Эксплуатация и обслуживание велосипеда, обсуждение запчастей, аксессуаров, снаряжения и одежды.
Ответить

Треснул карбоновый руль

ROMARIO » 07.05.2011, 12:11

Ровно год назад прикупил на ebay FSA K-Force XC (HB-MK-170-OS). Недавно, перевернув байк, обнаружил трещину на левой стороне снизу перед изгибом. Даже не знаю сколько я так прокатал. Руль, не смотря на трещину, довольно жесткий. При изгибе в месте трещины она едва заметно расходится.
Вид снизу
Изображение
Вид сверху
Изображение
Вид сбоку
Изображение

Вот думаю наложить сверху бандаж с эпоксидной пропиткой, внутрь заложить тампон и залить эпоксидного клея так, чтоб образовалась пробка в месте трещины. Пока не определился с материалом бандажа, подкиньте идей!

Re: Треснул карбоновый руль

Ветер » 07.05.2011, 12:37

Я в армии обклеивал фанеру эпоксидкой, использовал лоскуты парашюта. Думаю подойдет любой тонкий промокаемый материал.

ROMARIO » 07.05.2011, 12:47

Значит, Саша, вместо того чтобы родину защищать, ты парашюты на фанеру мотал :)
Можно и марлю использовать для того чтобы эпоксидка не растекалась. Но хочется чтоб бандаж еще и роль арматуры играл.

воланчик2.0 » 07.05.2011, 12:58

купить нормальный руль и не колхозить....руль это такое дело,что ну его нафик...жизнь дороже

ROMARIO » 07.05.2011, 13:17

воланчик2.0 \$m[1]:купить нормальный руль и не колхозить....руль это такое дело,что ну его нафик...жизнь дороже

Очень ценный совет.
Ребят, прошу идеи по существу. То что лучше, надежней и проще купить новый руль я и сам догадался. Свой куб подарил жене, руль стоит на нем, она весит немного, не экстрималит, руль и сейчас мой вес держит как я на нем не прыгал.

Fox » 07.05.2011, 13:32

Стеклоткань. В качестве пробки, ее же.
Выбирать только стеклоткань с плотным плетением, но тонкую, то есть не рогожу, которой трубы теплотрасс обматывают.

Некоторые типы стеклоткани, пропитывают парафином. Желательно найти без пропитки, если не найдешь, то выжигать такую ткань, но не на костре, а газовой горелкой или на плите. Не пережечь) Степень отжига можно определить опытным путем)
Ну и если еще подробности нужны, то расскажу))

Пушной звер » 07.05.2011, 15:47

есть такая штука стеклотексталит, из него платы всякие делают, ну и наши трамваи тоже из него.. так вот.. это считай как карбон, почти таже стеклоткань в клею, береж кусок платы и жариж ее на огне, пока весь клей не выгарит и стеклоткань не развалится на тонкие однослойные пластины..

вопче я бы руль всеже поменял.

fluke » 07.05.2011, 15:48

полагаю, кусочек кевлара будет само то

4akku » 07.05.2011, 16:13

Ну еще возможны вот такие варианты ремонта:

Но я тоже за смену руля. Посмотри на уборки спри поломаном руле.

Fox » 07.05.2011, 16:33

что вы так все боитесь ремонта руля?)
Да, станет тяжелей, потеряет вид и т.п... Но данную поломку, можно довольно просто ликвидировать, причем после ремонта, сломается где угодно, но только не по старой ране. Все зависит от того, как отремонтировать))

воланчик2.0 » 07.05.2011, 17:31

я понимаю там маленькая трещинка,но тут трещина на пол руля....руль это такое дело,что если отвалится,то будешь кувыркатся долго и больно и если повезет,то отделаешься легкими ушибами,ну а если не повезет...я бы не стал колхозить с такой вещью,имхо жизнь и здоровье любимой жены куда важнее чем 3 тысячи потраченные на новый руль....

Mike » 07.05.2011, 19:08

Предлагаю засунуть производителю данный руль куда надо.
И купить новый.

