Эксплуатация и обслуживание велосипеда, обсуждение запчастей, аксессуаров, снаряжения и одежды.
Ответить

Машинка для мойки цепи

MasterSl » 27.07.2014, 22:12

Заснял первые опыты по мойке цепи машинкой. Может пригодится кому, кто раздумывает покупать или нет.

Re: Машинка для мойки цепи

Пушной звер » 27.07.2014, 22:23

только машинка обычно ставится на перо

scorp2410 » 27.07.2014, 22:36

MasterSl » 27.07.2014, 22:45

scorp2410 » 27 Jul 2014, 22:36 \$m[1]:http://www.youtube.com/watch?v=uO0YQ_kd-O0
так вот зачем эти дырочки сверху... :-D

tomato » 28.07.2014, 15:59

Что за видео у вас? Какие-то мужики непонятные...

loom » 28.07.2014, 22:08

Мне одному эти машинки кажутся чистой профонацией мытия . ИМХО , эти машинко отмывают только грязь с поверхности цепи , а та пыль что вредит цепи так и остаётся внутри сочлинений . Безусловно это лучше чем не мыть цепь вовсе , но если мыть то так чтоб было чисто там где это нужно, а не только там где видно .

вот этоту методу считаю достойной , что в прочем по результатам видно ;)
Последний раз редактировалось loom 29.07.2014, 11:50, всего редактировалось 2 раз(а).

sferon » 28.07.2014, 22:23

не нужно машинки, вытри тряпкой чистой цепь если по сухому ездил и смажь)

Пушной звер » 28.07.2014, 22:40

sferon \$m[1]: вытри тряпкой

вредные советы?

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
loom \$m[1]:Мне одному эти машинки кажутся чистой профонацией мытия

видимо одному, машинки очень хорошо чистят, тут остается открытый вопрос чего в машинку лить и как чистить.
к примеру фери, которую так любят, совсем нефига не отмывает

MasterSl » 28.07.2014, 22:59

так че лить то?

kirill-k2 » 28.07.2014, 23:13

sferon \$m[1]:вытри тряпкой чистой цепь

Совет дельный, но не всегда применим. Это слабо применимо в клинических .

MasterSl

Керосин. И второй раз - фейри, если хочешь кристальной чистоты.

Еще вариант для кристальной чистоты: керосин в машику и после мойки машинкой кинуть цепь в банку с бензином и пополоскать дополнительно там. Керосин с щетками смоет грязь, бензин смоет остатки керосина и то, что не до конца растворилось.

Бензин и всякие ацетоны в машинку низзя - расплавиться.

MasterSl » 28.07.2014, 23:15

а вэдэшку можно?

kirill-k2 » 28.07.2014, 23:18

MasterSl

Ммм. Не нужно. Вэдешку потом чем отмывать?

MasterSl » 28.07.2014, 23:21

kirill-k2 » 28 Jul 2014, 23:18 \$m[1]:MasterSl

Ммм. Не нужно. Вэдешку потом чем отмывать?
фэйри например, и нужно ли ее отмывать? хай будет до следующего раза...

kirill-k2 » 28.07.2014, 23:22

А еще согласен с loom в части ультразвуковой ванны. И не надо думать, что это дорого - из Китая можно заказать за десяток-два баксов небольшую, достаточную для мойки цепи и подшипников.

Только моя практика показала, что лучше сначала смыть основную грязь машинкой или керхером и только потом уже кидать в ультразвуковую ванну.

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
MasterSl

Так фейри тоже смывать надо. Чистенькой водичкой. Можно уже без машинки - в бутылке так же пополоскать как и с бензином.

Я бы не стал лить вдшку в машинку. Это почти керсоин, только с химией в виде ортофосфорки или еще чего против ржавчины. Подозреваю, что выйдет дороже и менее безопасно для окружающей природы.

MasterSl » 28.07.2014, 23:30

Сколько гемора...Короч, как ездил с грязной цепью, так и буду...)

sferon » 28.07.2014, 23:54

MasterSl
Нет вот так я мажу на 400 км )) http://sferon.dlinkddns.com/Pub/Smazka

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Но сейчас я графитку (основа солидол) использую ибо температура плавления ниже, диапазон -40 +90 Гр, что плавится намного легче, дыма вообще почти нет, и качество высокое смазки.

