Эксплуатация и обслуживание велосипеда, обсуждение запчастей, аксессуаров, снаряжения и одежды.
Ответить

Сборка и обслуживание колёс ? Тензиометр ?

01eG » 22.07.2014, 15:34

Интересно, а используют ли в краснодарских вело-мастерских (для сборки и обслуживания, центровки колёс): проф. стенд (с измерением биений), зонтомер, тензиометр (tensiometer - инструмент для измерения натяжения спиц) ? -

Изображение


Если да, то в каких ?
Или все делают по старинке: на глаз, на слух, по ощущениям и на простейшем стенде.

P.s. Большой проф. опыт и мастерство, это конечно здорово. Но хотелось бы, чтобы использовали и соответствующее проф. оборудование: динамометрический инструмент, тензиометр и т.д.

Тем более, что такой инструмент (относительно бюджета крупного велосервиса или относительно стоимости хорошего вилсета) не так уж и дорог -
http://велобаза.рф/catalog/tools/instru ... koles.html
http://mtb.ru/cat/bike/toolz/stand/10155/

Бывают даже более бюджетные варианты -
http://www.bike-discount.de/en/buy/spok ... tm-1-27555
http://www.aliexpress.com/store/product ... 51681.html

Re: Сборка и обслуживание колёс ? Тензиометр ?

tomato » 22.07.2014, 16:43

В сотке вот такой парктул, тензометром не пользуются:
Изображение
Последний раз редактировалось tomato 22.07.2014, 16:44, всего редактировалось 1 раз.

Re: Сборка и обслуживание колёс ? Тензиометр ?

kirill-k2 » 23.07.2014, 16:42

Индикаторный инструмент и тензиометр есть как минимум у меня (обещал про это отдельно написать статью, да пока никак).

Индикаторы позволяют сократить время правки колеса и избавится от мельчайших неровностей за считанные минуты. Пользуюсь регулярно. Зонтомер, само собой тоже использую. Индикаторный зонтомер так же сильно экономит время - сразу видно на сколько можно двигать.

У меня индикаторный станок, конечно, отличается от "профессионального" как у тебя на фото\видео - специальная мобильная штанга для использования прямо на велле или с любым стационарным станком. Компактный, удобный, по точности не уступает "профессиональным". Минус только в том, что индикатор используется один на подвижном плече - приходится периодически менять положение для контроля горизонтальных и вертикальных биений раздельно. Так что мечтаю наколхозить стационарный станок сразу с двумя индикаторами - работая сразу по двум можно время спицевания сократить драматически.

А вот с тензиометром все не так просто. Собрать колесо с паспоротм натяжения я могу. Только стоить это будет дороже, ибо значительно дольше получается. И смысл имеет разве только на новом колесе. На ощуп и на звук работать получается быстрее и достаточно точно.

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Что касается мастерских - в новых и модных засилие парктулов как в посте потато. В олдскульных можно обнаружить самопальные сварные из профиля или из старой вилки\рамы. Разница, пожалуй только в удобстве - с парктулом справится любой пряморукий оператор.
Ответить