Эксплуатация и обслуживание велосипеда, обсуждение запчастей, аксессуаров, снаряжения и одежды.
Ответить

Чем смазывать цепь?

Михаил » 03.04.2009, 19:02

Змазывал цепь WD много липнет всякой ерунды к цепи может что посоветуете.

Re: Чем смазывать цепь?

Пушной звер » 03.04.2009, 20:58

вд это не смазка..
перед тем как смазать цепь ее надо почистить.. чем чистить? лутьше всего разарится на машинку. можно снять и закинуть в бутылку с салярой и долго трести, очищается фигова, но лутьше чем протереть тряпкой. также надо протереть звезды, если сильногрязные. и после этого тока смазывать.

смазывать надо спицальной смазкой для цепи, кпримеру от MOTOREX. можно и машиным маслом, но оно также соберает грязь и его потом фиг вычистиш.

Fallen Angel » 03.04.2009, 21:02

Мою цепь при помощи фэйри и щетки. Потом смазываю Педросом или моторексом и вытираю цепь тряпкой. Не смазывай обильно, налипать все будет. Смазал, взял тряпку, крутишь педали и зажимаешь тряпкой цепь, чтобы вытереть её от излишней смазки.

ilish » 03.04.2009, 22:00

да, ВД-40, НЕ смазка.
грязь если и смываю с цепи то на автомойке под давлением.
потом смазываю специальной спрей смазкой для цепей. продаётся в автоварах. суть в специальной смазки в том что по прошествию времени она загустевает и как следствие работает дольше.
ну а если не заморачиваться то цепь отлично смазывает любым маслом, будь то моторное или для гидравлических систем.

qm2105 » 03.04.2009, 22:04

Мне моторекс спрей нравится. Удобный дозатор, а еще, когда побрызгаешь, она начинает пениться и проникает как раз куда надо. Излишки вытираю тряпкой.

Andr » 03.04.2009, 22:29

Я смазываю литолом 24. Держится при активной езде по гравию и асфальть до 200км до 50км держится при мокрой погоде.
Предварительно цепь прокручиваю и чищу ёршиком если сильно грязная цепь то в соляре трясу. Потом обильно смазываю держа тряпку на цепи. Литол водостоек. Работает от -60до+120. Даже в кипящей воде не теряет своих свойств.
И особо к нему грязь не липнет. Солидол я применяю только для смазки педалей и рулевой колонки. Там нужна вязкая смазка. И не знаю горя!!!

Михаил » 04.04.2009, 10:32

вот я тоже мою на автомойке цепь чистей вымать не получаеться чем на мойке, скажите сколько этот спрей стоит денег и где брать?

Sting » 04.04.2009, 11:24

я беру не спрей, а просто масло Motorex. Самое дешевое в вело-мото на ставропольской и таманской

MaDTapKi » 04.04.2009, 19:22

Ыыыы.. люди!! не мажьте цепь литолом!! и ващще ни какой консистентной смазки на цепь мазать не стоит!! моторекс, педрос, или масла.. жидкая смазка, которую налил на цепь при кручении, на ночь оставил, с утра протер цепь тряпкой.. при этом цепь смазаная, чистая и на нее НЕ НАЛИПАЕТ всякая срань, как если цепь смазать литолом или любой консистентной смазкой.. + литол не проникает в мелкие отверстия к пинам цепи..

Andr » 04.04.2009, 19:49

Эт смотря как смазывать!!! Я на смазку трачу более 20минут. И цепь работает долго и мягко.

svoj » 04.04.2009, 20:04

Andr \$m[1]:Эт смотря как смазывать!!! Я на смазку трачу более 20минут. И цепь работает долго и мягко.

Andr, не учи людей плохому! а то во флудеры тебя запишем :D
купите качественную смазку, мойте цепь регулярно и будет она у вас долго и счастливо :thumbsup:
зы помню мазали когдато цепь литолом, но её не мазали точнее, а варили в нем... но этого делать не стоит, пожалейте компаненты. купите качественную смазку, мойте цепь регулярно и будет она у вас долго и счастливо :thumbsup:

Andr » 04.04.2009, 22:18

У меня даже в мыслях не было учить кого либо и тем более плохому!!! Я тоже варил цепь пару раз скажу затея плохая. Толку от нее мало. Во флудёры меня записывать не стоит. Я ещё вам пригожусь. Просто поделился своим опытом. Масло конечно хорошо да только держится оно недолго. А в Нашей провинции и подавно. Дороги в городе порой хуже чем в горах. Вот скажите мне сколько км приблизительно цепь ходит у Вас товарищи байкеры.
У меня цепь за 2тыс км вытягивается на столько что её только выкинуть можно ни одна звезда не работает с нею. Мажу её регулярно. Масло вообще один раз переехал через брод или по дождю и усё смазывай заново. Использую я цепь только Z-51.
Ради интереса побрызгайте свою цепь как вы говорите ВД-шкой и
Замерьте на сколько её хватит до ,,журчания,,

MaDTapKi » 04.04.2009, 22:28

читай выше, ВД-40, НЕ являецца смазкой.. =) она применяецца для вытиснения влаги и в некоторой степени для разъедания ржавчины (надо че-нить открутить, а оно прикипело, пшикни ВДшку)
хорошая цепь, при правильном уходе живет долго..

