Общая тема для мелких технических вопросов

Эксплуатация и обслуживание велосипеда, обсуждение запчастей, аксессуаров, снаряжения и одежды.
Модераторы: KoNA, Bio, Solid

СообщениеMaDTapKi » 13.04.2010, 13:04

не-а.. Витя прав.. на 8 звезд нужна восьмискоростная манета.. если 8 звезд и 9 манета.. работать будет не корректно.. проверено.. сдуру.. кассета, цепь, манета.. но зачем этот даун грэйд?? 8-мискоростной привод умирает.. я лично ващще не вижу в этом смысла.. под это делают ширпотреб в основном.. низкое качество материалов, сборки.. яб не стал этим занимацца.. износилось, купи кассету срам 950, цепь 951, потрать не много денег, но минимум гемора..
PoSiTiVe =) Inside
MaDTapKi
OSV Team
Матёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкер
Орден за большой вклад II ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1)

СообщениеN.C. » 13.04.2010, 14:38

Или еще лучше потрать много денег - купи рохлофф и хаммершмит и забудь про обслуживание трансмиссии
N.C.
V.I.P.
Матёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкер
Золотой крест Велокубани (1) Золотая медаль (7) Серебряная медаль (4) Бронзовая медаль (3) Медаль "Мастера XC" (1) Медаль "Мастера-Шоссера" (1)
Медаль "Бревет 200км" (2) Медаль "Бревет 300км" (1)

СообщениеКолёк » 13.04.2010, 15:07

Всем спасибо.
1.Менять мне надо и систему-у неё "кариес"-словил где-то.
2.Даунгрейд,потому,что,как утверждает,например,Майор,восьмёрка живёт по грязюкам дольше девятки.
3.N.C.,можно поподробнее?
WWW. FORISMATIC.COM :good:
Колёк
Alik Team
Популярность растётПопулярность растёт
Медаль "Велотуриста" (1)

Сообщениеnikon » 13.04.2010, 15:21

Колёк \$m[1]:Всем спасибо.
2.Даунгрейд,потому,что,как утверждает,например,Майор,восьмёрка живёт по грязюкам дольше девятки.

А вот об этом поподробнее. Как и сказал MaDTapki для 8-ми скоростной трансмисии выпускаются довольно таки дешевые (читай некачественные) комплектующие. Как они могут работать лучше 9? Каких систем и каких производителей производилось сравнение?
Изображение
nikon
Первые симпатии

СообщениеN.C. » 13.04.2010, 17:10

Колек, я б тебе дал ссылки, но с телефона это очень муторно. Набери в поисковике rohloff и hummershmit. Первое это планетарная втулка, а второе - система. Из плюсов (теоретически) практически полное отсутствие износа цепи (цепь под синглспид), отсутствие необходимости в регулярном обслуживании (тоже теоретически), большая надежность и прочность. Минусы - большой вес и большая стоимость
N.C.
V.I.P.
Золотой крест Велокубани (1) Золотая медаль (7) Серебряная медаль (4) Бронзовая медаль (3) Медаль "Мастера XC" (1) Медаль "Мастера-Шоссера" (1)
Медаль "Бревет 200км" (2) Медаль "Бревет 300км" (1)

СообщениеКолёк » 13.04.2010, 18:17

N.C.,понял.
Nikon,попрошу майора отписать.
Вообще,конечно,трудно сравнивать железяки без правильно поставленного теста-эксперимента.А он в бытовых условиях просто неосуществим.На что опираться:на цену,на заявления производителя,на толщину металла,на единичный опыт эксплуатации...
WWW. FORISMATIC.COM :good:
Колёк
Alik Team
Популярность растётПопулярность растёт
Медаль "Велотуриста" (1)

