Эксплуатация и обслуживание велосипеда, обсуждение запчастей, аксессуаров, снаряжения и одежды.
Сегодня опробовал свой байк, после недавней сборки.
К при великому несчастию, обнаружил что под нагрузкой соскальзывает цепь.
Причем данный эффект наблюдается на всех передачах выше 3 (включительно).
Т.е. встаешь, начинаешь ускорение... хрясь, прокрут... и т.д.
Цепь новая, поставлена вчера. Кассета тоже (хоть и не новая, но весьма свежая).
Я склоняюсь к тому что неправильный чейнлайн (у одного знакомого такое было, но у него была синглспид система, с натяжителем), либо погнут петух.
Переклюк работает очень четко, очень. (так что на него я думаю впоследнюю очередь)
Еще немного сведений:
Месяцем ранее была поставлена новая система с кареткой, но с того времени так и не была опробованна. Ставил Ваня в триал спорте, но не исключаю чо он мог ошибиться. Вообщем то все компоненты трансмиссии полностью новые (включая заднюю втулку).
Вообщем то скорей всего я его погоню опять же к Ване, даже если проблема связана с кареткой (ключа у меня нет), но все же хотел спросить у Вас, может кто сталкивался...
это у тебе трещетка проскальзывает.
У мну такая фигня из-за износа второй звезды системы, но если у тебя абсолютно новая, тогда хз.
Цепь новая, поставлена вчера. Кассета тоже (хоть и не новая, но весьма свежая).
вот только цепь твоя так не думает, поговори с ней
посмотри ОЧ внимательно на касету,возможно там чуть чуть продавлены зубцы...
Блин, кассета новая. Интерппретируйте "весьма свежая" как один раз катанная. Я не стал писать новая, т.к. это не так, потому что она была уже катанна, но 2 - 5 раза. Износа кассеты нет.
Трещетка так же исключено. Втулка даже 200км не откатала, и втулка не самая худшая. 4 прома, 3 собаки.
Меняй кассету - у меня такая фигня была этим летом. Сначала поменял кассету, а через месяц цепь с системой - стало проскальзовать, пока не поменял еще раз кассету.
Трещетка так же исключено. Втулка даже 200км не откатала, и втулка не самая худшая. 4 прома, 3 собаки.
суть не в том, новая или нет

а при какой температуре пытался катать.. если в минус, то смазка загустевает и собачки не возвращаются в нужное положение
Но не до такой же степени смазка должна густеть!!!
сегодня было +5 минимум. Поеду на днях к Ване, там и выясним в чем беда...
Может цепь слишком длинная?
Есть несколько вариантов:
1) износ переключателя (плохо натягивает цепь)
2) Не настроен переключатель/погнут петух
3) всё-таки убился барабан
4) цепь расчитана на другое количество скоростей
тут 2 варианта,либо кассета износила и поэтому не работает нормально с новой цепью,либо что-то в трещетке
Господа!
На скоростных втулках НЕТ ТРЕЩЁТОК!!! Там есть барабан под кассету, трещётки ставятся только на ВМХ, либо синглспиды. Называйте вещи своими именами!
Покатался два дня на новом велосипеде, всё было ОК. И вот сегодня появился интересный дефект - цепь как бы проскакивает на одно звено. Причем, именно там где замок, как только этот замок проходя переключатель попадает на звезду (от скорости не зависит), цепь пробрасывается на одно звено. При нажатии на педали в момент прохода замком кассеты, они немного продергиваются вперед. Как устранить это явление? Два дня ездил на заводской смазке, затем промыл и продул цепь мотулом из баллона, после этого и появилось.
Так если новый, отвези в магазин, пусть делают. А вот это ты зря заводскую смазку смыл. Как показывает практика, лучше заводской ничего нет и кататься с ней нужно как можно дольше. Или она у тебя так сильно загрязнилась?
Просто либо замок, либо звенья рядом с ним перестали сгибаться. Попробуй руками, пошевелить ролики на цепи в месте проскока, они должно ходить свободно, если ходят с усилием, то по растягивай их, "на излом" , т.е. берешь цепь, в обе руки, и на том месте где не крутится ролик, как бы ломаешь её против её движения.
Миротворец, спасибо за совет, но вел я брал в интернет-магазине. Возвращать с рекламацией на цепь не вариант.
TheKIP, жамкал я её и ломал - помогло мало, потом сел спокойно покрутил на коленке и увидел. Участок цепи как бы набегает на звезду (не проскальзывает в шлицы, а забегает по кромке зубцов). Намазал мотулом погуще (он липкий), подождал, пока еще и пыли налипло. В результате, всё снова работает как новое. Моя ошибка - WD40, эта чертовщина слишком перескользила мне цепь. Оказывается, отсутствие необходимого трения тоже не есть хорошо.
Alter \$m[1]:Миротворец, спасибо за совет, но вел я брал в интернет-магазине. Возвращать с рекламацией на цепь не вариант.
TheKIP, жамкал я её и ломал - помогло мало, потом сел спокойно покрутил на коленке и увидел. Участок цепи как бы набегает на звезду (не проскальзывает в шлицы, а забегает по кромке зубцов). Намазал мотулом погуще (он липкий), подождал, пока еще и пыли налипло. В результате, всё снова работает как новое. Моя ошибка - WD40, эта чертовщина слишком перескользила мне цепь. Оказывается, отсутствие необходимого трения тоже не есть хорошо.
При нормальной настройке и исправных компонентах цепь не должна проскальзывать, даже если ее залить WD-40. Тем более в рабочем режиме цепь должна быть смазана маслом для цепи!