Эксплуатация и обслуживание велосипеда, обсуждение запчастей, аксессуаров, снаряжения и одежды.
Ответить

Скрипит задний тормоз!

dich » 10.09.2007, 11:16

Не могу понять это колодки стёрлись? когда зажимаешь тормоз и начинаешь тащить велколесо слегка прокручивается и сильно скрепит в районе тормоза! =-O Разве так быстро могли стерется задние колодки если я вел купил в июле и катал на нём ну мож раз 20-25 отсилы! :dontknow:

Re: Скрипит задний тормоз!

ssp » 10.09.2007, 11:41

что за тормоз? модель, диаметр диска и прочее...
вообще больше всего скрепят органические колодки, металлизированные скрипят на грязных дисках, ацетон и тряпочка - 3 минуты и диск чист. Скрип уйдет.
если скрип постоянный - подгони калипер под диск, открутив пару болтов, по зазору (визуально на просвет через щель).
если скрипит периодично, типа есть/нету/есть :) то кривой диск, переворачиваешь байк и выгибаешь пильцами (аккуратно, а потом обезжириваешь диск)
"Разве так быстро могли стерется задние колодки....... " неа! если бы они стрелись, то тормоз бы вообще заклинило, бо подложка колодки там из металла :-D

eXeC001er » 10.09.2007, 11:43

снять колесо, протереть диск и колодки. поставить колесо.

з.ы. 20-25 раз не показатель, за эти 20-25 можно навертеть огогогого.
з.ы.ы. а можно и 2 км проехать :-)
Последний раз редактировалось eXeC001er 10.09.2007, 11:46, всего редактировалось 1 раз.

dich » 10.09.2007, 11:44

ой сорри люди! Тормоз то дисковый! :pardon:
PS вот я тормоз! :-D

dich » 10.09.2007, 11:47

Нездоровый \$m[1]:что за тормоз? модель, диаметр диска и прочее...
вообще больше всего скрепят органические колодки, металлизированные скрипят на грязных дисках, ацетон и тряпочка - 3 минуты и диск чист. Скрип уйдет.
если скрип постоянный - подгони калипер под диск, открутив пару болтов, по зазору (визуально на просвет через щель).
если скрипит периодично, типа есть/нету/есть :) то кривой диск, переворачиваешь байк и выгибаешь пильцами (аккуратно, а потом обезжириваешь диск)
"Разве так быстро могли стерется задние колодки....... " неа! если бы они стрелись, то тормоз бы вообще заклинило, бо подложка колодки там из металла :-D

Не! скрепит постоянно!
Так что просто тупа всё протереть ацитоном? А регулировки тросиком? они нужны, т.е. помогут? :vava:

eXeC001er » 10.09.2007, 11:53

dich \$m[1]:Не! скрепит постоянно!
Так что просто тупа всё протереть ацитоном? А регулировки тросиком? они нужны, т.е. помогут? :vava:

так и есть. я протираю бензинчиком, тока не обычным а галошей, эффект такой же.
тросики и регулировки это если цепляет на ходу или ход ручки большой.

ssp » 10.09.2007, 11:59

ага! галоша в отличие от обячного, содержит гораздо меньше масел, но я бы все же "раскошелился" на ацетон, то вообще суперсредство.
Автор, кстати можешь чуть "отпустить" торсик, если зазор слишком мал, но мне кажется, все же, стоит ослабить калипер и отцентровать его по плоскости вращения диска :) это только слова, на деле все гораздо проще ;) или отвези комунить, если самому лень :)

eugvas » 10.09.2007, 13:04

Просьба не воспринимать как личное :-)) А то опять начнется рубка в мясо

"Разве так быстро могли стерется задние колодки....... " неа! если бы они стрелись, то тормоз бы вообще заклинило, бо подложка колодки там из металла

Вообще когда колодки стираются они скрипять как паровозы. Я стер в хлам колодки от Кодов - тормоза плохо торомозили (не хватали) и гудели и скрипели. Никакого заклина не наблюдалось. Вообще у металла по металлу больше скольжение чем у нормальной колодки по металлу. Поэтому я сомневаюсь, что тормоза может заклинить. Заклинить от чего?

А в целом остальные варианты могут иметь место:
Кривой диск
Грязный диск
Криво стоит колипер
Стерлись колодки
Чего-нибуть еще...

dich » 10.09.2007, 15:06

Спасибо ВСЕМ! :beer:

ssp » 10.09.2007, 16:42

2eugvas по поводу колодок - читай личку, чтобы не было "А то опять начнется рубка в мясо"

eugvas » 10.09.2007, 17:10

Прочитал. Ты не доводил, а я доводил. Попытаюсь найти те колодки и поискать те штырьки ищ-за которых произойдет блокирация тормоза. Не могу сказать найдем мы их там или нет, но я бы, проектируя тормоз, постарался бы избежать данного девайса, чтобы не произошло убийства райдера из-за заклинивших тормозов. Найду колодку - препарирую девайс.

