Эксплуатация и обслуживание велосипеда, обсуждение запчастей, аксессуаров, снаряжения и одежды.
Ответить

Щелчки в кассете при свободном ходе

Mc.Sim » 17.04.2011, 20:09

Всем привет!
Люди, подскажите, как-то месяц назад делал ТО вела с переборкой нижеописанного узла.
После переборки, на свободном ходу, когда катишь с горки или просто едешь по прямой и не крутишь педали в кассете в определенный момент начинает что-то щелкать (возможно и не в кассете, возможно в муфте). при этом кассета при щелчке "дергается". После переборки это проявлялось редко, но сейчас все чаще и чаще, т.к. подозреваю, что смазка со временем съедается - эффект щелчков усиливается.
Обращаю внимание, что щелчки именно не как от трещетки, а при каждом обороте колеса.
Если начинаются щелчки, провернув педали пропадают, но через некоторое время опять появляются.
В чем может быть причина?
П.С. Муфту (трещщетку), на которой кассета перебирал не своими руками.

Re: Щелчки в кассете при свободном ходе

VeloNika » 17.04.2011, 20:37

Как я понимаю под щелчками в кассете я понимаю щелчки в барабане втулки. (кассета просто одевается на барабан).

Щелчёк в барабане говорит о том, что что-то гдето закусывает. Может быть погнут барабан но оси, или из-за сильного люфта от износа.

По бюджетным втулкам на насыпных подшипниках я вовсе советую туда не лезть, а сразу задумываться о замене на новую. Многие неполатки с барабаном не лечятся и ремонт играет лишь временное решение.

В случае с небюджетными втулками на пром подшиниках рекомендую регулярно обслуживать баран и не доводя его до состояния когда собачки стирается или точки зацепления начинают закусывать.

Mc.Sim » 17.04.2011, 20:56

О! Ника, привет
Вроде как раз ты и перебирала ее :) Пока я катался за кассетой в триал спорт :)
Так что о состоянии погнутости думаю ты в курсе :) (вроде вполне не погнут)
да, я про барабан и говорю. Все верно, он с насыпными подшипниками.

Mc.Sim » 17.04.2011, 21:07

я так понимаю, барабан без втулки не продается?

ilish » 17.04.2011, 22:20

Барабаны продаются для втулок дорогих моделей. И стоят как половина новой.

Для моделей бюджетных втулок не продаются даже собачки. Производителям и продавцам выгодно, чтобы клиент купил новое изделие.
Более того, в последние года я стал замечать, что барабаны стали закручивать так, чтобы их было сложно отркутить с риском что-нибудь погнуть или сорвать.
Даже съемники для бюджетных барабанов не найти в магазинах.

P.S.: По вопросам гарантийного и пост гарантийного ремонта ты можешь всегда обратиться в нашу мастерскую в рабочее время.
Ответить