Эксплуатация и обслуживание велосипеда, обсуждение запчастей, аксессуаров, снаряжения и одежды.
Ответить

55 R

velovetal » 17.10.2008, 16:29

Все лето ходила моя вилочка будь здоров, но в конце после пары мокрых поездок она совсем перестала ходить...
Собирал я информацию по ней, оказалась что вика это подарок будущего :-D в каталоге на русском сайте маразоч писят-пятая с пометкой "R" появляеться только в 2009. ну хоть описание 09 вилки подошло к моей...
разобрал я ее, думал грязища будет... а нет выкрутил все сожержимое ноги с регулировкой отскока
на вид это вот так:
DSC03238.JPG

так вот в нутри все чистенько и намасленно.
а "хрень" простите устройство, которое на фото, имеет надпись:
Do not loosen adjusted screw.

вот это наверно картридж... а не хрень, так вот он имеет очень тугой ход 30мм не более... хотя довольно таки смазан

собстна вопрос, это можно разобрать, а главное потом собрать, хотя думаю врядли...

и какие могут быть варианты востановления хода вилки ?

с выкрученым картриджем ход вилки легкий и плавный до почти на всю длину

Re: 55 R

ssp » 17.10.2008, 17:19

Что сказать.. в общем, попал ты... не знал, что Рки этого года так устроены. Не слышал про поломки. Может, ты первый :). Картридж неразборной, это и на фотке видно. По качеству невысок, создается впечатление, что он подразумевает возможную ?замену?. А сам картридж, видимо, выполнен свободноплавающим в азоте, как на аморте 5element. А те аморты до недавнего времени даже в москве не ремонтировались. Твой прям похож на картидж в РСТшной вилки в одной из статей... но разумеется начинка другая.
зы: невздумай сам его открыть... не зря написано, жахнуть может хренью какойнить, хрен его знает какое там давление. Впрочем, "закрыть" его потом уже и так не получится :(
ззы: Марзочи СУКИ ****** *** * !!! вот оно качество.... и так ясно, что тайвань. Но вот оно, реальное подтверждение того, что бывает, когда за производство начинки также узкоглазые берутся *поглаживаю нежно свою 2005, ожидаю привоза Бонду еще одной, но 66й серии :)* Им только штаны отливать, не более, на их сантуре.
Время будет, я поковыряюсь, узнаю, мож кто сталкивался. Но явно всетаки "вышел" твой нитроджен... с концами... вариант только подыскивать новый, узнавать цену. Уверен, что они будут продаваться.

velovetal » 17.10.2008, 17:41

а есть вариант найти и вкрутить картридж другого типа? в этой ноге у 55 серии разные картриджи предусмотрены

ssp » 17.10.2008, 17:51

можно разумеется, как и везде, но фигово, что прошлогодние тебе не подойдут, т.к. ноги там 35е, а у тебя 38е. Тоесть выбор не широк. А уровень - из серий RC. Сразу обрадую - такой картридж по-отдельности если и будет продаваться, то выйдет гдето, как новая твоя вилка, поскольку они заметно лучше, да и ценовая политика на комплектуху/запчасти всегда плохая.
мне чтото в голову мысль пришла - не заблокировал ли ты, как либо перекрутив настройку, этот картридж? может он еще жив...? иначе - алис.

Fox » 17.10.2008, 17:56

Можно я погадаю?)
Эта самая хрень, является "воздушной пружиной" высокого давления)
http://www.marzocchi.ru/cgi-bin/catalog ... itemid=110 - ее описание?)
там ерунда какая то) Левая нога - пружина, правая - воздух(та самая хрень на фотке выше)
Откуда в описании вхзялось - R, Внешняя воздушная подкачка?
Подкачивать то в общем нечего)
короче регулировка на этом самом картридже на самом деле не отскок регулирует, а блокирует вилку) Вот как бы оно не заблокировало ее) При промежуточных вариантах ход как раз и уменьшается и становится тугим)

Все)
Можете пинать меня ногами) Но в моей вилке ну очень похожий пневмо патрон)
Фирма уж точно одна и таже)

ssp » 17.10.2008, 18:35

Жень, даже не глядя на сайт, можно догадаться, что потенциально неисправный картридж - никакая не пружина, коль регулирует отскок (R). В качестве пружины есть другая нога с крышечкой красной, под которой автониппель для накачки. Хотя функцию пружины тоже несет, но второстепенную...
Но в моей вилке ну очень похожий пневмо патрон)

похожий не есть аналогичный! Сам картридж, как я писал, похож на совсем другой, но тоже сантуровский, чисто МАСЛЯНЫЙ, картридж отскока. И кстати, он имел кнопку блокировки оскока (локаут). Но тут то кнопки нет, есть крутилка... значит вопрос блокировки и-с-к-л-ю-ч-ё-н :). Остается вариант, что регулировка выкручена через силу выше/ниже предела. Лечится или нет - фиг его знает. Зависит от конструктива. Мацать надо, по фотке неясно.

