Эксплуатация и обслуживание велосипеда, обсуждение запчастей, аксессуаров, снаряжения и одежды.
Приветствую!
Взял байк, планирую по окончании сезона дождей выбираться на 1 день в сторону моря, 30-70 км., в основном, по горной дороге (асфальтовое покрытие и его отсутствие). Т.к. в настоящий момент у меня только голый велосипед, возникает вопрос: какой минимальный набор с собой необходимо взять?
- Установить переднюю и заднюю фары на случай, если придётся ехать по темноте.
- Инструменты и пластиковые монтажки, например, мультиключ.
- Мининасос.
- Аптечка для ремонта камер.
- Замок тросовый. Удобнее замок с ключом или цифровой?
- Не знаю, насколько удобна такая штука, как держатель велобачка и сам велобачок? С другой стороны, лишние 0,5-1 кг. воды на спине тащить тоже не хочется.
- Беспроводной велокомпьютер у меня до сих пор под сомнением, т.к. в планах взять телефон на базе WM с полноценным GPS, там можно будет фиксировать расстояния пробега из точки А в точку Б, общий пробег нужен, разве что, для ТО и интереса.
- Шлем. Необходим ли шлем в таких по-над дорожных поездках с неактивным движением транспорта? Притом, они есть разные: вытянутые и округлые.
- Перчатки. Объясните нубу для чего они нужны по сути? Чтобы мазоли не натирать?
- Сумка Подседельная для мультиключа, велоаптечки и пр. ерунды, дабы не тащить на себе.
Подскажите, что из этого реально нужно и что забыл?
ну 1-4 это обязательно
6 - удобнее, и меньший вес на спине тоже полезно
8- прими как данность, что шлем нужен всегда, хотя до первого падения в это никто не верит

9- рука не так устает, при любом падении гораздо приятнее иметь целую кожу, а не разодранную
По п. 1 - 4 понятно.
По шлемам - что удобнее:
котелок или
спортивный (вытянутый) шлем? Котелки дешевле.
С перчатками теперь тоже понятно.
а что тут обсуждать?
1. должно быть установлено при покупке вела (конечноже если катаеш по ночным дорогом), также хороше мигалку вешать на рюкзак. водилы в фурах что на подсидельники почти невидят.
в городе передняя фара редко когда нужна.
2. инструмент тащить тока необходимый, мантажки тож опционально, мягкую покрыху мона снять и одеть руками, ежеле у тебя нетакая, то надо. мультиключи нелюблю, много там лишнего. таскаю выжемку, два шемтигранника на 2.5 и 5мм и складные пласкогупцы.
3. обезательно
4. + целую камеру
5. на ключе
6. много в бачек воды непомещяется, как правило в держатель помещяется полтарашка пробкой в низ.. вооще держатели на любителя, после хорошей поездки по грязи пить тебе с него незахочится. на 30-50км много воды ненадо, особенно если магазины по пути.
7. ГПСом фиксировать пробег, идея плахая, батарейки и тд, ГПС тоскаю с собой лиж чтоб сверится с местностью когда сомнение куда ехать. ну или скока осталось. как правило валяется без дела.
8. зависит от того, как ты заботишся о своей безопасности.
9. тут нужно попробывать, попробуеш поймеш и без перчатак больше ездить небудеш.
10. это все нетак тежело чтоб таскать на себе.
30-50км эт не так долико, чтоб собератся как на край света. все зависит от сложности маршрута.
Почему-то все велотрусы забывают.
перчатки помимо защиты при падениях, еще и от мазолей защищают. у кого как, а у меня грипсы довольно интенсивно действуют на руки. Приятного в этом мало. летом в хороших перчатках не жарко. Короткий палец, и верх перчатки, смахивающий на чулок, и рукам не жарко. на ладошке синтетика, довольно прочная, плюс всякие гелевые вставки.
Шлем даже не знаю) у меня "спортивный". Он наверное теоритически чуть лучше защищает морду лица, потому что чуть дальше выступает от лба) Ну и как правило отвестий для вентиляции в таких шлемах больше. Хотя лично не считал)
а вот без шлема катать не советовал бы. и дело даже не в машинах. падает народ даже на очень ровных местах)
Я и сам втыкался тем местом где по расчетам булыжника должна была быть моя башка, но оказался шлем, и видел падение башкой в камень. Фингал, шишка, кровища.... приятного мало)
одно мне в простеньких шлемах не нравится - это как раз те самы отверстия для вентиляции. В лесу можно вогнать в такое отверстие какой нить сучок, да так, что лучше бы этого шлема на голове не было. на более солидных моделях дырки прикрыты сеточной. насколько она способно противостоять сучкам, я не знаю) но вот шмели и осы туда точно не заползут)
Взял спортивный шлем
Ked (тёмно-серый). ;) Спереди отверстия прикрыты сеточкой, сверху - нет.