Эксплуатация и обслуживание велосипеда, обсуждение запчастей, аксессуаров, снаряжения и одежды.
Ребята кто знает?
Купил под свой рост (192 )Кубик с 29 колесами, откатал с 500 километров. Седня мазал цепь и заодно проверил подшипник шатуна, а там люфт приличный. В инструкции не слова, как подтянуть (все в сервисе). Попробовал снять рычаг, уперся в торец стакана отверткой, в там не гайка железная, как я полагал, а хрень пластиковая. Хорошо вовремя остановился.
Кто знает??? Как подтянуть подшипник? Огромный респект заранее.
- Мистер Холмс, а спорим вы нихрена не разгадаете тайну люфта? Вы даже не поймете какой такой рычаг пытались снять, и почему вместо железной гайки а пластиковая хрень!
volkov7691
Что за сюр?
Я конечно не Холмс, и попробую догадаться)
Рычаг, это шатун? Он не снимается упёртой отверткой)
Пластиковая хрень.... это наверное запчасть от шимановской каретки под квадрат. Слева стоит? Такая еще с зубчиками, по внутреннему радиусу?
Ну и в конце концов.... ща кареток у которых можно выбрать люфт регулировкой, почти нет. На Кубе уж точно. Или это совсем не Куб))
А можно по русски.
Я же не претендую на спеца по велосипедам. Я хочу просто ответ и по возможности без сленга.Или понятие просто помочь без вые....ов и унижений сейчас отсутствует?
Спасибо.
О блин, я еще и крайний))
volkov7691, слэнг, причем понятный только Вам, был Вами же и озвучен.
Теперь суть - каретки, на более менее вменяемых велах, не регулируются. Правда это было незаметно в моем предыдущем посте?
Вторая суть - если Вы не в курсе что и как называется, сфотографируйте и намулюйте в паинте стрелочками непонятные объекты.
Третья суть - если Вы не в курсе, то как минимум принято давать название имеющегося в наличие вела, и не просто название, а еще и модель, причем в оригинале, то есть как минимум на языке оригинала. Если Вы этого не сделали, то 80% потенциальных советчиков, помощников, мастеров, да и просто вменяемых людей, тупо проигнорируют тему. А если совсем правильно, то то еще и ссылку дать, так Вы привлечете к решению проблемы еще больше народа.
Ну да ладно.... если суть моего поста понятна, то вы знаете что делать.
А если непонятна, то вот Вам руководство к действию - берем хрень квадратно овальную, и вколачиваем черную штучку, но не до упора, а на 4-5 миллиметров. Если не помогло, то надо набрать зеленой смазки, но не особо много, а так что бы хватило. Затолкнуть ее в дырку и готово.
Зря вы так. Я действительно ничего не понял. Я вот высшую математику преподаю, представьте вам теорему пифагора будут через интегральный ряд объяснять...
Вот ссылку нашел, где покупал
http://bikes.sportiv.ru/p-aim_29/. Завтра фото сделаю. Если знаете, помогите, скажу спасибо.
PS Не понял, про смазку зеленую прикол?
Лучше в сервис оттащить. Мне после "пластиковая хрень" фантазия сразу нарисовала несколько совершенно разных конструкций каретки и во всех случаях очевидно, что автор даже не понимает что он собирался там крутить.
Для начала:
1. определиться какая каретка. Тип, название, модель
2. написать в гугл/яндекс как разбирать каретку конкретно эту.
3. прийти к осознанию что пред тем как разбирать надо найти еще инструмент. Т.к. с помощью молотка и чей то там матери можно все разобрать, но не факт что потом вы обратно это соберете.
4. сдаться и съездить к мастеру. Думаю люфт там не смертельный и доехать до сервиса близжайщего (адреса в разделе Магазины и Мастерские) можно.
Кстати тут же на форуме в разделе тех.статьи есть тема как раз по поводу кареток. Какие бывают. И их не мало

Это Ваша каретка. левая светлая(бывает и черной) часть - гайка каретки. Судя по всему Вы ее и пытались крутить.
теперь дальше.... Шимано, или в оригинале Shimano - производитель этой каретки. По крайней мере, не видя что у Вас произошло, я могу сказать, что не встречал кареток с металлической гайкой кроме Шимановских. Почему пластик? Что бы не закисал в трубе кареточной. Все это лирика. Суть все та же что и в первом моем ответе. Никаких регулировок в этой каретке не предусмотрено. Или миримся с люфтом или меняем каретку.
опережая события... параметры Вашей каретки.... под квадрат, длина вала 123 мм, ширина кареточного узла под вопросом, но скорее всего 68 мм. Но может и 73 мм.
Последний раз редактировалось
Fox 01.08.2013, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
Вот хоть прояснятся, что то начало. Завтра снимки выложу. Если узел не развалится-Бог с ним, пусть люфт будет. Спасибо.
Fox
лечишь по фотографии?) у тс скорее всего просто шатун откручивается
volkov7691
мой вам совет - отвезите велосипед в сервис
Каретка, если не плотно прикручена(особенно со стороны системы) тоже люфтит...