Fox » 17.10.2008, 19:19

Нездоровый, я же только гадаю)
так что спорить не буду, да и повода нет) А в общем то если проблема внутри самого патрона, то это неизлечимо. он не ремонтопригоден. если разобрать(с риском для жизни) его еще можно, то собрать точно нельзя, по крайней мере в домашних условиях. Единственное над чем можно пошаманить, так это над крутяшкой, в торце картриджа. Действительно ли она не просто крутится, а вращает то что надо.)

потенциально неисправный картридж - никакая не пружина

я читал твои описания амов) И так как я недавно с великами знаком, но очень давно с подвесками, то у нас просто расхождение в терминах)
для меня подвеска - система узлов, обеспечивающих подвижность колеса относительно шасси, рамы, кузова и т.д.
амортизатор - узел подвески, предназначенный для гашения колебаний колеса.
ну и упругий элемент(как бы так по-русски выразиться), который позволяет колесу двигаться относительно рамы, но возвращает колесо в первоначальное положение)
В общем называя картридж пружиной, я имел виду тот самый упругий элемент)

velovetal » 18.10.2008, 00:46

насчет крутилки это возможно, я заметил. но дело в том что при ее вращении скорость отскока действительно меняеться даже при ходе в 30 мм

nikon » 20.10.2008, 15:46

Ну про поломки этой вилки в интернете написано уже ппц скока) так что береч надо и спихивать как тока появятся бабки на что то получше ;-)
Где ты ее взял? она на гарантии?

Fox » 20.10.2008, 16:14

после субботних покатушек, моя вилка умерла точно с таким же диагнозом) Но так как мне ее не жалко, и перебирать было лень, я сегодня утром просто воткнул ее с разбегу в бордюр, и о чудо, она заработала)) это не руководство к действию, но если терять уже нечего, то почему бы не попробовать)))

Fallen Angel » 20.10.2008, 16:25

to w-8
У меня тоже 55R подскажи при установленном медленном отскоке у тебя картридж стучал? Меня это нервирует и я беспокоюсь что помрет вилка. :(

velovetal » 20.10.2008, 18:32

на медленном стучал, но я на медленном очень редко ездил(потому что стучал)

вилка из вышки, хз что там с гарнтией... да у меня она уже слишком потертая и побитая

лично я пока не парюсь, достал картридж, закачал в другую ногу пару атмосфер, заказал заглушку на его место блестящую, и откладываю деньги на новую вилку. ход устраивает лишь бы не пробилась

ilish » 20.10.2008, 18:46

кстати НЕ первый случай, у много народа эти несчастные картриджи заклинивает. Эх, НЕ люблю НЕремонтопригодные конструкции.
Без отскока фрирайд катать - суровое дело).
может я смогу достать тебе такой картридж. Если интересует пиши в личку.

Прибой » 21.10.2008, 18:33

Евгений \$m[1]:после субботних покатушек, моя вилка умерла точно с таким же диагнозом) Но так как мне ее не жалко, и перебирать было лень, я сегодня утром просто воткнул ее с разбегу в бордюр, и о чудо, она заработала)) это не руководство к действию, но если терять уже нечего, то почему бы не попробовать)))

блин, та же канитель(( но теперь я знаю что делать :gigi:

Vanyatka » 24.10.2008, 12:49

Теперь и кататься страшно. А вдруг моя - следующая на очереди?

ilish » 24.10.2008, 17:03

Ну следующая так следующая. Если чо - починишь - или поменяешь.
Старшно катать с трещинами в короне или рулевом, а это *махает рукой* забей.

Vanyatka » 07.05.2009, 11:31

Вот, что нужно сделать, чтобы довести её до ума
http://marzocchi.ru/cgi-bin/catalog.pl?action=faqtech
http://forum.dirt.ru/showthread.php?t=122116

velovetal » 07.05.2009, 12:00

в руководстве от маразочи есть одна лишняя(на мой взгляд) дырка, когда я ее сверлил из нее ничего не стекло, только пшикнуло, т.к там резиновая пробка стоит от пробивки
возможно сантур экономит на резинках и вкладывает не во все картириджи
Ответить