Эксплуатация и обслуживание велосипеда, обсуждение запчастей, аксессуаров, снаряжения и одежды.
Ответить

Замена V-brake на Disk

Shenhazen » 24.03.2009, 11:26

Купил Merida TFS 100V, хочу задний тормоз переделать на дисковый (механика).
После визуального осмотра и анализа сделал несколько выводов:
1. Навеска остается без изменения, необходимо поставить новый тросик, длиннее чем тот который для V-brake
2. Необходимо замена обода. Потому что для дискогового тормоза на втулке колеса есть специальный выбег, на который саморезами наручивается остов тормоза.
3. Ну и собственно сам тормоз.
И вот с этим несколько вопросов:
1. стоит ли оно того?)
2. Если да, то сколько по цене, примерно, выйдет такая переделка? Т.е. колесо + тормоз

Re: Замена V-brake на Disk

PNL » 24.03.2009, 11:30

"Потому что для дискогового тормоза на втулке колеса есть специальный выбег, на который саморезами наручивается остов тормоза."
Че?

Не обод, а втулку менять надо. Оно повлечет за собой смену спиц. Короче проще новое колесо купить готовое и не париться.

Shenhazen » 24.03.2009, 11:43

"Не обод, а втулку менять надо. Оно повлечет за собой смену спиц. Короче проще новое колесо купить готовое и не париться."
ну, эт я выразился не правильно:) конечно, замена колеса. Просто интересно, скок стоить будет колесо новое?)
может на велорынке кто на обмен такую операцию делатет с доплатой?)
мне бы прикинуть бюджет, стоит ли браться. А то сейчас с деньгами туго.

PNL » 24.03.2009, 12:06

Заднее колесо обычно дороже, так как втулка сложнее по конструкции.
Бушное можешь найти от 500-800 рублей, новое хорошее собрать по заказу примерно от 2000 рублей и ждать неделю пока придет из UK ;)

PNL » 24.03.2009, 12:07

В Краснодаре в продаже новых собранных колес нет. Почему-то не принято у нас продавать колеса в сборе, только запчасти. Интернет-магазины с удовольствием продадут не только готовые колеса, но и бесплатно соберут любую комбинацию втулка-спицы-обод по желанию клиента. Я себе так покупал колеса - просто чудесно получается.

Bassdriver » 24.03.2009, 12:10

На перед дисковые ставь, а не на зад

Shenhazen » 24.03.2009, 12:20

почему на перед лучше диск?))
я чо-т всегда считал наоброт. Если перед будет хватать сельнее чем зад, через руль улететь можно легко. Или нет?

qm2105 » 24.03.2009, 12:30

При переднем торможении лучше контролируется байк. И когда ты тормозишь, прижимная сила увеличивается впереди, следовательно и эффективность торможения повышается. И вероятность заноса снижается.
К тому же можно будет учиться делать ноуз-мануал! Хотя от типа тормоза это не сильно зависит.. )
А назад особо нет смысла ставить диск, разве только чтоб от восьмерок на ободе не зависеть.

Bassdriver » 24.03.2009, 12:38

Заметил тенденцию: чем опытнее байкер, тем больше пользует передний тормоз и меньше задний.

PNL » 24.03.2009, 13:25

Кстати да. Ставь или оба дисковых или только спереди. На спуске задний вообще не тормозит, попробуй :)

AHTEPO » 24.03.2009, 14:00

Fantobass \$m[1]:Заметил тенденцию: чем опытнее байкер, тем больше пользует передний тормоз и меньше задний.

На горном спуске задний тормоз даёт неуправляемый занос! Особенно на сыпучем/гравийном.

qm2105 » 24.03.2009, 14:11

Fantobass \$m[1]:Заметил тенденцию: чем опытнее байкер, тем больше пользует передний тормоз и меньше задний.

Ну это еще смотря что катает опытный байкер! ) Стритеры и дертеры катают вообще без переднего, или совсем без тормозов. :blink:

Shenhazen » 24.03.2009, 15:41

PNL \$m[1]:Кстати да. Ставь или оба дисковых или только спереди. На спуске задний вообще не тормозит, попробуй :)

ну, эт понятно. Задний всегда заносит) Зато не переднем на спуске улетишь через руль нафик, без должной сноровки..)
Всё таки даун-хилл эт немножго не то, как мы катаем))))) у нас нубская каталка по городу, проселочным. По пересеченке раз-два в год в лучшем случае.

