Эксплуатация и обслуживание велосипеда, обсуждение запчастей, аксессуаров, снаряжения и одежды.
Предполагается замена вилки( уставшей RST Gila) на Рок Шокс .Собственно вопрос: Тора 302 с ходом 85-130 или 100.Интересует надёжность и будет ли эта разница так ощутима.Эксплуатация по городским колдобинам и трейл(второго бы хотелось побольше,но его пока меньше чем города).Борьба с жабой за рубли не предполагается, поэтому задача потратить меньше не стоит.

Насколько часто приходиться использовать эту регулировку или это что-то вроде POP-LOCK,вешь удобная, но можно и рукой до вилки достать.Дабы не плодить тем.Про рулевую.При замене вилки хочу и её заменить.Рама Аваланч 2.Стоит рулевая на подшипниках в сепараторе,можно ли установить на промах и нужно ли. Посоветуете на что заменить, очень поможете в выборе.Шток 1 1/8".Проблем с разборкой для замены смазки нет,хочется если уж менять - то на что-то надёжное.Рулевая за 2-3 тыс. в моём варианте пожалуй будет нескромно
Андрей, если денюжка есь посмотри в сторону тех же воздушных тор.. они вроде как есть и 100 и 130.. у мну была бородатая (2006 года) 302 тора с ю-турном.. работала нормально, пока не умерла.. но умерла от старости.. ю-турн ващще на таком ходу даже не знаю насколько оправдан.. сама система не предусматривает регулировки "на ходу".. надо слееезть, долго крутить крутиииилку, садицца обратно.. (кстати кршечка-крутилка эта у меня сломалась).. я щщитаю, что блокировкм вилки в подъемах достаточно.. а сгонять эти 4 сантиметра минуту извращщение.. дальше с ходом.. ну тут тоже ИМХО 130 по приятнее будет..

у папы стоит рекон 100.. после своих 150 я этти 100 ващще не очучаю.. я думаю у наших ребят есть лисапеды с вилками на 100 и на 130.. можно взять попробовать у кого-нить и определить самому скока тебе надо..
маниту дрейк-имхо лучшая вилка за свои деньги
регулировка хода вещь в принципи не нужная...(я знаю,что сейчас придет хлу и будет доказывать обратное,но....)
дрейк легче торы почти на 500гр,работа вполне себе внятная..короче я за дрейк и нафик эти всякие регулировки хода
а как с расходниками на маниту77 насколько мне известно, с ними туго, или это устаревшая инфа77
на чейне есть на нее большинство расходников(штаны,демпферы и тд...)
Респект за оперативность!Игорь, на воздушки я пока не заглядывался, думал этими вот утюрнами обойтись. Будет ли воздушка из нижнего ряда ощутимо лучше того что я выбирал, просто ставить вилку стоимостью в мой велик при покупке(сейчас- то я с твоей помощью его под себя изменил маленько) будет наверно "воздушно", как бы он не стал перевешивать и опрокидываться вперёд(2/3 веса в килорублях придётся на вилку:))( немного велохъюмора, да).А если серьёзно, то может намекнёшь на какую глянуть стоит, как время найдёшь.Потребности тебе мои известны, ну не спортсмен, не спортсмен я - но хорошее, добротное, правильноработающее очень нравица.2 воланчик 2.0: маниту посмотрим, спасибо.Наверное надо было мне указать ещё что вилка нужна под эксцентрик.ПС.Не обойдите вниманием вопрос насчёт рулевой, тоже очень актуально:)
Ты не написал бюджет. Во -вторых тем по выбору вилок очень много. Даже на этом форуме есть такие темы. А на веломании их вообще куча.
Регулировка хода должна быть применимая в движении. Если не жалко денег - то можно глянуть в сторону Фокс Талас 32

