Эксплуатация и обслуживание велосипеда, обсуждение запчастей, аксессуаров, снаряжения и одежды.
Купил новый байк, там велониппель. Почитал интернеты, понял вот что:
1) Большинство за автониппель
2) Велониппель имеет смысл на узких колесах шоссейников.
3) Чтобы поставить камеру с автониппелем, надо рассверлить отверстие в ободе на +2 мм, т.к. велониппель - 6мм, авто - 8мм.
Ну и от себя скажу, мне кажется, что надо точно менять на авто, т.к. у жены тоже авто и 2 насоса, 2 комплекта камер возить в горы не хочется + у людей обычно авто. Помню, как на Эндуре кто-то стоял у обочины и просил всех проезжающих дать велонасос или велокамеру - ни у кого не было. С другой стороны, жалко как-то свои новые колесики рассверливать, вел только вчера с магазина
Скажите, стоит ли оно того, или купить новый насос и таскать его с собой?
лучше рассверлить, хотя в принципе всегда надо рассчитывать на себя, т.е. возить камеры, насос и аптечку. в таком случае не принципиально какой вентиль
На мой взгляд юзать нужно те расходники, которые будут всегда доступнее. Ну к примеру, сломал/потерял насос или не рассчитал с камерами - большинство велосипедистов/автомобилистов помогут. В противном случае - насос не подходит, выручили - дали камеру, а она (нипель) в обод не лезет и т.п.
Крайняя покатушка стала очередным подтверждением того, что стоит юзать более распространенные компоненты, в данном случае это "авто"-ниппель.
я всегда думал что велонасосы, которые в магазинах продают, на 80% укомплектованы переходником) Так что я не представляю себе проблемы с накачиванием)
Наверное, многие просто не догадываются о наличии такого переходника в их насосах)))
Спасибо всем за ответы, значит надо сверлить. На сколько я понимаю, надо брать сверло по металлу 8мм и на больших оборотах долго без давления проделывать отверстие, потом зачистить заусенцы. Правильно?
а я када обод менял, новый пришел с 6мм отверстием под ниппель.. сразу рассверлил без сомнений.. в насосе есть конечно переходничек и под велонипель.. но.. тут ишшо приколы самой камеры.. под велониппель они лайтовей и тоньше.. у меня пока что ужасные покрыхи и поставить тонкую камеру мне стремно..
Помню, как на Эндуре кто-то стоял у обочины и просил всех проезжающих дать велонасос или велокамеру - ни у кого не было.
Это был я)))))) Вел новый, камеры с велониппелями... а я по привычке набрал камер на автониппель)))))) Поэтому просил камеры у проезжающих - не хватало только таблички "Сами мы ни месныи, Памажите велакамирой!"))))) В итоге на последнем КП я мультиключом расковырял дырку под автонипель и поехал дальше спокойным... на погнутом после уборки ободе, но с целой камерой.)))))
Что за глупость - жалеть рассверлить обода под автониппель. Можешь просверлить отвестие рядом и тогда у тебя будут обода как под вело так и под автониппель.
P.S.: Всегда сразу все обода переводил под автониппеля.
Блин, умно

Но у меня уже только под авто теперь
Есть переходники. Маленькая такая втулочка, вставляется в обод, и колесо уже под велониппель))
RTFM \$m[1]:Блин, умно

