Эксплуатация и обслуживание велосипеда, обсуждение запчастей, аксессуаров, снаряжения и одежды.
Ответить

Дисковый тормоз, передний. Крепление.

alyokhin » 03.04.2009, 21:25

Народ, вопрос на засыпку есть...

Ставлю передний тормоз, гигравлику дисковую. В мануале, крепление адаптера (IS) к вилке, прописано просто болтом, без всяких шайб и прокладок. А у меня нормально калипер поставить получается только сдвинув адаптер к диску милиметра на 3... но в этом случае болт входит в адаптер только на половину его (адаптера) толщины...

Вот сижу теперь чешу репу - насколько надёжно такое крепление, и не стоит ли найти болт подлиннее... или всё-таки что-то не так делаю?

Re: Дисковый тормоз, передний. Крепление.

qm2105 » 03.04.2009, 22:21

А что за вилка такая??? По все видимоси ноунейм какой-то. У знакомой пытался поставить тормоз, он был под углом к диску ))
А вообще да, болты поставь длиннее. Они по 4 рубля на колхозном рынке продаются. и шайбы там же.

alyokhin » 03.04.2009, 23:28

Marzocchi Bomber Z.1 Sport RV.
Тут дело не в том что под угом... с этим как раз всё впоряке - колодки аккурат параллельно диску стоят... Но диск внутренней колодкой отгибается от плоскости колеса... во загнул....

Короче, диск не то что по центру прорези калиппера не встаёт, а прижимается к внутренней колодке настолько что аж изгибается.
Последний раз редактировалось alyokhin 03.04.2009, 23:35, всего редактировалось 1 раз.

qm2105 » 03.04.2009, 23:34

ну если параллельно, то не беда - шайбы помогут. но 3 миллиметра - это как-то слишком много.. что-то явно не так. Возможно со втулкой проблемы. Я бы все-таки попытался разобраться. Такого не должно быть - стандарт он и в африке стандарт (наверное). =)

ты фотку повесь, может видно станет.

PNL » 04.04.2009, 00:36

Проблемы со втулкой - 100%, у меня такое было.

ilish » 04.04.2009, 02:04

ага, мне понятно проблема. на счёт длины захода болта в адаптер - это норм.
на счёт того что изгибается ротор, то: смотрим на байк сзади,
- если ротор находится правее, т.е. далеко от адапетра, то между адаптером и каллипером добавляешь проставочных колец и всё норм
- если ротор находится левее и трёт об адаптер, то тебе нужно поиграться с дополнительными шайбочками на ось втулки, да именно на ось втулки с левой стороны, чтобы ротор отодвинулся правее.

alyokhin » 04.04.2009, 15:39

- если ротор находится правее, т.е. далеко от адапетра, то между адаптером и каллипером добавляешь проставочных колец и всё норм

именно так и сделал, просто очень смутила необходимость подкладки этих колец... ну и соответственно заход болта в адаптер на 30-50% его толщины.

ilish » 04.04.2009, 23:04

да всё норм, у меня две таких вилы, так и должно быть.

Вообще есть специальные широкие адаптеры под такие вилки, но НЕ заморачивайся и так всё будёт в паряде.

alyokhin » 04.04.2009, 23:45

Спасибо, успокоил :)
Ответить