Эксплуатация и обслуживание велосипеда, обсуждение запчастей, аксессуаров, снаряжения и одежды.
Ответить

Мойка велосипеда под давлением-возможно ли?

btr » 21.05.2009, 14:19

Сколько у людей спрашивал, мнения сильно расходятся. как считаете, можно ли мыть велосипед на автомобильных мойках под давлением? какие могут быть последствия? тоже не хочется после мойки полное ТО делать(

Re: Мойка велосипеда под давлением-возможно ли?

Fox » 21.05.2009, 14:32

если вел после дождя просто грязный, то его и тряпочкой протереть можно. а если он после похода в целебные грязи, то ему в любом случае ТО делать)
Короч фигня все это) Автомойка куски грязи смоет, но вел будет условно чистым. Так что я не вижу смысла катать на автомойку

Fallen Angel » 21.05.2009, 14:38

Тема старая. Уже честно надело.
Я мою на автомойке когда ппц какой грязный вел. Потом обязательно смазать все узлы где вы вымыли или могли вымыть смазку. При мойке осторожно с сальниками вилки и т.п.

btr » 21.05.2009, 14:47

ну не знаю насколько тема старая, по форуму искал не нашел ничего похожего. пасибо за ответы. в принципе Евгений верно говорит, после покатушек в говны и так и так то делать)

btr » 01.06.2009, 15:21

хотел бы поделиться опытом первой мойки сегодня )
закатил его на мойку, спросил скока стоит помыть байк, пацаны пожали плечами, типа хз, посмотрим. положили его на бок, побрызгали шампунем, перевернули, другую сторону побрызгали. он минут 5 отмокал, потом хорошо так дали водой.. в общем помыли. что удивительно не сбилась даже настройка переклюка. Я вспомнил, какого цвета у меня кассета)) сел и поехал, все нормально. через квартал просохли колодки, и стало совсем хорошо)
из грустного: сижу разбираю велокомп... будьте умнее меня, перед помывкой снимайте велокомп и оптику) в общем все, где есть батарейки) и еще почему то начисто смылся один болт, которые крепят тормозной диск к втулке. хотя может я это просто только сейчас заметил.
вел я выкатил, спрашую скока денег? говорят, типа хз, скока не жалко. я дал стольник, они обрадовались и убежали) наверно можно было обойтись и полтинником)) а вообще весчь очень эффективная, руками никада так не помоешь. теперь делать стандартное ТО и все)

Sting » 01.06.2009, 15:27

btr \$m[1]:хотел бы поделиться опытом первой мойки сегодня )
закатил его на мойку, спросил скока стоит помыть байк, пацаны пожали плечами, типа хз, посмотрим. положили его на бок, побрызгали шампунем, перевернули, другую сторону побрызгали. он минут 5 отмокал, потом хорошо так дали водой.. в общем помыли. что удивительно не сбилась даже настройка переклюка. Я вспомнил, какого цвета у меня кассета)) сел и поехал, все нормально. через квартал просохли колодки, и стало совсем хорошо)
из грустного: сижу разбираю велокомп... будьте умнее меня, перед помывкой снимайте велокомп и оптику) в общем все, где есть батарейки) и еще почему то начисто смылся один болт, которые крепят тормозной диск к втулке. хотя может я это просто только сейчас заметил.
вел я выкатил, спрашую скока денег? говорят, типа хз, скока не жалко. я дал стольник, они обрадовались и убежали) наверно можно было обойтись и полтинником)) а вообще весчь очень эффективная, руками никада так не помоешь. теперь делать стандартное ТО и все)

БТР ну ты даешь, конечно надо комп и фонари снимать. Хотя я не снимаю, просто в районе руля не усердствую. А мою сам :)
ЗЫ Кассета реально хорошо вымывается ;-)

WWolf » 01.06.2009, 20:31

еще не разу не мыл, все руками, а вот чел с работы помыл и по своей тупости не провел ТО. Итог плачевный, каретке хана, втулка жива еще осталась :)
переднюю втулку еще ни разу не перебирал за 3 года в каких говнах она не была, работает на отлично, вот какие чудеса сальники творят :) а вот под давление чую накроется сразу и сальники не помогут :)

btr » 02.06.2009, 10:43

разобрать велокомп не удалось. вытащил батарейку и в это отверстие минут 5 подул паяльным феном. вроде вода испарилась, комп работает, не знаю, надолго ли...
а что касается ТО, так его после поднавислы все равно нужно было делать, так что ничего не потерял)

svoj » 02.06.2009, 13:38

ИМХО. если и моете на мойке, желательно пез пены, так как оны вымывают всю смазку из втулок и каретки... хотя смотря какие втулки с кареткой

hlu386 » 30.06.2009, 20:59

Никогда не мою на автомойке. Проще мягкой губкой мыть с большим количеством воды.

ilish » 01.07.2009, 00:24

Всегда по возможности мою на автомойке, даже при НЕсильных загрязнениях. Как правило даю полтишок и прошу помыть с пеной и протереть слегка.
Всегда прошу посильнее продуть сальники, систему и касету, а также под седушкой.

После мойки смазываю цепь. на этом всё.

