Эксплуатация и обслуживание велосипеда, обсуждение запчастей, аксессуаров, снаряжения и одежды.
Ответить

Переключатель SRAM x7

Все очень просто » 20.01.2014, 12:13

Лопухнулся я. Купил на чайнике переклюк взамен старого SRAM x7 новый, точно такой же. Только одно но, звезд 9, а переключатель рассчитан на 10. Не досмотрел...
Продать - видно никому не нужен он :-D
Стал искать альтернативу и нашел несколько статей о том, что из 10 скоростного переключателя можно сделать 9 скоростной высверлив, выкрутив там что-то. Вопрос, сталкивался ли кто-нить с подобной переделкой механизма?
И кто может это за определенную благодарность проделать?)

Re: Переключатель SRAM x7

GT_икс » 20.01.2014, 12:22

А если просто использовать переклюк на 10ск. с манеткой 9ск?? Давненько на Velomania натыкался на тему про совместимость манетки на 9 ск с переклюком на 10 ск. и все относительно стабильно работало.

P.S. Натыкался ОЧЕНЬ давно....

Все очень просто » 20.01.2014, 12:47

Я на той же веломании натыкался на разговоры о том, что он переключает паршиво в таком случае, не дружит, вроде
с манеткой 9ти скоростной.

Копипаст:

"тут вообще речь о том что красивый переглюк Х-9 под 10 скоростей не хочет дружить с манеткой Х-0 которая под 9 скоростей.так как точить механизм манетки я не очень хотел ,это полный ахтунг,я решил пойти более простым путем.
1. берем старый переглюк Х-7,Х-9,Х-0.
2.берем сверло 5мм и с внутренней стороны,там где расклепана ось кинематики переключателя, высверливаем развальцовку,и высверливаем так же заклепку в задней части,по центру той самой ножки.

Изображение

3.выбиваем пин кинематики,и снимаем ножку с переключателя.
4.то же самое проводим и с нашим переглюком на 10 скоростей,к примеру Х-0 ДХ .
5.после этого мы берем пин и сверлим в нем отверстие под резьбу М3.
6.просверлинный пин с нарезанной резьбой М3 вставляем на место,продев через ножку от старого переглюка под 9 скоростей.
7.берем винт крепления ролика (у меня был Х-7) от того же старого переглюка,и с помощью его крепим ножку в задней части переглюка,подобрав гайку М3.
8.берем короткий винтик М3 и вкручиваем в пин.все винтовые соединения ставим на резьбовой клей.
9.устанавливаем красивый переглюк на байк едем и радуемся что краник аш задевает за вынос!!! а когда с

Правда я ничего не понял из этого)

Diabolo80 » 20.01.2014, 13:27

Если бы ты еще сильнее ошибся и взял бы шиману 10 скоростную то проблемы бы не было, она со срамной манеткой бы отлично работала на 9 скоростей

GT_икс » 20.01.2014, 13:35

Все очень просто \$m[1]:Правда я ничего не понял из этого)

Я вот не могу понят почему именно тот узел???
ИМХО:
А по сути переключает не переклюк а манетка, вот на скально манетка вытянет трос на столько и сдвинется переклюк. И шаг переклюка задается манеткой!! НО!! 10ск. цепь уже чем 9ск. скорей всего рамки переклюка и направляющие ролики тоже уже. Если уж и ставить эксперименты, то с цепью на 10ск. Вот единственное не знаю разницу в ширине кассет на 9 и 10 ск. и есть ли она. Даже если разница имеется то думаю это можно компенсировать болтами "H" и "L"

Все очень просто » 20.01.2014, 14:00

Не ранее весны удастся провести эксперимент. Решаю внутри себя: купить новый к тому времени или с этим веселиться.

GT_икс » 20.01.2014, 14:07

Купи запасной (новый) и повеселись с тем!!! :-D

Kapsh » 20.01.2014, 16:34

А разве там нет совместимости как у 8-9 скоростей? я когда с 8ск на 9ск переходил, я ток манетку поменял и винты ограничивающие на переклюке подкрутил. Разве с 10-и ск переклюком по другому?

Ветер » 20.01.2014, 16:45

Kapsh » 20 Jan 2014, 16:34 \$m[1]:А разве там нет совместимости как у 8-9 скоростей? я когда с 8ск на 9ск переходил, я ток манетку поменял и винты ограничивающие на переклюке подкрутил. Разве с 10-и ск переклюком по другому?

Совместимости нет. На 10ск все по другому.
Последний раз редактировалось Ветер 20.01.2014, 16:45, всего редактировалось 2 раз(а).

Lexus » 20.01.2014, 22:25

У нас есть механик Кэн, так он говорил что настраивает любой задний переключатель под корректную работу с прежней манеткой. У меня правда наоборот получилось купил манетку 3ск. под трансмиссию 3*10 для прежней 3*9, работает корректно :)

MasterSl » 13.07.2014, 12:11

у меня такое подозрение, что разница между переклюками на 9 и 10 скоростей может быть в том, что длина рычага(не знаю как звучит родное название) детали переклюка разная и получается, что манетка смещает тросик на правильную длину, а поворот детали переклюка переводит его в неправильное положение из-за того, что рычаг другой длины. То есть у двух переклюков на 9 и 10 скоростей может быть маленькая разница в миллиметры или доли миллиметра по длине рычагов, составляющих переклюк. Но это лишь мое предположение.

AHTEPO » 26.07.2014, 22:43

Ребят, 10ск на 9 работать нормально не будет - проверено! Только 50% кассеты. И наоборот.
Ответить