.
Не забывай, что Ютурн прибавит в весе вилки около 200 граммов как минимум. Ту же Тору 100мм ты можешь настроить проставками от 80 до 120мм, разобрав естественно вилку.Что не удобно. Сотки ходу и вправду мало на затяжных спусках и сложном рельефе. Но поверь, разница между твоей прошлой Джилой и Торой будет коллосальна!!!Ты не узнаешь привычную дорогу!Вот так-то!
На подъёмах и для кросскантри,города и туризма 100мм Торы вполне достаточно.Ежели брать ходу 130 и больше то нужна сосисочная рама, расчитаннная на данные характеристики.
хлу! Ты достал, какой фокс? Человек хочет поменять на аловянче рст на тору. Ты не видишь бюджет какой? Заладил как попугай!
Автору, не парься по поводу поп-локов, ю-турнов, все это не является важным! Я ваще забил, и пользовался всякими блокировками, и так нормально катит. Тем более с нашим уровнем качества дорог, в любой момент может начаться асфальтовый трейл
По поводу рулевой, вес на промах. Например Кейн Крик на чайнике стоит полторы тысячи.
пружинная вилка проще гораздо в обслуживании. воздушка конечно дает преимущества в весе, возможность регулировать ход с переборкой вилки, но и добавляет проблем в виде большого количества уплотнений, насоса, демпфера масленного. куча мест где может чтото потечь, травить.
если лишний геморой не нужен, лучше взять пружинную вилку тору или рекун. воздушку я бы брал рекун, т.к. преимущество в весе ощущается.
в целом выбор целиком за тобой. всякие ютерны и поплоки это ненужная хрень. я даже свой мошн контрол вытащил, т.к. бесполезен. все это происки маркетологов
В пружинной вилке тоже есть демпфер.
я имел ввиду фирменный мошн контрол, который очень любит протекать, сопливить и т.п.
Так ты сейчас без демпфера катаешься? Или вместо МС просто другой демпфер поставил?
роль демпера выполняет воздух, который подкачиваю через колхоз нипель. найти крышку как на левой ноге сложно однако
юзаю воздушки с 2008 года.. ниразу проблем с вилками не было.. не с одной... были МЗ АМ3, Z1 RC2 ETA, у папы щщас RS recon, а у меня 32 талас.. при ТО 1-2 раза в сизон НИ РАЗУ ничего не сопливило, не травило и гемора не испытывал.. насос хороший стоит 900р.. а вот с той старой торой я помучался.. она у меня как раз сопливила.. но это скорее всего от прошлого хозяина косяки остались, а я ишшо не шарил.. так что хз о каком геморе ты говоришь.. я знаю о косяках с завода в линейке МЗ и РС 2008 года.. у МЗ пенилось масло с закрытом картридже и вила блокировалась (и то тока некоторые серии вилок типа 55р и ДЖ серия), а у РС с завода шли шреновые сальники, масло протекало в самый низ в штаны и вилка тоже блокировалась.. а так.. ну даже хз.. плюсов больше, чем минусов.. а главный минус воздушек - цена..
а у РС с завода шли шреновые сальники, масло протекало в самый низ в штаны и вилка тоже блокировалась..
И сейчас продолжают идти по-моему.
ну если ты часто меняешь вилки, понятно что гемороя не видишь. у меня реба с 2008 года. через полтора года начались вышеобозначенные проблемы, походы в веломастерские окончились только сливом бабла. пришлось самому изучать. в конце концов ваще вытащил сопливый демпфер. без него лучше работает и легче вилка на стописят грамм. увы от этих проблем не уйти. у рш резиновые кольца уплотнения, которые полюбому изнашиваются и начинают пропускать со временем
Благодаря вашим ответам многое прояснилось.Про бюджет.Я почему-то решил, что все кто катает должны представлять сколько стоит Тора

.Мой косяк.Смотрел порядка 8-9 тыр.со всякими ютюрнами и поплоками.Второе отмёл практически сразу, а вот с регулировкой хода хотелось живого мнения.Статьи о вилках читал,тему открыл не из-за лени.Фокс конечно гуд, но для моего аваланча полюбому дороговато будет(почему, писал выше

)Так что или заменю на Тору с 100 хода, или будем подождать до воздушки.С рулевой вот вопрос пока остался.Какую выбирать, чтобы встала на раму Аваланча,кроме диаметра штока какой параметр учитывается( внешний диаметр,толщина(высота)прома).
пружинная вилка проще гораздо в обслуживании
не факт) Просто такое мнение сложилось из-за того, что воздушек, откровенно плохих нет, а на пружинах - полно)
Изменение хода, это универсализм) То есть способность вела ехать по горизонту, в гору и вниз. Обычно вся геометрия байка рассчитывается на минимальный ход вилки. А увеличение хода применяется на спусках, когда возникает необходимость "загоризонталить" байк и сместить центр тяжести назад)
Ну и воздух vs пружина.... сравнивать их нельзя, это разные вещт, не хуже и не лучше. Они просто разные по характеристикам работы)
ПыСы
Что бы не писали хлудеры, универсалы, это неправильно) Хотя они востребованы)
Это как амфибия) Плавает и катает, но то и другое, делает посредственно)
С вилками конечно попроще, но на первом месте должна быть цель))) А потом уже подбираем средства для ее достижения)
За 8-9 я бы брал Маниту R7
spyrafax \$m[1]:За 8-9 я бы брал Маниту R7
На велопробег сходил.Самая низкая цена на R7 17.600.
nosferatu106 ..........,снимаю шляпу.Впредь, так сказать, будем "лучше посмотреть".Сенькс.