про фонари.
pioneer
V.I.P.

СообщениеFox » 25.02.2011, 20:21

Ладно вам, маркетологи))))
Вопрос технический, но плиз не ржать) В светодиодах я профан, точнее в рамках любопытства и школы...
Короч, насколько оправдано применение дефлекторов? В отличии от лампочки, светодиод не шарашит на 360 градусов)
С Линзами более менее понятно, а вот с отражателями прям беда)
Fox
Забанен
Можно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собой
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоэксперта" (1) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (2) Медаль "Мастера XC" (1)

Сообщениеpioneer » 25.02.2011, 22:03

Дефлекторы? Ну, для охлаждения можно)))

Светодиод шарашит градусов на 130. Равномерно. Это заслуга первичной оптики (полусферы над кристаллом). Линзы, надо сказать, предпочтительнее. Потому что с их помощью проще сформировать равномерное световое пятно, потому что линза работает сразу со всем световым потоком. (а его угол - 130 градусов). С рефлектором будут больше потери, ибо для равномерного светораспределения нужна довольно сложная конструкция отражателя. Иначе засветка выходит не равномерная: в центре она формируется прямым светом от диода и отраженным от рефлектора. А по краям - только прямой свет от диода + какие-то остаточные отражения от рефлектора. Рисовать лень :)
Это как лампочку наполовину спрятать в дырку рефлектора.

Вообще, рефлектор лучше работает, если поток круговой, как у лампочки.
Впрочем, есть и удачные модели рефлекторов Поэтому вопрос не принципиальный. Для разных светодиодов есть разная оптика. Удачная и не очень. Линзованная или с рефлектором :)
Последний раз редактировалось pioneer 25.02.2011, 23:16, всего редактировалось 2 раз(а).
pioneer
V.I.P.

СообщениеFox » 25.02.2011, 22:29

pioneer , запутал ты мну по дефлекторам рефлекторам) Так что дальше по-русски)
А можно ссылки на даташиты диодов с углом луча?
Всеж у меня большое сомнение, что интенсивность более менее равномерна в этих 180 градусах) А значит и наличие отражателя(по-русски), скорее выполняет роль бус для туземцев)
Fox
Забанен
Можно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собой
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоэксперта" (1) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (2) Медаль "Мастера XC" (1)

Сообщениеpioneer » 25.02.2011, 23:14

Дефлектор - это ж такая штука, чтобы потоки воздух выводить (на трубах отопления такие стоят).

Вообще, использование отражателей со светодиодами действительно менее эффективно, нежели с линзами. Есть хорошие модели рефлекторов, но их мало. Видел на мтбр одну фарку интересную (Rubix)на 4хP7 с рефлекторами. Офигенная засветка там получалась. Но это исключение. В остальных случаях линза предпочтительнее, как при ближнем свете и широком свете, так и для дальнобойного света.

Да, кстати, напутал я) угол не 180, а 125-130 градусов.
Вот те даташиты:
SSC P7: http://www.seoulsemicon.com/en/product/ ... rLEDp7.asp
XP-G: http://www.cree.com/products/pdf/xlampxp-g.pdf
XM-L: http://www.cree.com/products/pdf/XLampXM-L.pdf

PS: у лампочки, между прочим тоже не 360 градусов угол)))
pioneer
V.I.P.

Сообщениеhlu386 » 04.03.2011, 15:44

Выполнил тест фонарика Sigma Kalmit во время ночной лосячки по Маркхотскому перевалу (возле труб водопровода который). Дальнобойность действительно не менее 20 м при довольно ярком свете, который обеспечивает комфортное внедорожное вождение велосипеда на высоких скоростях. Единственный минус - световой пучок мог быть и пошире, но для ночной езды по лесным тропинкам и джиперским трассам его ширины достаточно.
hlu386

СообщениеAHTEPO » 24.04.2011, 19:54

Отличная тема! Сам сейчас занят разработкой велофонарей, без рефлектора с оптикой.

ОФФ: pioneer, я для тебя аватарку нашёл :)
Изображение
Изображение
AHTEPO
Основатель
Орден основателя ВелоКубани (1) Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад I ст. (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1)
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1)

Сообщениеpioneer » 24.04.2011, 23:28

Спасибо, Виталик :) а какие-нибудь наработки можешь показать? Интересно же :) вообще, я считаю, что напрявлять пучок света от диодов нужно только оптикой. Только с ней можно получить опптимальное пятно без лишних потерь (имеется в виду велоприменение). Рефлектор - пережиток лампочного прошлого. Хотя для утилитарного использования центральное пятно с хотспотом подходит хорошо.

у меня есть планы использовать триплы от lux-rc (автор - Сергей quazzle). Над корпусами еще думаю. Вполне может быть, что соберу фрезерный станок и буду крошить люминь налево и направо 8-) Опыт в обработке кое-какой есть, хотя корпуса для фар - совершенно новое поле для меня.

А вообще я бы сделал из этой темы огромный FAQ по фонарям. Объяснение терминов, типы фонарей, питание, ассортимент и т.д.

PS: как много умных слов - я аж сам прифигел)
PPS: Картинка - класс :thumbsup: Посмотрим, может сменю как-нибудь :yep:
Последний раз редактировалось pioneer 26.04.2011, 21:24, всего редактировалось 2 раз(а).
pioneer
V.I.P.

Сообщениеgty » 25.04.2011, 09:00

pioneer \$m[1]: Вполне может быть, что соберу фрезерный станок и буду крошить люминь налево и направо 8-)

Собери лудше токарный, он более подходит под эти задачи.
Ну а фрезерный в перспективе)
gty
Пока не проявил себя

НазадВперёд

Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 227