Но у меня уже только под авто теперь

Как гритца, поспешишь...
Тоже купил байк с велониппелем. Походу придется сверлить обод, но есть вопросы. Придется также снимать колеса, однако у меня дисковые тормоза и я где-то читал, что после съема колес и установки обратно дисковые тормоза надо настраивать и они настраиваются достаточно трудно, так ли это? И еще, все эти манипуляции не отразятся ли на ТО? Кстати, а во сколько обходится платное ТО?
MasterSl \$m[1]:Тоже купил байк с велонипелем. Походу прийдется сверлить обод, но есть вопросы. Прийдется также снимать колеса, однако у меня дисковые тормоза и я где-то читал, что после съема колес и установки обратно дисковые тормоза надо настраивать и они настраиваются достаточно трудно, так ли это? И еще, все эти манипуляции не отразятся ли на ТО? Кстати, а во сколько обходится платное ТО?
Смотря какие тормоза - механика настраивается хуже, чем гидравлика. Когда колеса поставишь обратно, то может понадобиться подстройка. Но ничего особо сложного в ней нет!
На ТО это не отразится никак. Я бы посоветовал все же рассверлить дырку велониппеля под автониппель, а не вторую рядом делать...
Цены платного ТО уточняются у мастера и зависят от сложности и объема работ
Однозначно авто, они дешевле, и доступней, я когда свои вело проколол сразу оба, в каждом по 6-9 дыр, так попал на $, это в начале сезона, когда камеры без скидок были, потом на фиг все рассверлил, правда катаюсь сейчас, переднее вело, заднее авто
Заднее переделал под автониппель. Почему? Смотрю вроде давление в колесе чуть-чуть упало. Ну думаю надо попробовать подкачать, а то как купил так ни разу еще с насосом не совался. Однако насос у меня под авто. Но тут на рынке купил переходник. Сунулся к ниппелю - ничего не пойму - никогда раньше с велониппелем дело не имел. Накрутил шланг - не качает. Скрутил. Стал рассматривать ниппель. Там в самом верху штучка такая подвижная на резьбе вращается. Я ее раскрутил до верхнего положения так, что при надавливании из камеры воздух стал выходить. накрутил шланг насоса - попробовал накачать, опять эффект какой-то не такой. Плюнул, решил - переделаю под авто и дело с концом. Снял колесо - весь попутно перепачкался. Спустил камеру. Оказалось, что с колеса под дисковый тормоз покрыха снимается почти одними руками. Когда я снимал покрыху со Стингера - едва получалось с отверткой. В общем, снял все. Достал дрель, примерно подобрал сверло, просверлил. В общем, пока все закончилось благополучно - глаза боятся, руки делают. Надо будет еще прокатиться для полноты успокоения.
уУу... Бояться никогда не надо,я свой первый подвес (отличный ашан) стал разбирать после 2 катухи, долго мучался с насыпным подшипником в задней втулке))) Шарики постоянно вылетали=)))
А еще хочу сказать, зачем вам эти платные ТО??? Вам денег не жалко?? по 300-500 рублей на ветер... Все Велокубанцы, попросите что-то поменять\помочь, народ откликнется и за бесплатно.

Насчет настройки тормозов после снятия колеса вообще впервые слышу,тем дисковые тормоза и хороши, что колесо снять 30 сек (эксцентрик) и не важно, буть они механика или гидра, ни разу не замечал какого-либо сбоя. (ездил и на механике и на гидре)
у меня через переходник прекрасно колесо с велониппелем накачивается
Ребя, а у кого-нибудь остались гаечки на велониппель маленькие кругленькие такие? Приму в дар или поменяю на пластиковые крышечки от автониппеля хз 9615150245
у меня сзади авто, спереди рассверленное авто) кстати есть же колечки-гаечки для того чтобы велониппель держался в автодырке)
Что будет если без гаечки ?
не знаю, ну с прикрученным колечком ниппель не болтается и держится отлично в большой для него дырке
Меняю две камеры нулёвые не езженые с авто сасо на две с вело сосо !!! Размер 26х1.9-2.125 и 26х2.05-2.125длинный сосо
Когда начали собирать велик, выяснилось что обода под велониппель, а камеры я взял под авто. Первой мыслью было, конечно, рассверлить, т. к. раньше катал на авто всегда. Но мастер убедил, что делать этого не стоит:
1. на эти обода можно купить родной кит для бескамерок, рассверлишь он не подойдет. да и вообще колеса не дешевые, зачем их портить.
2. велониппель лучше держит за счет закручивания.
Проблем с насосом не вижу, по-моему, почти все насосы сейчас под оба стандарта, как уже сказал FOX. Лично у меня есть переходник. Не знаю где все покупают камеры с авто ДЕШЕВЛЕ, заказываю по инету обычно - цена одинаковая

конти, максис, ричи.
С собой 2 камеры и латки, пока больше 1й за раз не использовал.
MaDTapKi \$m[1]: у меня пока что ужасные покрыхи и поставить тонкую камеру мне стремно..
Ну у меня камеры все лайтовые, кроме одной фрирайдной. прокалывал одинаково. Фрирайдная, толстенная и тяжелая, чуть медленней спускает (типа если лень менять, меньше раз подкачивать, пока до дома доедешь), при сильном проколе разницы не заметил.
Чешир \$m[1]:Проблем с насосом не вижу, по-моему почти все насосы сейчас под оба стандарта
на СТО компрессором не накачать.. хотя есть переходник, который накручивается на престу, и преста превращяется в шредера.
преста удобней в обращении, не нужно пимпочку нажимать чтоб окончательно спустить камеру, преста всегда с контрагайкой, если вырвать сосок на камере, всегда можно починиться, затянув камеру контрагайками..
Последний раз редактировалось
Пушной звер 05.10.2012, 13:33, всего редактировалось 1 раз.