PNL » 24.03.2009, 15:55

"Зато не переднем на спуске улетишь через руль нафик"
Новички всегда так думают.

Sting » 24.03.2009, 15:56

у нас нубская каталка по городу, проселочным. По пересеченке раз-два в год в лучшем случае.

Тогда смысл дисковые тормоза ставить?

Shenhazen » 24.03.2009, 16:21

PNL \$m[1]:"Зато не переднем на спуске улетишь через руль нафик"
Новички всегда так думают.

Ну, мне говоили страту дл яторможения передним тормозом - выпрямляешь руки, центр тяжести перенестик ак можно дальше на заднюю ось, упереться в руль. Тогда по идее компенсируешь перекос в крутящем моменте, и тело не будет способствовать перевороту, а наоборот, будет прижимать заднюю ось.
Sting \$m[1]:Тогда смысл дисковые тормоза ставить?

Ну....чтобы лучше тормозило) плюс не влияет на накомание обода в случае дождя(езда по мокрой траве), ну и если восьмерку поставишь где-нибудь в дальней дороге по полям.

DMaster » 24.03.2009, 16:43

2 Shenhazen :
Совет.
Не парься. Поставишь дисковые после того, как покатаешься и поймешь, что без дисковых тормозов - ну, просто никак!!!
Иначе, с тем стилем катания, который тобой тут заявлен, смысла в замене нет...

Bassdriver » 24.03.2009, 17:05

To qm2105: стритеры всеж с тормозами катают, "ногой в колесо" :-)
To АНТЕРО: пасиб, я в курсе. Просто новичков надо заставлять пользовать передние тормоза, боятся они их, считая задние более надежными. Предрассудки короче.

gon4ik » 31.03.2009, 15:10

мне уже тоже не хвотает V-брейков,задние вообще последние время огорчают..... и правда я щас стал чаще пользоватся передними тормазами...
и научился не кувыркатся в перёд :vava: :thumbsup:

MaDTapKi » 01.04.2009, 12:34

дальше научишься делать стоппи и нуз мануал.. =)

gon4ik » 01.04.2009, 14:42

еще бы знать что енто такое" стоппи и нуз мануал" :blink: =-O

Прибой » 01.04.2009, 15:07

это нехорошие ругательства :-D

Noss » 04.04.2009, 22:16

Просто новичков надо заставлять пользовать передние тормоза, боятся они их, считая задние более надежными. Предрассудки короче.

такое чуство как будто ты говоришь о людях которые первый раз в седле, мне кажется каждый кто проехал пару раз уже понимает эффективность переднего тормоза и его "безопасность".
У меня ви брейки, устраивают, так как считаю достаточно качественные (не тупой спорт конечно), но есть одно но! на продолжительном крутом
спуске очень устают пальцы жать на железку! и как здесь писали, типо важнее передний а задний опасно жать, не соглашусь, так как жмешь одновременно оба (причем только двумя пальцами ибо остальными, что есть мОчи сжимаешь ручку) и на передний жмешь слабее, т.к. кратковременная (случайная) блокировка заднего колеса не так опасна как переднего, если честно непонял высказывание "На горном спуске задний тормоз даёт неуправляемый занос!", а передний тормоз при незначительной блокеровке дает управляемый занос?!
Я вобще к тому, что гидравлика более "легкая", не так устают руки при длительном спуске, конечно в идеале оба диска, но уж если выбирать один, то для даунхила я бы взял задний. А для других стилей "покатушек" (ничего спецефического) мне хватает ви брейков.

PNL » 04.04.2009, 23:02

Noss \$m[1]:"На горном спуске задний тормоз даёт неуправляемый занос!", а передний тормоз при незначительной блокеровке дает управляемый занос?!

Передний тормоз при незначительной блокировке дает остановку, что от него и требуется, никакого заноса.

Noss » 04.04.2009, 23:20

PNL \$m[1]:
Noss \$m[1]:"На горном спуске задний тормоз даёт неуправляемый занос!", а передний тормоз при незначительной блокеровке дает управляемый занос?!

Передний тормоз при незначительной блокировке дает остановку, что от него и требуется, никакого заноса.

ага... только на скорости от 30 до 50 - эта остановка будет мало прияьной.
Ответить