Добавлено спустя 53 секунды:
Работает - железно!

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
Цепь естественно снимается (замок цепи). В дорогу можно взять три цепи ( в марафон 1200 км) для примера и менять через 400 км
Последний раз редактировалось sferon 29.07.2014, 00:07, всего редактировалось 1 раз.

kirill-k2 » 29.07.2014, 00:13

sferon

так это ты про смазку. а вопрос-то про мойку. и не шоссера, который испачкать надо постараться, а мтб, которому грязь "по-уши" - это норма.

ilya_sl » 29.07.2014, 00:28

loom \$m[1]:Мне одному эти машинки кажутся чистой профонацией мытия

Полностью согласен, баловство это.
Даже если машинка и очистит цепь, то кассета и система останутся грязными. То есть, цепь надо снимать для качественной чистки звезд. А раз цепь снимается, то лучше мыть ее в ванночке или бутылке. В чем проблема - замок расцепить секундное дело.

tomato » 29.07.2014, 10:05

ilya_sl \$m[1]:А раз цепь снимается, то лучше мыть ее в ванночке или бутылке.

Засунуть цепь в бутылку с бензином, закрутить, потрясти? Пробовал так, после мытья машинкой цепь заметно чище. И в бутылке расход моющего средства гораздо больше.

MasterSl » 29.07.2014, 10:14

У меня почему-то замок на цепи тяжело расстегивается, приходится несколько минут дергать, может из-за грязи, не знаю. Потом все руки грязные. Почему я купил машинку, потому что лентяй, с ней комфортнее, и руки чистые остаются более менее. Хотя эффективность чистки пока под вопросом.

scorp2410 » 29.07.2014, 10:17

kirill-k2 \$m[1]:Бензин и всякие ацетоны в машинку низзя - расплавиться

я мою давно и долго машинкой с бензином, и тольео с бензином. Иногда снимаю и вручную мою тоже бензином. ничего не расплавилось, перчатки медицинские плавятся, машинка - нет. Странно еслиб она расплавилась, все таки не для мытья посуды сделана, а для агрессивных сред в т.ч. с участием продуктов нефтепереработки.

ilya_sl \$m[1]:Даже если машинка и очистит цепь, то кассета и система останутся грязными.

машинку использую для промежуточных моек, надо помыть основательно - все разбираем.

Добавлено спустя 37 секунд:
MasterSl \$m[1]:У меня почему-то замок на цепи тяжело расстегивается

купи спец инструмент или заколхозь по образу и подобию

Verg » 29.07.2014, 13:23

Баловство.
Тряпочка, зубная щетка-наше всё

ilya_sl » 29.07.2014, 23:56

tomato, лично я мою кисточкой в ванночке с бензином, на цепь и звезды уходит около 150 мл.
В бутылку иногда закидываю на отмокание, если лень сразу мыть, когда меняю очередную цепь.
P.S. если что, с начала года накрутил более 7 т. км, поэтому кое-что понимаю в чистке цепей

tomato » 30.07.2014, 08:51

ilya_sl
Илья, не собирался ставить под сомнение твой богатый велоопыт, просто поделился собственными соображениями по вопросу. :yep:

scorp2410 » 30.07.2014, 15:15

а я вот крайне не соглашусь, что машинка моет хуже, чем руками в ванночке щеткой/кисточкой. Повторюсь, сам мою и машинкой и щеткой зубной в ванночке. Результат один. механическое воздействие при чистке однотипное. щеткой ну никак лучше не потрешь. 100 оборотов педалей, что эквивалентно 2-3 минутам, и цепь вычещена так же, как и щеткой зубной. в ванночке мою только тогда, когда влом вел выкатывать из квартиры. машинка брызгает грязным бензом на пол.
для кассеты есть спец щетка с длинным жестким ворсом, систему можно и тряпкой любой. но я иногда просто все разбираю и чищу позвездочно
как моет машинка могу судить ибо у меня только по пыльному грязному городу на работу пробега с начала года больше 2ткм, и соотв количество раз ее применения, это если меряться... пробегом
Последний раз редактировалось scorp2410 30.07.2014, 15:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Ответить