Эксплуатация и обслуживание велосипеда, обсуждение запчастей, аксессуаров, снаряжения и одежды.
Сколько у людей спрашивал, мнения сильно расходятся. как считаете, можно ли мыть велосипед на автомобильных мойках под давлением? какие могут быть последствия? тоже не хочется после мойки полное ТО делать(
если вел после дождя просто грязный, то его и тряпочкой протереть можно. а если он после похода в целебные грязи, то ему в любом случае ТО делать)
Короч фигня все это) Автомойка куски грязи смоет, но вел будет условно чистым. Так что я не вижу смысла катать на автомойку
Тема старая. Уже честно надело.
Я мою на автомойке когда ппц какой грязный вел. Потом обязательно смазать все узлы где вы вымыли или могли вымыть смазку. При мойке осторожно с сальниками вилки и т.п.
ну не знаю насколько тема старая, по форуму искал не нашел ничего похожего. пасибо за ответы. в принципе Евгений верно говорит, после покатушек в говны и так и так то делать)
хотел бы поделиться опытом первой мойки сегодня )
закатил его на мойку, спросил скока стоит помыть байк, пацаны пожали плечами, типа хз, посмотрим. положили его на бок, побрызгали шампунем, перевернули, другую сторону побрызгали. он минут 5 отмокал, потом хорошо так дали водой.. в общем помыли. что удивительно не сбилась даже настройка переклюка. Я вспомнил, какого цвета у меня кассета)) сел и поехал, все нормально. через квартал просохли колодки, и стало совсем хорошо)
из грустного: сижу разбираю велокомп... будьте умнее меня, перед помывкой снимайте велокомп и оптику) в общем все, где есть батарейки) и еще почему то начисто смылся один болт, которые крепят тормозной диск к втулке. хотя может я это просто только сейчас заметил.
вел я выкатил, спрашую скока денег? говорят, типа хз, скока не жалко. я дал стольник, они обрадовались и убежали) наверно можно было обойтись и полтинником)) а вообще весчь очень эффективная, руками никада так не помоешь. теперь делать стандартное ТО и все)
btr \$m[1]:хотел бы поделиться опытом первой мойки сегодня )
закатил его на мойку, спросил скока стоит помыть байк, пацаны пожали плечами, типа хз, посмотрим. положили его на бок, побрызгали шампунем, перевернули, другую сторону побрызгали. он минут 5 отмокал, потом хорошо так дали водой.. в общем помыли. что удивительно не сбилась даже настройка переклюка. Я вспомнил, какого цвета у меня кассета)) сел и поехал, все нормально. через квартал просохли колодки, и стало совсем хорошо)
из грустного: сижу разбираю велокомп... будьте умнее меня, перед помывкой снимайте велокомп и оптику) в общем все, где есть батарейки) и еще почему то начисто смылся один болт, которые крепят тормозной диск к втулке. хотя может я это просто только сейчас заметил.
вел я выкатил, спрашую скока денег? говорят, типа хз, скока не жалко. я дал стольник, они обрадовались и убежали) наверно можно было обойтись и полтинником)) а вообще весчь очень эффективная, руками никада так не помоешь. теперь делать стандартное ТО и все)
БТР ну ты даешь, конечно надо комп и фонари снимать. Хотя я не снимаю, просто в районе руля не усердствую. А мою сам
ЗЫ Кассета реально хорошо вымывается
еще не разу не мыл, все руками, а вот чел с работы помыл и по своей тупости не провел ТО. Итог плачевный, каретке хана, втулка жива еще осталась

переднюю втулку еще ни разу не перебирал за 3 года в каких говнах она не была, работает на отлично, вот какие чудеса сальники творят

