Эксплуатация и обслуживание велосипеда, обсуждение запчастей, аксессуаров, снаряжения и одежды.
Ответить

Выбор GPS для велопоходов

MMX » 07.03.2011, 22:21

Собственно кто что использует и каков опыт?
Требования - восможность загрузить трек, схематичные карты местности, надежность работы в мокрых и грязных условиях, максимально стабильная работа независимо от облачности и т.п. По марке рассмтариваю только Гармин. Бюджет 5-9 т.р. Чем меньше тем лучьше, желания тратить много денег на ЖПС нет.
В общем сам особо не разбираюсь в этой теме.

Re: Выбор GPS для велопоходов

velovetal » 07.03.2011, 22:45

eTrex Legend HCx, брал год назад за 9 тысяч, удовлетворяет по авто\вело\пешим запросам на 99%
прибор не жалел никогда и ни капли, была одна проблема за год, когда был мороз -5 и снег, 2 раза не грузилась карта из за ошибки флешки, решалась проблема облизыванием контактов флешки )

Mike » 07.03.2011, 23:04

Пользуюсь gps при помощи кпк Glofiish M750 карты с мыла.ру
Думаю над тем же вопросом.

Fox » 07.03.2011, 23:53

У меня eTrex Vista HCx. Не жалуюсь, и в принципе полностью устраивает. Есть даже крепление на руль.
Хороших батареек хватает на сутки. Но давно юзаю ессесно акки. Если больше чем на сутки ухожу в леса, беру пару комплектов запасных батареек
1.jpg
2.jpg
3.jpg

MMX » 08.03.2011, 00:50

Mike \$m[1]:Пользуюсь gps при помощи кпк Glofiish M750 карты с мыла.ру
Думаю над тем же вопросом.

Пока нашел амазон.ком. Гармин 60цх 200-300 баксов. Доставки в рашу нет. Тут стоит 15 руб. Думаю рискнуть ли через дилеров-доставщиков. И еще на таможне ценные мелочи часто как бы исчезают из посылок. Например, айфон заказывать нельзя - приедет пустая коробка.

MMX » 08.03.2011, 00:51

Спсаибо отвечающим. Рассматриваю как раз примерно эти модели, они по цене укладываются. Паралельно думаю как бы их купить подешевле...

vul » 08.03.2011, 02:36

Вышеописанные модели- больше туристического уклона.
Но есть и спортивные- в смысле для спортсменов, хотя отличий там наверно не так уж и много.
Но вот датчик пульса может быть полезным для оценки своего состояния. так же датчик каденса. Хотя единственная спортивная модель Гарминов, которая все это хавает и заодно может показывать спутниковые карты это вроде Edge 800. Который со всеми фичами стоит от 14 штук. Весит всего 98 гр, сенсорный экран , и пр. но, наверняка для чисто походного использования у него есть недостатки, да и сенсорный экран тоже не всегда хорошо.
А еще универсальный но не очень влагозащищенный вариант- смартфон Нокия с Symbian S60 v3 и прогой SmartComGPS. И внутренний/внешний(bluetooth) GPS приемник. Достаточно универсальная программа, можно загружать туда свои подготовленные растровые карты, делать их привязку, писать треки, путевые точки и много еще чего.

MMX » 08.03.2011, 15:51

У меня две ноклы на симбиан с гпс. Толку от них минимум. Так же как от виндовых коммуникаторов.
Качество очень слабое по приему, гемморой с загрузкой треков.

Fox » 08.03.2011, 16:01

vul , я когда то задумывался о спортивных Гарминах, но их автономность не годится для многодневных покатушек, особенно если писать трек. Акки там свои, запасных батареек не возьмешь, время работы почти в два раза меньше чем у туристических моделей.

Пы СЫ
по поводу облаков, леса, гор и т.д.
У меня не было ни разу, что бы спутники потерялись. Хотя конечно такое возможно. В пещерах и ЖБ строениях, а так же под водой, спутники не летают)))

vul » 08.03.2011, 17:39

Качество очень слабое по приему,

Согласен, если пользоваться встроенным GPS. Если использовать внешний bluetooth-GPS (с своим аккумом, работает 15 часов,), то качество приема на высоте. Чип SirfStar 3 обеспечивает хорошие качество.
Лично мое мнение такое: если использовать смарт с Симбианом (и внешним bt-GPS) для однодневных разведывательных походов летом в сухую погоду (везти к примеру в набицепсной сумочке), то никакие Гармины по совокупности удобств рядом не лежали :) Хотя, туристический Гармин я тоже хотел бы, т.к. он прочный, влагозащищенный, неприхотливый , можно прицепить на руль и т.д. :D

спортивных Гарминах, но их автономность не годится для многодневных покатушек, особенно если писать трек. Акки там свои, запасных батареек не возьмешь,

Можно думаю и запасной аккум купить. Но, разумеется именно для походов лучше подходят походные модели, а не спортивные.

Fox » 08.03.2011, 18:03

Ессесно что акк можно докупить, но с батарейками проще.
Касательно мониторинга ЧСС, каденса и т.д.... не всем это нужно. Хотя конечно интересно.
Я предпочитаю в этом плане специализированные решения, а не комбайны. Sigma Topline, с 2010 года, кажись вся умеет работать с компом персональным, хоть и требует док стэйшн, но привязать все данные к треку можно. Пусть спортивной составляющей занимаются бортовые компы, а гео - GPS)

gty » 09.03.2011, 16:37

eTrex Legend HCx, брал год назад за 9 тысяч, удовлетворяет по авто\вело\пешим запросам на 99%

Что касается вело\пешим - может и удовлетворяет запросам на 99% но что касается авто, то не надо) пробовал я в Питер и по Питеру с вистой покатать на машине, сразу же пошел и купил нормальный автонавигатор, причем самый дешевый, он был во много раз удобней.
У меня eTrex Vista HCx. Не жалуюсь, и в принципе полностью устраивает. Есть даже крепление на руль.

У меня тоже такой, устраевает, на обычных энерджайзерах работает сутки. Функционал его вполне хватает для походов, и воды не боится, если конечно целенаправленно не топить)
Правда один раз он у меня перестал грузится, после установки карт, не включался, помогла перепрошивка. Терь работает как часы. PS в помещениях не ловит, в глубоких ущельях тоже могут быть проблемы. А деревья, тучи, дождь не помеха.

nosferatu106 » 07.09.2011, 17:52

подскажите стоит ли переплачивать в россии за "дороги россии", рускоязычную прошивку и гарантию при покупке... больно уж вкусные ценники за бугром

Fox » 07.09.2011, 19:49

nosferatu106 \$m[1]:подскажите стоит ли переплачивать в россии за "дороги россии", рускоязычную прошивку и гарантию при покупке... больно уж вкусные ценники за бугром

русская прошивка ставиться просто. Но не совсем уверен, что она станет на изначально забугорный предмет. В тырнете инфы по этому поводу полно, но лень искать. Скажу только, что моя Виста "серая", но прошивка русская живет нормально)
по поводу карт, я забил на ТОПО и т.п., юзаю http://www.openstreetmap.org/ . очень вменяемые карты, хоть и без изолиний. Но возможно я не знаю как эти изолинии втулить) Отдельно они конечно есть. Что бы не заморачиваться, все карты России есть тут http://gis-lab.info/data/mp/
Ставятся элементарно, и абсолютно беспалтные. Обновление карт, более чем частое)))

nosferatu106 » 07.09.2011, 20:10

хм... в принципе сами "дороги россии" стоят 3тыщи. может это и включено в переплату. посмотрел сегодня гармин дакота в магазе. как то маленьким мне показался экран

Mike » 07.09.2011, 22:19

У меня Гис-русса отказывается работать:проблемы с регистрацией, только точку показывает(кооординаты)

Fox » 07.09.2011, 23:34

nosferatu106 \$m[1]:посмотрел сегодня гармин дакота в магазе. как то маленьким мне показался экран

Дык это не автонавигатор, где хочется видеть нумерацию домов, ближайшую аптеку и список банкоматов)
это туристический навигатор. Конечно экран хотелось бы и побольше, но стает вопрос удобства и автономности. Экраны жрут много) По мне, так экрана хватает. А то что я фигово буковки вижу, траблы не экрана, а зрения)

MMX » 08.09.2011, 01:44

Сейчас у меня Garmin 60CSX амеркианец. Да с родными Гарминовскимим картами небольшие траблы. Но в целом я доволен и приборв утмане уже выручал не раз.
При цене вполовину от местой я очень доволен покупкой.
Купить можно например на http://www.handtec.co.uk/index1.php
Я отсюда заказывал мобилку - приходит ЕМС со страховкой.

nosferatu106 » 08.09.2011, 10:18

я вот беспокоюсь больше не за то что не разгляжу чего либо на экране, а нормально ли будет пальцами в него тыкать и попадать куда надо. вроде как отзывы пишут что лучше набирать текст на сенсорном экране. или же лучше присмотреться в сторону кнопочной "легенды".

navivlad » 08.09.2011, 16:29

сколько доставка стоила?

Wild Rain » 09.09.2011, 11:00

nosferatu106 \$m[1]:я вот беспокоюсь больше не за то что не разгляжу чего либо на экране, а нормально ли будет пальцами в него тыкать и попадать куда надо. вроде как отзывы пишут что лучше набирать текст на сенсорном экране. или же лучше присмотреться в сторону кнопочной "легенды".

в перчатках закрытых на сенсоре не вариант - помни это. При температурах от +15 и ниже где-то под дождем..

Wild Rain » 09.09.2011, 11:01

navivlad \$m[1]:

сколько доставка стоила?

Нисколько ему не стоила. Я привез.

Damien » 05.07.2013, 12:17

Добрый день! Прошу совета в выборе навигатора для велопоходов и несложных восхождений. Бюджет около 15 тыр. Сейчас рассматриваю несколько навигаторов фирмы garmin:
1) Garmin Dakota 20
2) Garmin Etrex 30
3) Garmin eTrex Vista HCx
Какой из этих навигаторов выбрать?

Fox » 05.07.2013, 12:42

Я буду ждать Garmin Monterra)) Тока он стоит как самолет))

Garmin eTrex Vista HCx - отпадает. Навигатор снят с производства. Ничего плохого о нем не скажу. У меня как раз он))
Garmin Etrex 30 - есть ГЛОНАСС, но нет тачскрина
Garmin Dakota 20 - есть тачскрин, но нет ГЛОНАССа
так что выбор довольно прост. Надо определиться только что важнее, ГЛОНАСС или тачскрин)

Damien » 05.07.2013, 13:29

Еще рассматриваю Garmin Montana 650. Но он значительно дороже и тяжелее. По поводу ГЛОНАСС есть ли такая уж необходимость присутствия этой функции? И также хочу задать вопрос по тачскрину можно ли работать им в перчатках и в условиях непогоды (дождь, снег).
Ответить