Fallen Angel » 04.04.2009, 22:39

Andr \$m[1]:У меня цепь за 2тыс км вытягивается на столько что её только выкинуть можно ни одна звезда не работает с нею.

Немудрено, колеса 28, стальная рама, агрессивное катание.

WD-40 как говорилось ранее вовсе не смазка, да многие из нас используют её в походах, для того чтобы доехать домой, но не более того. Или для смытия грязи.
Pedros, Motorex вот то что я со всей уверенностью могу советовать другим. Никак ни литол, салидол и др. подобные смазки.
Многие не моют звезды и кассету, а просто смазывают цепь, я рекомендую чистить все до блеска и только потом смазывать цепь, все остальное смажется от цепи.

Andr » 05.04.2009, 09:02

Так ВД это типа
Промывочного масла?

Fallen Angel » 05.04.2009, 10:04

Andr \$m[1]:Так ВД это типа
Промывочного масла?

Основа всей линейки препаратов - WD-40 - технический аэрозоль универсального назначения, уникальный продукт, который по своим качествам превзошел показатели традиционных легких смазочных веществ, дисперсионных масел, водоотталкивающих веществ, очистителей металла, силиконовых аэрозолей.

WD-40 помогает запустить даже влажный двигатель; не являясь проводником электричества, он покрывает поверхности, обеспечивая отсутствие влаги даже в микроскопических шероховатостях металла, и образованная пленка защитит от ржавчины и коррозии кузов и детали автомобиля.

Продукт не содержит силикона, следовательно, покрытая WD-40 поверхность не будет липкой или маслянистой и поэтому не будет привлекать пыль или грязь, и более того, WD-40 является идеальным очищающим средством для всех движущихся частей механизмов.

Andr » 05.04.2009, 10:12

Ясней некуда.

PNL » 05.04.2009, 11:03

WD-40 велосипедисту безусловно нужен! Но это не смазка! Это возможность доехать до дома, покатавшись по дождю и грязи. После того как вы отмоете свой велосипед в речке от толстого слоя грязи (или хотя бы удалите крупные куски грязи), велосипед останется вообще без смазки (она уйдет вместе с грязью). WD-40 вытеснит воду и частично грязь и вы сможете восстановить работу компонентов велосипеда и доехать домой. (Брызгать на цепь, рамки переклюков, можно в рубашки, если они также загрязнилшись и клинят). Но вернувшись домой, надо хорошо помыть велосипед (почистить до состояния нового) и смазать НОРМАЛЬНЫМИ смазками, типа Motorex.

hlu386 » 05.04.2009, 14:13

Именно Моторекс аэрозольный и предпочитаю для цепи и переключателей. Пшикаю его перед каждым внедорожным замесом говна :-).

Михаил » 05.04.2009, 20:00

попробовал смазать цепь маслом оружейным , все вокруг цепи в черной ерунде не рекомендую

Bassdriver » 06.04.2009, 13:05

Мажу цепь каким то немецким маслом с графитом (вроде для ухода за MTB), пока ходит цепь))))

Fox » 06.04.2009, 13:36

Я мажу веретенкой) что было под рукой, тем и мажу)
мажу шприцом, капаю по капельке в щелку между роликом и щечкой.
А в общем то цепи смазывать жидкими смазками немного неправильно) для цепи больше подходят пластичные смазки, только вот загнать такую смазку в нужные места без проваривания цепи не выйдет.
с наружи цепь должна быть сухой, только оськи должны смазываться.
если не заморачиваться с кулинарным приготовлением цепи, то жидкие масла лучше. Пластичные смазки, только будут собирать грязь.

DWS » 27.04.2009, 17:16

http://sap.net.ru/cat?bid=739&lid=747&itid=10646 я вот такой мажу, стоит 150р на авторанке в понедельник в палатке где продвют только ХАДО масла. хорошая смазка аналог моторекса.
а вилку этим http://www.rosnp.ru/catalog/?grp=95&gsub=654&item=5650 или одним из http://www.rosnp.ru/catalog/?grp=95&gsub=654 это тоже ничего http://www.bikemaster.ru/product-3336.html где какое дешевле не знаю, покупал давно...

ssp » 27.04.2009, 18:00

Евгений \$m[1]:...А в общем то цепи смазывать жидкими смазками немного неправильно) для цепи больше подходят пластичные смазки, только вот загнать такую смазку в нужные места без проваривания цепи не выйдет.

прочел сейчас данный пост... а зачем проваривать? более года пользую специальное цепное масло Мотул (для мотоцепей по спецификации), но суть одна - жидкая аэрозольная смазка-спрей, проникает мегабыстро везде где нужно и ненужно, начинает на глазах густеть и становится белесой как воск, чуть погодя начинает липнуть сильно к пальцам, и потом подсыхает до состояния очень густого меда (хз с чем сравнить). Брал такую в магазине техноспорт, что на Дзержинского, в том году, отдал 540 руб (баллон 400мл), и скажу, что за эти деньги там до сих пор еще половина есть, так что сумма оправдана.
Вот, нашел! такая :)

Вероятно, с тех пор она могла появится и у жоржича, поскольку последний наконец то сообразил, что велохимия - вещь прибыльная :) За свою веложизнь уже напользовался много чем, но со всей ответсвенностью рекомендую именно эту смазку! :)

qm2105 » 27.04.2009, 19:03

"Очень липкая".. Я думал, что должно быть наоборот совсем. Песок к ней не липнет потом?
Ответить