Poison » 10.09.2007, 22:48

Когда у меня первый раз заскрипело,показалось даже прикольно,но решив,что исправный тормоз так работать не должен,перекинул колодки с переднего на заднее и наоборот(в качестве неотложной помощи).
Помогло.
Позже проследил эту закономерность и выдвинул такую гипотезу:если предположить,что отверстия в диске выполняют помимо охлаждающей ещё и очищающую функцию(снимают с колодок прикипевшие частицы истирания оных и всяку другую пыль),становится понятнной причина возникновения скрипа именно в заднем тормозе:он ведь работает с намного меньшими нагрузками.
Однако,разлучать притёртые пары Колодка-Диск надо весьма осторожно,т.к.поставленные с разных колёс,они имеют разную конфигурацию потёртости и,как следствие,меньшую площадь соприкосновения и,как следствие,могут не обеспечить надлежащей эффективности торможения!!!

ilish » 10.09.2007, 23:38

Нездоровый \$m[1]:неа! если бы они стрелись, то тормоз бы вообще заклинило, бо подложка колодки там из металла :-D

Стёпа, прошу тебя. Пожалуйсто, впадай меньше в крайности по поводу твоих советов и суждений. я Спускал и чегет и Эльбрус на ПОЛНОСТЬЮ стёртых колодках! Я тормозил чисто основаниями идущими после метализированных накладок. Если Коваль мне вернёт то что от них осталось то я обязательно зафоткаю и продемонстирую.
Тормоза НЕ клинило! Но ротор на морде у меня светло жёлтого цвета с расцарапаным покрытием. А задний ржаво-багрового звета, с глубокими царапинами. Кстати пружинки которые крепят колодки на поршень тоже обрезало...

ssp » 11.09.2007, 01:12

а пружинки то за что ?? :-D они же под подложкой внутри

eugvas » 11.09.2007, 08:49

пружинки тоже стираются причем плотно очень.

Баф » 12.09.2007, 09:40

вобщем, всё как всегда... Теоретики, блин

dich » 13.09.2007, 11:33

Баф \$m[1]:вобщем, всё как всегда... Теоретики, блин

ай яа видел тебя позавчера днём по красной гнал весь в амуниции защитного цвета котелок на голове и коса развивается!!! :search:

Баф » 13.09.2007, 11:35

[off]о, поклонники появились. Почему не подъехал, автограф не взял? :rofl:
С косой исправлюсь... когда научусь хорошо без рук ездить, буду на перевес её держать, косить ею всяких мчудаков :) [/off]

dich » 13.09.2007, 12:06

Баф \$m[1]:[off]о, поклонники появились. Почему не подъехал, автограф не взял? :rofl:
С косой исправлюсь... когда научусь хорошо без рук ездить, буду на перевес её держать, косить ею всяких мчудаков :) [/off]

пешим я был! д истрашно было подходить ты выглядил как будто тока что военные действя покинул где нибудь во вьетнаме! тебе не косы, а М-16 не хватало на перевес :D

AHTEPO » 13.09.2007, 15:09

dich \$m[1]: тебе не косы, а М-16 не хватало на перевес :D
Ему двуручного меча не хватает! :paladin:

L-81 » 13.09.2007, 22:39

Начали с тормозов,
дошли до БАФ-тюнинга, что дальше ?
P.S.-беспощадный БАФорминатор безжалостно уничтожает мчудаков :)

woland_ukhta » 08.05.2013, 08:53

у меня проблемка какая же, скрипит ужасно, отдаётся по всей раме, но у меня планетарное переключение скоростей с встроеным ножным тормозом, пробовал смазать литолом, не помогло, протёр, смазал специальной смазкой (жидкость типа WD40), тоже не помогло, даже на сухую попробовал, та же беда, надеюсь кто- нибудь подскажет ещё что можно попробовать.
вот ссылка на велик http://www.sportmaster.ru/catalog/sm_in ... 3/1201522/

loom » 12.05.2013, 22:48

woland_ukhta \$m[1]:у меня проблемка какая же, скрипит ужасно, отдаётся по всей раме, но у меня планетарное переключение скоростей с встроеным ножным тормозом, пробовал смазать литолом, не помогло, протёр, смазал специальной смазкой (жидкость типа WD40), тоже не помогло, даже на сухую попробовал, та же беда, надеюсь кто- нибудь подскажет ещё что можно попробовать.
вот ссылка на велик http://www.sportmaster.ru/catalog/sm_in ... 3/1201522/

По планетаркам тут никто толком не подскажет,просмотри специализированый форум. Скрип может возникнуть изза перекоса тормозного рычага ,или разрушен подшипник .Описание можно посмотреть тут(Velobig.ru)
Последний раз редактировалось loom 14.05.2013, 18:05, всего редактировалось 1 раз.

scorp2410 » 14.05.2013, 13:10

Вконтакте статейка по поводу скрипа. Суть ее в том, что на ротор наносится слой материала с колодки в процессе эксплуатации. Если слой не равномерный, то колодка начинает прыгать. Главная фишка в том, что новые или вымытае роторы нужно правильно обкатать, первые несколько раз нужно резко оттормозить. Лично не проверял, но такая статейка имеется, написал ее основатель компании авид.

woland_ukhta » 16.05.2013, 08:57

loom
спс за ссылки, правда там зарегится не могу, но картинки с новой колодкой увидел, скрип из за износа
Ответить