а вот под давление чую накроется сразу и сальники не помогут
разобрать велокомп не удалось. вытащил батарейку и в это отверстие минут 5 подул паяльным феном. вроде вода испарилась, комп работает, не знаю, надолго ли...
а что касается ТО, так его после поднавислы все равно нужно было делать, так что ничего не потерял)
ИМХО. если и моете на мойке, желательно пез пены, так как оны вымывают всю смазку из втулок и каретки... хотя смотря какие втулки с кареткой
Никогда не мою на автомойке. Проще мягкой губкой мыть с большим количеством воды.
Всегда по возможности мою на автомойке, даже при НЕсильных загрязнениях. Как правило даю полтишок и прошу помыть с пеной и протереть слегка.
Всегда прошу посильнее продуть сальники, систему и касету, а также под седушкой.
После мойки смазываю цепь. на этом всё.
По поводу возгласов вроде: вымоет смазку, вымоет смазку, вымоет смазку, нельзя. Один двухчасовой говнорайд вымывает и засоряет узлы грязью в десятки раз сильнее чем какоето помыть велик под давлением.
И не забывайте что помыв велик вы как правило загоняете его домой сушиться, где вода из услов вытечет и высохнет, а катаясь по дождю и говну она попадает снова и снова и усасывает усасывает и снова усасывает).
Промы меняю на байках в среднем раз в год, когда залюфтивают. помоему это небольшая трата...
btr \$m[1]:Сколько у людей спрашивал, мнения сильно расходятся. как считаете, можно ли мыть велосипед на автомобильных мойках под давлением? какие могут быть последствия? тоже не хочется после мойки полное ТО делать(
А после качественной помывки дома не надо разве делать ТО? Ну там смазывать, все дела...
Разница между ручной чисткой байка и в автомойке в том, что вручную чтобы мне помыть вел тек же качественно, как под двалением, мне необходимо
2-3 часа (3 -если совсем плохо дело), а на автомойке -
15 минут! И результат гораздо эффективнее!
Естественно всю электнонику необходимо снимать!
В некоторых автомойках нормальные парни даже денег не берут...
какие там 15 минут, я за 5 так вымываю сам его на мойке!!! Отдаю 30р мойщику, подвигаю его и сам мою
mc-sim \$m[1]:Разница между ручной чисткой байка и в автомойке в том, что вручную чтобы мне помыть вел тек же качественно, как под двалением, мне необходимо 2-3 часа (3 -если совсем плохо дело),
2 часа на мойку велосипеда. Это уже извращение
mirotvorec \$m[1]:2 часа на мойку велосипеда. Это уже извращение

Да ну какое извращение, если надо и цепь снять промыть, и скассету хорошо прочистить и систему тоже от масялной грязи и пыли... Вполлне реально..., ИМХО...
2 часа это не извращение, если с умом мыть, то и больше. Про подвес я промолчу))))
Я дома мою керхером, как то сразу после мойки разбирал заднюю втулку, воды внутри не обнаружил.
Сусанин, значит сальники стоят. у некоторых не стоят и там такой хаос получается во втулке
Мыть можно по разному...
1. Обдуть пеной и аккуратно смыть струей воды, подальше от вела, стараясь не "дуть" в места расположения подшипников. Затем обработать водовыталкивающими спреями типа WD40.
Данная мойка приравнивается к ручной и вреда я думаю нанесет не больше чем мытье из ведра или кратковременный дождь.
2. Сдуру, на расстоянии 1 см от сопла мойки до узлов велосипеда, произвести мойку самым большим/мощным аппаратом. Главное при этом не порезать напором раму, обода, покрышки, сидуху, не поотрывать сальники, расстроить переклюки и т.п.
Во всем должна быть мера!!!
WereWoolf, сальники конечно стоят.
KoNA, я даже пеной не пользуюсь. Сначала сбиваю грязь, потом протераю тряпкой и еще раз обмываю и так три или четыре раза подряд:), потом каждый сам, насухо вытирает свой велосипед.
А с расстояния 1 см, моя супруга попробовала помыть резиновые сланцы - срез получился очень аккуратный, почти как ножом:)
Вымыл на автомойке - продул, просушил, оставил на неделю без движения, захрустела каретка. Сделал для себя вывод: помыл, продул, смазал каретку, втулки, и проехался.
Внимание! Никогда не направляйте струю из кёрхера на сальники вилки! Их стоит промывать вручную самому. Иначе встрянете на их замену!
По поводу пром-подшипников, как правильно писал Илиш, их стоит менять раз в год-два, в зависимости от их состояния. При замене на керамические, этот срок может увеличиться до 5 раз! Но это теория...
После говно-покатушек мою на автомойке с дальнейшим ТО. Берут палтиник.
После просто грязей несильных - тряпочкой.
дома со шланга, проживающие на кмр могут в гости приезжать, из шланга помыть, только тряпкой будите усердствовать как вам угодно сами

.
зы. мыл на мойке с химией, пропылисосел, повесил елочку . ничо не хрустит.
з.ы.ы. где в городе колеса исчо и начернителем побрызгают?* а то смотряцо они как будто никогда не мылись. в том месте где мне брызгали уже не брызгают...+ исчо воском обдавали велег, ничо страшного не было главное грипсы и сидушку сильно не забрызгать, правдо после всего вел стоял на солнце больше 30 минут сушился.
Учитесь как надо мыть вел

: