Эксплуатация и обслуживание велосипеда, обсуждение запчастей, аксессуаров, снаряжения и одежды.
Ответить

Передние переключатели: обмен опытом

pioneer » 25.08.2010, 22:37

Предлагаю писать в этой теме что-то вроде отчета по своим передним переключателем.
Насколько мягкая пружина, сильно ли чувствуется разница в четкости переключения в сравнению с предыдущим (как правило, классом ниже).

На хардтейле я сменил Deore на DeoreLX и разницы не почувствовал. Единственное различие этих переклюков в том, что к LX хомут металлический, а у Deore - пластиковый.

На подвесе стоит Altus. Есть желание сменить, хотя он и работает нормально (но хотелось бы, все-таки, помягче). Сумма - около 1500 р.
Глаз падает на SLX 661 и XT 771. Срам X7 еще можно (но он стоит, как XT), а вот X9 - дороговат. Или вообще, взять Deore простой за 700р ?)
И, вообще, есть ли смысл мне менять передний переклюк?
Последний раз редактировалось pioneer 26.08.2010, 22:33, всего редактировалось 1 раз.

Re: Передние переключатели: обмен опытом

Solid » 25.08.2010, 23:16

У меня передний переключатель Shimano Alivio (манетка тоже Alivio).
Работает нормально. Но когда я попробовал Deore LX (2008), захотелось в будущем поменять свой. LX по сравнению с Alivio переключает тише и мягче, усилие на манетку совсем небольшое.
Менять хочу на XT. Но раз ты говоришь, что разницы не заметил между Deore и повыше, может пересмотреть выбор в сторону простого Deore?
Встречный вопрос - от манетки много зависит? Или достаточно переключатель поменять и всё?

FaTTy » 26.08.2010, 00:37

На оловянче был deore lx (манетки lx) - работал себе и не жужжал. Сейчас у меня двойная система и переклюк slx m665 (манетки slx), переключаюсь оочень редко, но когда-таки приходится - переклюк свое дело делает отменно. По ощущениям сейчас на slx переключения немнго четче и жестче. Когда выбирал навеску перерыл кучу информации и пришел к выводу, что slx это оптимальный выбор. Пацанам не стыдно показать, и денег более-менее адекватных стоит :-D

воланчик2.0 » 26.08.2010, 21:54

у низких по уровню передних переклюков часто встречается такая болезнь как люфт рамки,в частности это было замечено на shimano acera,alivio,deore
cсрам х9 устраивает всем,работает со всеми передачами при этом цепь не цепляет о рамку переклюка и четко переключает,очень доволен им

WWolf » 26.08.2010, 22:10

при этом цепь не цепляет о рамку переклюка и четко переключает,

просто криво настроен был, хочешь сделаю что б х9 цеплял? :-D
на счет чёткости переключения, то что то вы загнули... всего 3 положения с запасом хода по 2 мм с каждой стороны... с этим одинково хорошо справляется даже большой палец правой ноги :-D

а если по теме, то разницы между аливией и x7 вообще никакой разницы не заметил...

pioneer » 26.08.2010, 22:24

Solid \$m[1]:Встречный вопрос - от манетки много зависит? Или достаточно переключатель поменять и всё?

Произвел даунгрейд манеток на хардтейле) были x7, стали x4. Разница несущественна, разве что х7 как-то приятнее на ощупь, да и рычажки возвращаются на место резче. А в отношении именно четкости переключения - неа, не чувствую. Большую роль играют звезды на системе (чем интереснее профиль, тем лучше цепь хватается за верхнюю звезду).

А еще очень сильно влияют на переключение тросы и рубашки (особенно их прокладка и длина). Поэтому сравнение с переклюками на чужих байках неверное, ибо о состоянии тросов/рубашек можно только догадываться
Прокатился я как-то на свежем веле (разве что, после говн) с x5 по кругу, так чуть пальцы не сломал. Но была вина не переклюка, а грязных (а то и ржавых) рубашек.
Ответить