Эксплуатация и обслуживание велосипеда, обсуждение запчастей, аксессуаров, снаряжения и одежды.
Добрый день.
К полку велосипедистов примкнул недавно. Для того, чтобы понять что к чему купил недорогой stels focus. Продавец говорит, что настроил его перед продажей. Однако у меня есть проблемы при переключении скоростей на передних звездочках. Если я переключаю передачу на повышенную - (с 1 на 2 или с 2 на 3) цепь перебрасывается очень долго т.е. можно минуту проехать пока она перебросится. При этом, если я произвожу те же движения на стоящем велосипеде с поднятым от земли задним колесом - всё переключается мгновенно.
Вот здесь:
http://www.bike-repair.ru/FD_tune.htmнаписано, что для настройки надо крутить винт H на переключателе, но он и так находится в крайней позиции.
Вопрос: чем отличается процесс переключения при движении и при кручении колеса на месте ?
И что мне вообще делать?
И может быть это нормально и так и должно быть?
при переключении передних звезд, у тебя задействована рабочая ветвь цепи, то есть та, которая под нагрузкой. Посему рекомендуется не прилагать усилий на педали. Из этого ессесно выползает разница между переключением на ходу и при вывешенном заднем колесе. Когда вывешиваешь, нагрузки на цепь фактически нет. Это раз)
Два... лично я "дотягиваю" переклюк, то есть после щелчка манетки, я ее еще толкаю дальше, пока цепь не ляжет нормально на звезду.
Три.... То что продавец нарегулировал, имеет привычку "уползать". Тросики немного вытягиваются, рубашки наоборот садятся. Так всегда на новых велах)
ну и винты H и L, на сам процесс переключения не влияют. Это ограничители хода переклюка. Нужны что бы не скидывать цепь на крайних звездах, наружу системы)
Спасибо.
Т.е. я правильно понял, что в данном случае никаких дополнительных настроек не требуется?
Я тебе приблизительно рассказал как оно все работает) а нужны там настройки или нет, я не знаю. Возможно они и нужны. Пробуй! на манетках обычно есть регулировка тросика. Покрути туда, покрути сюда) Посмотри как лучше)
Вот я тоже крутил-вертел, и довертелся, что никуда не переключаетс. На одной звезде сидит цепь и подлюка не хочет переключатся. Сил и нервов уже нет регулировать.
Владислав68 не надо форум с конца читать, вот тут,
Настройка заднего переклюка все написано.