СообщениеТерапевт? » 13.04.2010, 20:04

Колёк, привет! Мой опыт тоже в пользу 8-ми скоростей. Кстати я, как и майор, стороник дешевых компонентов (без фанатизма :-)). Моя 350 рублевая кассета Шимано и цепь за 252 рубля два года ходят, правда цепей две - по кругу.
Терапевт?
OSV Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1) Медаль "Мастера-Шоссера" (1)
Медаль "Бревет 200км" (2) Медаль "Бревет 300км" (1) Медаль "Бревет 400км" (1)

СообщениеFox » 13.04.2010, 20:40

Колёк, ты про какой кариес? зубья в системе неполной высоты? Это так и должно быть. Облегчает переброс цепи по звездам.
9 скоростная манетка не будет работать с 8-ми скоростной кассетой, и наоборот аналогично. Никакими болтиком ограничителем это не пофиксить. Шаг звезд разный, соответственно и шаг манеток.
8-ми скоростные цепи ходят дольше тупо по причине своей большей ширины. Ессесно это при условии, что материалы одинаковые, и качество тоже. Иначе всегда можно найти "девятку", живущую дольше "восьмерки".
Fox
Забанен
Можно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собой
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоэксперта" (1) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (2) Медаль "Мастера XC" (1)

СообщениеТерапевт? » 13.04.2010, 21:19

Fox \$m[1]:9 скоростная манетка не будет работать с 8-ми скоростной кассетой, и наоборот аналогично. Никакими болтиком ограничителем это не пофиксить. Шаг звезд разный, соответственно и шаг манеток.

+500!
Возможно за счёт большего шага на 8-ми скоростях переклюк в грязи работает четче. Хочу попробовать 7-и скоростную трансмиссию :-)
Последний раз редактировалось Терапевт? 13.04.2010, 21:24, всего редактировалось 1 раз.
Терапевт?
OSV Team
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1) Медаль "Мастера-Шоссера" (1)

Сообщениемайор » 13.04.2010, 21:19

Колек привет! У меня были и срам 9ка и шимано 9ка с самыми дорогими цепями и звездами,при интенсивной эксплуатации износ через год полный и требует замены,так зачем платить больше,два года назад поставил 8ку и не нарадуюсь.На девятке многие сталкиваются с проблемой(одну из передач нужно доводить),на 8ке ход переклюка больше он меньше реагирует на загрязненность рубах и тросиков,что немаловажно в условиях длительных походов кагда нет возможности полноценно обслуживать вел. Звезды брал по 350р, 9ка 700р самые дешевые,цепь 250,9ка 500. Двойная разница в цене,но не рабатоют они в 2 раза дольше!!!
Манетки брал у Жоржича за 900р комплект с рубажами и тросиком,переклюк Аливио в Спорт мастере очень не дорого были, со звездами вооще проблем нет.
Система устойчива когда она избыточна(Паша Ростовский)
Последний раз редактировалось майор 13.04.2010, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
майор
ВелоТур
Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (1)
Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (1) Бронзовая медаль (1) Медаль "Бревет 200км" (2)

СообщениеТерапевт? » 13.04.2010, 21:31

майор, одна беда... Слышал, что за счёт вытеснения девятками восьмерок цена на последние растёт. Сам не сравнивал, т.к. в магазинах сто лет не был.
Терапевт?
OSV Team

СообщениеТерапевт? » 13.04.2010, 21:34

майор \$m[1]:У меня были и срам 9ка и шимано 9ка с самыми дорогими цепями и звездами...

майор, ну здесь ты наверняка загнул :-) извини...
Терапевт?
OSV Team

Сообщениемайор » 13.04.2010, 21:38

Да не думаю что будет вытеснения.ну если только десятками. Мое мнение 9ки паркетники,7ки и 8ки трудяги. Колек систему бери с большой звездой на 44.
майор
ВелоТур
Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (1)
Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (1) Бронзовая медаль (1) Медаль "Бревет 200км" (2)

Сообщениемайор » 13.04.2010, 21:42

майор, ну здесь ты наверняка загнул извини...

