Эксплуатация и обслуживание велосипеда, обсуждение запчастей, аксессуаров, снаряжения и одежды.
Ответить

Какую смазку использовать?

frost » 10.06.2010, 09:37

Недавно появился велосипед у меня, отдал друг, STELS 830. Из убитого состояния я его вытащил, помог великий интернет, но нигде не могу найти какую смазку и для чего использовать.
Не могли бы знающие люди ответить?

Re: Какую смазку использовать?

Kat'ostropha » 10.06.2010, 09:49

Посмотри в форумах...по поисковику...очень много было на эту тему постов...

FaTTy » 10.06.2010, 10:20

Каретка,колесные втулки, рулевая, возможно педали - смазка, загущенная кальциевыми мылами, солидол например. Вариант из серии дешего и сердито, есть в любом автомобильном магазине. Ну или литол на крайняк. Смысла заморачиваться пафосными пиндоскими смазками имхо нет, да и техника не того уровня. Предварительно старую смазку удалить керосином. Резьбу каретки можно немного смазать графитовой смазкой, чтобы потом можно было нормально ее выкрутить если что. При использовании промподшипников можно не заморачиваться, в них уже все есть.
Цепь смазывается обычным моторным маслом. Предварительно надо хорошо побултыхать ее в керосине, высушить, а потом кинуть на полчасика в банку с моторным маслом. После чего аккуратно подвесить, дать маслу стечь и напоследок аккуратно обтереть тряпочкой. Вот как-то так.

MaDTapKi » 10.06.2010, 10:32

Фэтти.. вот зачем ты плохому учишь77 этож эпик просто.. керосин переводить.. я себе во втулки никада солидол не засуну.. хорошие смазди не так уж и дорого стоят.. промы тоже смазывать надо периодически.. цель в моторном масле - эпик.. О_О
Фрост - реально в поиск.. подобных тем даже на ЭТОМ форуме много..
легким движением руки..
viewtopic.php?f=15&t=2224&p=55632&hilit=%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0#p55632
viewtopic.php?f=15&t=1643&p=22045&hilit=%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0#p22045

FaTTy » 10.06.2010, 10:52

Солидол, смею доложить, очень неплохая смазка. И работает она прекрасно на гораздо более нагруженных узлах нежели втулки. Вобщем каждому свое ;)

FaTTy » 10.06.2010, 11:12

Нормальный промподшипник не нуждается в смазке по причине того, что он изолирован сальниками. Это, кстати, сильная и слабая сторона промов.
Если сальники говно, то его проще заменить на нормальный, ибо потом его придется постоянно смазывать, иначе кирдык.

pioneer » 10.06.2010, 14:05

я использовал то, что называется Смазка 158. Стоит рублей 150 за огромную (для обного вела) банку.
Два сезона назад ее зафигачил во втулки (у меня насыпные), потом год ненапряжно ездил (несколько походов летом, просто покатушки по городу) и год вел стоял. Вот, вчера перебирал втулки - довольно чисто, аккуратненько. От свежего отличается только тем, что смазка стала серебристой - отработка чашек, шариков и конусов, естественно. Думал, что будет хуже. Ну да, подвижные части местам (кроме шариков) потертые. Но это, думаю, вина кривой регулировки (перетягивал заднее колесо)
Чистота, конечно, благодаря хорошим сальникам. А вот внутреннее состояние - благодаря смазке.

PS: Это просто опыт. Я рассказал, что будет cо втулками, если туда такую смазку положить) Может есть варианты и получше. Не пробовал - не знаю.
Последний раз редактировалось pioneer 10.06.2010, 23:28, всего редактировалось 1 раз.

frost » 10.06.2010, 18:10

Спасибо большое за советы :) будем учиться, стараться...
Ответить