По поводу возгласов вроде: вымоет смазку, вымоет смазку, вымоет смазку, нельзя. Один двухчасовой говнорайд вымывает и засоряет узлы грязью в десятки раз сильнее чем какоето помыть велик под давлением.
И не забывайте что помыв велик вы как правило загоняете его домой сушиться, где вода из услов вытечет и высохнет, а катаясь по дождю и говну она попадает снова и снова и усасывает усасывает и снова усасывает).

Промы меняю на байках в среднем раз в год, когда залюфтивают. помоему это небольшая трата...

Mc.Sim » 17.07.2009, 15:19

btr \$m[1]:Сколько у людей спрашивал, мнения сильно расходятся. как считаете, можно ли мыть велосипед на автомобильных мойках под давлением? какие могут быть последствия? тоже не хочется после мойки полное ТО делать(

А после качественной помывки дома не надо разве делать ТО? Ну там смазывать, все дела...
Разница между ручной чисткой байка и в автомойке в том, что вручную чтобы мне помыть вел тек же качественно, как под двалением, мне необходимо 2-3 часа (3 -если совсем плохо дело), а на автомойке - 15 минут! И результат гораздо эффективнее! :thumbsup:
Естественно всю электнонику необходимо снимать!
В некоторых автомойках нормальные парни даже денег не берут... :-X :Х

Fallen Angel » 17.07.2009, 15:42

какие там 15 минут, я за 5 так вымываю сам его на мойке!!! Отдаю 30р мойщику, подвигаю его и сам мою :-D

mirotvorec » 17.07.2009, 16:44

mc-sim \$m[1]:Разница между ручной чисткой байка и в автомойке в том, что вручную чтобы мне помыть вел тек же качественно, как под двалением, мне необходимо 2-3 часа (3 -если совсем плохо дело),

2 часа на мойку велосипеда. Это уже извращение :)

Mc.Sim » 17.07.2009, 16:52

mirotvorec \$m[1]:2 часа на мойку велосипеда. Это уже извращение :)

Да ну какое извращение, если надо и цепь снять промыть, и скассету хорошо прочистить и систему тоже от масялной грязи и пыли... Вполлне реально..., ИМХО...

Fallen Angel » 17.07.2009, 16:54

2 часа это не извращение, если с умом мыть, то и больше. Про подвес я промолчу))))

Сусанин » 20.07.2009, 13:51

Я дома мою керхером, как то сразу после мойки разбирал заднюю втулку, воды внутри не обнаружил.

WWolf » 20.07.2009, 13:59

Сусанин, значит сальники стоят. у некоторых не стоят и там такой хаос получается во втулке ;)

KoNA » 20.07.2009, 14:28

Мыть можно по разному...
1. Обдуть пеной и аккуратно смыть струей воды, подальше от вела, стараясь не "дуть" в места расположения подшипников. Затем обработать водовыталкивающими спреями типа WD40.
Данная мойка приравнивается к ручной и вреда я думаю нанесет не больше чем мытье из ведра или кратковременный дождь.
2. Сдуру, на расстоянии 1 см от сопла мойки до узлов велосипеда, произвести мойку самым большим/мощным аппаратом. Главное при этом не порезать напором раму, обода, покрышки, сидуху, не поотрывать сальники, расстроить переклюки и т.п.
Во всем должна быть мера!!! ;-)

Сусанин » 20.07.2009, 14:52

WereWoolf, сальники конечно стоят.
KoNA, я даже пеной не пользуюсь. Сначала сбиваю грязь, потом протераю тряпкой и еще раз обмываю и так три или четыре раза подряд:), потом каждый сам, насухо вытирает свой велосипед.
А с расстояния 1 см, моя супруга попробовала помыть резиновые сланцы - срез получился очень аккуратный, почти как ножом:)

mehanik » 31.08.2009, 17:22

Вымыл на автомойке - продул, просушил, оставил на неделю без движения, захрустела каретка. Сделал для себя вывод: помыл, продул, смазал каретку, втулки, и проехался.

AHTEPO » 02.09.2009, 11:17

Внимание! Никогда не направляйте струю из кёрхера на сальники вилки! Их стоит промывать вручную самому. Иначе встрянете на их замену!
По поводу пром-подшипников, как правильно писал Илиш, их стоит менять раз в год-два, в зависимости от их состояния. При замене на керамические, этот срок может увеличиться до 5 раз! Но это теория... :)

ipsas » 30.09.2009, 11:35

После говно-покатушек мою на автомойке с дальнейшим ТО. Берут палтиник.
После просто грязей несильных - тряпочкой.

kofe » 08.10.2009, 02:41

дома со шланга, проживающие на кмр могут в гости приезжать, из шланга помыть, только тряпкой будите усердствовать как вам угодно сами :).
зы. мыл на мойке с химией, пропылисосел, повесил елочку . ничо не хрустит.
з.ы.ы. где в городе колеса исчо и начернителем побрызгают?* а то смотряцо они как будто никогда не мылись. в том месте где мне брызгали уже не брызгают...+ исчо воском обдавали велег, ничо страшного не было главное грипсы и сидушку сильно не забрызгать, правдо после всего вел стоял на солнце больше 30 минут сушился.

TheKIP » 14.10.2009, 22:07

Учитесь как надо мыть вел :gigi: :
04092009(002).jpg
Ответить