Эксплуатация и обслуживание велосипеда, обсуждение запчастей, аксессуаров, снаряжения и одежды.
Господа, столкнулся с такой проблемой: на заднем колесе при покатушках покрышка и камера немного проворачиваются, и непель торчит из обода не вертикально, а под углом. Всё бы ничего, только при таком положении камеры долго не живут - ободом со временем надрезается основание нипеля, и колесо начинает спускать. Из-за такой поломки чуть не убрался на спуске в Мезмай. И после всю оставшуюся трассу Эндуры-2 приходилось останавливаться, спускать колесо, да сдвигать камеру и покрышку на ободе до выравнивания нипеля.
Мне посоветовали колеса сильнее качать, но это также не помогло..
Что посоветуете делать в данной ситуации, кто имеет опыт борьбы с подобным?
SunRims Rhyno Lite довольно таки широкий обод (ширина 29.2 мм). Хотя у моей девушки такие же обода и тоже покрышка 2,1 правда кенда и все ок. Но у нее стоят камеры на 2,3

которые распирают покрышку дай боже. У тебя наверно стоит 1,9 и недостаточно сильно прижимает покрышку к ободу.
Обод: SUN RHYNO LITE 26x32H 27.5MM
Покрышка: Kenda Nevegal 26x2.50 кевлар
Камера: Kenda 2.3-2.6 для DH
на фото собссно вид нипеля после покатушек
- Вложения
-

- IMG_4870_.JPG (28.88 Кб) Просмотров: 2053
Я думаю что это не во время покатушек, если конечно давление не совсем на нуле. Это при монтаже, неверно расположена камера, не совсем ровно и при накачке нипель смещается. Попробуй перед тем как подсоединять насос выровнять как можно лучше и качать колесо на весу.
Это и до Эндуры было. Качал уже своим старым велонасосом со шланчиком, нипель ровно ставил.. один фик. На гонке я подспускал колесо, сдвигал камеру и покрышку и до вертикальнопо положения нипеля и даже до его наклона в обратную сторону, накачивал, как обычно, и даже немного перекачивал, что жестко ехать было - всё равно съезжает. Уже 3 камеры таким образом испоганил..
как я уже писал в своей статье по выбору покрышек.
Перед монтажом покрышки нужно промазать её борта мыльным раствором. Забортируется легко, после высыхание проскальзывать НЕ должна.
А ещё имеет смысл сменить покрышки на более дорогие. Качественные покрышки от швальбе и максис НЕ припомню чтобы у меня проскальзывали хоть раз даже без применения мыльного раствора.
У меня на переднем такая же проблема - смещается и спускает за 3-4 дня. Пока просто подкачиваю перед выездом из дома. Может я тальком зря посыпаю камеру перед установкой? Надо будет мыльным раствором борта в следуёщий раз промазать. Швальбе 26-2.1 стоит.
хм, а это не может быть из-за того что направление протектора путаете?

так, чисто бредовое предположение
Это может быть из-за того, что после переборки втулки или ещё чего покрышка бортируется не совсем чистыми руками. Остатки смазки с рук попадают на внутринние борта обода при укладке ленты и борта покрышки при заправке в обод. Причем на глаз никакой смазки не видно, но много там и не надо. У меня как-то было так на переднем колесе. Прошёлся тканью с ацетоном по всем прижимающимся поверхностям и проблема исчезла
Не в мыле дело и не в тальке.
Ну как можно на выезде заменить камеру и где в горах брать мыло с тальком?
Давайте еще мыслишек! С попавшей смазкой интересная мысль. вполне себе может быть, т.к. заднее колесо и цепь смазывалась с баллончика.
Смазка вполне могла распылица и на обод.
Однако у меня так же смазывается цепь и никада такого не было.
Мысль с ацетоном мне тоже на ум пришла)))) Седня проверю)))
Когда надоест фантазировать - возьми "Суперклей" и капни по две маленькие капельки на противоположные края покрышки (только без фанатизма), и накачай колесо..! Проблема исчезнет... Когда потом будешь разбортировать - акуратно подрежешь эти места бритвочкой и зачистишь наждаком. У меня такая же беда на Каме была - по всей видимости диаметр посадочного места покрышки был бракованый..! Когда купил другую покрышку - дефект не повторился..!
поменяй покрышку с переднего колеса на задние, и камеры тоже, ради любопытства, и попробуй тормазить не так резко
Теперь я понял в чем проблемма!!! Ты поставил слишком толстые покрышки для своего обода. При такой ширине обода максимум что туда можно ставить это 2,3. Так что 2,1 которые идут в стоке на этом байке это не прихоть. Сейчас у тебя колесо похоже на лампочку с узким патроном и огромной головой. Того сопротивления которое возникает между покрышкой и ободом не достаточно что бы удержать такую покрышку.
Решил проблему несколькими каплями Момента в местах соприкосновения покрышки с ободом. Буду надеяться, что не пробью ее на следующих покатушках)))