В чем загнул?В принципе срам нравился,но не смог найти манетку на 8 поэтому поменял.Самыми дорогими я имел ввиду по нашим станичным меркам естественно) Свое мнение высказал из туристической практики т.е. вел всегда везет тяжелый рюкзак,а не из спортивной и покатушечной.
Последний раз редактировалось майор 13.04.2010, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
майор
ВелоТур

СообщениеFox » 13.04.2010, 21:48

Ромка, семерка уже чем восьмерка или девятка. Так что в сравнении с восьмеркой выигрыша не будет. На семерку просто ставится спейсер на трещетку.
Расстояние между звездами у семерки и восьмерки одинаковое.

Не знаю как с ценами и вообще доступностью восьмерок и меньше сейчас, но в будущем, скажем года через два, ни у шимано ни у срама мы их не увидим. аливио уже девятискоростная на подходе)
Fox
Забанен
Можно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собой
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоэксперта" (1) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (2) Медаль "Мастера XC" (1)

СообщениеТерапевт? » 13.04.2010, 21:53

майор \$m[1]:Самыми дорогими я имел ввиду по нашим станичным меркам естественно)

Наши мерки - уж очень узкое понятие :-)
Наверное, мало кто поверит, что свою цепь я за два года всего один раз рвал. А копеечная каретка (200р) уже три года без нареканий ходит.
Терапевт?
OSV Team

Сообщениемайор » 13.04.2010, 22:03

У меня в гараже вооще ашан байк стоит кучу походов отходил,сейчас знакомым в прокат даю всем кто попросит,они его добивают ,а он просто не убиваемый и не обслуживался никогда,и навеска вся родная.
майор
ВелоТур

СообщениеТерапевт? » 13.04.2010, 22:13

Fox \$m[1]:Не знаю как с ценами и вообще доступностью восьмерок и меньше сейчас, но в будущем, скажем года через два, ни у шимано ни у срама мы их не увидим. аливио уже девятискоростная на подходе)

Женя, ну раз такое дело, буду продолжать на своем подвесе с
"девяткой" маяться :-)
Терапевт?
OSV Team

СообщениеТерапевт? » 13.04.2010, 22:40

Майор, я наши с тобой посты перечитал - такое ощущение, что мы вообще на г...не призываем ездить :-) Сейчас смотришь сколько люди денег в апгрейд вбухивают - аж пот прошибает.
Терапевт?
OSV Team

СообщениеSlada » 17.04.2010, 20:33

а на hayes mx-4 можно ли прокаливать колодки??и как это делается???
Slada
Пока не проявил себя

СообщениеSting » 17.04.2010, 21:11

В чем материал колодок МХ4 отличается от других? А как делать это можно узнать заюзав поиск
Sting
Пока не проявил себя

СообщениеНовичок » 17.04.2010, 21:58

ребят привет... монетку собрать своими руками вообще возможно? sram sx4 чет я не могу мож кто поможет?
http://krutovgoru.com/ Поездки в горы каждую неделю из Краснодара.
Отдыхай правильно – отдыхай с нами!
Новичок
Первые симпатии
Орден за большой вклад II ст. (1) Медаль "Велотуриста" (1)

СообщениеНовичок » 18.04.2010, 09:58

и ещё вопросик... если зажались колодки на тормозах джуси 5 разжать не варинат их да? только прокачивать по новой?
Новичок
Первые симпатии

СообщениеFox » 18.04.2010, 10:17

за СРАМ не в курсе.
Пока на ручку не жмешь, открыт клапан, давления в гидре должно ровняться атмосферному. Колодки должны раздвигаться со сравнительно небольшим усилием.
Прокачивать если воздух попал. А воздух попасть, в исправных тормозах, не может) Если ты думаешь что он туда попал через поршня, то я в этом сильно сомневаюсь) Надо как минимум увидеть манжеты на поршнях)
Fox
Забанен

СообщениеНовичок » 18.04.2010, 16:41

Не там все герметично... просто разжать не получается
Новичок
Первые симпатии

НазадВперёд

Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yandex [Bot] и гости: 11