ROMARIO » 07.05.2011, 19:49

Fox \$m[1]:Стеклоткань. В качестве пробки, ее же.
Выбирать только стеклоткань с плотным плетением, но тонкую, то есть не рогожу, которой трубы теплотрасс обматывают.

Стеклоткань то что надо! Только где же её взять/купить? Текстолит палить мне совсем не хочется, ибо воняет он при этом мерзко и потом сажи на нем будет много, а она там не к чему.

ЗЫ. Спасибо всем переживающим за здоровье моё и моей жены. Только руль чиню я не из бедности, а любопытства ради. Ну хочется мне в выходные руки занять, так что не будем об этом.

Fox » 07.05.2011, 20:02

раньше в хоз товарах продавалась стеклоткань. Сейчас не в курсе. Но она наверняка есть во всяких судо авиа модельных кружках.
Думаю что найти ее не такая уж и проблема

Fox » 07.05.2011, 20:24

rul.jpg

Сорри за художества))
Приблизительно как)))
Место куда будет накладываться стеклоткань, обдирается от лака до основы, то есть до карбона.
обезжиривание само собой)
Ткань вырезается клином. Размер клина при макетировании)
ткань пропитывается эпоксидной смолой. Удобно использовать какую нить ровную не шершавую поверхность. Клин кладем, наливаем смолу, и шпателем размазываем. Смолы не должно быть много, а только на полную пропитку. Вообще чем меньше смолы, тем лучше, но без пропусков)
Дальше начинаем наматывать клин на трещину. За счет клина, каждый следующий слой будет перекрывать нижний, цепляясь за основу руля. Это важно!!!
Ширину перекрытия, по минимуму оставить миллиметров по 5 с каждой стороны, но в принципе чем больше, тем лучше. Правда тут уже играет роль внешний вид))
общая толщина такого бандажа, думаю не меньше 2 миллиметров, но можно и побольше.
При наматывании клина, все тот же принцип, как можно плотнее, что бы минимум смолы.

ROMARIO » 07.05.2011, 21:35

Спасибо! Хорошо нарисовал, все понятно. Нашел-таки кусок стеклоткани. К теще в дом от моего котла отопление идет... :-D Ткань там не тонкая, но и не слишком толстая, сойдет.

Fox » 07.05.2011, 21:48

Рома, крайне желательно соблюсти технологию приготовления смолы) то есть пропорции самой смолы и отвердителя. Будет мало отвердителя, смола потеряет прочность в лучшем случае, в худшем не застынет никогда)
много отвердителя - станет как стекло, или вообще закипит)
В случае чего, эпоксидку можно разбавлять ацетоном, но не больше 10% от массы смолы)
Режим сушки тоже крайне желательно выдерживать.
Вместо эпоксидки, можно применять полиэфирную смолу. Это дешевле, но с потерей прочности)

ПыСы
не жалей времени на перемешивание самой смолы и отвердителя)

ПыСЫПыСЫ
у ткани есть еще такое понятие как http://ru.wikipedia.org/wiki/Уток ( с утком урл)
Желательно соблюсти расположение утка и основы, для больше прочности)

ROMARIO » 08.05.2011, 13:11

Дело сделано. В качестве пигмента добавил таблетку толченого активированного угля. Жаль тонера под рукой не нашлось, зато тоже углерод :) Понятно что на прочность это не в лучшую сторону повлияет, но красота, как говорится, требует... Внутрь затолкал ватный тампон за 2 см до трещины и влил смолы с расчетом что трещину перекроет в другую сторону на столько же. Примерно.
Смолу готовил с соблюдением пропорций, мешал долго. Ткани было мало, поэтому бандаж получился 1.5-2 мм. Завтра выложу фото результата.
ПыСы. Спасибо за помощь!

ROMARIO » 17.05.2011, 14:59

Результат.
Изображение
Изображение

После полимеризации обработал наждачкой и нанес финишный косметический слой эпоксидки, но забыл обезжирить. Поэтому слой лег причудливой паутинкой. Ну да и пусть. Руль прибавил в весе 60 гр., и теперь весит 230 гр. Испытал на прочность: прыгал ногами всем весом - держит как новый.
Ответить